Духовное чтение на 27 января 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

В сегодняшнее воскресенье предлагаем Вам к духовному и молитвенному прочтению:

Жития святых – Равноапостольная Нина, просветительница Грузии;
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (глава 3, стихи 12-16);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 18, стихи 18-27);
• Поучение – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 57

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы снова обратимся к святой угоднице, особенно почитаемой на территории Грузии, хотя родом она была совсем не оттуда. Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия и родилась около 280 года. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии, тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Что же это за страна – Иверия? Иверия, или Иберия, — древнее царство на территории исторической области Ка́ртли, или современной Грузии. Ее территория с древнейших времен была населена несколькими родственными племенами, которые aнтичныe авторы именовали «иберы». Сами  же местные жители называли свою страну Ка́ртли. На рубеже III–II веков до н.э. на территории Иберии образовалось классовое государство. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжелых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Главенствующее положение среди поселений иберов занимала Мцхета, ставшая впоследствии столицей Иберии. В 65 году до н.э. римский военачальник Гней Помпей предпринял поход на Иберию. Несмотря на энергичное сопротивление, царю иберов Артаку пришлось подчиниться римлянам. Но довольно быстро Иберия перестала быть зависимой от Рима. В I–II веках Иберия вновь окрепла и нередко выступала в роли противника Рима в Закавказье и на Ближнем Востоке. В это время там применяли греческую и арамейскую письменность. Именно в такую, уже окрепшую страну тянуло святую Нину. Желание ее еще более усилилось, когда однажды она увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание это сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом на рубеже III–IV веков.

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана III, бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Римской империи епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя святых апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство. Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору, где в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию.

После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины. С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.

После праведного подвига святой Нины в Иверии прошло много веков, Грузии пришлось претерпеть массу разных трагических событий, расцветов и упадков. Подчинение Персии, вторжение арабов, объединение Грузии и монгольское завоевание, нашествие Тамерлана, исламская изоляция, вхождение в состав России, затем независимость и сложные события новейшей истории. Все это, конечно, влияло на грузинский православный народ, но стереть из памяти подвиг святой равноапостольной Нины не смогло.

Братья и сестры, и снова мы возвращаемся к роли женщины в Церкви и в обществе. Кто бы мог подумать, что жители Кавказа, люди патриархального уклада, люди гордые, послушают даже не человека, облеченного в священный сан, а простую молодую девушку. Простая христианка стала тем зернышком, из которого произросла целая лоза нового православного народа. Но ведь святая Нина была не просто молитвенницей, она была просветительницей. А значит у нее были для этого необходимые знания, которыми она делилась. В нашей Церкви сейчас гораздо больше женщин, нежели мужчин – это не секрет. Но как было бы замечательно, если бы все наши православные женщины занялись изучением Священного Писания, освоили бы основы богословия и истории Церкви. Может быть, тогда мы смогли бы сделать нашу Церковь более плодоносной? Сейчас так много воскресных школ для взрослых, множество епархиальных курсов и православных учебных заведений. Братья и сестры, давайте молитвами святой равноапостольной Нины будем использовать данные нам для просвещения возможности.

Святая равноапостольная Нино, моли Бога о нас!

Чтение апостола, 57

Послание к Колоссянам (глава 3, стихи 12-16)

ратия!> облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Евангелие дня, 57

Святое Евангелие от Луки (глава 18, стихи 18-27)

И спросил Его <Иисуса> некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Проповедь пастырей, 57

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 27 января 2019 года

… Сегодня память равноапостольной Нины, просветительницы Иверии. Всегда на день великих святых в храм приходит много именинников, чтобы помолиться угоднику Божию, чье имя они носят, и приобщиться Святых Христовых Тайн. И это очень хорошо, конечно, и очень правильно. Но такие праздники для священников сопряжены всегда еще и с большой скорбью, потому что многие, после того как причастятся, исчезнут, может быть, на год, может быть, на два года, а может быть, и совсем. То есть люди делают великое дело и тут же его разрушают. И каждый сам себя оправдывает кто болезнью, кто трудными семейными обстоятельствами, кто работой.

Сегодня читается Евангелие о десяти девах, пяти мудрых и пяти юро­дивых. Равноапостольная Нина была мудрой, всю жизнь посвятила спасе­нию своей души и молитве за свой народ. И это увенчалось успехом: весь народ грузинский приобщился через нее к Богу.

Она так Бога возлюбила, что у нее хватило на это мудрости. А у нас часто этой мудрости не хватает. Но раз мы в храм пришли, значит, мы люди верующие. И обидно будет, что мы ве­руем в Бога, а душа наша погибнет. Как Господь строго сказал этим глупым, неразумным девам: отойдите, Я не знаю вас. Потому что, когда Он пришел, мудрые-то девы встретили Его, а эти нет, не успели, они были заняты другими делами, они елей пошли покупать, у них не хватало. А почему не хватало? Потому что человек, когда живет сам по себе, ему вечно всего не хватает. Всем людям на земле чего-то не хватает, все к чему-то такому стремятся, все чего-то ищут, все хотят что-то приобрести, и так бесконечно.

А если человек устремляется всей душой к Богу, то Господь ему подает Сам. Самый тяжкий грех — это не грабить, не убивать, не водку пить. Это все уже потом бывает, а сначала самый главный грех: забыл человек Бога. Когда мы причащаемся, все ангелы ликуют, души святых угодников Божиих, пребывающие в Царствии Небесном, радуются. Сама Пресвятая Богородица над нами простирает Свой Покров. Радость бывает на Небесах. А мы так: приобщились к этой радости — а потом в житейское море окунаемся и опять в нем утопаем, опять начинаются магазины, телевизоры, стирки, уборки, ругань, сплетни и так далее.
Всё опять к тому же возвращаемся, а этого быть не должно. Мы должны жить Святыми Тайнами, мы должны все время к ним устремляться, мы должны все время каяться в грехах, очищать свою душу, с каждым днем стараться все лучше, лучше становиться. А это ведь очень трудно — исправиться. Каждый, кто пытался когда-нибудь в чем-то исправиться, знает, как это трудно. И многие из нас, к сожалению, не успеют. Поэтому надо спешить. Помоги нам в этом Господь по молитвам равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

37, красный

Духовное чтение на 27 января 2019 года

 

Духовное чтение на 27 января 2019 года