Семейный календарь на 2 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 2 февраля, мы подготовили для Вас 45-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

История из пролога – О Святой Чаше;
• Рассказы о чудесах – Чудо от образа Христа в Бейруте;
• Заметка о здоровье – Противовирусные свойства фитонцидов;
• Фотография дня –  Прекрасный зимний фотоснимок на рабочий стол!
• Душевная песня – «Крест кованый», песня в исполнении прот. Олега Скобли;
• «Знаете ли Вы, что…» – Пять интересных и удивительных факта о разном 🙂

Пролог, 36

СВЯТАЯ ЧАША

Некогда язычники разграбили город христианский и в добыче своей унесли из храма большую чашу удивительной красоты. Тогда святой епископ города того отправился к вождю язычников, чтобы именем Господа просить его вернуть священный сосуд, и добился согласия его. При разделе добычи обратился вождь к воинам своим, пожелав получить священную чашу сверх доли, положенной ему, и разумно ответили воины:

– Все что здесь – все твое и мы твои; поступай, как считаешь нужным!

Святая Чаша

Но один завистливый воин, одержимый страстью, держал ум под пятой; ударил он по чаше секирой и крикнул:

– Ничего ты не получишь, кроме того, что выпадет тебе по жребию!

Без гнева выслушал вождь оскорбление, поднял чашу и передал ее благодарному епископу, сохранив в памяти случившееся. И спустя год построил вождь воинов своих во всеоружии и, проходя вдоль рядов, увидел того, кто ударил по чаше и сказал ему:

– Твое оружие в грязи.

И выхватил он секиру его и бросил на землю. Когда же воин нагнулся за ней, своей секирой разрубил вождь голову воина и сказал:

– Так ты поступил с чашей.

И стали бояться вождя недруги его, и от святого епископа принял он крещение с шестью тысячами воинов своих, и Господь водил его путями побед и сделал его великим царем и защитником веры.

Рассказы о чудесах, 36

ЧУДО ОТ ОБРАЗА ХРИСТОВА В БЕЙРУТЕ

Это чудо совершилось очень давно, более 1200 лет назад. В Бейруте, неподалеку от синагоги (еврейской молельни), в доме одного еврея нечаянно нашли икону Спасителя. Тогда все евреи Бейрута возмутились и огромной толпой направились к этому дому во главе со священниками и старцами. Увидев икону, они стали ругаться над ней, плевать на нее и бить по изображению Господа. Потом взяли гвозди и вбили их в руки и ноги Спасителя на иконе, а уксусом смочили уста Иисуса. Наконец они взяли копье и ударили им по образу Господа.

Пронзаемый копьем Христос

И вдруг совершилось чудо. Из раны на иконе Спасителя потекли кровь и вода. Иудеев охватил ужас, и, собрав в сосуды кровь и воду, они стали помазывать ими больных и бесноватых, слепых и хромых — и все получили исцеление. Узнав об этом, христиане принесли многих больных, которые тоже исцелились.

Тогда все бейрутские евреи уверовали во Христа и, упав перед иконой Спасителя, покаялись, говоря:

― Слава Тебе, Христе, Сыне Божий, творящему такие чудеса. Слава Тебе, Христе, распятый отцами нашими, но в Которого мы ныне веруем. Прими нас, к Тебе припадающих, Владыка!

После этого все они явились к епископу и приняли святое крещение. И великая была радость у христиан, что неверные евреи уверовали во Христа и крестились!

Заметка о здоровье, 36

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА ФИТОНЦИДОВ

Фитонциды — это летучие выделения растений. Они успешно применяются для лечения самых разных заболеваний: кожных, легочных, кишечно-желудочных, острых респираторных, гриппа, ангины и др. Губительно воздействуют они и на грибки — простейшие одноклеточные организмы, вызывающие ряд болезней.

Фитонциды предотвращают размножение гнилостных бактерий в тканях человека и животных, поэтому их применяют при так называемой тканевой терапии, особенно широко используемой при глазных болезнях, а также при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

фитонциды

Фитонциды повышают иммунитет, работоспособность, снимают усталость, головную боль, нормализуют кровяное давление, благотворно действуют на нервную систему.

Но самое главное их свойство — что фитонциды способны бороться с вирусами, против которых бессильны даже антибиотики! Против вирусов бессильно практически все. И фитонциды растений — в числе немногих веществ, которые убивают вирусы. Это-то их свойство и делает их незаменимыми при ОРВИ вообще и при гриппе в частности, а также при прочих вирусных заболеваниях.

Фитонциды, содержащиеся в разных растениях, различаются по химическому составу и по воздействию на микроорганизмы. Наибольшей активностью обладают фитонциды чеснока, лука, редьки, хрена, лимона, представителей хвойных пород; обнаружены они и в моркови, томатах, черной смородине, черемухе, чернике, многих травах и комнатных растениях.

