8 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Наступил четверг и мы подготовили для Вас очередной легкий интересный выпуск детского ежедневного календаря, который посвящен нашим зимним красавцам — снегирям 🙂

• Картинка дня – Зимний пейзаж со снегирями;
• Стихотворение – С. Л. Макеев: «Снегири»;
• Раскраска дня – Зимняя картинка: «Снегирь на рябине»;
• Рассказ – Джанни Родари: «Колокольный бой»;
• Сказка – Александр Каменчуков: «Почему у снегирей грудка красная»;
• Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки — о птицах 🙂

Картинка дня, 44

Дорогие дети и родители, давайте полюбуемся с Вами красивой зимней картиной, которая притягивает наш взгляд своей необычайной безмятежностью!..

Снегирь на ветке

Судя по высоким столбикам дыма, выходящим из труб топящихся печей, на улице стоит хорошенький морозец! Проголодавшийся красавец-снегирь терпеливо поджидает своих братишек и сестренок, которые еще только подлетают ко вкусным ягодкам рябины 🙂

Стихи для детей, 44

СНЕГИРИ
С. Л. Макеев

Детский календарь на 7 февраля 2019

В холодном свете утренней зари
На ветках дерева, снежком припорошённых,
Расселись чинно, очень важно снегири.
Мне видно их сейчас в окошко дома.

Про них рассказы пишут и стихи,
И песни есть про этих птиц прекрасных,
А есть поверье древнее, что на Руси
Снегирь считался птицею отважной.

Считали предки, что защитник был снегирь
И, что в полях бескрайних, снегом занесённых,
Спасал он путников, что сбилися с пути,
И приводил к огням жилого дома.

Он алым пятнышком, что светит на груди,
Показывал дорогу всем несчастным.
То — вовсе не пятно, а капля крови впереди —
Ведь поединок с духом смерти так опасен!

А если расчирикались они,
То это вовсе, друг мой, не напрасно,
Поют пушистые красавцы — снегири
К погоде тёплой, солнечной и ясной.

Раскраска дня, 44

К сегодняшнему художеству предлагаем Вам, дорогие ребята, раскрасить красавца-снегиря! Наша помощница, шестилетняя Матронушка, уже справилась с этим интересным заданием:

Рассказ, 44

КОЛОКОЛЬНЫЙ БОЙ
Джанни Родари

Разразилась однажды война, страшная война не на жизнь, а на смерть. Солдат полегло видимо-невидимо и с той и с другой стороны. Мы стояли здесь, а наши враги — напротив. День и ночь палили мы друг в друга. А война все идет и идет, и конца ей нет. И вот пришло такое время, что не стало у нас ни бронзы на пушки, ни стали на штыки.

Приказал наш главнокомандующий наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста снять все колокола с колоколен, разом их расплавить и отлить громадную пушку – одну-единственную, но такую большую, чтобы можно было с одного выстрела выиграть войну.

Большая пушка

Сто тысяч подъемных кранов поднимали эту пушку. Восемьдесят семь железнодорожных составов везли ее на фронт. Наповал-полковник потирал от радости руки и говорил:

— Вот посмотрите; стоит моей пушке выстрелить — и враги от страха удерут на Луну!

Наконец великая минута наступила. Пушищу навели на врагов, а мы все заткнули уши ватой. Ведь от адского грохота могли, чего доброго лопнуть барабанные перепонки, а не ровен час и евстахиева труба.

Наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста приказал:

— Огонь!

Надавил бомбардир на стрелятель — и вдруг:

«Динь! Дан! Дон!»

Покатился по всему фронту, загудел-зазвенел из конца в конец невиданный колокольный звон.

Закричал наповал-полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста во второй раз:

— Огонь! Огонь, я что говорю!

Солдат

Снова надавил бомбардир на стрелятель.

И опять полетел-поплыл из окопа в окоп праздничный перезвон. Будто не пушка гремит, а звенят-заливаются все колокольни нашей земли.

А с другой стороны, из-за окопов наших врагов, тоже гранул вдруг оглушительный звон: «Динь! Дан! Дон!» Это их главнокомандующий Обер-Бей-Всех-Майор-фон-Пальбах тоже придумал перелить все колокола в одну небывалую пушку.

«Динь! Дон! — гудела наша пушка. «Дан!» — отзывалась вражеская.

Солдаты выскочили из окопов, бегут и приплясывают.

— Мир! Мир! — кричат. — Слышите колокола? Праздник настал!

Наповал-Полковник и Обер-Бей-Всех-Майор прыгнули в автомобили — и наутёк! Далеко уехали, дальше некуда, а звон всё слышен. Не осталось на всей земле такого уголка, куда бы не достал голос тех колоколов!

