Семейный календарь на 14 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 58-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча — О разных вкусах воды;
• Рассказы о чудесах – Чудесная помощь святого мученика Трифона!;
• Заметка о здоровье – О вреде пива;
• Фотография дня – Морозная-солнечная фотография зимнего леса;
• Страничка истории – Глава 22-я. “Полтава”;
• Душевная песня – «Про птиц» в исполнении архидиакона Романа (Тамберга).

Семейный календарь на 14 февраля 2019

СПОР О ВОДЕ

Однажды несколько человек-водоносов пришли к одному колодцу и набрали в чистые ведра чистой воды, а затем понесли ее страждущим — каждый в свое селение. Люди принесли свои сосуды, чтобы набрать воды у водоносов, но они забыли их вымыть. В первом селении сосуды был из-под малинового сиропа, в другом — из-под рыбы, в третьем — из-под самогона.

Колодец, вода

Люди, принёсшие воду, предупреждали, что сосуды для воды должны быть чистыми, но жители не обратили внимания на их слова. Водоносы не хотели наливать воду в немытые сосуды, но делать было нечего, ведь они не могли оставить людей умирать от жажды.

Вода, была налита, и, конечно же, приняла вкус того, чем были запачканы сосуды. И жители селений подумали, что вода, которую им принесли, изначально обладала этим вкусом.

Однажды они повстречались с жителями других селений, и каждый начал рассказывать о вкусе принесенной воды и её свойствах. Когда они узнали что вода у них разная, они решили, что она из разных источников. Тут они начали доказывать друг другу, что их вода самая лучшая, и лишь она вправе называться чистой водой. В конце концов люди из разных селений поссорились, и стали считать соседей, не почитающих их воду как единственно чистую, врагами.

Безумные! Они не ведали, что ценят не саму воду, а вкус, который они ей придали.

* * *

Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак. 3:11)

Семейный календарь на 14 февраля 2019

Дорогие братья  и сестры, 14 февраля Церковь молитвенно празднует память святого мученика Трифона Апамейского, известного у нас на Руси святого!

Ниже мы прилагаем два рассказа о чудесной помощи святого Трифона, которая излилась от мученика нашим современникам:

РАССКАЗЫ О ПОМОЩИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА
Нина Павлова (Газета Эском–Вера)

Московская художница Елена Евдокимова рассказала мне однажды о том, как она чуть не ослепла. Зрение у неё ухудшалось так стремительно, что художница в ужасе понимала: она теряет профессию, погружаясь в мир тьмы. Друзья Лены мобилизовали все связи и устроили её на операцию к знаменитому академику Святославу Фёдорову. Операция была опять же образцово-показательной – на ней присутствовали американские врачи, ибо Фёдоров считался кудесником и лучшим специалистом в глазной хирургии. Тем огорчительней был результат – зрение не восстановилось.
Нужна была повторная операция, и Елена поехала за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

А старец благословил так:

– Какой врач ведёт приём, к тому и иди, и ложись на операцию в любой назначенный им день.

Приём в Фёдоровском центре вёл на этот раз совсем молодой хирург-офтальмолог.

– В какой день вам удобней лечь на операцию? – спросил он.

– В любой.

– Вот и хорошо. Запишу вас на четырнадцатое февраля.

После операции, сделанной четырнадцатого февраля молодым хирургом, зрение быстро и полностью восстановилось.

– Только позже я догадалась, – рассказывала Елена, – что четырнадцатое февраля – день памяти мученика Трифона, известного своей помощью людям со слабым зрением. Если бы вы знали, сколько чудотворений совершается по его молитвам! Обязательно побывайте в храме мученика Трифона. Это великий святой.

* * *

Выбраться в храм святого мученика Трифона Апамейского удалось не скоро. Приезжаем с подругой и удивляемся: храм расположен прямо посреди шумного московского шоссе и с двух сторон его огибают потоки машин. А почему так, мы узнали уже от прихожан храма.

Святой мученик Трифон - икона

Оказывается, раньше на этом месте был лес – Сокольники. А назывался лес Сокольниками потому, что здесь велась соколиная охота. Однажды на охоте у царя пропал его любимый сокол. И царь в гневе повелел казнить своего сокольничего боярина Трифона, если тот не отыщет царского сокола. День и ночь искал боярин сокола в лесу, плакал, молился и особо взывал о помощи к своему небесному покровителю – святому мученику Трифону. Измучился боярин, устал и задремал, присев на пенёк. А в тонком сне ему явился святой мученик Трифон и указал на ель, где сидел на ветке пропавший сокол. Обрадовался боярин, отыскав сокола, и на месте явления святого мученика Трифона воздвиг храм в его честь. Для этого храма и была написана чудотворная ныне икона мученика Трифона, где на плече у святого сидит сокол.

У чудотворной иконы мученика Трифона исцеляются, говорят, многие. Во всяком случае, когда после службы прихожане потянулись прикладываться к чудотворной иконе, то и дело слышались разговоры о том, что Павел Петрович после молебна мученику Трифону перестал носить очки, а у Ванечки, ослепшего после аварии, стало восстанавливаться зрение.

