Детский календарь на 25 января 2019

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем 38-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Картинка дня – художницы Натальи Климовой «Святая Татиана»;
• Рассказы о святых – Миша Романов о святой мученице Татиане;
• Стихи для детей – Стихотворение Татьяны Неклюдовой;
• Духовные зёрна – Александр Сергеевич Пушкин: о сострадании;
• Раскраска дня – зимний рисунок маленького спортсмена: «Лыжник»;
• Загадки для разгадки – три загадки для разминки 🙂

Картинка дня, 45

Дорогие дети и родители, сегодня, 25 января, мы празднуем память святой мученицы Татианы, в честь которой так много названо наших родственников, а может быть и Вы сами носите это святое имя! Тогда поздравляем Вас с Днем тезоименитства!

Художница Наталья Климова написала картину, посвященную святой мученице Татиане, на которой изобразила тот чудесный момент, когда страдалица Христова была отдана на съедение львам, но львы вели себя кротко, ибо Ангел Господень охранял св. Татиану:

Святая мученица Татиана

Детский календарь на 25 января 2019

Также предлагаем более подробный рассказ о доблестной мученице Татиане, в изложении юного редактора сайта «Семья и Вера» — 13-летнего Миши Романова:

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА

Дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел вам рассказать об очень мужественной святой – о мученице Татиане!

Мученица Татиана пострадала за Христа в 3 веке, при императоре Александре Севере. Ее отец был важным сановником и тайным христианином. Поэтому, он воспитывал свою дочь в христианской вере.

Святая мученица Татиана

Когда Татиана выросла, то она дала обет Богу быть целомудренной, то есть она не станет выходить замуж. Татиана дни и ночи проводила в посте и молитве. Господь поддерживал ее и давал ей силы на совершение молитвенных подвигов.

Однажды римский градоначальник приказал привести Татиану в языческое капище (храм) для того, чтобы она принесла жертву языческому богу Аполлону. Тогда святая Татиана помолилась Господу и из языческого идола, с воплями и криком, вылетел бес, и все видели черную тень его, которая пронеслась по воздуху. Идол упал и раскололся, а часть храм рухнула, похоронив под своими обломками множество язычников.

Ослепленные злобой язычники не поверили в силу Истинного Бога и стали жестоко избивать святую Татиану. А она, вместо того, чтобы злиться на них – молилась о них Богу, прося Господа помиловать ее истязателей.

И Господь услышал ее молитву! Он послал четырех Ангелов, и ее истязатели, которые избивали ее, вдруг увидели Свет и их духовные очи открылись! Им стало стыдно за свое поведение и пали к ногам мученицы Татианы и стали испрашивать у нее прощения! И святая Татиана с радостью их простила! Их было 8 человек. Они бесстрашно стали исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. За это их стали мучить, а после отрубили им головы. Так они крестились своей собственной кровью!

А Татиану стали терзать ножами, бить палками. Но Ангелы Божии невидимо охраняли мученицу за Христа и защищали ее. Те, кто ударял мученицу, сам получал удар от Ангела! Из-за этого много воинов умерло, а остальные упали на землю без сил. А мученица Татиана говорила, что языческие боги – это бездушные истуканы.

На ночь мученицу Татиану отвели в темницу. Но Господь утешил мученицу, Он послал ей Ангелов и она до утра молилась с ними!

Утром ее снова стали уговаривать отречься от Христа и поклониться богине Диане. Святая Татиана сделала вид, что она согласна. Когда она подошла к языческому храму, она помолилась Истинному Богу и вдруг с неба сошел огонь и уничтожил языческий храм и многих жрецов и язычников.

Христианские мученики

Но и тогда язычники не поверили в Истинного Бога и снова стали терзать святую Татиану железными крючьями. Но и тогда Ангелы Божии исцелили мученицу от ее страшных ран!

Тогда ее повели в цирк и выпустили на нее голодного льва. Но святая Татиана молитвой укротила зверя, и он стал к ней ласкаться. После святую мученицу ввергли в огонь, но и он не смог повредить мученице за Христа!

