Семейный календарь на 26 января 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 26 января, мы подготовили для Вас 39-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

Поучительная притча – Столяр и капризные заказчики;
• Заметка о здоровье – Петербургский врач о трезвомыслии во время гриппа;
• Воспитание детей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова;
• Фотография дня – Прекрасные фотоснимки зимнего шиповника!
• Рассказы о чудесах – Чудесное знамение от иконы Пресвятой Богородицы;
• Душевная песня – «Крестный ход», песня в исполнении священника Олега Скобли.

Поучительная притча, 36

СТОЛЯР И КАПРИЗНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ

Столяр, плотник, крестьянин, мужик

Столяр-умелец делал хорошую мебель, и у него было много заказчиков. Однажды он услышал, как люди говорили, что его образцы устарели и не так современны, как хотелось бы. Столяр перешёл на новые образцы мебели, но и в них многие усматривали старомодность. Мастер стал пользоваться самыми современными материалами, но люди всё меньше и меньше покупали его мебель, говоря, что она всё равно не соответствует современным требованиям. Столяр стал придумывать собственные образцы, но неожиданно услышал от клиентов, что он отстал от жизни, потому что сейчас в ходу изделия под старину и из настоящего дерева.

— Как ни стараюсь, а людям не угодишь! ― пожаловался разочарованный мастер одному из своих старых клиентов.

— Не надо было подстраиваться под заказчиков, — ответил тот. — А так ты и под старину работать разучился, и новую мебель делать уже не можешь.

Заключение из Священного Писания

«…И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Заметка о здоровье, 36

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВРАЧ О ТРЕЗВОМЫСЛИИ ПРИ ЭПИДЕМИИ ГРИППА

Дорогие друзья, перед Вами очень полезная статья врача скорой медицинской помощи 1 категории, К. Г. Хохловой, в которой даются необходимые советы

О реальности

Грипп объявили по СМИ. И все хотят вызвать врача. Рассказываю. Врачей нет.

В поликлиниках Санкт-Петербурга оставшиеся здоровыми доктора (да-да, мы тоже люди, тоже болеем) не имеют возможности обслужить всех желающих. Задержки детской неотложной помощи сейчас составляют до 16 часов. Если вы добились того, что ваш вызов принят в 20 часов, не удивляйтесь, если врач (уже совсем другой смены) приедет к вам в 16 часов следующих суток.

Ребенок болеет

Если вы решили, что в больнице будет быстрее и лучше — вы ошибаетесь. Чтобы попасть в приемное отделение любой из детских больниц, вам придется сначала подождать санитарного транспорта (около 6 часов), а потом посидеть в салоне машины от полутора до шести часов (в среднем два с половиной), Туалеты на улице не предусмотрены. Покупайте подгузники и берите термосы. Что будет с вами после высадки в бокс, я не знаю, не видела, но многие сбегают домой.

Реанимация еще держится, но никому не пожелаю там оказаться, даже тем, кто устроил эту массовую истерию.

Чего делать с детьми нельзя

1. Кутать при температуре выше 38,5º. Ниже — одевайте, как хотите

2. Мазать чем-то пахучим (барсучки, звездочки, докторы момы, горчица, горчичники, скипидар) Дети начинают задыхаться. Только этого вам не хватало. Никуда. Ни на какие места. Никогда.

3. Давать детям аспирин. Он вызывает желудочные и носовые кровотечения.

Советы по встрече врача.

Не ругайтесь за задержки. Это бессмысленно, а объективное отношение к вашему ребенку может пострадать.

Не врите. Не наговаривайте на ребенка, что у него что-то страшное. В лучшем случае вы без дела окажетесь в стационаре.

Не предлагайте бахилы. Знаете, как «хочется» надеть их на 30 вызове? Если не знаете, то попробуйте просто одеть и снять куртку 30 раз подряд. Я молчу о подъемах на этажи, о том, что вы все больны, а мы изо всех сил — нет. И о том, что за эту всю историю нам не заплатят лишней копейки. Мы и не просим уже. Просто делаем, что можем.

О самолечении

Если вы заболели (грипп характеризуется высокой температурой, до 40, ознобом, ломотой в суставах, иногда сразу — сухим кашлем).

При температуре выше 38,5 принимайте парацетомол в любом виде (от обычных таблеток до навороченных терафлю экстра), больше пейте и лежите под одеялом.

Если температура выше 39 — добавляйте таблетку анальгина или аспирина. Для тех, кто весит больше — полторы таблетки) Если знобит — то но-шпу.

Болезнь ребенка

Для детей правила иные.

1. дать жаропонижающее и но-шпу (дозировки но-шпы и жаропонижающих такие:

На 20 кг — (обычно пять лет) — полтаблетки парацетомола или 10 мл нурофена, полтаблетки но-шпы. Если температура 39 и выше сразу давайте вместе с анальгином.

На два года (12 кг в среднем) — четверть всего.

На 7 лет (в среднем 25 кг) — три четверти.

На 30 кг — уже можно давать полную таблетку.

2. Раскутать ребенка. Если дети до пяти лет температурят выше 38,5 и у них озноб — вытаскивайте их из-под одеял. Это может показаться садизмом, но если вы этого не сделаете, они перегреются, и могут выдать судороги — зрелище малоприятное и крайне вредное. Некоторые сравнивают это явление с сотрясением мозга, только удар как бы изнутри.

3. Согреть ноги. Для этого надо одеть голому ребенку носки и приложить грелку к ногам (сойдет бутылка с горячей водой). Пока ноги не согреются, температура не снизится.

4. Если ребеночек маленький (до года), или имеет неврологические проблемы в виде повышенного внутричерепного давления, то вместе со всем вышеперечисленным, положите на темя ребенку полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы вода не попала на волосы, положите мокрое полотенце в полиэтиленовый пакет.

5. Когда ноги согреются, оботрите тельце (грудку, спинку, шейку, подмышками) водой, чуть теплой для вашей теплой руки. Вам это будет — чуть тепло, ему — чуть прохладно. Обтирать можно, только если ноги горячие, или хотя бы теплые.

Если вы сделаете все, что написано, то пройдет около часа, и температура снизится. Нормальной — не будет, но она и не должна быть нормальной. До 38,5 — и хорошо. Если вы дали анальгин, его гарантированно должно хватить еще на три часа. Итого — 1 час на разгон, 3 часа на действие. Я не говорю, что прямо через 4 часа она снова станет 40, но уже имеет полное право.

6. Ваша задача — сонный не сонный, ночь, не ночь — ставить будильник, ставить градусник. Надо — повторяйте все заново. Не надо — каждый час мерьте температуру, ловите эти подъемы. Они почти гарантированно будут.

7. Вы все равно нас вызовите. И мы все равно приедем. Когда-нибудь. Но до этого — не мучайте детей и себя.

Как выглядят осложнения

1. Температура через час после вышеприведенных манипуляций не упала ниже 38,5.

2. Температура упала через час после приема анальгина, но еще через час опять 40.

3. Рвота пару раз. Потому что один раз ребенка может вырвать на что угодно, на ту же температуру, например, тогда надо ставить свечки.

4. Какая-то сыпь на ногах, от пальчиков до ягодиц, похожая на лопнувшие сосуды или появившиеся ниоткуда синячки

5. Вроде все ничего — температура умеренная, сыпи нет, рвоты тоже, но ребеночек такой вялый на 37, 5, как будто у него 40,5.

Звоните в неотложную помощь, готовьте вещи в больницу. Это – обязательное наблюдение в стационаре. Несмотря ни на что, ни на какие условия.

Семейный календарь на 26 января 2019

ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Я был знаком с одной женщиной необычайных христианских доброде­телей, при этом очень простой, мало­грамотной; она сейчас уже умерла.

Священник протоиерей Димитрий Смирнов

У нее было много детей, семь человек, но все как на подбор, не дети, а ангелы. В наше время это просто какое-то чудо. Вот говорят, в семье не без урода, но тут ни одного урода.

И все снохи одна к одной, и все внуки ну просто замечательные. Как достичь, что семеро детей, и все так хороши, и все прекрасно воспитаны, и все верят в Бога, и у всех есть жены, и отно­шения в доме нормальные, и никто не в разводе?

Люди книги читают, стараются, изобретают, консультируются, как ребенка воспитать. Ведь это такой тяжкий труд, нужно колоссально много ума. Это же не просто вырастить какую-нибудь яблоню или рябину — это ведь живой человек. Спрашиваю:

— Как вы детей воспитывали?

— Никак, — говорит, — ничего особенного не делала.

— Ну, может, наказывали или учили?

— Нет, только слезами их воспитывала.

— Как слезами? — не понял я.

— Ну вот он начинает что-нибудь не то делать — я к иконам и плачу: «Матерь Божия, помоги!»

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике фотография дня, предстанет пред нами удивительная картина, поражающая наше воображение! Ведь не каждый из нас видел чудесное искусство мороза, который, после оттепели, сковал зимний шиповник, да как это получилось у него чудесно!

Рассказы о чудесах, 36

ЗНАМЕНИЕ ОТ ИКОНЫ БЛАГОВЕЩЕНИЯ В Г. УСТЮГЕ

Это чудо, или, лучше сказать – грозное знамение, произошло семьсот лет назад.

Жители города Устюга прогневали Господа своими грехами, и Бог осудил их на истребление каменным дождем. Но в городе жил тогда праведный Прокопий, Христа ради юродивый, которого все считали безумным. Он уговаривал жителей оставить грехи и обратиться ко Господу. День и ночь со слезами молился Прокопий об исправлении и спасении своих сограждан, но они лишь ругали его и смеялись над ним, и продолжали грешить.

Грозное знамение

В один из воскресных дней в полдень на небе явилась черная туча, и омрачился день. Засверкали молнии, стало душно, гром загремел, и сгустилась такая тьма, что люди не слышали и не узнавали друг друга. Тогда они поняли, что гнев и наказание Божие приблизились к ним, и вспомнили проповедь святого Прокопия. Тотчас они поспешили в Божии храмы и стали просить у Бога прощения. Многие (и с ними Прокопий) собрались перед иконой Благовещения Матери Божией, со слезами молясь о спасении. И Матерь Божия услышала их. Вдруг от Ее иконы, как от источника, истекло чудесное миро. Мира было так много, что им наполнили сосуды церковные. Все бывшие в храме мазались этим миром, причем все недужные исцелели. И гнев Божий отвратился от города: снова стало свежо и светло, а страшная туча ушла далеко от Устюга. Там она разразилась над лесом, но не дождем, а раскаленными камнями. Много деревьев было поломано и сожжено, но никто из людей и домашних животных не пострадал, благодаря заступлению Божией Матери по молитвам святого Прокопия!

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами глубокая песня священника Олега Скобли «Крестный ход», в которой о. Олег воспевает блаженные подвиги святых страстотерпцев и подвижников веры православной, ушедших после своей славной кончины в Царство Божие!

КРЕСТНЫЙ ХОД

Хранитель Ангел кличет у ворот,
Дождями ночь осенняя исходит,
Последних страстотерпцев крестный ход,
Неспешно в небо синее уходит.

Я дверь открою, окна разомкну,

И выйду благовестникам навстречу,
А с неба звон нисходит на потьму,
И белые, как дым кадильный свечи.

Стихиры Пасхи ангелы поют,
А я смотрю на то, как птицы к югу,
В отверстом небе, на пути к Раю,
Плывут золотокрылые хоругви.

Не гаснут свечи белые в руках,
У тех, кто ввысь ушли от келий душных,
И согнутые спины закричат, закричат
Проклятья им, князьям мытарств воздушных.

И встретит их со славою Господь,
Сквозь тесные врата к Нему входящих,
Последних страстотерпцев крестный ход,
Уходит в небо над землею спящей.

Два ангела – два свитка у ворот,
Дождями ночь осенняя исходит,
Последних страстотерпцев крестный ход
Неспешно в небо серое уходит…

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 39-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта