1 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Наступил четверг и мы подготовили для Вас очередной легкий интересный выпуск детского ежедневного календаря со следующими рубриками:

• Картинка дня – Боев Сергей Юрьевич: “Русская зима”;
• Раскраска дня – Зимняя картинка: “Снеговик и ребята”;
• Где, что и когда? – О жизни в пустыне;
• Детский патерик – Глава 29-я: “Не бери чужого”;
• Рассказ – И. Рутенин: “Чудо огонек”;
• Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки 🙂

Картинка дня, 44

Дорогие дети и родители, перед Вами удивительно красивая картина талантливого русского художника Боева Сергея Юрьевича, под названием: “Русская зима”:

Русская зима, снеговик

Какая же создана художником зимняя красота и какой располагающий деревенский уют встает перед нашими глазами… Девушка несет в коромысле два ведра воды, навстречу едет лошадь с санями, к лошадке выбегает собачка, дети лепят снеговик, а на дальнем плане стоят два красивых добротных дома, которые наверняка также красивы внутри, как и снаружи 🙂

Раскраска дня, 44

К сегодняшнему раскрашиванию, дорогие ребята, предлагаем зимнюю картинку: “Снеговик и ребята”, которую довольно легко раскрашивать, а главное, приятно смотреть на получившуюся картину:

Где, что и когда, 44

Дорогие родители и дети, сегодня мы с Вами продолжим говорить о пустынях и их обитателях. Пожалуй, начнем с известного нам верблюда.

Существует два вида верблюдов: одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы). А как Вы думаете, зачем верблюду нужен горб?

Верблюд в пустыне

Горб – это естественная кладовая верблюда, где он накапливает питательные жиры. Запаса жиров в горбе хватает примерно на две недели. За это время верблюд может вообще ничего не есть.

Также верблюд может обходиться без воды несколько дней и даже недель, если сумеет найти сочные растения.

Перейдем к другому интересному вопросу: Какое животное никогда не пьет воду? Таких животных два: африканский тушканчик и кенгуровая крыса вообще не пьют воду. Всю необходимую влагу они получают с пищей.

А жуки чернотелки пустыни Намиб, так вообще, пьют утренний туман 🙂 Капельки воды, осевшие на теле жука, стекают ему в рот, когда он поднимает брюшко.

Следующий вопрос: Живут ли жабы в пустыне?
Да, живут. Большую часть года американские лопатоноги проводят глубоко в земле, в прохладных норах. Они выползают наружу в дождь, чтобы произвести потомство.

В пустынях также выводят потомство белобрюхие рябки. Чтобы напоить своих птенцов, они летят к ближнему водоему и забираются в неге. Перья, как губка, впитывают воду. Эту воду они потом и несут птенцам 🙂

Детский патерик, 44

НЕ БЕРИ ЧУЖОГО

Однажды отец Агафон с учениками шел по дороге. Один из них нашел небольшую связку мелкого зеленого гороха и сказал старцу:

— Отче! Если ты благословишь, то я возьму это.

Старец внимательно посмотрел на него и, словно удивившись, спросил:

Старец и монах

— Разве ты положил тут эту связку? Брат отвечал:

— Нет.

Старец сказал:

— Как же ты хочешь взять то, чего не положил?

Мы должны задуматься над всей этой историей. Порою бывает, что мы видим вещь, у которой как будто нет хозяина. «А не взять ли нам её?» — спрашиваем мы сами себя, и уже тянемся к ней. Но не надо так поступать! Давайте, лучше, спрячем руки за спину и пойдём своей дорогой. Не будем трогать того, что нам не принадлежит.

Не трогай чужого,
Не трогай чужого!
Пускай оно даже
И плохо лежит,

Пускай у него
Соблазнительный вид,
Оно – не твое,
А кого-то другого.

Пусть кто-то забыл эту вещь
Или бросил
У всех на виду,
На скрещенье дорог,
Запомни: присвоишь – когда-нибудь спросит
С тебя, как за кражу,
Всевидящий Бог.

Рассказ, 44

ЧУДО-ОГОНЕК
И. Рутенин

У Святой Руси всегда было много врагов. Не нравилось им, что русские люди Христа Бога почитают и в каждой избе, и в каждом тереме перед иконами Богу и Богородице молятся.

И собралось великое полчище со Святой Русью воевать. Злой волшебник подарил вражескому хану чудо-Огонёк. И этот Огонёк имел один силу больше всего войска вражьего.

Напало оно ночью на Святую Русь, да и спалило Огоньком целую деревню! Пошло дальше — целый город сожгло!

Молитва, свеча

Огонёк хана упрашивал: «Не трогай ты Святую Русь! Не жги её городов и деревень!» Но не слушали его хан и злой волшебник.

Так подошли они к одной пустыньке, где святой старец-отшельник в маленькой келье жил. И стали они чудо-Огоньком его келью поджигать. Пламя разбушевалось — аж смотреть страшно. А келья не загорается, и старец в ней, как ни в чем не бывало, невредимый Господу Богу молится.

Разъярился хан. Но явился тут с неба Ангел Господень и затушил пожар. А всё войско и злой волшебник, и хан в том пожаре сами сгорели. И утихло тогда пламя.

Огонёк один-одинёшенек остался. Подошел тогда к нему монах и говорит: «Что ж это ты столько зла людям наделал?» Заплакал слезами-искорками чудо-Огонёк и отвечает: «Не по моей воле, старче, всё это горе горькое было».

«Раз так, — говорит старец-монах, — отныне добро людям делай. За всех убитых и за себя, что зло им, хоть и не по своей вине, сделал, и за всю святую матушку-Русь теперь вовек со мной Богу молись».

Обрадовался чудо-Огонёк. Взял его бережно старец и в лампадку определил. А лампадку поставил перед святой иконой.

Так они до сих пор вместе Богу молятся. И никто их победить не может. Ведь с чудо-Огоньком перед иконой Господа моля, всякую силу вражию одолеешь!

А у тебя дома в лампадке есть чудо-Огонёк?

Загадки к отгадке 44

А теперь, дорогие ребята, давайте разомнемся и дружно разгадаем три загадки:

Загадки

Залезла Варвара выше амбара,
не ест, не пьет, все на небо глядит.

показать ответ

Стоит толстуха – деревянное брюхо, железный поясок.

показать ответ

Из горячего колодца через нос водица льется.

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем 44-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам хорошего настроения 🙂

Ангела Вам Хранителя!

34

На главную страницу сайта