Духовное чтение на 4 февраля 2019 года

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 4 февраля 2019 года. На его страницах Вы можете подкрепиться следующей духовной пищей:

• Жития святых – Апостол Тимофей;
• Чтение Апостола – Послание Иакова (глава 2, стихи 14-26);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Марка (глава 10, стихи 46-52);
• Проповедь пастырей – Из поучений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых, 51

Апостол Тимофей

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы поговорим о святом, вошедшем в историю Церкви в первую очередь как адресат нескольких книг Нового Завета. Все мы регулярно слышим в Церкви за Божественной литургией слова «К Тимофею послания святаго апостола Павла чтение». Кем же был этот святой Тимофей?

Хотя он не знал Спасителя лично, но Церковь приравнивает его к апостолам от 70-ти, призванным Самим Господом Иисусом Христом. Святой апостол Тимофей происходил из провинции Ликаония, города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом во время его первого путешествия. Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые ликаонские города, в Листре апостол Павел исцелил хромого от рождения и многие жители города уверовали во Христа, среди них, скорее всего, был и будущий апостол юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Во время своего второго путешествия апостол Павел вновь посетил Листру и на этот раз взял Тимофея с собой. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях (2 Тим.3, 10–11).

Святой Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола Павла: он проповедовал фессалоникийцам, наставлял в вере коринфян. Посылая Тимофея к филиппийцам, Павел говорит о нем: ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас … его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп. 2, 19–23). В 65 году, освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток, где рукоположил его в епископа Ефесской Церкви, которой тот управлял 15 лет.

Святой апостол Павел, вновь находясь в темнице в Риме и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Тимофей посетил его в заключении. После смерти первоверховного апостола Павла в 67 году Тимофей вернулся в Эфес. О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что его постигла мученическая кончина около 80 года.

К Тимофею обращены два пастырских послания апостола Павла (Первое послание к Тимофею и Второе послание к Тимофею), вошедшие в состав Нового Завета. Также святой апостол Тимофей упомянут в первых стихах целого ряда посланий, что, скорее всего, означает, что Тимофей по древней традиции записывал эти послания со слов апостола Павла.

В чем же наставлял первоверховный апостол Павел своего ученика? Вот некоторые выдержки из его послания:

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2, 1–6). И мы до сих пор выполняем завет святого апостола Павла и в ектениях слышим как раз некоторые из этих слов.

Даны в посланиях и совершенно по-отечески сказанные наставления о том, что должно быть главным в духовной жизни: Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей […] Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 7–8; 14–16). Слова апостола Павла исполнены такой заботы и любви к своему ученику. Но и мы все тоже ученики святого апостола Павла, потому что один у нас Учитель Господь Иисус Христос и святые апостолы не говорили ничего противного словам нашего Спасителя.

И вот снова первоверховный апостол предупреждает нас через своего ученика: А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями (1 Тим. 6, 9–12). Братья и сестры, и мы также исповедовали в святом крещении свое намерение стремиться к вечной жизни, будем же ему следовать.

Святый апостоле Тимофее, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 51

Послание Иакова (глава 2, стихи 14-26)

Что́ пользы, братия… если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Евангелие дня, 51

Святое Евангелие от Марка (глава 10, стихи 46-52)

…Когда выходил Он <Иисус> из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Проповедь пастырей 51

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Протоиерей Димитрий Смирнов

…Старец сказал: «Назначение христианина — подражать Христу». А как подра­жать Христу, если мы Его не знаем? Поэтому Евангелие нужно знать наизусть. Оно должно быть основной нашей пищей. Мы должны читать Евангелие каждый день, хотя бы по одной главе, читать сосредоточенно, со вниманием, размышлять. Неко­торые говорят: мне некогда. Главу прочесть — это сорок секунд при определенном навыке, кто медленно читает — полторы—три минуты. Уж полторы минуты из два­дцати четырех часов для Господа и для спасения своей души найти можно! Как бы ни устал, как бы трудно ни было — а ты почитай, поразмысли. И вот так раз про­чтешь, два, тысячу раз прочтешь Евангелие — и постепенно ум твой усвоит. Конечно, кто поздно начал, тому трудней. Но Господь всегда поможет, если мы перед чтением Евангелия будем молиться: «Господи, помоги мне, вразуми». И, познав Евангелие, мы узнаем жизнь Христову, узнаем Его чувства, Его слова, Его поступки. И тогда у нас всегда будет пример перед глазами.

35

Духовное чтение на 4 февраля 2019 года

Духовное чтение на 4 февраля 2019 года