После многих истязаний и мучений святой мученице отрубили голову, а когда узнали, что и отец святой Татианы – христианин, то казнили и его. Так святая Татиана и ее отец, воспитавший ее в христианской вере – приняли мученическую смерть за Христа и удостоились Царствия Небесного!

И в каждый год во всех храмах отмечают праздник святой мученицы Татианы 25 января!

Теперь мученица Татиана на Небесах и всегда помогает нам, когда мы обращаемся за её помощью! А святая Татиана помогает во всем. И даже в учебе! И если, дорогие ребята, у вас есть какие-то затруднения в учебе, то помолитесь святой Татиане, и она вам обязательно поможет!

Детский календарь на 25 января 2019

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА
Татьяна Неклюдова

Детский календарь на 25 января 2019

О, мученица дева Татиана!
Диакониссой в храме послужив,
Ты жизнь свою всю Богу посвящала,
Делами к вере многих обратив!

Как много мук ты испытала:
И жгли тебя,и крючьями рвали!
Но идолам поклон ты не отдала,
И в цирк ко льву злодеи привели.

Свирепый лев к святой не прикоснулся,
Ласкаться начал,ноги ей лизать.
Один сановник к клетке повернулся,
И зверь его готов был растерзать.

Безбожники тебе власы остригли —
Решили,что ты можешь волховать.
А ангелы тебя хранили,
И не давали духу унывать.

И смертный приговор тебе вменили,
И усекли стальным мечом.
Жестоко так тебя казнили,
А Бог за это наградил венцом!

Духовные зёрна, 45

Дорогие родители и дети, казалось бы прошли страшные времена 1-веков, когда римляне веселились при виде гладиаторских боёв и кровавых терзаний львами святых тел мучеников… Но история показывает то, что в любое время, в любой век найдутся люди, которые не прочь позабавиться этим смертоносным зрелищем…

Александр Сергеевич Пушкин, в своём романе «Дубровский» описывает одну душещипательную сцену, в которой проявилось сострадание кузнеца и жестокосердие некоторых детей:

СОСТРАДАНИЕ
Александр Сергеевич Пушкин

«… В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею.

В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею. Стёкла трещали, сыпались, пылающие брёвна стали падать, раздался жалобный вопль и крики:

— Горим, помогите, помогите!

Но тут кровля с треском рухнула, и вопли утихли.

Вскоре вся дворня высыпала на двор. Бабы с криком спешили спасти свою рухлядь, ребятишки прыгали, любуясь на пожар. Искры полетели огненной метелью, избы загорелись.

Пожар

Новое явление привлекло всеобщее внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть, — со всех сторон окружало её пламя. Бедное животное жалким мяуканьем призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на её отчаяние.

— Чему смеётеся, бесенята, — сказал им сердито кузнец. — Бога вы не боитесь: Божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь, — и, поставив лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою.

Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с своей добычей слез вниз.

Пожар свирепствовал еще несколько времени. Наконец унялся, и груды углей без пламени ярко горели в темноте ночи, и около них бродили погорелые жители Кистенёвки.»

Дорогие дети, берегите своё сердце от таких жестоких зрелищ, которые так хитро вложены во многие компьютерные игры!.. А еще лучше, и вовсе не играйте в эти страшные стрелялки, в которых, пусть даже понарошку, Вы убиваете людей…

Раскраска дня

К сегодняшней раскраске мы предлагаем Вам, дорогие ребята, зимний рисунок маленького спортсмена, который называется: «Лыжник» 🙂

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам, которые нужно постараться разгадать, а уж затем смотреть в ответ 🙂

Белые силачи рубят калачи, а красный говорун подкладывает.

показать ответ

Брат с братом через дорогу живут, а один другого не видят.

показать ответ

Вокруг носа вьется, а в руки не дается… Что это?

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

На главную страницу сайта