Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Здравствуйте, дорогие родители! Приветствуем и Вас, дорогие и милые дети!

Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!

Вот и наступил долгожданный праздник Рождества Христова, который так люби́м всеми поколениями – и взрослыми и детьми! Дома стоит елочка, в руках мы держим подарочки и слушаем рождественские колядочки 🙂

Сегодняшний выпуск детского православного календаря посвящен Рождественскому празднику и состоит из следующих рождественских публикаций:

 Рассказ о празднике – Рождество Христово!
 Духовные зёрна – О празднике Рождества Христова!
 Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета: «Рождественская ночь»;
• Раскраска дня – Рождественский рисунок: «Явление пастухам Ангела»;
• Инересная история – Рождественская притча;
• Рассказ К. Д. Ушинского: «Рождественский сочельник, потом Рождество;
• Вопрос – на который нужно правильно ответить 🙂

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Это случилось более 2000 лет назад. Стояла зима, было на редкость холодно. В завоёванной римлянами Иудее шла перепись населения. Каждая семья должна была явиться туда, откуда происходил род.

И Иосиф Обручник с Пресвятой Девой Марией, ожидавшие рождения обетованного Господом Ребёнка, пошли в Вифлеем. В небольшом городке собралось так много народа, что все гостиницы и постоялые дворы были переполнены. Не найти было места для ночлега, в городе не было места для них.

Рождество Христово. Пещера, ягненок

Пришлось довольствоваться хлевом для скота. Там-то и родился Богомладенец, и первыми увидели Его, по преданию, вол и ослик. Они согревали Его своим дыханием.

Иудеи давно ждали Спасителя мира. И вот пастухам в поле ангел возвестил, что Он родился. Взволнованные пастухи пришли к хлеву и увидели в яслях спелёнутое Дитя. Тут Небеса раскрылись, и пастухи услышали пение ликующих ангелов. Пастухи поклонились Младенцу и восславили Бога за Его милость к людям.

Когда родился Господь Иисус Христос, взошла на востоке яркая звезда. Увидев её, три мудреца-волхва поняли, что родился Спаситель, и отправились в далёкий путь — увидеть Его и принести Ему дары. Звезда вела их, и они пришли в дом Иосифа Обручника (к тому времени, Святое Семейство уже было дома) и поклонились Богомладенцу.

Они положили к ногам Матери Его золото, ладан и смирну, в знак того, что Господь Иисус Христос — Царь, и Бог, и Ему предстоит принять смерть, чтобы всех спасти.

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА
Еще один рассказ о Рождественском празднике

Когда приблизилось время родиться Спасителю Мира, от римского императора, который властвовал землей иудеев, вышло повеление сделать перепись — сосчитать людей, причем каждый человек должен быть записан там, откуда он родом.

Будущая Мать Спасителя Мария и ее обручник (нареченный жених) Иосиф были из рода Давидова, потому пошли записываться в город Давидов — Вифлеем. Но в гостинице не было места, и Иосиф с Марией остались ночевать в загоне для скота. Тихим вечером родила Мария Сына Своего, спеленала и пожила в кормушку для скота — в ясли.

Возвещение Ангела. Пастухи

Вифлеемские пастухи в ту ночь сторожили в поле стада. Вдруг перед ними явился Ангел и сказал: «Я принес вам великую радость: сегодня родился Спаситель Мира. Он спеленут и лежит в яслях».

Тут пастухи увидели в небе множество других Ангелов, поющих: «Слава в вышних Богу и на земле мир и в человеках благоволение».

Поспешив, пастухи отыскали Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Ему, а потом вернулись к своим стадам, хваля Бога за все, что видели и слышали.

А потом в Вифлеем пришли восточные мудрецы. Они долгое время изучали звезды на небе, и, когда появилась новая, особенная звезда, они поняли, что произошло предсказанное в древних книгах рождение Спасителя, и пошли искать Его, а звезда указывала им дорогу. Они нашли Марию с Младенцем, поклонились Ему и принесли богатые дары. А Мария сохранила глубоко в сердце своем все, что случилось.

С тех пор вот уже две тысячи лет мы вспоминаем Рождество Христово, празднуем его и радуемся ему. В честь Рождества Христова люди устраивают елки, дарят друг другу подарки и, конечно, торжественно празднуют его в церкви.

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

РОДЖЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ
Афанасий Афанасьевич Фет

Рождество Христово! Ночь

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звёзды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, —
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарён Марии лик.
Звёздный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, —

И над Ним горит высоко
Та звезда далёких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ливан.

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Дорогие дети, давайте раскрасим с Вами Рождественский рисунок, на котором изображено Рождество Христово: Пресвятая Богородица, родив Богомладенца Иисуса, кладет его в ясли, а Иосиф держит зажженную свечу!

Вы можете постараться раскрасить этот праздничный рисунок, чтобы потом повесить его на видном месте!

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРИТЧА

Жил-был один сапожник. Овдовел он, и остался у него маленький сын. И вот накануне праздника Рождества Христова мальчик говорит своему отцу:

— Сегодня к нам в гости придет Спаситель.

— Да полно тебе, — не поверил сапожник.

— Вот увидишь, придет. Он сам мне об этом сказал во сне.

