Духовное чтение на 12 января 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний субботний день предлагаем Вам к духовному прочтению следующие рубрики, включающие в себя:

• Жития святых – Преподобный Феодора Цареградская;
• Чтение Апостола – Первое послание к Тимофею (глава 6, стихи 11-16);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Матфея (глава 12, стихи 15-21);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 56

Преподобный Феодора Цареградская

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы поминаем святую, в житии которой было представлено некоторое учение, о смысле и пользе которого до сих пор спорят многие православные. Речь идет о преподобной Феодоре Константинопольской и учении о мытарствах. Святая Феодора жила в Царьграде в первой половине Х века. Она была замужем, но вскоре овдовела и вела благочестивую жизнь, служа бедным и странникам, а затем приняла монашество и жила под руководством преподобного Василия Нового, обитавшего в ее доме в уединенной келье. Скончалась преподобная в преклонном возрасте в 940 году.

И именно из жития преподобного Василия Нового в некоторых художественных образах мы узнаем о посмертной участи Феодоры. В нем описывается, что светозарные ангелы по смерти приняли душу преподобной и начали отходить с ней на небо, тело же святой осталось лежать на земле, словно сброшенная одежда. Когда ангелы держали душу Феодоры, злые духи приступили к ним, сказав: «Мы имеем многие ее грехи, отвечайте нам за них». И тогда ангелы стали вспоминать все добрые дела, которые сотворила святая: ее милосердие, миролюбие, любовь к храму Божию, терпение, смирение, пощение и многие другие подвиги, которые преподобная понесла в жизни. Все это собрав, они противопоставили грехам добрые дела, которые искупили их. Злые духи заскрежетали зубами, желая похитить святую душу и ввергнуть ее в бездну.

В это время внезапно явился своим духом преподобный Василий и сказал святым ангелам: «Покровители мои, эта душа много мне послужила, успокаивая мою немощь и старость. Я молился о ней Господу, и Он даровал мне благостыню эту». При этом преподобный Василий дал ангелам какой-то ковчежец, добавив: «Когда хотите мытарства воздушные миновать, искупайте ее, взяв из этого ковчежца и отдавая лукавым и злым духам». Отдав ковчежец, святой отошел. Увидев это, злые духи долго оставались в недоумении и безгласными, а потом вдруг, громко воскликнув, завопили: «Горе нам! напрасно мы трудились, следивши за ней, как и где она грешила». Сказав это, они мгновенно исчезли.

Затем снова явился преподобный Василий и принес с собой много различных сосудов с ароматами, которые вручил ангелам. Открывая один сосуд за другим, ангелы возливали на преподобную Феодору ароматы. Она исполнилась духовного благоухания и почувствовала, что изменилась и стала очень светла. Преподобный Василий сказал: «Покровители мои! Когда все необходимое совершите над нею, тогда, приведши ее в предуготованную мне от Господа обитель, оставьте ее там». Сказав это, он отошел. Святые ангелы взяли преподобную Феодору и направились вверх на небеса, восходя как бы по воздуху.

И вот на пути внезапно встретилось первое мытарство, которое называется мытарством празднословия и сквернословия. Истязатели требовали дать ответ во всем, что преподобная Феодора когда-либо о ком-нибудь дурно говорила, обвиняли за неприличный смех, насмешки, дурные песни. Все это святая забыла, ибо много времени прошло с тех пор, как она начала вести жизнь, угодную Богу. Но ангелы защитили ее.

Выше находилось мытарство лжи. Находившиеся там злые духи были очень мерзки, противны и свирепы. Они с яростью начали клеветать на святую, но ангелы дали им из ковчежца и миновали их без беды. Затем следовало третье – мытарство осуждения и клеветы. Четвертое – мытарство объедения и пьянства. Пятое – мытарство лености. Затем мытарство воровства, сребролюбия и скупости, лихоимства (или неправедных приобретений); мытарство неправды, зависти, гордости; мытарство гнева и ярости, злопомнения, убийства; мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов, блуда, прелюбодеяния, содомских грехов; мытарство ересей и мытарство немилосердия и жестокосердия. Всего 20 мытарств. При помощи ковчежца святого Василия, а иногда и без него святая Феодора проходила мытарства одно за другим.

«Знают ли находящиеся на земле люди, что ждет их здесь и с чем они встретятся по своей смерти?» – спросила преподобная Феодора сопровождавших ее ангелов. «Да, они знают, – ответил ангел, – но наслаждения и прелести жизни так сильно действуют на них, так поглощают их внимание, что они невольно забывают о том, что их ждет за гробом. Добро тем, которые помнят Священное Писание и творят милостыню или делают какие-либо другие благодеяния, которые впоследствии могут искупить их от вечных мук ада. Люди, верующие во Святую Троицу, приобщающиеся как можно чаще Святых Тайн Тела и Крови Христа Спасителя, прямо восходят на небо без всяких препятствий. Также поистине велико спасение человека в исповеди! Она спасает его от многих бед и несчастий, дает возможность беспрепятственно пройти все мытарства и приблизиться к Богу. И святые ангелы Божии являются защитниками, и святые угодники Божии молятся о спасении душ праведно поживших людей».

Радостные ангелы провели святую сквозь небесные врата. Ликующий сонм ангелов встретил преподобную Феодору и повел ее к Престолу Божию. Она поклонилась Невидимому Богу и услышала голос, повелевший показать ей все души праведных и грешных и после этого дать покой, где укажет угодник Василий.

В завершение программы приведем слова архимандрита Тихона (Шевкунова), написанные им в защиту учения о мытарствах: «Что касается смысла учения о мытарствах, то его, быть может, следует искать в том, что все увиденное преподобной на ее пути к Престолу Божию – это поразительный рассказ о недугующей страстями человеческой душе, которая, и разлучившись с телом, не только не освобождается от этих страстей, но и, если в земной жизни деятельно не противостояла им, рискует по схожести с демонами, олицетворяющими эти страсти, неудержимо устремиться к ним и обрести свою погибель».

Да минуют беспрепятственно и наши души, молитвами святой Феодоры, будущие наши мытарства.

Преподобная мати Феодоро, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 56

Первое послание к Тимофею (глава 6, стихи 11-16)

адо Тимофей, > преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Евангелие дня, 56

Святое Евангелие от Матфея (глава 12, стихи 15-21)

И последовало за Ним <Иисусом> множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы».

Поучение, 56

ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 12 января 2019 года

… Нам нужно упражняться постоянно в малом. От нас сейчас никаких подвигов не требуется, никаких гонений нет, никто не трогает, не обижает, в КГБ не вызывают, руки не выкручивают. Все тихо, мирно; молись, трудись, старайся. Потому что обязательно, обя­зательно настанет время, когда, как некогда Киприану Карфагенскому, нужно будет прийти и спокойно, с досто­инством положить голову на плаху и еще дать несколько монет палачу, чтобы показать, как умирает православный епископ, вообще как это надо. Потому что каждому из нас нужно умирать, каждому из нас придется болеть, придется страдания в жизни перенести — и как мы выдержим этот самый главный экзамен? Если мы сейчас не будем в этом упражняться, тогда с чем к Богу пойдем? Ведь конец — делу венец.

36, желтый 2

Духовное чтение на 12 января 2019 года

Духовное чтение на 12 января 2019 года