Семейный календарь на 15 февраля 2019

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Поздравляем Вас с праздником Сретения Господня!

Сегодняшний 59-й выпуск семейного ежедневного мультимедийного календаря посвящен Сретенскому празднику и состоит из нижеследующих публикаций:

• Церковный календарь – Описание праздника Сретения Господня;
• Прекрасная поэзия – Иосиф Александрович Бродский: «Сретение Господне»;
• Картина дня – Икона и тропарь праздника Сретения Господня;
• Рассказы о чуде – Помощь Пресвятой Богородицы в трудоустройстве;
• Поучительные истории – О детском опыте духовной жизни;
• Цветник духовный – Праздничная проповедь свт. Луки Крымского.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Через 40 дней после Рождества Христова Богоматерь и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить положенные по Закону обряды.

Возле Храма их встретил святой Симеон, он взял Младенца на руки и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29-32).

В этих словах слышится вздох облегчения — свершилось! Годы ожидания прошли не напрасно! Святой Симеон символизирует собой всё ветхозаветное человечество, которое веками ожидало Пришествия Спасителя.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

Это событие Церковь отмечает, как праздник Сретения Господня, то есть, встречи человечества с воплощённым Богом — Иисусом Христом.

Перед тем, как расстаться со Святым Семейством, праведный Симеон обратился к Деве Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35).

В этом пророческом предостережении уже угадываются слова Самого Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф. 10, 34).

Этот меч Христов должен разделить всё человечество на тех, кто с Ним, и на тех, кто против Него, а сторону выбирает каждый самостоятельно.

Но если человек решает следовать за Христом, то он должен знать, что это будет трудный и тернистый путь: «Если кто хочет идти за Мною, — говорит Спаситель, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Прекрасная поэзия, 34

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Иосиф Александрович Бродский

Семейный календарь на 15 февраля 2019

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром. Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
дитя: Он — Твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в Нем». — Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. «Слова-то какие…»
И старец сказал, повернувшись к Марии:

«В лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть Его будет. Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око».

Семейный календарь на 15 февраля 2019

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значенье и в теле

Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

Картина дня, 34

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Тропарь празднику Сретения Господня

Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

МОЯ ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ
Дети делятся опытом своей духовной жизни

Дорогие братья и сестры, для вдохновения и укрепления своей веры давайте почитаем мысли детей, которые делятся опытом своей духовной жизни:

Созинова Елизавета, 3 класс

Иногда, когда я смотрю на икону Христа, мне кажется, что Он тоже смотрит на меня — улыбается, если я поступаю хорошо, грустит, ели я поступаю плохо.

Усанов Данила, 2 класс

Как-то раз я гулял по улице и потерял шапку. Искал ее везде, но не нашел. Тогда я помолился Господу и решил подождать. Вдруг ко мне подошел десятилетний мальчик и спросил, не потерял ли я шапку. Я сказал, что потерял, и он отдал ее мне. Я уверен, что это Бог послал мне этого мальчика.

Михайлова Ира, 2 класс

Однажды у нас в доме был сильный пожар. Мы молились, чтобы никто не пострадал, и мне показалось, что по небу летел огненный крест. После этого сразу приехали пожарные и скорая помощь. Все остались живы. Я точно знаю, что это была помощь Бога.

Ястребова Лиза, 4 класс

Я расскажу вам одну историю о моей встрече с Богом. Один раз я опоздала на автобус, и меня повез папа. По пути у нас сломалась машина. Я думала, что все кончено, — в школу я не попаду. Но начала молиться, и Бог помог мне,- машина завелась.

Сафронова Эмма, 3 класс

Однажды у меня заболела бабушка. У нее немели руки, болела спина. Я молилась Богу, чтобы бабулечка не болела, и через день ей стало лучше.

Саблин Семен, 3 класс

Встреча с Богом часто происходит тогда, когда кажется, что все потеряно. Именно так было у меня. Однажды я заблудился. Не знал, откуда мне позвонить, у меня не было ключей от дома. Мне было очень страшно, и я читал все молитвы, которые знал. И вдруг я встретился со своей любимой бабушкой, и она отвела меня домой.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

ВСТРЕЧА

В одном из московских храмов служил священник. В его семье жила, как родная, благочестивая женщина Мария, приехавшая в Москву из деревни в 1936 году.

В тридцатые годы священник и его матушка вынуждены были выехать из Москвы на несколько лет. Вначале вернулась матушка. Надо было поступать на работу, а девочку не с кем было оставлять.

Незадолго перед этим Мария приехала в Москву и пошла в домработницы. Ей хотелось поступить в какую-либо благочестивую семью, чтобы там прослужить до конца дней своих.
Долго не удавалось это Марии. Однажды пришла она в одну из московских церквей, встала перед чудотворной иконой Божией Матери и стала слезно умолять устроить ее в благочестивую семью. При выходе из церкви незнакомая женщина остановила ее. Вид Ее поразил Марию…

Семейный календарь на 15 февраля 2019

Женщина сказала ей: «Иди завтра в церковь, подойти к священнику, когда он будет давать народу целовать крест. Попроси его устроить тебя, я сама позабочусь об этом».
Женщина исчезла, и Мария поняла, что перед ней была Сама Божия Матерь.

На другой день в ту же церковь пришла и матушка — супруга священника. В конце службы подойдя к батюшке, подававшему прихожанам крест, она попросила помочь найти домработницу, чтобы та присмотрела за малолетней дочкой во время ее отсутствия. Батюшка сказал, что у него на примете такой нет, и она отошла, чтобы приложиться к образу Божией Матери.