– Мне лично святой Трифон помогает от беснования, – вмешалась в разговор женщина, убиравшая в храме. – У меня муж как выпьет, так начинает всё крушить. Сын ругается, чуть ли не в драку лезет, а я уговариваю его: «Давай лучше молиться мученику Трифону». Сын сначала не верил, а потом убедился: только начинаем читать акафист мученику Трифону, как муж утихает, прощения просит и, как зайчик, ложится спать. Так-то он хороший, а выпьет – беда.

– А мне мученик Трифон помог с работой, – тихо сказала молодая женщина, просившая не называть её имени.

Мы разговорились, и она рассказала свою историю. Она окончила сценарный факультет ВГИКа в разгар перестройки и обнаружила, что не может работать в современном коммерческом кино.

«Пипл теперь хавает только обнажёнку и кровавики про бандюганов», – убеждал её знакомый продюсер. Но она не могла пересилить брезгливость, как не могла считать русский народ тем самым «хавающим пиплом». Безуспешно попытавшись найти другую работу, поехала на совет к своему духовнику архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил её петь на клиросе в храме мученика Трифона и молиться, уповая на помощь святого. И выпускница ВГИКа влюбилась в это особое молитвенное церковное пение.

Мученик Трифон - икона

– Я всегда жалею, – рассказывала она, – что литургия кончается так быстро, будто минута пролетела, а не два часа. Надо, оказывается, уходить из храма, а не хочется уходить.

Как-то навестил её однокурсник, работающий теперь в рекламе и разбогатевший на ней. Посидели за столом, вспоминая талантливых ребят из ВГИКа, работающих ныне кто в бизнесе, а кто в кочегарке.

– Помнишь, как мы мечтали делать настоящее кино? – спросил однокурсник. – А теперь по телевизору только кровь и секс. У меня к тебе предложение: я готов вложить деньги в кино. Давай соберём наших ребят и попробуем снять человеческий фильм!

Так возникла небольшая киностудия, о которой, может быть, пока ещё рано говорить: ею снят только один православный фильм. Но условия работы на ней роскошные – делай то, о чём просит душа. А это редкость в наш век.

Семейный календарь на 14 февраля 2019

О ТЯЖКОМ ВРЕДЕ ПИВА
(По материалам календаря «Целебник»)

Употребляющие пиво обрекают себя не только на релаксирующие эффекты, плавно и незаметно переходящие в алкоголизм, но и на тяжелейшие болезни — миокардит, цирроз печени, гепатит, нарушение интеллекта и на тяжелые психопатические изменения.

Потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом пивного сердца или синдромом капронового чулка. Сердце становится дряблым, провисает, теряет функции живого мотора. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться в печени патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона — основного мужского полового гормона. Печень перестает справляться со своими барьерными функциями и пропускает в кровь токсины.

Пиво, вред

Но и это еще не все. При производстве пива используется хмель, и помимо алкогольного яда из хмеля в пиво выделя­йся гормон прогестерон. У мужчины смещается гормональное равновесие, у него начинает расти живот, расширяется таз увличиваются грудные железы. Половая мутация происходит и у женщин: они становятся мужеподобными, грубыми, толстыми безобразно вульгарными. Пиво — самое страшное и опасное алкогольное изделие.

В современном пиве содержится не менее 4,5% алкоголя, а в крепких сортах 8-9%. Выпивая иногда «невинный» стаканчик этого напитка, человек в кратчайшее время превращается в зависимую от хмельного снадобья личность. У него появляется желание все чаще и чаще «это» выпить. И доходит до того, что без ежедневного употребления пива он уже не может обходиться.

Употребляя в течение дня 1 литр пива, пивоман подсознательно, невольно становится потребителем спирта, так как в этом литре содержится 40 г разбавленной отравы.

Обманули вас, господа пивоманы! Жестоко обманули!

Семейный календарь на 14 февраля 2019

Дорогие друзья, перед Вами сказочная зимняя фотография, которая вызывает двоякие чувства: хрустящего снежного мороза и теплого солнечного уюта:

Зимняя тропа - к солнцу!

Картинка имеет большой размер, открывайте её щелчком мышки, и устанавливайте на компьютере фоновым рисунком 🙂

Семейный календарь на 14 февраля 2019

Дорогие друзья, перед Вами следующая страничка истории, которая рассказывает нам о знаменитом сражении под Полтавой:

Глава 22-я. ПОЛТАВА
По материалам книги “Загадки истории”

27 июля 1709 года под малороссийской Полтавой сошлись сильнейшая в Европе шведская армия, под командованием непобедимого короля Карла XII, и самая загадочная для Старого света русская армия во главе с царем Петром I.