Наибольшей эффективностью обладают свежеотжатые соки и кашицы из плодов, листьев, травы растений. Однако фитонцид содержащие продукты выручат вас при любом их использовании. Кончено, лучше эти продукты есть сырыми. Но можно готовить и настои, отвары, гарниры, супы, чаи и любые другие блюда. Все эти блюда тоже будут способствовать излечению гриппа.

Лечебное питание, 36

ФИТОНЦИДНЫЙ ЛУКОВЫЙ ОБЕД ПРОТИВ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Лук, витамины, овощи

Ленивый луковый суп

Ингредиенты:

5 луковиц • 4 стакана овощного бульона или воды • 3 ст. ложки сливочного масла • 50 г сыра • 6 ломтиков ржаного хлеба • 3 зубка чеснока • 1 лавровый лист • 6 горошин душистого перца • щепотка черного молотого перца

Способ приготовления:

Поджаренный лук разложить по горшочкам, залить в каждую 1 стакан горячего овощного бульона, посыпать перцем и положить ломтик хлеба, посыпать его тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 мин.

Лук по-старинному

Ингредиенты:

5 луковиц • 1 ст. ложка муки • ½ ч. ложки топленого масла • 2-3 ст. ложки сметаны • 1 пучок пряной зелени

Способ приготовления:

Очистить луковицы от шелухи, но не срезать сильно ни верхушку, ни донце, чтобы не вытек сок. Положить луковицы вплотную друг к другу на дно сотейника и залить водой, чтобы только покрыла овощи. Припускать под крышкой на медленном огне, пока лук не станет мягким.

На отваре приготовить соус бешамель: муку прогреть с маслом, распущенным на глубокой сковороде; затем малыми порциями влить 1 стакан холодного отвара, добавить сметану и слегка прогреть все вместе.

Полить соусом готовый лук и густо осыпать рубленой зеленью.

Луковый взвар (горячая русская приправа)

Лук на подоконнике

Ингредиенты:

5-6 луковиц • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса или кислого домашнего яблочного сока • 1 ст. ложка топленого масла • щепотка сахара • 6-10 горошин черного перца • соль

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками, смочить уксусом или соком. Дать постоять 10 мин. Спассеровать на медленном огне до мягкости, подсластить и уварить до загустения. Поперчить и посолить во вкусу.

Подается к мясу. Если готовить взвар без сахара, то добавить в него сметану и подавать к отварным и томленым овощам.

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, хотя Новый год и Рождество Христово уже позади, почему бы нам еще разок не полюбоваться прекрасным новогодним зимним пейзажем, который наверняка у каждого из нас поднимет хорошее настроение 🙂

Рождественский шарик на еловой ветке )

Рождественский шарик на еловой ветке 🙂

Кликнув по картинке, Вы можете установить её фоновым рисунком рабочего стола 🙂

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами очередная песня священника Олега Скобли «Темнеет крест кованый», с глубинным христианским смыслом:

ТЕМНЕЕТ КРЕСТ КОВАНЫЙ

Семейный календарь на 2 февраля 2019

Темнеет крест кованый
Поверх тополей.
Ограда церковная
Вкруг жизни моей.
Весна, словно нищенка,
На паперти спит.
Вкруг церкви кладбищенской
Желтеют цветы.

Припев: А ветер уносит ввысь
Колокольный звон,
Пусть капает, капает воск
Мне на ладонь,
На пальцы, сплетённые
В ночной тиши,
Горячие слёзы той
Смертной свечи.

А ливень за окнами,
Как синий кнут.
К часовне на Волково
Меня ль везут?
В ночь злую, прощальную,
От темных вод
Псалтирь поминальную
Дьячок поёт.

Припев: А ветер уносит ввысь …

А в небе над церковью
Звёзд россыпи.
А демоны цепи вьют,
Помилуй, Господи!
И душеньку грешную,
Хотя б на миг,
Согреет надеждою
Псаломский стих.

Припев: А ветер уносит ввысь …

Темнеет крест кованый
Поверх тополей.
Ограда церковная
Вкруг жизни моей.
Весна, словно нищенка,
На паперти спит.
Вкруг церкви кладбищенской
Желтеют цветы.

Припев: А ветер уносит ввысь …

Знаете ли вы, что, 36

Дорогие друзья, заканчивая сегодняшний выпуск, предлагаем пять интересных фактов о всяком-разном:

• Когда на морозе мы начинаем дрожать от холода, это значит, что наш организм, подобно автоматическому реле, включает защитные *приспособления*, повышающие температуру тела.

• Когда мы озадачены — обычно чешем затылок. У японцев человек этим жестом показывает, что рассержен.

• На Земле сейчас живут примерно сто тысяч человек в возрасте свыше ста лет.

• Лопасти ветряных мельниц во всем мире вращаются против часовой стрелки, а в Ирландии по часовой.

• Молнии приносят пользу: они успевают выхватить из воздуха млн тон азота, связать его и направить в землю, удобряя почву.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 45-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта