Духовное чтение на 6 февраля 2019 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 6 февраля 2019 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Блаженная Ксения Петербургская;
• Чтение Апостола – Послание Иакова (глава 3, стихи 11-18; глава 4, стихи 1-6);
• Евангелие дня – Святое Евангелиеот Марка (глава 11, стихи 23-26);
• Толкование Евангелия — Свт. Иоанн Златоуст;
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 53

Блаженная Ксения Петербургская

Дорогие братья и сестры! Сегодня жители Северной столицы России испытывают особое чувство радости. Вряд ли кто из православных петербуржцев не был на Смоленском кладбище, и мало кто не навещал часовню и могилку святой блаженной матушки нашей Ксении.

Матушка Ксения из числа тех святых, что окончив свое земное служение видимым образом, и после своего преставления продолжают так же служить ближним, но уже невидимым образом. Если преподобные отцы наши большей частью несли свои подвиги в тех или иных обителях, то и места их почитания нередко удалены. Святые новомученики – это особый род святых и общение с ними возникает как-то спонтанно, в связи с каким-то храмом, или домом, или же какой-то должностью. Святая блаженная матушка наша Ксения жила в Петербурге и служила ему всему. Кажется, что каждый кирпичик, каждая мостовая помнят ее легкие шаги. Но даже и в новопостроенных районах мы не ощущаем отрыва от ее благодатного попечения и заступления. Такое чувство, что, выходя на улицу, можно каким-то невидимым образом встретить матушку Ксению прямо во дворе, по пути в магазин или на работу, будто бы можно заметить ее сидящей на скамеечке у детской площадки. Когда-то злые дети пускали в святую камни, а теперь она оберегает всех петербургских деток от всякого рода напасти.

Но давайте вспомним ее житие хотя бы вкратце. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой Ксении. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Святая Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради.

Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви святого апостола Матфея на Петроградской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем бродила по городу, в основном по Петроградской стороне, что звалась тогда Петербургской, возле церкви апостола Матфея, а ночью уходила за город, в поле – и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин. Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания.

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот), вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать, принимала только «царя на коне» – медные копейки, которые тут же раздавала беднякам.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали вдруг замечать странные вещи: во время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Святая несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день является одной из главных святынь Петербурга.

Братья и сестры, будем любить своих родных и близких святых. Необязательно ездить за тысячи километров искать святость. Чаще всего она где-то совсем рядом. Вот и нам, петербуржцам, Господь подарил такую дивную заступницу.

Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 53

Послание Иакова (глава 3, стихи 11-18; глава 4, стихи 1-6)

ратия!> Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. 4. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не про́сите. Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем бо́льшую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Евангелие дня 53

Святое Евангелиеот Марка (глава 11, стихи 23-26)

 <Сказал Господь Своим ученикам:> имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Духовное чтение на 6 февраля 2019 года

Свт. Иоанн Златоуст

имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет

Великое оружие — молитва! Она есть неоскудевающее сокровище, никогда не иссякающее богатство, тихая гавань, причина спокойствия, а также корень, источник и мать множества благ и сильнее самой царской власти… Молитвой же я называю не голые слова, полные легкомыслия, но то, что исходит с усердием, из души страдающей и из сердца сокрушенного (ср. Пс. 33:19, Ис. 66:2), ибо таковая молитва восходит на небеса. Сила молитвы угашала силу огня, обуздывала львиную ярость, прекращала войну, останавливала сражения, рассеивала бурю, прогоняла демонов, открывала двери небес, разрывала оковы смерти, обращала в бегство болезни, отражала злоумышления, усмиряла землетрясения в городах и посланные свыше наказания, и людские козни, и вообще всякие беды устраняла молитва. Молитву же я, опять-таки, имею в виду не просто лежащую на устах, но исходящую из глубины души.

 

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 6 февраля 2019 года

… Спасение приходит с подвигом: сколько мы согласны трудиться для Господа, столько мы от Него и полу­чим, потому что, если бы Господь дал нам больше, чем мы заслужили, мы не смогли бы это удержать. Если человеку неподготовленному дать тяжелую штангу, он сразу выронит ее, еще и на ногу ему упадет. Другое дело, если он ежедневно на протяжении многих лет тренируется, поднимает тяжести. И если ему дать штангу с весом, к ко­торому он готов, он ее удержит. Вот в чем дело. Поэтому сколько может человек понести, столько ему Господь и дает.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 6 февраля 2019 года

Духовное чтение на 6 февраля 2019 года