Семейный календарь на 18 января 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на светлых страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

Сегодня, 18 января, Крещенский сочельник. Нынешний 31 выпуск семейного календаря посвящен кануну великого праздника Богоявления, и состоит из следующих публикаций:

• Прекрасная поэзия Ольга Альтовская: “Крещенский сочельник”!
• Церковный календарь – О Крещенском сочельнике;
• Проповедь – Праздничная проповедь Патриарха Кирилла;
• Цветник духовный – О Крещенской (Богоявленской) воде;
• Фотография дня – Фотографии Крещенских прорубей (Иорданей);
• Душевная песня – в исполнении прот. Олега Скобли: “Крещенский снег”.

Семейный календарь на 18 января 2019

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Ольга Альтовская

Крещенский сочельник, Крещение, Лед, Иордань

Над свечами марево колышется.
Меж икон парит дымок от ладана.
Как легко и как свободно дышится!
К Свету и Любви дорога задана.

Чистота и умиротворение.
Слово Божье – в поры и сознание.
Обновленье с праздником Крещения.
Будто искупалась в Иордани я.

Со Святой водою, невесомая,
Не иду – плыву по-над дорогою,
Будто бы, молитвами ведомая,
Побыла на вéчери у Бога я.

Семейный календарь на 18 января 2019

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Крещенский сочельник, 18 января

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Семейный календарь на 18 января 2019

ПРОПОВЕДЬ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с [Крещенским сочельником и наступающим праздником Богоявления Господня]! В этот день мы празднуем явление благодати Божией на реке Иордан, Крещение Спасителя, явление Духа Святого. Тогда Дух Святой излился только на Того, Кто вошел в воды Иордана, — Иисуса Христа, Сына Божиего и Сына Человеческого, пришедшего в мир для того, чтобы спасти людей.

Патриарх Кирилл, Крещение

И нужно было Господу пройти тяжкими дорогами испытаний, духовных и физических мук, противостояния лжи, клевете, неправде, кощунству — всему тому, что так часто человек озлобленный обращает в адрес Бога. На Нем сосредоточилось все зло мира, вся бездна преисподней, все зло невидимое и видимое, и мы знаем, что это зло пригвоздило Христа ко Кресту и, казалось бы, восторжествовало. Но знаем также, что через евангельское повествование нам дается величайшее откровение о том, что добро сильнее зла, а Бог сильнее диавола. И Христос воскресает силой Божией и через подвиг крестоношения, смерти искупляет род человеческий от тяготевших над ним грехов и дает Духу Святому силу изливаться не только на избранных, не только на пророков, не только на Него, Спасителя, крещаемого во Иордане, но и на каждого, кто восхочет облечься в эту Божественную благодать Духа Святого. И в день Пятидесятницы Дух Святой изливается на Церковь, а через Церковь — на весь мир.

Многим непонятно удивительное явление, именуемое христианством. Как в течение 2 000 лет, несмотря на многие нападки извне и нестроения изнутри, Церковь Христова сохраняла себя и сохраняла веру в народах, столь различных по своей культуре, по своей истории, сохраняла веру в разных поколениях, так разительно отличающихся одно от другого? И было бы невозможным совершить это хранение веры только силой слова, даже самого убедительного, коим является слово Божие, — Сам Бог должен был войти в человеческую жизнь и воздействовать на каждую личность таким образом, чтобы Его слово отобразилось в уме и сердце человека, в его воле и его чувствах. И силой, которая преобразует слово в действие, является сила благодати Божией, — вот почему Господь и говорит апостолу, что врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18). Не потому, что в Церкви самые умные или самые образованные, не потому, что Церковь является хранительницей двухтысячелетней мудрости, но именно потому, что Сам Бог силой Божественной благодати действует в Церкви и преображает человека и окружающий его мир.

И смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью.

Именно этой благодатью сегодня, в этот день, обычная вода, которую мы почерпаем каждый день, становится водой святой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но исполненной особой Божественной энергии, благодати Божией, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде, и на окружающий мир.

Сегодня вы все подойдете к чаше со святой водой, чтобы почерпнуть ее. Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше, проходящее непростой период своего исторического бытия, за Церковь нашу многострадальную, несущую народу великую весть о спасении, которое Бог во Христе принес роду человеческому. И, с благоговением почерпнув святую воду, отнесите ее в домы свои, окропите их, дайте вкусить воду сию вашим родным и близким, сохраните ее на тяжкие моменты жизни вашей, в первую очередь на дни болезни, — ибо через эту воду сама Божия сила будет прикасаться к вам по вере вашей. И пусть Господь, явивший Себя миру в день Богоявления на реке Иордан, пребывает со всеми нами неотлучно, как Он Сам об этом сказал: во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Аминь.

Семейный календарь на 18 января 2019

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ

Дорогие братья  и сестры, в праздник Крещения Господня (Богоявления) особым чином освящают воду. Вода, освященная 18 января в канун Богоявления — та же самая, что и освященная 19 января, в сам день праздника. Они освящаются одинаковым чином и называется эта вода Великой Агиасмой (великой святыней).

Приемлемая с верой и молитвой, она врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, исцеляет душу.

Патриарх Кирилл освящает воду

Благодать, исходящая от Бога через святую воду, не действует автоматически, как талисман. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой во Христа, имеет чистое и искреннее покаяние и желание спасения. Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.Крещенскую воду принимают натощак, перекрестившись, с молитвой и чаще всего с просфорой. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду и тем, кто уже что-нибудь вкушал, если есть неотступная в том надобность (болезнь и пр.).

Семейный календарь на 18 января 2019

Дорогие друзья, в канун праздника Крещения Господня, по всей православной России вырубают крестообразные проруби, которые в народе называются Иордани. В последнее время эти январские проруби делают более искусно и очень даже красиво 🙂

Перед Вами несколько фотографий, которые отображают духовную красоту этих зимних Крещенских купелей:

Семейный календарь на 18 января 2019

Настало время душевной песни! И сегодня мы будем слушать глубокую духовную песню протоиерея Олега Скобли, под названием: “Крещенский снег”:

КРЕЩЕНСКИЙ СНЕГ

Как старый дом средь новостроек –
Мои года…
Пусть голубь крыльями закроет
Мои глаза:
Я не хочу, чтоб кто-то видел слёз моих
Немую боль…

На колокольни тихо ляжет.
Крещенский снег, крещенский снег.
Мороз кресты на окнах вяжет,
Крещенский снег…
Ты от купели восходил в иную жизнь.
Остановись…

Остановись: от домовины до купели
Вся наша жизнь.
Вкруг головы совьют метели
Белый плат.
И на ступенях горней лестницы,
Мой брат…
Дадим ответ…

Крещенский снег, крещенский снег
На колокольни тихо ляжет.
Крещенский снег, крещенский снег.
Мороз кресты на окнах вяжет,
Крещенский снег.
Ты от купели восходил в иную жизнь.
Остановись… Крещенский снег…

Господь, прости за нетерпенье.
Как благовест,
От высоты Богоявленья
В стремину вод
Низводит пастырь крест
И бережно поёт
Про Иордан…

Крещенский снег, крещенский снег
На колокольни тихо ляжет.
Крещенский снег, крещенский снег.
Мороз кресты на окнах вяжет,
Крещенский снег.
Ты от купели восходил в иную жизнь.
Остановись… Крещенский снег.

Как старый дом средь новостроек –
Мои года…
Пусть голубь крыльями закроет
Мои глаза:
Я не хочу, чтоб кто-то видел слёз моих
Немую боль…

Семейный календарь на 18 января 2019

На этом, дорогие братья и сестры, мы заканчиваем наш сегодняшний выпуск семейного календаря, и поздравляем Вас с наступающим праздником Крещения Господня!

Храни Вас Господи!

Семейный календарь на 18 января 2019

12-й день Святок. Духовное чтение

На главную страницу сайта