5 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители и дети! Приветствуем Вас на странице Детского ежедневного календаря, который сегодня порадует Вас следующими публикациями:

• Картинка дня – Зимняя белоснежная сцена!
• Притчи – Три притчи монаха Варнавы (Санина);
• Рассказ – Александра Никитична Анненская: “Петя читает”;
• Мир вокруг нас – Кирилл Ларин, 13 лет: “Случай на реке”;
• Раскраска дня – Сегодня мы будем раскрашивать Снеговика 🙂
• Загадки к разгадке – Три загадки для отгадки о сказках!

Картинка дня, 41

Дорогие родители и дети, перед Вами красивая зимняя сцена работы Ясны Мац, отображающая безмятежность и белоснежность красавицы-зимы! Главные герои – белый песец и свиристель, отдыхающие на пушистом снежочке: 

Зимняя фотография, зима

Притчи, 41

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

Настоящая любовь

Увидел омут на берегу прекрасную лилию. И решил, во что бы то ни стало, завладеть ею.

Чего он только не предлагал красавице: покататься на его быстрых волнах, ласковую прохладу воды в нестерпимый зной и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий.

Заколебалась красавица.

Настоящая любовь

Заметил это безнадежно любивший ее жучок и принялся отговаривать:

– Погубит он тебя! Пропадешь!

Только куда там!

– Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный… – возражала лилия. – Нет, пожалуй, я все же приму его предложение!

– Ах, так? – вскричал жучок. – Ну тогда смотри, что ждет тебя, если ты сделаешь это!

И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его, и вскоре навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь…

Зависть

Пришла зависть в магазин с денежкой хлебца купить.

Глядит, а там мужик пирог за рубль покупает…

Так и выскочила зависть из магазина!

Решила она тогда хотя бы воды попить из колодца. Взяла самую большую бадью, чтобы ей все завидовали!

А у колодца жена мужика – ведра легкие, коромысла расписные…

Бросила зависть свою бадью, и ну совсем из деревни бежать – без еды, без питья…

Легла она на пригорке, что повыше, и стала завидовать самой себе, что было время, когда она никому не завидовала…

Гордый ветер

Загасил ветер свечу и возгордился:

– Я теперь всё погасить могу! Даже солнце!

Услыхал его мудрый мужик, сделал ветряную мельницу и сказал:

Гордый ветер. Притча

– Эка невидаль – солнце! Его и ночь погасить может. Ты попробуй вот это колесо останови!

И, что есть силы, раскрутил большое, тяжелое колесо.

Дунул ветер раз, дунул другой – а колесо-то не останавливается. Наоборот, чем больше он дул, тем сильнее оно крутилось.

Потекла в мешки умного мужика мука, и стал он жить: сам в достатке, и бедных не забывать!

А ветер, говорят, до сих пор на это колесо дует. Где именно? Да всюду, где только есть место гордыне!

Рассказ, 41

ПЕТЯ ЧИТАЕТ
Александра Никитична Анненская

Пете — тихому, слабенькому мальчику — жилось плохо. Отец досадовал, что старший сын уродился у него какой-то неудалый, ледащий, мать находила, что он вечно мешает, вечно суется под ноги, старшие сёстры смеялись над его близорукостью и неловкостью, младший брат, здоровенный, краснощёкий буян Федюшка при всяком удобном случае старался поколотить его или вцепиться ему в волосы.

Мальчик, чтение, книга

Отец рано начал учить его грамоте: он надеялся, что слабенький мальчик окажется способным хоть к умственному труду. Петя учился прилежно, чтобы угодить отцу: он покорно исписывал крупными буквами толстые тетради серой бумаги, безропотно складывал, вычитал, умножал и делил длинные ряды цифр, а чтением скоро стал заниматься даже с удовольствием. Впрочем, те истрёпанные книжки грамматики и «Землеописания», из которых отец заставлял его каждый вечер прочитывать себе по одной, по две страницы, мало привлекали его; читал он охотно только у бабушки. У старухи в сундуке нашлось несколько житий святых и какое-то старое путешествие к святым местам; эти книги, то благоговейное внимание, с каким слушала их старушка; пробудили в мальчике. любовь к чтению.

Вот маленькая горенка, освещённая лучом заходящего солнца; старушка сидит на сундуке с вязаньем в руках, а он на полу, у ног её. Большая книга «Путешествия» лежит на его коленях. Он водит пальцем по пожелтевшим страницам и медленно, запинаясь на трудных словах, читает:

«И вот вдали заблестели главы церквей святого города, и наполнились глаза странников слезами радости и пали они на колена и возблагодарили Создателя… »

— Слава тебе Господи! — набожно произносит старушка. И сердце его радостно бьется сочувствием к благочестивым путникам, достигшим, наконец, цели своего трудного пути…

Мир вокруг нас, 41

СЛУЧАЙ НА РЕКЕ
Кирилл Ларин, 13 лет, г. Тихорецк

Стоял тихий морозный день. Ничто не предвещало беды.

Друзья Вовка с Петькой шли в школу. Проходя около речки, решили сократить путь. Правда, Петя колебался, но Вовка решительно шагнул на лёд реки.

Петя всё не решался пойти за другом, а Вовка был уже на середине реки. Вдруг, взмахнув руками, он стал проваливаться под лед. Петя сразу бросился к другу. Он бежал так быстро, как только мог Вова пытался выбраться, но с каждой его попыткой лёд ломался всё больше и больше. Петя почти добежал до полыньи, как вдруг сам оказался в воде.

Дети, река, лед, зима, опасность

В это утро, как обычно, вышел из дома дядя Степан. Он по утрам всегда закалялся, на улице обливался холодной водой. Его внимание привлекли крики на реке. Когда он понял, в чём дело, бросился на помощь, схватив с собой куртку. На бегу он кричал мальчишкам, чтоб они держались, он им поможет! В соседнем дворе услышали крики и тоже побежали к реке.

Дядя Степан бросил один конец куртки мальчикам, а сам лёг на лёд и стал тащить другой конец куртки. Петя был ближе и, схватившись за куртку, стал потихоньку налегать на край льда. Его и вытаскивал дядя Степан. В это время подоспели соседи, десятиклассник Валера и его брат Фёдор, они подхватили Петю и понесли на берег. Там они вызвали скорую помощь, укрыли Петю, а сами вернулись к полынье. Вовка очень замёрз и выбился из сил, но общими усилиями и его удалось вытащить, Тут подъехала скорая и увезла ребят.

В больнице, когда ребята пришли в себя, они рассказали, что произошло. И только тогда все узнали героев, которые просто пошли на работу и, никому не сказав ни слова о происшествии, так и работали весь день.

Правда, дядя Степан немного простыл.

Вот такие простые люди живут у нас в станице, но они герои!

Раскраска дня, 41

Раскраской дня у нас сегодня будет веселая зимняя картинка, которую мы назвали: “Снеговик и зверята катаются на санках”!

Загадки к отгадке, 41

В заключение, дорогие дети, давайте отгадаем три загадки о сказках:

Загадки

· Русская народная сказка о сдобной выпечке 🙂

показать ответ

· Самый страшный зверь  в сказке К. Чуковского.

показать ответ

· Оружие массового поражения, использовавшееся Соловьем-разбойником.

показать ответ

Зеленые звездочки

Ну вот, время быстро пролетело, а с ним и сегодняшний выпуск календаря подошел к концу… Желаем Вам зимнего-снежного настроения 🙂

Храни Вас Господи!

35

На главную страницу сайта