Семейный календарь на 18 февраля 2019

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступила сплошная седмица, когда пост в среду и пятницу отменяется 🙂

Перед Вами 62-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о том, что надеющийся на Богу, будет спасён;
• Фотография дня – Фотоснимки медведицы и симпатичных медвежат;
• Вопрос священнику – Действительно-ли все поколения разные?
• Цветник духовный – Красота скромности!
• Заметка о здоровье – Груша для здоровья;
• Душевная песня – Песня-история, в исполнении Светланы Копыловой.

Поучительная притча 31

УВЯЗШИЙ В МЕДУ

Некий человек пошел в лес за диким медом, и опустился в дупло огромного дерева, и увяз в меду по горло. Не мог он сам выбраться наружу и некому было вызволить его в безлюдной чаще.

Медведь в лесу

Два дня пищей его был только дикий мед, но не терял он надежды на помощь Божию.

И в день третий лакомый до меда медведь полез в дупло то и опустил в него задние лапы свои, а человек схватил его руками крепко и возопил громким голосом. Взревел испуганный зверь и выскочил из дупла, и выдернул человека из медового плена.

И так по воле Божией опасный зверь принес избавление человеку от сладкой погибели.

Фотография дня 31

Вашему взору, дорогие друзья, предлагаем фотогалерею, посвященную хозяевам леса — будущим медведям, которые еще пока только растут под опекой мамы 🙂

Вопрос священнику 31

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-ЛИ ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ РАЗНЫЕ?

Дорогие братья и сестры, есть одна общая проблема, которая объединяет все народы нашей планеты – сложные отношения детей и родителей… Отчего так происходит, что подрастающие дети не прислушиваются к замечаниям своих родителей?

Родители и взрослые дети

Действительно-ли одно поколение отличается от другого, или мы все похожи независимо от времени, в котором живем? И что делать, если все время кажется, что твой ребенок неразумен. Даже когда он вырос, все равно хочется давать ему советы, а в результате бывают ссоры. Как быть?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Одно поколение, конечно, отличается от другого. Старшее поколение всегда мудрее, чем младшее. В этом главное отличие. А младшие почему-то не доверяют старшим и в гордости считают себя умнее. Это, наверное, проблема всех времен и народов.

Каждое последующее поколение, к сожалению, всегда плохо использует опыт предыдущего, в Священном Писании ведь сказано, что пророк не имеет славы в своем Отечестве.

То же самое происходит и в семьях: ребенок часто готов слушать кого угодно, только не мудрый совет родителей. Сказывается отсутствие смирения. Человек, не наученный в детстве смирению, почитанию Бога, почитанию родителей, как раз и становится тем клином, который вбивается между поколениями.

Архимандртит Георгий Шестун

Когда я работал учителем, сделал удивившее меня открытие. Однажды беседовал со своими 15-16-летними учениками, и они стали говорить, что родители у них уже старые, им ничего не нужно, они должны все детям отдавать, они жизнь свою прожили; а на родительском собрании я увидел этих родителей – им оказалось по 35-40 лет. Совершенно молодые люди! Но дети считают, что они уже свою жизнь прожили и им ничего уже в этом мире не нужно. Такое эгоистичное отношение детей к родителям.

Беда и родителей тоже, когда дочь одевается лучше матери, а сын отдыхает лучше, чем труждающийся отец. Каждый должен знать в семье свое место, и родители должны с детства подчеркивать это. Иначе наблюдается уже не жертвенность, а неразумие.

Советы родителей надо слушать. Известно, что если родители что-то благословляют, то у ребенка все и получается. А если ребенок пытается по-своему устроить, то он встречается с большими трудностями. Но родителям тоже надо быть терпимее: дали совет, объяснили свою позицию, а уж выбор все-таки за ребенком, тем более, если он уже взрослый».

Цветник духовный, 31

КРАСОТА СКРОМНОСТИ
Архиепископ Иоанн (Шаховский)

Многие в мире не знают духовных законов. Но эти законы существуют и опровергают неверие в духовный мир. Жалкое, отталкивающее впечатление производит на всех, — даже не религиозных — людей, человек, который сам себя хвалит. И чем больше человек собою похваляется и себя превозносит, тем более он кажется жалким для окружающих. Таково действие духовного закона. И чем человек скромнее, тем он приятнее для всех. Скромных все любят; тщеславные всех отталкивают. Мы ясно видим, что действует — даже в неверующих людях — непреложный закон. Неверующие тоже подчинены этому закону. И если они не ценят скромности в себе, они всегда ценят ее в других людях..

Православная девушка

Мы не ошибемся, признав скромность одной из самых утешительных черт человеческой личности. Скромность, безусловно, равна милосердию, так как в силу одной своей скромности человек уже милосерд к другим людям — не надоедает им своими претензиями, не мучает их своим посягательством на какую-то значительность. Вольно и невольно, скромный всегда отдает честь, во- первых, Богу, а потом и людям, которые все имеют от Бога свои дары.