После нее к батюшке подходит Мария и просит устроить ее в благочестивую семью. Удивленный таким совпадением, священник сказал ей: «Вот, подойди к этой женщине, что стоит у иконы, она как раз ищет домработницу».

Так соединила навеки Сама Матерь Божия для совместного жительства Марию и семью священника.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

Дорогие братья и сестры, к духовному и праздничному прочтению прилагаем проповедь архиепископа Луки Крымского, сказанную им в 1953 году, и не смотря на давность лет, святительское слово лишь только приобретает свою актуальность среди верующих людей современной России.

ПРОПОВЕДЬ НА СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

1953 года тому назад впервые услышал мир ту молитву святого Симеона Богоприимца, которую вы ныне слышите каждый день на вечерне: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром. Яко видесте очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей — свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля».

В мире, в глубоком душевном мире ушел в вечность св. Симеон Богоприимец после 300-летней жизни в ожидании исполнения пророчества Исаина: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, еже есть сказаемо, «с нами Бог».

А зачем вы теперь постоянно слышите эту молитву? Почему она, как никакая другая, повторяется на каждой вечерне?

Затем и для того, чтобы помнили о часе смертном, чтобы помнили, что и вам надлежит умереть в таком глубоком мире, как умер св. Симеон Богоприимец.

Разве вы не знаете, как страшно умирают злые грешники, жившие всю жизнь в нечестии, во лжи, краже, убийствах; как умирают на виселице и на плахе изменники родины? Разве не знаете, какова смерть всякого неверующего, а в особенности богохульника: как страшно ему умирать, как содрогается сердце его, когда предстает перед ним смерть?

Семейный календарь на 15 февраля 2019

Только что слышали вы слова псалма: «Смерть грешников люта». Поистине люта и лишена всякого мира.

А вам напоминает молитва св. Симеона Богоприимца, что должны вы не такой лютой, позорной смертью умереть, а самой чистой, святой.

В глубоком мире с сердцем своим должны умирать все мы, христиане.

Знаете, как умирали истинные христиане, как не была похожа их смерть на смерть грешников: как умер Серафим Саровский, стоя на коленях пред образом Владычицы Богородицы; как умирал тоже перед образом Владычицы митрополит Филарет и многие другие.

Вот такой мирной кончины просите у Бога, когда слышите на вечерне святую молитву: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».

Жить в мире и умереть в мире должны все мы, христиане.

А знаете вы, как мало мира в мире. Знаете, как мятутся люди, страдая душою своей, не имея мира — ни внешнего мира с людьми, ни внутреннего мира со своей совестью.

А нас призывает Господь к миру и покою. Помните, помните всегда слова Христовы: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

Вот, вот где истинный покой, вот, где надо искать покой — вовсе не там, где ищут люди мира сего — ищут и не находят. Хотят избежать терзаний телесных, терзаний душевных своей силой, своим умом, своими стараниями — ничего не достигают, ибо мир только у Бога, Который есть Бог мира.

О, как много несчастных тружеников, задавленных непосильным трудом; о, как много обреченных собственными грехами и нечистотой окружающих их, ибо греха и лжи полон мир.

Везде и всюду ложь, везде и всюду отсутствие правды и нигде, нигде нет правды, и нигде нет мира, нигде нет покоя. А покой только у Бога, только у Христа: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы». Как упокоит Он их? Он упокоит их в Своем лоне, упокоит их Своей любовью, Своим благословением, Своим общением с ними, Он упокоит их, как друзей Своих.

А для того, чтобы упокоил, надо искать, надо призывать Его: «Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

Надо тяжелое, невыносимое, полное зла и лжи иго мира сего отвергнуть, сбросить с плеч своих и возложить на них легкое и благое иго Христово.

Что это за иго? Это легкое, благое иго, это то иго, которое взяв на плечи свои, человек почувствует радость, почувствует мир и покой, ибо сколько бы тяжелого ни творили нам люди за имя Христово, эта тяжесть никогда не превзойдет той радости, которую ощутим, взяв на плечи иго Христово, ибо будем чувствовать, ясно чувствовать, что Сам Господь Иисус Христос идет рядом с нами и Сам поддерживает крест наш. Он делает его легким, а иго игом радостным, ибо от креста, даже от тяжелых страданий креста истекает радость, великая Божия радость. И эта радость делает иго Христово легким и благим.

Человек, который возложил иго Христово на рамо свое, становится другим человеком, не таким, каким был прежде, ибо научится от Самого Христа кротости и смирению.

А кротость и смирение — это то великое, то благодатное, что ограждает от всяких напастей и мук, от всех прилогов бесовских. Пред кротостью и смирением бессильны бесы, бессилен сам сатана, ибо пошедшие за Христом стали подобны Ему, Образу кротости и смирения.

Итак, если хотите, чтобы на вас исполнились слова молитвы Симеона Богоприимца, если хотите иметь дерзновение в час смертный, повторить его молитву и сказать: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», — если этого хотите, то пойдите за Христом, взяв иго Его на себя, поучаясь от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем. Аминь.

Семейный календарь на 15 февраля 2019

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам праздничной-духовной радости!

Храни Вас Господи!

Семейный календарь на 15 февраля 2019

На главную страницу сайта