22 января. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Приветствуем Вас на странице Детского ежедневного календаря, который сегодня порадует Вас следующими публикациями:

 Картинка дня – Зимняя кормежка братьев наших меньших;
• Духовные зёрна – О. Ясинская: “Волшебные очки”;
 Жемчуг мудрости – Пословицы и поговорки о лени;
• Мир вокруг нас – “О том, как мне помогают” – Виталий Юдин, 9 класс.
• Раскраска дня – Сегодня мы будем раскрашивать “Зимний дворик”;
• Загадки к разгадке – Три загадки для отгадки 🙂

Картинка дня, 41

Дорогие родители и дети, ничто так зимой не радует, как синички, снегири и, даже, воробушки! Щебеча, чирикая и посвистывая, эти малые птахи суетятся под окнами наших домов, в надежде на что братья их старшие (то есть, мы с Вами) покормят зернышками или хлебушком…

Птицы за окном, синицы, воробьи

И птички не обманываются, ибо находятся добрые люди, которые не просто их подкармливают, а кормят на постоянной основе, ежедневно подкладывая в кормушки зерна и другие вкусности 🙂  Например, синицы очень любят свиное сало, которое с удовольствием пощипывают с подвешенного кусочка!..

Духовные зерна, 41

ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ
О. Ясинская

— Как жаль, что теперь нет волшебниц! Они исполняли бы наши желания, — сказала маленькая Саша, рассматривая карманную зрительную трубу своей матери, которую та получила в подарок ко дню своего рождения. Я бы знала, что попросить у них.

— Верно, такую же трубку, как моя? — заметила, улыбаясь, мать.

—Не совсем такую. Я бы желала видеть через эти стекла не одни лица и предметы, — я их и так хорошо вижу, — но я бы хотела видеть все, что кроется под ними, — например, сердца людей, узнать их мысли, желания, а также, кто из них добр, кто зол.

Очки

— Я очень рада, — сказала мать, — что не имеешь таких стекол; иначе ты нажила бы себе очень много врагов.

— Почему же, мама? — спросила девочка.

— Неужели ты думаешь, мой друг, было бы приятно людям знать, что они не могут ничего скрыть, и что сердца их открыты пред тобою, к тому же, видя больше дурного, нежели хорошего, ты сама будешь несчастна. Погоди, мне припомнилась сказочка. Она объяснит тебе то, чего ты не понимаешь.

Давно, очень давно жил на свете некоторый человек; он желал иметь очки с такими стеклами, какие желаешь ты, и получил их. Только, раз надев их, он уже не мог их снять. Что же случилось?.. Сердца людей со всеми помышлениями открылись перед ним, но видел он больше дурного, чем хорошего. Он проникал своими стеклами в сердца самых испытанных, самых любимых друзей своих – и везде находил недостатки. Это навело на него большую грусть, и он стал обращаться с ними холодно, недоверчиво; те сначала удивлялись, огорчались, не зная, чему приписать такую перемену, наконец оставили его одного. Одиночество тяготило несчастного; но он не хотел глядеть другими глазами на людей, которые все ему казались хуже его самого, и в своей грусти стал просить себе у Бога смерти. Вместо смерти явился к нему ангел с кротким приветливым лицом и голубыми глазами.
“Я — любовь, — сказал неясный вестник, — я пришел помочь тебе и рассеять твое заблуждение. Ты ищешь в других совершенства. Но может ли найти его тот, кто сам исполнен недостатков? Рассмотри сначала твое собственное сердце и потом осуждай ближних, если посмеешь!”
При этих словах ангел коснулся чудесных очков, и пред тем человеком открылось его собственное сердце, которое было гораздо хуже сердец его ближних…
“Боже, какой я грешник! Прости меня”, — воскликнул он, и очки упали к ногам его.

— Люби ближнего, как самого себя, — сказал ангел, — такова заповедь Господа. Старайся прощать другим их недостатки, — и ты будешь счастлив на земле и прощен на том свете.
Человек исполнил повеление ангела, и весь мир, все люди, стали казаться ему лучше и добрее, потому что он помнил то, что рассмотрел в своем сердце, и теперь, глядя на других, старался отыскивать в них только хорошие стороны и через это сам делался лучше и счастливее.

— Поняла ли ты мою сказочку, Саша? — спросила мать. — Будем и мы с тобой смотреть на себя в те волшебные очки, а на других в простые стекла. Нам заповедано любить ближних, а не искать их недостатки. Довольно с нас и того, если мы узнаем и исправим наши собственные.

Жемчуг мудрости, 41

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ – О ЛЕНИ

Дорогие дети, вот Вы и подрастаете, как говориться, не по дням, а по часам 🙂 Небось, очень этому рады 🙂 Хотите быстрее стать взрослыми, во всем свободными и самостоятельными. Конечно не все. Есть среди Вас и такие, которые взрослеть не хотят, и желают жить с родителями, как можно дольше.

Что тут скажешь? Взрослеть все-равно придется, и главное нужно помнить, что только трудолюбивый человек может позволить себе хорошую жизнь. Выучиться, пойти на работу, создать семью, воспитывать детей и, обязательно, помогать бедным!

А ленивый вряд-ли сможет осилить еще какое-нибудь образование, кроме школьного… Ленивый не сможет хорошо работать, создать благополучную семью, воспитывать детей и делать добрые дела… Ленивый человек, это больной человек… О таких лентяях в народе сочинили обличительные пословицы и поговорки:

Уроки, лень, ленивый, мальчик

Кто в слове скор, тот в деле редко спор.

• Захочешь – на гору вскочишь,
а не захочешь – и с горы не съедешь…

• Ленивому всегда праздник.

• Станешь лениться – будешь с сумой волочиться.

• Мастер плохой, зато едок лихой.

• Лёжа и камень мохом обрастает.

• Вставай, Архипп, петух охрип!

Ребята, когда Вы вырастите, Вы можете стать обузой своим родителям, а должны наоборот, быть помощниками и кормильцами!

Конечно, если Вы будете с самого утра, как встали с постели, читать утренние молитвы, то и день пройдет гораздо лучше и успешнее! Ведь Вы у Самого Бога испросили помощи во всех Ваших делах, и, конечно, в учебе.

Старайтесь помогать родителям с домашними делами, даже если трудно, и если совсем не хочется… Переборите в себе эту леность, и тогда вырастите трудолюбивыми и прекрасными людьми!

Мир вокруг нас, 41

КАК МНЕ ПОМОГАЮТ
Виталий Юдин, 9 класс, Томск

Я, Юдин Виталий, родился в городе Томске. Я живу в детском доме «Орлиное гнездо» и у бабушки, она у меня очень хорошая. Но я помню, как я болел ветрянкой, а мне помогла вылечиться мама. Это всё, что я о ней запомнил. Мои родители бросили меня.

Чтение книги, подросток, мальчик, окно

Я почти всю жизнь провёл в детском доме и вижу, что нам действительно с каждым годом жить всё лучше и лучше. У меня своя комната, за которую я не плачу, в ней есть всё необходимое. Нам выделяют деньги, чтобы мы могли ездить туда, куда нам нужно: навестить родственников, встретиться с друзьями. В детдоме есть автобус, который утром нас увозит в школу, а днём привозит назад. На нём мы постоянно ездим в город на экскурсии, в театры, на концерты. зимой я ездил на Кремлёвскую ёлку, было просто отлично.

Мне в школе и в детском доме все рады, все помогают. В эти осенние каникулы я ездил в Сочи на фестиваль любительских фильмов. Там наш с руководителем фильм занял 1 место, и мы получили премию. Я не чувствую себя в чём-то ущемлённым по отношению к домашним детям. Я учусь, наверно, в лучшей школе области. Здесь отличные учителя, прекрасное оборудование, много кружков и секций. Мы постоянно участвуем в каких-то конкурсах, соревнованиях. У нас красивая одежда, хорошее питание, мне бесплатно сделали дорогую операцию.

У меня твёрдая уверенность в моём будущем: я выбрал профессию повара и училище, где есть общежитие. Я знаю, что мне помогут деньгами во время учения, а после училища я буду жить в собственной однокомнатной квартире. Конечно, хотелось бы квартиру побольше, чтобы взять к себе бабушку, но на «побольше» можно и заработать. А дальше уже начнётся взрослая жизнь.

Я подробно описал свою жизнь, чтобы убедить всех, что в России с милосердием порядок.

Раскраска дня, 41

Раскраской дня у нас сегодня будет уютный зимний дворик, который раскрашивать – одно удовольствие 🙂

Загадки к отгадке, 41

В заключение, дорогие дети, давайте отгадаем три загадки на школьную тему:

Загадки

· Сама мала, а ума придала.

показать ответ

· На ноге стоит одной, крутит-вертит головой.
Нам показывает страны, реки, горы, океаны.

показать ответ

· Я фигурка небольшая, точка подо мной большая.
Коль спросить что соберешься, без меня не обойдешься.

показать ответ

Зеленые звездочки

Ну вот, время быстро пролетело, а с ним и сегодняшний выпуск календаря подошел к концу… Остается Вам, дорогие ребята, и Вам, дорогие родители, пожелать доброго дня и вечера, и хорошего настроения 🙂

Храни Вас Господи!

35

На главную страницу сайта