Полтавское сражение, битва

Русское войско действительно представляло из себя загадку. Когда в 1700 году, в самом начале Северной войны, русские и шведы впервые померялись силами в большом сражении под Нарвой, наша армия показала себя устаревшей и неэффективной. Даже отчаянное мужество русских воинов не смогло компенсировать плохой подготовки, слабой дисциплины, отсутствия внятной тактики боя. Трусость и некомпетентность наемных офицеров, отвергнутых всеми классными европейскими армиями, довершила дело — русская армия потерпела сокрушительное поражение, сделавшее Россию объектом насмешек для всей Европы. Но благодаря нарвской катастрофе Петр I понял, что победить блестящую шведскую армию можно только с помощью такого же эффективного механизма, а для этого нужно было полностью поменять систему набора и обучения солдат, перестроить оружейную промышленность, создать новые отрасли производства, изыскать колоссальные средства на все эти новшества. И пока великолепный Карл XII блистал на полях Восточной Европы, одерживая победы, Петр Великий спокойно, методично, но и жестоко, перекраивал страну на европейский манер, создавал новую армию.

Понимая, что еще одно поражение может стать фатальным для всего курса реформ, Петр долгое время избегал решительных сражений со шведскими генералами. Но целый ряд небольших успешных боев дал русским солдатам и офицерам необходимую уверенность в своих силах.

28 сентября 1708 года русская армия разбила 16-тысячное войско генерала Левенгаупта в битве у Лесной, а в октябре под Санкт-Петербургом были биты 13 тысяч шведов генерала Любекера. Подошло время сразиться с главными силами шведов и с самим Карлом XII, который решил, наконец, самолично возглавить войну с русским царем.

Следующие несколько месяцев показали, насколько разные люди сидели на тронах двух враждующих государств. Неутомимый Карл, уверенный в своем превосходстве, все время пытался настичь русскую армию, чтобы навязать ей решительное сражение. При этом он не имел четкого плана кампании, не позаботился ни о зимних квартирах для своих солдат, ни о подвозе припасов. Петр же долгое время уклонялся от генеральной битвы, тревожил шведов налетами небольших отрядов кавалерии, перехватывал обозы, всячески изматывал противника, собирал силы.

30 апреля 1709 года шведы осадили Полтаву. В течение двух месяцев небольшой гарнизон отразил более 20 штурмов, пока в конце мая к Полтаве не подошли основные силы русских во главе с Петром.

Итак, к концу июля две армии встали лицом к лицу. Несмотря на значительный численный перевес русской армии (60 тысяч против 37 тысяч шведов), Карл XII, окончательно уверовавший в свой гений, был полностью уверен в победе своей закаленной в сражениях армии над вчерашними крестьянами. Его не волновало ни полное отсутствие припасов для артиллерии, ни общая усталость шведов. А Петр I, оценивая все жертвы, брошенные на алтарь победы, не желал упускать ни малейшего шанса.

Москва встречает героев полтавы

Удивительно, но армия, имеющая почти двукратный перевес, выстроила перед сражением защитные земляные редуты, где укрылось несколько батальонов пехоты. 27 июля в 2 часа ночи битва и началась с лобовой атаки шведов на эти редуты. Одновременно сошлась в жестокой сече русская и шведская конница. Сражение длилось более 10 часов, и закончилось таким разгромом шведов, какой им редко доводилось испытывать. Самому Карлу XII, раненному в ногу, лишь в самый последний момент удалось избежать плена и ускользнуть с жалкой горской солдат.

Не нужно искать особых причин такого исхода битвы. Презрение к смерти и вера в своего короля дали шведам силы противостоять патриотизму и мужеству русских, выучка солдат была равной, а полководческие таланты Петра и его помощников оказались ничуть не хуже хваленых шведских. Просто в один прекрасный момент силы шведов иссякли, и пополнить их было уже нечем. Основательность русского царя одолела легковесную кипучесть короля шведов, что и предопределило окончательный итог Северной войны.

Семейный календарь на 14 февраля 2019

Дорогие братья и сестры, а теперь давайте послушаем песню архидиакона Романа Тамберга: — «Про птиц», в которой автор сравнивает жизнь людей с перелетом птиц в теплые края:

ПРО ПТИЦ

Перелет птиц

Тяжелый путь по жизни нас ведет,
Закон суровый этим миром правит,
Лишь сильный до конца свой путь пройдет,
А слабые в дороге погибают.

Сменяет лето осень каждый год,
Холодным ветром в стаи птиц сбивая,
В далекий птицы собираются поход,
Лишь слабых и беспомощных бросают.
В далекий птицы собираются поход,
Лишь слабых и беспомощных бросают.

Когда душа устанет от невзгод,
И сердце как стальной пружиной стянет,
Смотрю с тоскою я на синий небосвод,
И птиц покинутых в чужбине вспоминаю.

На юг по небу клин вожак ведет,
К отчизне птиц косяк усталый правит,
В далекий птицы улетают перелет,
бессильных на чужбине покидая.
В далекий птицы улетают перелет,
бессильных на чужбине покидая.

Когда в ночи от горьких слез не спиться,
Я часто с грустью и тревогой размышляю,
Что люди тоже, как большие птицы,
От жизни к вечности полет свой совершают.

И в небо дух наш птицею стремиться,
К родным краям летит людская стая,
Пора и мне с землею распроститься,
Но крылья к небесам не поднимают.
Пора и мне с землею распроститься,
Но крылья к небесам не поднимают.

Семейный календарь на 14 февраля 2019

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Семейный календарь на 14 февраля 2019

На главную страницу сайта