Семейный календарь на 16 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 16 февраля, мы подготовили для Вас 60-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

Поучительная притча – о важности дел милосердия;
Церковный календарь – О праведном Симеоне Богоприимце;
• Фотография дня –  картинная галерея по теме «Дорога к храму»;
• Заметка о здоровье – «Не пейте два литра воды в день!»;
• Рассказы о чудесах – О нерадивой жизни одного человека;
• Душевная песня – «Я — пылинка», песня в исполнении Марины Рогозы.

Пролог, 36

МИЛОСТЫНЯ – ЛУЧШИЙ ДРУГ

Один мирянин весьма благочестивой жизни пришёл к авве Пимену. У старца случились и другие братия, желавшие послушать беседы его.

Монахи, старец, беседа

Старец сказал благочестивому мирянину:

— Скажи что-нибудь в наставление.

Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем, сказал:

— Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу.

Один человек сказал своему другу:
— Я желаю видеть царя, пойдём со мной.
Друг отвечал ему:
— Пройду с тобой половину дороги.
Сказал другому:
— Пойди, проводи меня к царю.
Тот отвечал:
— Доведу тебя до царского дворца.
Он сказал и третьему другу:
— Пойдём со мной к царю.
— Пойдём, — отвечал третий друг, — я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему.

Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал:

— Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу.

Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Семейный календарь на 16 февраля 2019

О ПРАВЕДНОМ СИМЕОНЕ БОГОПРИИМЦЕ

Дорогие братья и сестры, вчера, 15 февраля, мы празднования Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Какова же история праведного Симеона, который принимал в этом Евангельском событии главное участие?

По преданию праведный Симеон был одним из «семидесяти толковников» — переводчиков, которые совершили знаменитый перевод библейских книг на древнегреческий язык, известный как Септуагинта. Это случилось ещё в третьем веке до Рождества Христова.

Но как же Симеон смог прожить так долго — около 300 лет?!

В Евангелии говорится: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 26). А причиной этому было всего лишь одно сомнение, которое закралось в душу переводчика Симеона.

Семейный календарь на 16 февраля 2019

Предание гласит, что Симеону досталось переводить Книгу пророка Исаии, и вот он дошёл до слов: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Иc. 7, 14).

И тут Симеон засомневался, как такое возможно? Он решил устранить это «недоразумение» и перевести слово «Дева» как «Молодая женщина». И только он хотел записать это, как ему явился Ангел Господень и остановил его. Ангел сказал, что предсказанное пророком исполнится в точности и сам Симеон станет свидетелем этого чуда.

Шли годы. Симеон постарел. Менялись поколения людей, а он всё ещё ждал исполнения древнего пророчества.

Наверное, праведник уже потерял счёт дням и годам, но вот однажды Святой Дух открыл ему радостное известие — Тот, о Ком пророчествовал Исаия, родился и будет в Храме Божием!

Праведник Божий стал готовится ко главному событию своей жизни. Наверняка он наложил на себя пост и усугубил молитвы. И вот, почувствовав сердцем приближение Богомладенца с Его Пречистой Матерью, Той самой Девой, о Которой писал пророк Исаия, праведный Симеон вышел из храма навстречу и с великой радостью и умилением встретил Иисуса Христа со словами:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

[Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля].

Вскоре, после встречи Богомладенца, праведный Симеон мирно отошел в мир иной.

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, храм — это дом Божий, где совершаются соборные молитвы и Таинства Церкви, без которых немыслима жизнь христианина! Многие художники изобразили эти небесные здания и дорогу, ведущую к ним.

Ниже мы представили восемь картин и картинок, по теме «Дорога к храму»:

Заметка о здоровье, 36

НЕ ПЕЙТЕ ДВА ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Дорогие друзья, наверняка Вы знаете о такой установке – “нужно пить не меньше двух литров воды в день!”

Откуда взялось это утверждение, что в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды, не знают ни врачи, ни диетологи.

Журналисты же выяснили, что это предложение было сделано почти 70 лет назад, после Второй мировой войны, и с тех пор активно пропагандировалась многочисленными изданиями.

Чем оно было обосновано тогда, можно догадаться — вода подавляет чувство голода.

Вода из под крана, стакан

Пропаганда последних лет привела к тому, что все чаще у людей развивается водная интоксикация, она же питьевая болезнь. Зафиксированы летальные исходы после однократного потребления нескольких литров воды. Критическая доза — около 2 л жидкости за 1 ч.

«Питьевая болезнь возникает при избыточном потреблении

жидкости, — рассказывает доктор мед. наук, профессор А. А. Карабиненко. — В этом случае вода не успевает пройти через почки — орган, отвечающий за регуляцию водно-соленого баланса, и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключен в костную коробку, а потому набухание его клеток влечет за собой судороги, кому, остановку дыхания и смерть». Об отеке мозга вследствие избытка воды говорят и американские ученые.

«На каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около 1 л воды, — рассказывает кандидат мед. наук, врач-диетолог Ирина Гущина. — Как правило, ежедневный рацион «тянет» на 2000 ккал. Но почти литр воды мы получаем с пищей — супом, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости, в мясе и рыбе до 60%. Дополнительно заливать в себя 2 литра — значит создавать экстремальные условия для работы организма». То же самое говорят и американские ученые.