Сказка 44

ПОЧЕМУ У СНЕГИРЕЙ ГРУДКА КРАСНАЯ
Александр Каменчуков

Увидели как-то зимой снегири, что солнце на небе стало совсем тусклым от мороза, и решили: замерзает солнышко, надо ему помочь. Полетим-ка мы, покормим его ягодками рябины и калины, да семенами всякими, а то оно ведь совсем угаснуть может! И что тогда делать? Без солнца ведь жизни нет: это каждая пичужка знает! Посовещались они и решили отправить к солнышку самых выносливых и сильных — путь-то предстоял неблизкий, не у всякой птицы сил хватит долететь.

И вот собрались в дорогу к седьмому небу двенадцать снегирей-пап. А мамы-снегирихи их провожают, плачут:

Снегири, солнце

— Смотрите же, помогите солнышку, и сразу домой возвращайтесь!

— Хорошо-хорошо! — бодро отвечают наши герои, а у самих на душе тревожно — дело-то они затеяли небывалое!

Поднялись две стайки в небеса, день летят — не долетит. Два летят — не долетит. Совсем уж птички из сил выбились! На третий день видят — Солнышко на небе зябнет, в теплый плед кутается. А выше никак подняться не может — сил не хватает. Говорят ему бесстрашные снегири:

— Здравствуй, Солнышко Красное!

— Здравствуйте, пичужки малые! Зачем ко мне пожаловали? — отвечает Солнышко, а у самого глаза грустные.

— Прилетели мы к тебе, Солнышко, чтобы хоть по ягодке рябиновой да по семечку травному и древесному тебе подарить, силы твои поддержать! Знаем: тяжело тебе приходится!

— Да как же? — сомневаясь, покачало головой Солнце. — Ведь если вы близко ко мне приблизитесь и я возьму от вас по ягодке, по семечку, то сгорите вы от жара моего, несмышленыши!

Отвечают тогда ему снегири:

— А ты на минуту глаза закрой — и не смотри на нас. А мы за это время искорки свои тебе в твою тарелочку побросаем, и улететим!

Удивилось Солнышко:

— Никто меня еще не просил глаза закрыть — я ведь никогда не сплю, весь свой век с открытыми глазами живу! Но так и быть, пусть будет по-вашему! Однако если обожжет вас мой жар — пеняйте на себя!

Смежило Солнышко веки, и стало на всей земле темно средь белого дня! Побросали снегири свои ягодки с семечки в Солнышкову тарелочку, и… камнем стали падать вниз, потому что силы в этот момент совсем их оставили. И вот летят они кубарем, кувыркаются, даже перышком пошевелить не могут, и думают.

— Эх, прощайте, снегири, и детушки наши, наверное, как долетим до земли, разобьемся мы вдребезги — только пух от нас полетит в разные стороны!

Детский календарь на 7 февраля 2019

А Солнышко скушало горсточку семечек всяких полезных от былинок, скушало несколько ягодок калиновых и рябиновых и сразу порозовело. Действительно помогли они, как больному человеку иногда таблетки, назначенные доктором, помогают — сразу ожило Солнышко, глаза открыло, взбодрилось, смогло повыше на небо взобраться, и на земле тотчас же стало теплее. Там все обрадовались, решили, что это весна пришла.

А как глянуло Солнышко вниз — там спасители его, снегири, беспомощные, летят кубарем на землю, кувыркаются. Ахнуло тогда Солнышко и давай каждого лучиками-ладошками ловить и поддерживать! Лучиков-то у него миллионы — сначала одна ладошка поддержит снегирька, затем другая, затем третья… тысячная… миллионная…

Потому что Солнышко понимало, что если одним лучиком снегирька все время поддерживать, можно его запросто сжечь, а так — если их, как горячую картошку, перебрасывать с ладошки на ладошку — глядишь, и ничего, не обожгутся птички.

Так оно и получилось: доставило их Солнышко на землю живыми и невредимыми — не разбились снегири. Силы к ним вернулись, и стали птицы даже сильнее прежнего. Вот только оперение снегирей на их грудках стало огненно-красным — обожглись все-таки некоторые перышки от горячих солнечных лучиков. Зато зимой этих милых и красивых птичек теперь трудно не увидеть. Снегири на заснеженных деревьях — как горячие угольки или новогодние елочные игрушки. А вот самочки-снегирихи остались такими, как и прежде, — большей частью серенькими.

Загадки к отгадке 44

А теперь, дорогие ребята, давайте разомнемся и дружно с Вами разгадаем три несложные загадки про птичек:

Детский календарь на 7 февраля 2019

Алый низ и черный хвост,
Воробья побольше рост,
Толстый клюв раздался вширь –
До чего красив …

показать ответ

Жёлтенькая кофточка
Села на форточку.
«Пить! Пить! — просит пить
Может быть гнездо вам свить?
Чем я ей не удружил?
Сала мало положил?!

показать ответ

Пусть я птичка-невеличка,
У меня, друзья, привычка –
Как начнутся холода,
Прямо с севера сюда.

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем 51-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам хорошего настроения 🙂

Ангела Вам Хранителя!

34

На главную страницу сайта