Семейный календарь на 31 января 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на светлых страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний четверг мы подготовили интересный и легкий выпуск семейного ежедневного мультимедийного календаря, состоящий из следующих рубрик:

• Поучительная притча – Лист и воробей;
• Заметка о здоровье – Два цитрусовых в день оградят сердце;
• Прекрасная поэзия – Юрий Визбор: “Зимняя песня”;
• Фотография дня –  Фотогалерея Сергея Нечаева;
• Душевная песня – “Марьюшка” в исполнении Ивана Росы;
• Знаете ли Вы, что… –  Интересные факты о всяком разном…

Поучительная притча 34

ЛИСТ И ВОРОБЕЙ
(По сюжету С. Шепеля)

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и он полетел — то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его:

— Почему ты упал с дерева?

— Я не упал, мне просто надоело висеть на нём, — ответил листик.

— А куда ты летишь? — опять спросил любопытный воробей.

— Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу — вниз. Я свободный лист, — сказал листик.

Воробей

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, а может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его:

— А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?

— Я не упал, — обиженно ответил листик, — мне просто надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать.

— А почему ты не поплывёшь в другую сторону? — поинтересовался воробышек.

— Сколько раз тебе нужно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, что хочу сам, — раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его.

— Привет, листик, — пропищал он, — как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?

— Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым, — ответил листик.

Воробышек поверил листику и после этого случая стал считать листья высшими существами, ибо не мог понять, как можно летать без крыльев и плавать без рук и ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Осень, кленовый лист, желтый, лужа, дождь

Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробышек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а кода они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А ещё он узнал, что есть другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими — это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут неизвестно куда, и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними, и есть только единицы, покорившие их. А ещё они считают тех людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении, странными лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.

Воробышек так и не смог понять, почему они так себя ведут. Почему им, таким слабым, но, потенциально, таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе, вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими. Ведь люди — это существа, которым такое подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным океанам жизни.

И он решил, лучше признать, что ветер может снести его и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.

Заметка о здоровье 34

Дорогие друзья, сегодняшний календарь будет немного сумбурным, но при этом весьма интересным 🙂 После поучительной притчи мы переходим к “Заметке о здоровье”, затем к зимним стихам и далее к летней фотогалерее Сергея Нечаева…

ДВА ЦИТРУСОВЫХ В ДЕНЬ ОГРАДЯТ СЕРДЦЕ

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота сохраняет эластичность и молодость сосудов.

В цитрусовых содержится витамин С, а также особые вещества — биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить и нейтрализующие вредные свободные радикалы.

Мандарины

В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия в них очень много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

В цитрусовых много и других полезных веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства. В частности, они могут защищать от развития болезней сердца и сосудов.

Мякоть апельсинов содержит пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. 2-3 апельсина в день защитят сердечнососудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.

То же относится и к мандаринам: они богаты веществами, улучшающими обмен веществ и избавляющими тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу — от избыточной нагрузки.

У тех людей, которые в течение шести недель выпивают по два стакана апельсинового сока в день, верхний показатель артериального давления в среднем падает на десять миллиметров, а нижний – на три миллиметра.

Особо полезны грейпфруты! Своим немного горьковатым изысканным вкусом они обязаны наргинину — биологически активному соединению, снижающему артериальное давление, уровень холестерина и защищающему от инфаркта.

Правда, с соком грейпфрута необходимо быть осмотрительным. Дело в том, что он способен усиливать действие многих гипотензивных препаратов.

Прекрасная поэзия, 34

ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ
Визбор Юрий

Зима, февраль, деревня, курица

Ну, так что же рассказать о зиме?
То она как серебро, то, как медь.
Это холодно, когда без огня,
А кому-то холода без меня.

Синий вечер два окна стерегут,
В черной просеке две сказки живут.
И нанизано рожденье луны
На хрустальное копье тишины.

Ну, так что же рассказать о зиме?
Поднял оттепель февраль на корме,
Выгибает облаков паруса,
И качаются в ночах полюса…

Картина дня, 34

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике фотография дня, мы вновь представляем замечательные фотоснимки фотографа Сергея Нечаева, сделанные им в летнем походе по живописному Кенозерскому краю (Архангельская область):

Душевная песня 34

Настало время душевной песни! Сегодня мы размещаем романтическую песню поэта и исполнителя Ивана Росы, в которой автор воспевает чистую настоящую любовь!

МАРЬЮШКА

А у любушки моей, да у Марьюшки, русы косы расплелись-распоясались,
Жемчугами-бирюзой, игом каменным, руки белые обьяты, словно пламенем
А как мы с Марьюшкой моей, в лесу березовом, затеряемся-запрячемся до зорьки розовой
А как во травушку мы ляжем, с цветами росными, тут и небо засияет всеми звездами

Ах ты Марьюшка моя, краса-лебедушка, скоро схватится тебя твоя матушка
Спросит батюшку, да крикнет,- э-ге-гей, братьев буйных-злых
А как поскачут за тобою на конях лихих

Ведь не велит тебе твой батюшка со мною прятаться,
А как прогнал сватов моих, что приходили просить-свататься
Ведь за душою, за моей, нет злата-серебра,
Только брови соболиные, да синие глаза.

Что же делать нам с тобой, моя Марьюшка
Против воли как идти, против батюшки ?
А помолимся мы Божии рабы Светлой Троице
Помоги нам,- научи и вразуми наших родичей.

Ведь как расстаться нам с тобой, мое солнышко,
Жить без ласки, без любви,- горька долюшка
а и духом мы с тобой уже одним дышим-молимся
Песней свадебной давно сердце полнится.

Знаете ли вы, что... 34

Ну и на десерт мы подготовили для Вас четыре интересных факта обо всем на свете:

· В Пенсильвании не разрешается, чтобы в доме вместе проживали более 16 женщин, но совместно жить 120 мужчинам можно…

· Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

· В настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях.

· Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.

Звездочки 34

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам хорошего и легкого настроения!

Храни Вас Господи!

34

На главную страницу сайта