Детский календарь на 12 февраля 2019

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к интересному времяпрепровождению 56-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

Картинка дня – красивая зимняя картинка художницы Э. Репкиной;
• Где, что и когда? – О Древнем Риме;
• Детский патерик – Глава 31-я: “Нужно научится послушанию”;
• Раскраска дня – Зимний рисунок: «Катание на коньках»;
• Загадки к отгадке – Три загадки для отгадки 🙂

Детский календарь на 12 февраля 2019

Дорогие родители и дети, перед Вами весьма красивая зимняя картинка художницы-иллюстратора Элины Репкиной (Моисеенко), где во всей своей красе предстает зима с теплыми варежками, зимними птичками и пушистым снежком!

Девочка в варежках. Зима. ПтицыДетский календарь на 12 февраля 2019

А теперь, дорогие ребята, давайте мы с Вами погрузимся в историю, и поговорим о Древнем Риме.

• Кто такие древние римляне?

Это граждане древнего государства, которое называлось Древним Римом. Около 2000 лет назад Рим стал самой сильной державой Средиземноморья. Началось завоевание новых земель. Около 200 года нашей эры Великая Римская империя достигла высшего могущества.

Древний Рим

Климат в разных частях огромной империи не был одинаковым. Например, в Египте римлянам приходилось туго – они не привыкли к такой сильной жаре. А в Швейцарских Альпах дрожали от холода. Это были самые холодные места в империи.

• Все ли римляне жили в Риме?

Нет, не все. Потому что все бы в нем просто не уместились! В Римской империи, простиравшейся от севера Британии до юга Египта, проживало примерно 50 миллионов человек. Каждый гражданин огромной империи считался римлянином, находился под защитой армии и был обязан повиноваться законам государства.

Чтобы проехать империю из конца в в конец, потребовалось бы почти 100 дней. Ведь надо было преодолеть почти 5000 километров!

Детский патерик, 42

Глава 31-я
НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПОСЛУШАНИЮ

Жил на свете подвижник-монах, которого звали Антоний Новый. В юности он был очень богат, но раздал всё, что имел, и удалился в пустыню, потому что полюбил монашескую жизнь.

Много лет он провёл там в одиночестве и совершил немало подвигов молитвы и поста. Он думал, что таким образом понял, каким должен быть христианин.

Как вдруг кто-то принёс ему одну христианскую книгу. В ней было сказано, что только тот может стать настоящим христианином, кто начнет учиться послушанию.

Монах читает

— Как! — воскликнул Антоний, прочитав книгу. — Столько подвигов в пустыне я совершил, получается, напрасно! Я хочу получить знание о Христе! Я хочу знать, каким Он был и как нужно Ему подражать.

Антоний сейчас же ушёл из пустыни и поступил в монастырь, где много монахов были в послушании один у другого.

Начальник монастыря, настоятель, сначала не хотел принимать его. Он был уверен, что, прожив столько лет сам по себе, Антоний уже не сможет слушаться других.

— Я видел многих, — объяснил настоятель, — которые не умели слушаться. Как только они начинали жить вместе с братьями, это сразу обнаруживалось. У них совершенно не было смирения. Скажет им кто-нибудь что-то поперёк, так они от возмущения места себе не находят. Вспыхнут, надуют губы, смотрят исподлобья. Постепенно они становились даже хуже, чем до прихода к нам в монастырь.

Антоний поклонился настоятелю и тихо сказал:

— Отче! Я не хочу повторять прежних ошибок. Я понял, что ничего ещё не достиг. Я чувствую, что ничего толком не знаю и не умею. Поэтому и пришёл к вам, чтобы научиться послушанию.

Тогда настоятель принял его.

Для начала Антонию велели трудиться в винограднике. У него не было навыка, и он часто ранил себе пальцы ножом, подрезая виноградные ветки. Но ему и в голову не пришло отказаться от послушания.

Бесы, видя, как стойко ведёт себя Антоний, стали внушать ему мысль, чтобы он оставил послушание в монастыре и ушел обратно в пустыню. Но подвижник распознал их проделки и сказал им:

— Лукавое и злое племя! Когда я жил в пустыне, вы шептали мне на ухо, что это не приносит мне никакой душевной пользы. Теперь, когда я пришёл жить вместе со всеми, вы стали говорить, что лучше бы мне вернуться в пустыню. Вы морочите мне голову, чтобы отнять у меня мою награду. Вы хотите лишить меня венца, который Бог даёт за послушание.

Однако бесы не оставляли его в покое и вновь и вновь приступали к нему.

— Уйди, Антоний! — говорили они. — Ты только даром теряешь время. Ты привык уже жить один и никогда уже не сумеешь жить вместе с братьями. Один вред только для тебя и мучения от такой жизни.

Антоний очень страдал. То он был уверен, что всё делает правильно, то сомнения, которые поселяли в нём бесы, начинали терзать его душу. Он даже плакал иногда, но всё-таки брал себя в руки и снова терпел все невзгоды, которые теперь просто сыпались на него.

Братья монастыря, увидев, что Антоний трудится безотказно, стали нагружать его самой тяжёлой работой. Наконец, его поставили копать землю с утра до вечера — и в жару, и в холод, и в дождь.

Все руки у него были в кровавых мозолях. Он страшно уставал и потихоньку от всех вздыхал и молился Богу.

Послушание

Так прошло много времени, и вот видит монах удивительный сон. Ему явился некто, такой величественный и славный, что от него исходило сияние. В руке он держал весы. На левую чашу весов были положены все грехи Антония, а на правую — все его добрые дела.

Сначала обе чаши были вровень, но потом начала перетягивать левая, на которой были согрешения. Антоний со страхом смотрел на это. Тогда тот славный муж взял лопату, которой Антоний копал землю, и положил ее на правую чашу. И чаша сразу перевесила, а славный муж, взглянув на монаха, сказал:

— Видишь! Бог показывает тебе, как много значит послушание, и прощает тебе все твои согрешения.

И действительно, когда Антоний окончил свою земную жизнь, то был взят на небо и приближен к престолу Божию.

Антоний был смиреннейший отец,
И был готов к любому послушанью,
И только демоны ему мешали,
Они его все время искушали,
Чтоб с толку сбить монаха наконец.

А он, хоть и смущался,
Но работал, с утра до ночи
И за разом раз, до боли,
И до крови, и до пота,
Была ему иль не была охота –
Всегда он выполнял любой наказ.

И вот такое стойкое терпенье
И кроткое, простое поведенье
Его по праву привели к тому,
Что Ангел с неба прилетел к нему
И возвестил послушнику спасенье.

Раскраска дня, 42

Настало время раскрасить приятный зимний жизнерадостный рисунок, на котором изображены два мальчика, катающиеся на коньках 🙂

Загадки к отгадке, 42

Дорогие ребята, а теперь давайте разгадаем три несложные загадки о животных:

Загадки

С дом стоят сугробы снега.
То бураны и метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силен,
Днем капели слышен звон.
День прибавился заметно,
Ну, так что за месяц это?

показать ответ

Без крыльев, а летит,
Без корней, а растет.

показать ответ

Эх, мягкая подушка,
Да не взять под ушко!

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам хорошего настроения! До завтра!

И храни Вас Господи!

32

На главную страницу сайта