Духовное чтение на 24 января 2019 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 24 января 2019 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник;
• Чтение Апостола – Послание к Евреям (глава 10, стихи 35-39; глава 11, стихи 1-7);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Марка (глава 9, стихи 10-16);
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Духовное чтение на 24 января 2019 года

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник

Братья и сестры! Сегодня мы с вами вспоминаем основателя общежительного монашества в Палестине преподобного Феодосия Великого. Он родился в V веке в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желающие жить под его руководством.

Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Предание через святителя Димитрия Ростовского говорит нам, что это произошло таким образом. Взяв с собой кадило с холодными углями и положив туда ладан, преподобный пошел по пустыне, «он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошел далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, и берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются и его желание не исполняется, то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко […] из кадильницы внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись. Святой познал, что это – место, на котором, по благоволению Божию, должна быть создана обитель, чудесно отмеченная не языком, но огнем. Ученики святого тотчас принялись за дела: положили основание, они построили церковь, келии и ограду и скоро, с помощью Всевышнего, устроили просторную обитель». Так преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков.

По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам. Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужения на разных языках: греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Тайн все собирались в большую церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия, с 491 по 518 гг., возникла ересь Евтихия, или ересь монофизитства, утверждающая наличие только одной-единственной природы (или естества) в Иисусе Христе – Божественной и отвергающая Его подлинное человечество. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосий твердо встал на защиту православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Оставив обитель, он пришел в Иерусалим и, став на амвоне в Великой церкви –  Храме Гроба Господня,  возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро, после смерти императора, возвратился.

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; по его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях. Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву.

Отшествию преподобного в горние обители предшествовала длительная болезнь, так что он почти год не вставал с постели. Перед самой кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105 лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас

Духовное чтение на 24 января 2019 года

Послание к Евреям (глава 10, стихи 35-39; глава 11, стихи 1-7)

ратия!> не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стои́м в вере к спасению души. 11. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере.

Духовное чтение на 24 января 2019 года

Святое Евангелие от Марка (глава 9, стихи 10-16)

ченики удержали слово Иисусово>, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену. Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем. Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Духовное чтение на 24 января 2019 года

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 24 января 2019 года

… Почему, даже когда мы призываем имя Господне и грех от нас отходит, он потом вновь возвращается? Почему мы его не побеждаем силою Божиею раз и навсегда? Потому что не можем удержать ту благодать, которая при­ходит к нам, чтобы нас очистить от скверны. Мы своими чувствами, своими грехами, своими помыслами отгоняем ее. Все наше естество стремится к нечистоте, как свинья: вот ее вымыли, а она тут же идет валяться в грязи. Поэто­му против страстей нужно биться до самой смерти, до са­мой смерти бороться с греховными помыслами, с грехов­ными чувствами и их греховными проявлениями в словах и поступках, и каяться перед Богом, и просить Его. Этим самым мы будем свидетельствовать Богу свою любовь. Да, мое падшее естество желает утонуть в этом море свинства, а мое сердце выбирает Христа, несмотря на всю мою уны­лость, раздражительность, несмотря на осуждение, често­любие, гордость, которые есть естественное проявление моей личности. Моя личность давно сочеталась с этими страстями, срослась, но я поступаю против себя, я отвер­гаюсь себя, я беру свой крест и следую за Христом в Царст­вие правды, чистоты, света, добра и любви. Несмотря на то, что мое естество принадлежит греху, я устремляюсь туда.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 24 января 2019 года

Духовное чтение на 24 января 2019 года