Отравление водой является следствием чрезмерно обильных вливаний жидкостей, не содержащих электролитов (глюкоза), нередко в условиях, когда выведение воды уменьшено (послеоперационный период, недостаточность надпочечников, сердечная недостаточность, болезни почек). Большую часть клинических симптомов (гипервентиляция, состояние спутанности, олигурия, отек легких) можно объяснить острой недостаточностью сердца вследствие перегрузки; остальные симптомы — рвота, головная боль, потеря сознания, брадикардия, апатия — возникают в результате повышенного внутричерепного давления.

Избыток влаги создает излишнюю нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, усиливает потоотделение. Обильное питье также разбавляет желудочный сок — он перестает быть барьером для желудочно-кишечных инфекций.

«Пить больше 1,5 литра в день нужно только в жаркую погоду или при значительных физических нагрузках, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Елена Терешина. — А людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек, количество потребляемой жидкости вообще следует ограничить».

вода

Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

• при отравлениях;

• во время авиаперелетов;

• в жаркую погоду;

• при мочекаменной болезни;

• при интенсивных занятиях спортом;

• при инфекциях мочевыводящих путей;

• при острых инфекционных заболеваниях.

Рассказы о чудесах, 36

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Из книги “Непридуманные рассказы”

Выхожу на террасу и вижу, что мама взволнованно ходит из угла в угол. – Что случилось?

– С Гошей сильно поспорили. – Мама останавливается возле меня и скрещивает на груди руки. – Я говорю этому варвару: «Гоша, вы – Друг нашей семьи, я вас люблю, как сына, и потому меня тревожит, что, вы живете не по-христиански. Пьете, мотаете деньги, изменяете… И кому? Нате, такой чудесной жене». Тут он меня сразу прервал. «Это все в прошлом. После летней истории я чист перед Натуськой, как младенец».

Но уж я остановиться не могла и продолжала: «Зачем вы начали ходить к Денисову и вместе с ним вызывать души умерших? Это великий грех! Индийских йогов читаете, хиромантией увлеклись… Вам скоро пятьдесят лет, сами говорите, что сердце плохое и можете умереть в одночасье, а об ответе на Страшном Суде не думаете». А Гоша возьми да и скажи: «Я греха не боюсь, потому что есть покаяние. Разбойник прожил порочную жизнь, покаялся только на кресте, и Господь простил ему все, а я не такой великий грешник, каким был он. Вот наступит мой последний час, я и воззову: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», – и по Своему великому милосердию Господь меня помилует».

Тут я Гоше пригрозила: «А если смерть наступит так быстро, что вы этих слов не то что сказать, а и помыслить не успеете?» – «Ну, эти-то я успею», – ответил он мне.

– Мамочка, тебе пора привыкнуть к Гошиной логике, – пытаюсь я успокоить ее. – Сколько лет длится ваша дружба и Гоша приходит к тебе для откровенных разговоров, но найти общий язык вы никак не можете.

Мои слова не доходят до мамы, наклонив голову, она продолжает ходить по террасе.

Минуло пять лет. Как-то вечером мы все сидели за чаем. Раздался звонок, и в комнату вошла Ната. Она посмотрела на нас странными, пустыми глазами и хрипло сказала:

– Сейчас умер Гоша.

Мы вскочили со своих мест, а она без чувств свалилась на пол.

Потом мы узнали, что в тот день Ната с Гошей были в гостях у своей замужней дочери. Вернувшись домой, Гоша сел в кресло, хлопнул себя по карманам, и сказал:

– Эх, забыл у Ленушки папиросы.

– Я сейчас спущусь в магазин и куплю, – предложила Ната, которая всегда опекала мужа.

Она вернулась через двадцать минут. Гоша по-прежнему сидел в кресле, но как-то неестественно свесившись на бок. Ната схватила его за руку. Гоша не шевельнулся.

Вызвали врача. Он осмотрел и сказал, что смерть была мгновенной.

Молитва к Богу

Мама очень грустила по Гоше и мучилась: успел он сказать свои заветные слова Господу или нет. Она часто бывала на его могиле, иногда они ходили туда вдвоем с Натой.

Один раз Ната сказала ей:

– Сегодня во сне я видела Гошу. В пальто и шляпе он быстро вошел в нашу комнату и, не глядя на меня, направился к себе в кабинет. «Подожди, не уходи, – крикнула я, – скажи, как тебе там?»

Он обернулся и на ходу ответил: «Что заработал, то и получаю».

Можно представить себе, как после этого молилась о Гоше моя мама.

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня православной певицы Марины Рогозы, которая заставляет пересмотреть свою земную жизнь!..

Семейный календарь на 16 февраля 2019

Я — ПЫЛИНКА

Я пылинка, горсть земли,
Богом создана из праха.
Что могу я принести —
Доброго, живя без страха?

Существую я сейчас,
Завтра же меня не станет…
Улечу я в добрый час,
Жизнь моя как сон растает…

Я блуждаю в темноте,
Свет порою замечая.
Иногда он жив во мне,
Но все чаще я слепая

Только с горем пополам,
Познаю я жизни тайны.
Но все также я слаба,
И в душе былые раны…

Я пылинка, но живу,
Только жизнь моя напрасна —
Если ближним не служу,
Лишь своим стремльеньям праздным.

Чем смогу я оправдать —
Жизни прожитые годы?
И какой ответ мне дать
Пред Творцом, за миг свободы?

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 60-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Вам Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта