Детский календарь на 20 января 2019

Здравствуйте, дорогие родители! Приветствуем и Вас, милые дети!

Поздравляем Вас с Воскресным днем!

Сегодняшний выпуск детского православного календаря посвящен Воскресному дню и состоит из следующих воскресных публикаций:

• Картина дня – Прекрасная картина: «Зимний храм в лесу»;
• Рассказы о святых – О святом Иоанне Крестителе;
• Воскресные занятия от Кати Романовой;
• Детский патерик – “Иаков, который слушался Бога”;
• Раскраска – Сегодня мы будем раскрашивать Успенский собор Московского Кремля!

Картина дня 47

Перед Вами, дорогие родители и дети, прекрасная зимняя картина, под названием: «Храм в зимнем лесу», взгляд на которой невольно останавливается…

Храм в зимнем лесу

Этот православный пейзаж передает безмятежность и безграничность Небесного мира! И храм, вопреки зимнему морозу, согревает наш взгляд и снежные деревья с елочками…

Детский календарь на 20 января 2019

СОБОР ПРЕДТЕЧИ КРЕСТИТЕЛЯ ИОАННА

Дорогие родители и дети, сегодня, 20 января, совершается молитвенная память святому Предтече и Крестителю Иоанну!

В православной Церкви есть обычай: на следующий день великих праздников вспоминать тех святых, которые учавствовали в этом священном событии. Поэтому на следующий день после Крещения Господня мы чтим того, кто послужил этому великому событию — святого Предтечу, и Крестителя Господня Иоанна.

Смотрите, какой милости удостоился святой Иоанн Креститель! Он крестил Бога! Сам Господь неба и земли в водах Иордана склонил голову под его чистую руку: Всевышний Бог и Владыка принял Крещение от Своего земного служителя.

Но каким был этот служитель! Даже в Ветхом Завете он именуется. Ангелом.

«Вот Я посылаю Ангела, Моего, — говорит Бог устами пророка Малахии, — и он приготовит путь предо Мною».

Крещение Господне

Ангелом святой Креститель нарицается по чистоте своей души. Поэтому на иконах он нередко изображается с крыльями. И действительно, родившись на земле за полгода до Иисуса Христа и достигнув совершенного возраста, святой Иоанн Креститель возвестил всем правоверным людям скорое пришествие Спасителя. Оттого-то ещё именуется он Предтечей, то есть тем, кто идёт впереди.

«Проходил он,— возвещает нам Евангелие,— по всей стране Иорданской, проповедуя Крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3, 3).

Отовсюду приходили к нему люди: богатые и бедные, знатные и простолюдины, мытари и воины. Никого он от себя не отгонял, всех принимал и требовал только одного: сотворить достойные плоды покаяния.

Какие это плоды? Поделиться пищей и одеждой с людьми неимущими, не клеветать, не обижать слабых и беззащитных. Многие израильтяне поверили слову святого Иоанна о том, что Мессия уже родился и вот-вот придёт. И целыми толпами крестились в Иордане. А святой Иоанн наставлял их заповедям Господним.

И потому, когда пришёл Христос, то уже многие люди знали, что такое грех и зачем нужно покаяние. В этом и состояла заслуга святого Иоанна! До конца дней своих свидетельствовал он о Христе и пострадал за Божию правду: был брошен в темницу и обезглавлен. А Господь прославил его во всех народах на земле!

Воскресное задание 1, 47

ЗАДАНИЯ ОТ КАТИ РОМАНОВОЙ

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Поздравляю вас с Воскресным днём! Я подготовила для воскресное задание, в котором вы должны подобрать недостающую рифму к некоторым строфам следующего стихотворения:

ВЕЛИК ГОСПОДЬ
Дмитрий Павлович Ягодкин

Создатель мира, Христос, красота планеты, Господь Бог, в небе

Везде у Господа небес,
Во всех местах Его вселенной,
Видны явления …,
Следы гармонии священной.

Взгляну ль я взором в небеса,
Взгляну ль на горы, на долины, –
Везде я вижу …,
Везде – волшебные …!

Смотрите: яркая заря
С востока пламенем играет;
А с юга радуга, блестя,
Дугою небо …!

И там, на юге, слышен гром;
А с ним и молния … .
И всё то зиждется Творцом!
И всё от Бога то бывает!

Господь всевластною …
Вздымает бури, ураганы
От Бога также и покой,
От Бога стелются туманы.

Везде встречаю я кругом
Великих дел Его явленья
И в чувстве радостном, святом
Пою Ему я песнь … !

Перед тем, как открыть ответ, давайте проверим своё выполненное задание 🙂

показать ответ

Детский патерик, 47

ИАКОВ, КОТОРЫЙ СЛУШАЛСЯ БОГА

Когда-то в обители преподобного Сергия Радонежского служил отец Иаков. Долго и с умилением выстаивал он на службах в церкви и многие часы перед иконами в своей келье молился Богу. От этого стали у него болеть ноги. Они болели всё сильнее, и, наконец, он совсем уже не мог ни стоять, ни ходить. Отец Иаков был ещё молод, а поэтому впал в глубокую печаль. Ему сделалось страшно.

«Неужели, — думал он,— много лет до самой смерти мне так и суждено провести в неподвижности?»

Иакова поместили в монастырскую больницу.

Однажды ночью для своего утешения он начал читать особую хвалебную песнь преподобному Сергию, которая носит название «акафист». Читал он акафист и просил угодника Божия о помощи. Вдруг перед ним в чудном сиянии явился сам Сергий Радонежский. Приблизившись к больному, святой с любовью сказал:

— Ты просишь выздоровления и продолжения жизни, а я пришёл сказать тебе, дорогой и возлюбленный брат, что на это нет воли Божией. Ты нужен Богу в новой жизни. Примирись и покорись воле Божией, которая всё устраивает к нашему благу.

После этого святой Сергий стал невидим.

Если бы отцу Иакову сообщили, что он скоро умрёт, врачи, он бы, наверно, очень огорчился. Но ему явился святой с посланием и распоряжением от Самого Бога. А уж как Иаков Бога любил, как готов был прислушаться к Его воле! Поэтому вместо печали Иаков почувствовал настоящее утешение.

Патерик

Желая увидеть, куда направился преподобный Сергий, больной поднялся с постели и взобрался на подоконник, опираясь на руки. Лучи неземного света показывали, что святой направился к Троицкому собору. Когда видение кончилось, отец Иаков, чувствуя, что силы покидают его, стал звать больничного брата. Тот, увидев больного на подоконнике, удивился и спросил, как он там очутился. Тогда отец Иаков рассказал ему о своем видении.

После той чудесной беседы с Сергием Радонежским отец Иаков жил недолго. Он тихо отошёл ко Господу, в мире и спокойствии, твёрдо зная, что Бог всегда всё совершает для нашего блага. Монахи, которые собрались к его ложу, потом говорили между собой:

— Как прекрасно было лицо нашего брата на смертном одре! Каким счастливым ушёл он в иной мир!

Однажды ночью от святого
больной монах услышал слово
о том, что близок час его,
и не боялся больше ничего.

Наоборот от радость испытал,
что призван Богом в мир прекрасный
и, опочив, пред братьями лежал
с лицом спокойным и как солнце ясным!

Раскраска дня, 47

Дорогие дети, осталось сегодня нам с Вами раскрасить воскресный рисунок, на котором изображен величественный Успенский собор Московского Кремля! Это один из главных храмов России и нашей Русской Православной Церкви!

Наши две помощницы уже раскрасили рисунок. У пятилетней Матроны собор получился своеобразным, какого-то красного цвета 🙂  А вот у девятилетней Софии цвет Успенского собора соответствует действительности. Конечно, Вы можете раскрасить любым цветом, который Вам больше нравиться 🙂

37

Дорогие дети и родители, на этом мы заканчиваем наш воскресный выпуск, и желаем Вам радостного-праздничного настроения!

С праздником Воскресного дня!

37, красный

На главную страницу сайта