Скромный оттого никогда в жизни не проигрывает; его таланты и достоинства не унижаются его скромностью, наоборот, еще больше вырастают. И скромность, отнюдь, также не означает слабости, как думают некоторые, опасаясь скромности; нет, она, только она, есть сила и доблесть духа. И в жизни обществ и народов «гордыня идет перед погибелью». Уровень культуры — прямо пропорционален скромности общественной и международной. И оттого Слово, создавшее миры, приняло на Себя жизнь скромного Человека и прошло страдальческим путем жизни, показывая дух скромности, как свет, ведущий в бесконечную славу Небесного Царства. Смирение Христа Иисуса стало печатью истины в человеке.

Заметка о здоровье 31

ГРУША ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о таком замечательном и весьма полезном фрукте, каким является груша, способная укрепить наш организм, и, даже — омолодить 🙂

Грушу любили еще в античное время. Об этом чудеснейшем фрукте знали и в Персии, и в Индии. Еще с давних времен существовало мнение, что съев всего лишь одну грушу, вы тем самым немного собьёте повышенную температуру. Специалисты в области медицины знают, что в груше содержится великое множество тонизирующих и укрепляющих веществ, а также много полезных витаминов. В груше содержится кислота, необходимая для женского и детского организма. А особенно груши полезно употреблять беременным женщинам.

Груши

При бронхите и туберкулезе весьма полезно употреблять груши в печеном виде, а отвар из груш поможет вылечить кашель и простуду. Груша способна излечить даже сильное расстройство желудка. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, груша станет отличной помощницей.

Но следует помнить об ограничениях.

Грушу рекомендуется есть только после приема пищи. Сразу после употребления данного фрукта врачи настоятельно рекомендуют пить воду. Во избежание проблем с желудком и зубами, людям преклонного возраста рекомендуется есть только мягкие груши.

А еще груша является восхитительным косметическим средством. Если Вы немного разомнете грушу и добавите в нее ложку сметаны и грейпфрутовый сок, а затем на двадцать минут нанесете на кожу, то такая маска эффективно увлажнит кожу.

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с Вами послушаем одну интересную и весьма поучительную историю, переложенную на стихи (и песню) Светланой Копыловой, в которой повествуется о том, как одна женщина, услышав спасительные и поучительные слова из уст писателя, последовала его совету, и обрела большое счастье!

У МОРЯ
(по мотивам рассказа В. Солоух)

Дом у моря, юг, цветы

На южном побережье у самого у моря
Черешни-абрикосы в саду росли одном.
И в зарослях душистых стоял, купаясь в зорях,
Увитый чайной розой, уютный светлый дом.
Хозяин и хозяйка там комнату сдавали,
И каждый год на лето ту комнату снимал
Один москвич-писатель, чьи книги издавали,
А он, живя у моря, те книги сочинял.

Доверчиво однажды обмолвилась хозяйка,
Что впору нянчить внуков, да вот зачали тут…
Избавиться бы надо, а он спросил: «Не жалко?»
И тяжко та вздохнула: «Соседи засмеют!
Нам с мужем слишком поздно! И взрослые уж дети!
А если вдруг родится какой-нибудь урод?» –
И, всхлипнув, убежала. Заканчивалось лето,
И он уехал с мыслью вернуться через год.

А там – дела, заботы, издательства, проблемы…
Лет через шесть вернулся он в дом знакомый свой.
Вдруг видит на крылечке девчушку-пятилетку
С уродливой мордашкой и заячьей губой.
И вспомнил, как спросил он в тот вечер: «А не жалко?»
И как блестели слёзы у женщины в глазах.
Он взглядом виноватым искал сейчас хозяйку,
Заранее готовясь, чтоб повернуть назад.

Девчушка вдруг сказала: «А мама у подруги.
Ты поиграй со мною, пока она придёт!».
И он спросил чуть слышно: «А мама тебя любит?»
Невольно взгляд бросая на некрасивый рот.
«Бывают разве мамы, которые не любят?» –
Подняв дугою бровки, хихикнула она.
Писатель напряжённо скривил в улыбке губы,
И всё сильней казалась ему его вина.

Когда пришла хозяйка, он в кухне умывался,
И замер вдруг, услышав: «Дочурка, это я!
Ну, как, моё ты солнце, ну, как, моё ты счастье?
Не слишком ли скучала, красавица моя?»
В ответ её дочурка залепетала что-то,
И та, всплеснув руками, вскричала: «Боже мой!
Где новенькое платье? Да знаешь ли ты, кто он!?
Да он тебе как крёстный иль папка твой второй!»

На южном побережье у самого у моря
Черешни-абрикосы в саду росли одном.
И в зарослях душистых стоял, купаясь в зорях,
Увитый чайной розой, уютный светлый дом.

35

На этом, дорогие братья и сестры, мы заканчиваем сегодняшний выпуск семейного календаря с пожеланием Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

На главную страницу сайта