Семейный календарь на 5 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Размещаем 48-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих интересных публикаций:

• Поучительная притча о созерцательной молитве к Богу;
• Фотография дня –  10-ть фотоснимков из Австралии;
Воспитание детей – О религиозном воспитании наших чад;
• Заметка о здоровье –  Что необходимо нам для продления своей жизни;
• Душевная песня –  «Журавлики» в исполнении Анны Широченко;
«Знаете ли Вы, что…» – Пять интересных фактов о животных.

Поучительная притча 32

ЛИК

Это произошло в горной деревушке, затерянной у подножия огромной горы, высившейся гранитной массой, на которой игрой сил природы был изображён огромный человеческий лик. Этот образ господствовал над всей округой не только колоссальными размерами, но и своим царственным, величественным образом. У подножия горы едва заметная горстка домишек казалась не больше птичьего гнезда. Но вот какой рассказ любили передавать под кровлей этих человеческих жилищ.
В деревушке рассказывалось, что однажды там появится чудесно прекрасный человек, как две капли воды похожий на образ, высеченный в скале. Он принесёт совершенное добро, неслыханные благодеяния. Это рассказывалось долгими вечерами в назидание детям, либо в утешение старикам, словно прекрасное предание.

Молитва, ребенка

Однажды маленький мальчик, который, как и все, услышал чудесное предсказание, так живо воспринял его в своё сердце, что не переставал размышлять о нём и не сводил глаз с неподвижного огромного лица. Он часто сидел дома, сунув палец в рот, и смотрел на гиганта, так мало походившего на людей, копошащихся внизу. Часто и среди игры он уносился своей юной душой к тайне прекрасного обетования. Он всё больше любил огромную каменную фигуру; и сам того не сознавая, всё больше походил на неё.

Прошло много лет, так много, что он превратился в мужчину. Однажды он шёл по деревенской площади, и его друзья и соседи, взглянув на него, были потрясены: тот, чей приход обещало старинное предание — среди них!

Заключение

Митрополит Антоний Сурожский пишет, что сей рассказ-притча говорит о нас, верующих людях, молящихся ко Господу и созерцающих Его. Именно созерцательная молитва и просто взгляд, обращенный к Богу, сумели преобразить не только внутренне, но даже внешне ребенка, который отдался со всей непосредственностью такому созерцанию.

Фотография дня 32

Дорогие друзья, в сегодняшней фотогалерее представлены 10 фотоснимков красивых мест Австралии, которую еще называют зеленым континентом, так как прибрежные районы этого большого острова покрыты тропическими и субтропическими лесами. Также Австралия славится своими удивительными водопадами, восхитительными пляжами и уникальными животными, среди которых на первом месте, безусловно, кенгуру!

Давайте посмотрим эти теплые солнечные фотоснимки, которые обязательно согрею нас своим южным теплом!

Воспитание детей, 32

О РЕЛИГИОЗНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

С какого возраста родителям надо начинать религиозное воспитание детей? – задали вопрос протоиерею Максиму Козлову.

— С рождения, – отвечает батюшка. – Потому что на восьмой день ребенку нарекается имя. В районе сорокового дня он чаще всего принимает Таинство Крещения, после чего, соответственно, начинает причащаться, получает доступ к другим церковным Таинствам. Так что жизнь ребенка в Церкви начинается с первых дней его бытия.

Молитва, осенение крестом

Кстати, в этом смысле православные отличаются не только от большинства протестантов, которые детей не крестят, но и от католиков, которые, хотя и крестят, но миропомазание или, как у них называется, конфирмацию, первое причастие, человек получает только уже в сознательном возрасте, тем самым, как бы рационализируется взгляд на человеческую личность, которой лишь с интеллектуальным осознанием становятся доступны благодатные дары Причащения и дары Святого Духа.

Православная Церковь знает, что непонятное разуму, сокрытое пока от младенчествующего умом ребенка, открывается ему иначе – открывается в душе и, быть может, даже более, чем для взрослых.

Соответственно и домашнее воспитание ребенка в вере также начинается с самого начала его жизни. Однако мы не найдем никаких педагогических трактатов у святых отцов. В православном богословии не было такой специальной дисциплины, как семейная педагогика. Мы не найдем в церковной истории и специально собранных воедино, типа того, как это сделано в «Добротолюбии», неких педагогических советов для верующих родителей. Педагогика никогда не была зафиксированной доктриной в Церкви.

Протоиерей Максим КозловВидимо, убежденность в том, что христианская жизнь родителей естественным образом воспитывает детей в духе церковности и благочестия, была свойством церковного сознания на протяжении двух тысяч лет. И из этого-то сегодня мы тоже и должны исходить. Христианская жизнь матери, отца – нелицемерная, настоящая, в которой есть молитва, пост, стремление к воздержанию, к духовному чтению, к нищелюбию и милосердию, – вот что воспитывает ребенка, а не прочитанные книги Песталоцци или даже Ушинского.

Заметка о здоровье 32

А сейчас, дорогие друзья, давайте прочтем заметку о здоровье, в которой речь пойдет о том, что необходимо нам, людям, для продления своей жизни.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

В прошлом, проблему долголетия пытались разрешить омоложением состарившегося организма. Было написано огромное количество книг, предлагались всевозможные «эликсиры молодости», якобы способствующие продлению жизни. Но люди, получавшие их, долгожителями не стали.

Только с тех пор, как стали тщательно изучаться условия жизни глубоких стариков (90 — 100 лет, и более) ученые подошли вплотную к определению способов долголетия.

Прежде всего, долгожители отличаются невосприимчивостью к болезням. У них обнаружены явления нормальной физиологической старости, но не встречается тяжелых органических заболеваний, существенно ограничивающих их деятельность. Значит, до глубокой старости может дожить только тот, кому посчастливилось избежать тяжелых болезней. Да, именно так считают большинство ученых.

Далее, все долгожители активны, жизнерадостны, быстро восстанавливаются после тяжелых потрясений, не поддаются мрачным мыслям. Правы народные изречения: «Смейся побольше — проживешь подольше».

В достижении долголетия играют немалую роль индивидуальные особенности организма и личности. Обследованные геронтологами долгожители отличались спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием суетливости. Многие вели тяжелую, трудовую жизнь, испытывали серьезные лишения, но при этом, сохраняли спокойствие, стойко переносили все невзгоды. Кроме того, здоровая семья — одно из важных условий долголетия.

До сих пор существует мнение, что непременным условием долголетия является благоприятный климат. Сторонники этой точки зрения утверждают, что долгожители встречаются лишь среди жителей гор и их жизнь продолжается долго, благодаря горному климату (избыток кислорода, ультрафиолетовых лучей). В какой-то степени это верно.

Горцы, живущие в горах, жители гор

Горный климат благоприятствует долголетию, но если бы оно зависело только от климатических условий, то долгожителями были бы все, живущие в горах. Однако этого нет.

Кстати, исследования, проводившиеся в Грузии, Армении, Северной Осетии, показали, что долгожителей чаще можно встретить не в горах, а в долинах, где в большей степени, по сравнению с горными местностями, развиты сельское хозяйство и промышленность, сосредоточена основная масса населения и гораздо интенсивнее трудовая деятельность.

Здесь мы подошли к очень важному вопросу — вопросу о труде, как источнике творческих и физических сил человека, источнике долголетия. Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные. Для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любым творческим трудом. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет.

Человеку нужна жизнь не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная. Постоянный, пусть даже очень напряженный труд — одно из обязательных условий долголетия.

Некоторые ученые прошлого, исходя из механистического понимания биологических закономерностей, высказывали суждение, что к старости организм «срабатывается», подобно любой машине. Эта точка зрения оказалась неверной.

В отличие от неживой природы, все структуры живого тела не только постепенно разрушаются, но и непрерывно восстанавливаются. Для нормального самообновления этих структур нужно, чтобы они интенсивно функционировали. Поэтому, все выключенное из действия, обречено на вырождение и гибель. Атрофия наступает от бездействия!

Практикой установлено, что у людей, не желающих стареть, т.е. интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, есть одно замечательное стихотворение Леонида Васильевича Сидорова, посвященное Ангелу Хранителю, которое сподвигло архидиакона Романа (Тамберга) написать прекрасную песню и исполнить её своим духовным голосом:

АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ

Приди ко мне в тиши таинственной!
Зову тебя пред тихим сном,
Мой самый близкий, мой единственный!
Мой друг в бездружии земном.

В непроходимости туманного,
Ни в тьме ночной, нив свете дня –
Нигде не видно необманного
Любви бессмертного огня.

В неизмеримости безмерного,
В неответимости немой
Зову и светлого, и верного,
И одного к душе одной.

Слети, мой чудный, мой таинственный,
Зову тебя пред тихим сном,
Мне Богом данный, мой единственный,
Мой друг в бездружии земном.

В неохватимости безбрежного
Зажглась вечерняя звезда;
Зову и жаркого, и нежного,
И неизменного всегда,

Неповторимого, единого,
Чья жизнь одной моей дана,
И от души неотделимого,
Ни наяву, ни в думке сна.

Ангел Хранитель

Но мне в тяжелом одиночестве
Все мнится: улетел ты прочь.
И в мрачном кажется пророчестве:
Кругом меня сгустилась ночь,

Уже ложатся тени лунные,

И небо темное в звездах,
А в сердце – помыслы безумные
И нет молитвы на устах.

Слети, молитвенник пылающий,
С молитвой жаркой и простой,
Всегда надеждой ободряющий,
Хранитель ангел мой святой.

Суха, суха пустыня людная,
Пески и камни все кругом,
И спит любовь в ней непробудная
Холодным, страшным, смертным сном.

В неизъяснимости безвестного,
В неответимости немой
Зову тебя я, бестелесного:
Слети, Хранитель светлый мой!

Певец небесный Триединого,
Хранитель чудный одного,
Носитель светлого, невинного,
Гонитель мрачного всего,

В недостижимости, далекости
Не видно близко никого,
И нет предела одинокости
Средь одинокого всего.

Среди пространства многолюдного
Затерян путь заветный мой.
Ты помоги, служитель Чудного,
Скорей вернуться мне домой.

Приди ко мне в тиши таинственной!
Зову тебя пред тихим сном,
Мой самый близкий, мой единственный!
Мой друг в бездружии земном.

Знаете ли Вы, что, 32

Дорогие друзья, напоследок делимся с Вами интересными фактами о животных:

Кошечки, котята

1. У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок.

2. Собаки женского пола кусаются чаще, чем псы.

3. Сова – единственная птица, способная различать синий цвет.

4. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн цветков.

5. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

На главную страницу сайта