Ждет мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает, а там все нет никого. И вдруг видит — во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привел. Накормили они его с отцом, умыли, причесали, и тут сын сапожника говорит:

— Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Давай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть, как холодно. Да сегодня и праздник к тому же!

— Что ж, пусть будет твоя воля, — согласился отец.

Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошел.

Прошло некоторое время, а сынок сапожника все от окна не отходит, ждет в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит:

— Добрые люди! Завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради!

Рождественский Сочельник

— Заходи к нам, дедушка! — позвал его через окно мальчик. — Дай Бог тебе здоровья! Накормили, напоили они с отцом старика, ушел он от них радостный.

А мальчик все Христа ждет, уже беспокоиться начал. Наступила ночь, на улице фонари зажглись, вьюга метет. И вдруг кричит сын сапожника:

— Ой, папка! Там какая-то женщина у столба стоит, да с ребеночком маленьким. Посмотри, как им, бедным, холодно!

Выбежал сын сапожника на улицу, привел женщину с ребенком в избу. Накормили они их, напоили, а мальчик и говорит:

— Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют.

— Да где у нас ночевать? — спрашивает сапожник.

— А вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.

— Что ж, пускай.

Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему наконец-то Спаситель и говорит ласково:

— Чадо ты Мое милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь.

— Господи, а я тебя днем ждал, — удивился мальчик.

А Господь говорит:

— Так Я к тебе три раза днем приходил, дорогой мой. И три раза ты принял Меня. Да так, что лучше и придумать нельзя.

— Господи, не знал. Но когда же?

— Вот не знал, а все равно принял. Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек-хулиганов, а Меня спас. Как Я когда-то принял от злых людей плевки и раны, так и мальчишечка этот… Спасибо тебе, мой родной.

— Господи, а когда же Ты второй раз ко мне приходил? Я в окно все глаза проглядел, — спрашивает сын сапожника.

— А второй раз — вовсе не нищий, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом сами корочки ели, а Мне праздничный пирог отдали.

— Ну, а третий раз, Господи? Может быть, я бы тебя хоть в третий раз узнал?

— А третий раз Я у тебя даже ночевал со Своей Матерью.

— Как же так?

— Когда-то нам пришлось бежать в Египет от Ирода. Так ты и Мою Мать у столба, как в египетской пустыне, нашел, и пустил нас под свой кров. Будь счастлив, Мой родной, вовеки!

Проснулся мальчик утром и первым делом спрашивает:

— А где же женщина с ребенком? Смотрит — а дома уже нет никого. Валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова в углу стоят, на столе — праздничный пирог нетронутый. А на сердце — такая несказанная радость, какой никогда во век не было.

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК, ПОТОМ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Константин Дмитриевич Ушинский

Завтра Рождественский сочельник, и сегодня распустили нашу школу. Насилу-то мы досидели последний урок! Я так бежал домой, что потерял было книгу. До 8-го января мы свободны. Это первая треть учебного года — самая длинная. Надо поправить нашу ледяную гору: она совсем развалилась; надобно бы устроить кукольный театр маленьким братьям и сёстрам; я об этом позабочусь.

Сочельник, свеча, окно, Рождество

«Кутья стоит на покути, а узвар пошёл на базар», — сказала нам сегодня няня. Кутья, точно, стояла в переднем углу, под образами, на сене; да и узвар с базару воротился и оказался очень вкусным. Мамаша рассказала мне, зачем кутью ставят на сено — в память о яслях (корыте с кормом для скота), где родился Христос. Вечером была страшная метель; но это не помешало мальчикам и девочкам прийти колядовать. Ох, как воет в трубе! Как жутко, должно быть, теперь в открытом поле!

…Когда мы проснулись в сам день Рождества, метель уже утихла и солнце светило ярко. У наших кроваток лежали подарки: я получил книгу с картинками и краски; Вера и Надя — новые куклы, Костя — лошадку, а Воля — барабанщика, и барабанил Воля до тех пор, пока у барабанщика руки перестали подыматься.

После обедни, куда нас не взяли по случаю холода, приходил к нам священник с причтом: они пели, как родился Спаситель, как появилась на небе новая звезда, как пели ангелы и как мудрецы с востока приходили поклониться Божественному Младенцу. Видно, там, где родился Спаситель, не было так холодно, как у нас, если пастухи ночевали в поле.

Вечером нам приносили звезду и вертеп. Красивую звезду! Вертеп тоже очень удался: страшная смерть ловко срубила голову злому Ироду. И поделом ему — не преследуй Христа, не убивай младенцев.

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Ну и напоследок предлагаем Вам, дорогие родители и дети, один вопрос, касающийся сегодняшнего праздника:

Почему Господь Иисус Христос родился в Вифлееме?

а) Там жили Дева Мария и Иосиф.
б) Иосиф был родом из этого города, и участвовать в переписи тоже должен был там.
в) В Вифлееме были лучшие в Израиле повитухи, которые могли бы принять роды.
г) Это получилось случайно.

показать ответ

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Дорогие дети и родители, на этом мы заканчиваем наш Рождественский выпуск, и желаем Вам радостного-праздничного-рождественского настроения 🙂

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Детский ежедневный календарь на 7 января 2019. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!

Рождество Христово — для детей >>

На главную страницу сайта