Духовное чтение на 14 февраля 2019 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 14 февраля 2019 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Священномученик Николай Мезенцев пресвитер;
• Чтение Апостола – Первое послание Петра (глава 4, стихи 12-19; глава 5, стихи 1-5);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Марка (глава 12, стихи 38-44);

• Толкование Евангелия — Свт. Иоанн Златоуст;
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

Священномученик Николай Мезенцев пресвитер

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы снова обращаемся к памяти новомучеников. Согласно трудам игумена Дамаскина (Орловского), будущий священномученик Николай родился 8 сентября 1863 года в селе Красная Слободка Трубчевского уезда Орловской губернии в семье псаломщика Дмитрия Мезенцева. Николай рано потерял родителей: мать умерла, когда ему было пять лет, а отец, когда исполнилось двенадцать. Как круглый сирота, имевший родителей из церковного клира, духовное образование он получил за казенный счет, а затем был назначен преподавателем в Таврическую духовную семинарию. Епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан рукоположил Николая Дмитриевича во священника и назначил духовником семинарии. В 1903 году отец Николай был переведен в храм Рождества Богородицы при больнице Таранова-Белозерова в Симферополе и назначен законоучителем женской гимназии. Впоследствии он был возведен в сан протоиерея.

В Симферополе отец Николай встретил революцию и захват власти безбожниками-большевиками, правление генерала Врангеля, последние бои между белыми и красными и уход Добровольческой армии из Крыма. Один из сыновей священника был офицером армии генерала Врангеля, но после эвакуации войск он остался с группой офицеров в Симферополе. Отец Николай помог им спрятаться у духовной дочери, укрывшей их на чердаке своего дома. После ухода Белой армии начались массовые аресты оставшихся в Крыму офицеров и бессудные расправы над ними. Пребывание в Симферополе белых офицеров становилось небезопасным не только для них, но и для тех, кто давал им приют, и они решили пробираться в Севастополь, к морю. Отец Николай их благословил, и они попрощались, в этой жизни, увы, навсегда. Вскоре по прибытии в Севастополь все они были арестованы и расстреляны.

В марте 1922 года повсеместно по всей России началось изъятие церковных ценностей из храмов. Во многих случаях оно проходило при столкновении членов советских комиссий с церковными людьми. Не миновало это и храм Рождества Богородицы. Во время изъятия одна из женщин ударила в набат, храм быстро наполнился народом, но это не помешало комиссии довершить изъятие. Священник, псаломщик и женщина, звонившая в колокол, были арестованы.

В ноябре 1922 года в Симферополе был организован открытый судебный процесс, на котором в качестве подсудимых оказались архиепископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков) и почти все духовенство епархии. Среди других был привлечен к ответственности и отец Николай Мезенцев. Будучи допрошен, виновным себя он не признал.

Протоиерей Николай был приговорен к трем годам заключения и отправлен в тюрьму в Нижний Новгород. Через девять месяцев все осужденные по этому делу были досрочно освобождены. Вернувшись в Симферополь, отец Николай стал служить в Петропавловском соборе. Вскоре Петропавловский собор захватили обновленцы, и он перешел служить в Свято-Троицкий греческий храм в Симферополе.

В 1933 году протоиерей Николай был арестован по обвинению в том, что будто бы утаил ценности, принадлежавшие Петропавловскому собору. Несколько месяцев священник провел в тюрьме под следствием и в конце концов был приговорен к штрафу. В это время Свято-Троицкий храм был закрыт, прихожане начали хлопотать об его открытии, а поскольку среди них было много греческих подданных, то они обратились в Греческую миссию в Москве, в чем им деятельно помог отец Николай, составляя прошения в официальные учреждения и советуя, как поступать в тех или иных случаях. На этот раз власти уступили, дали разрешение на открытие храма, и в 1934 году Свято-Троицкий храм вновь был открыт. Настоятелем его был поставлен священник-грек, которому тогда было восемьдесят пять лет, и хотя он еще мог совершать литургию, но по немощи с церковного двора никуда уже не выходил. Протоиерей Николай был назначен помощником престарелому священнику, он исполнял требы, служил, читал и пел на клиросе.

15 декабря 1937 года отец Николай был арестован по обвинению в сокрытии церковных ценностей, в том, что сын его был белым офицером, а он помогал ему скрываться, а также в том, что активно помогал греческой общине в ее хлопотах по открытию храма и тем самым «возбуждал население против советской власти» и, «будучи в курсе деятельности контрреволюционной греческой националистической организации, скрывал это от советской власти».

Отец Николай не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности. Были вызваны два лжесвидетеля — один был сокамерником священника, а другой членом церковной двадцатки. Они и подписали протоколы с показаниями, необходимыми для осуждения священника. 14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила протоиерея Николая к расстрелу. Вскоре приговор был исполнен.

Братья и сестры, снова и снова будем благодарить Бога за мирное небо над головой, за отсутствие ярых гонений на нашу Церковь. Как писал святой Игнатий Богоносец: «Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов». Не будем об этом забывать. Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

Первое послание Петра (глава 4, стихи 12-19; глава 5, стихи 1-5)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро. 5. Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

Святое Евангелие от Марка (глава 12, стихи 38-44)

казал Господь Своим ученикам:> остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, — сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

Свт. Иоанн Златоуст

ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое

За те два обола, что принесла вдова, Господь воздал ей не как за два обола (ср. Лк. 21:1-4). Почему же? Потому, что Он взирает не на количество денег, но на богатство души. Если ты считаешь деньги, то бедность ее велика, но если явишь на свет побуждение, то сокровища ее благородной души не описать словами.

 

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

… Часто люди спрашивают: «Батюшка, как молить­ся?» У нас в Церкви книг с молитвами — стопка от пола до потолка, выбирай любую. Но разве в словах дело? Достаточно просто сказать: «Господи, поми­луй». Вот евангельский слепой сказал: «Господи, помилуй», больше ничего — и он прозрел. А мы всё надеемся на себя, надеемся на других и забы­ваем о Боге, о Спасителе нашем Господе Иисусе Христе, поэтому спасение от нас ускользает, поэтому у нас ничего не получается. И ничего и не может получиться, потому что ты же не Бог, это же не твоя прерогатива, чтоб тебе самого себя исцелить от грехов. Только Господь может очистить, больше никто. Господь ведь и пришел на землю, стал человеком, специально чтобы нам показать, как Он нас любит и как Он каждому желает помочь. А мы ищем помощи от людей, от собственных усилий. Поэтому и мо­литва наша механическая, магическая. Мы хотим нечто такое исполнить, некую сумму обрядов, и думаем, тогда что-то автоматически произойдет.
Произойдет — но только тогда, когда у нас возникнет связь с Богом, когда действительно мы будем Ему говорить, а Он будет нас слышать и будет нам отвечать, не отвора­чиваться от нас. А почему Господь от нас отворачивается? Потому что чаще всего наша молитва — это не просто со­трясение воздуха, но еще и лицемерие. Вот читает человек молитвы, а сам на кого-то обижается. Господь сказал, что прежде надо простить всем, на кого что имеешь. А мы, испытывая обиду, раздражение, имея твердое намерение грешить, делать то, что нам нравится, то, что нам хочется, жить по своей воле, — мы еще дерзаем молиться. Что это, безумие или издевательство? А потом удивляемся, что у нас ничего не получается, что Господь наши молитвы не слышит. А что же тут удивительного? Если мы человеку будем в лицо плевать, а потом от него просить каких-то благодеяний, ничего же не получится путного.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года

Духовное чтение на 14 февраля 2019 года