31 октября Детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к интересному времяпрепровождению 63-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

 Стихи для детей – Стихотворение Ю. М. Лермонтова “Парус”;
• Картина дня – Ивана Константиновича Айвазовского «Корабль у берега»;
• Раскраска дня – Фруктовый натюрморт – вкусная и витаминная раскраска!
• Духовные зерна – Поучения преподобного Амвросия Оптинского
• Сказка – грузинская народная сказка “Гость-старик”.
• Загадка-разминка – Три загадки для отгадки 🙂

Стихи для детей, 42

ПАРУС
Михаил Юрьевич Лермонтов

Парус, корабль, море

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?…

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит…
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Картина дня, 42

Дорогие ребята, казалось бы, море – всегда море. Какое в нём разнообразие? Но знаменитый русский марианист Айвазовский (марианист – значит, пишущий море) написал очень много картин, и на каждой море разное.

Корабль у берега. Художник И. К. Айвазовский

Эта картина называется «Корабль у берега», которую художник написал в 1880-е годы. И вот Вам задание: опишите эту картину. Видите ли Вы в настроении картины что-либо из только что прочитанного стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус»?

Если не знаете, с каких слов начать, даем подсказку: «Передо мной картина талантливого художника Ивана Константиновича Айвазовского…».

Раскраска дня, 42

Настало время раскрасить рисунок дня, которым у нас сегодня будет очень вкусный и витаминный фруктовый натюрморт 🙂

Наши помощницы восьмилетняя София и пятилетняя Матронушка уже справились с этим заданием! Конечно же, справитесь и Вы 🙂

Как видите, София добавила к рисунку птичку и бабочку, сделав при этом голубой фон. А вот Матрона, схалтурила 🙂

Духовные зерна, 42

Дорогие дети и родители! В рубрике «Духовные зерна» мы поместили несколько духовных зерен-поучений преподобного Амвросия Оптинского, который очень любил детей, да и всех людей! Свои поучения старец часто говорил шуточно и в стихотворной форме, но при этом духовный смысл его слов только выигрывал.

Детский календарь на 19 февраля 2019

Скука унынию внука, а лености дочь. Чтобы прогнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавить, то от многих зол себя избавишь.

Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение!

От ласки у человека совсем другие глазки.

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе будет скверно.

Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.

Загадки к отгадке, 42

Ну что, ребята, давайте немного разомнемся и разгадаем три загадки:

Весной зеленела, летом загорела,
Осень в сад пришла, красный факел принесла.

показать ответ

Мягок, а не пух, зелен, а не трава. Что это?

показать ответ

Летом вырастают, осенью опадают. Ну конечно же, это…

показать ответ

Сказка, 42

Родился зайчик в лесу и всего боялся… Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега — у зайчика душа в пятки. Боялся зайчик день, боялся два, боялся «неделю, боялся год, а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться.
— Никого я не боюсь! — крикнул он на весь лес.
— Вот не боюсь нисколько, и всё тут.
Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи — все слушают, как хвастается заяц Длинные Уши — Косые Глаза — Короткий Хвост, — слушают и своим собственным ушам не верят. Не бывало ещё, чтобы заяц не боялся никого.

Храбрый заяц

— Эй ты, Косой Глаз, ты и волка не боишься?
— И волка не боюсь, и лисицы, и медведя — никого не боюсь!
Это уж выходило совсем забавно. Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками; засмеялись добрые старушки-зайчихи; улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы и отведавшие волчьих зубов. Очень уж смешной заяц!.. Ах, какой смешной!.. И всем вдруг сделалось весело. Начали кувыркаться, прыгать, скакать, перегонять друг друга, точно все с ума сошли.
— Да что тут долго говорить! — кричал расхрабрившийся окончательно заяц. — Ежели мне попадётся волк, так я его сам съем…
— Ах, какой смешной заяц! Ах, какой он глупый!..
Все видят, что и смешной и глупый, и все смеются. Кричат зайцы про волка, а волк — тут как тут. Ходил он, ходил в лесу по своим волчьим делам, проголодался
и только подумал:
«Вот бы хорошо зайчиком закусить!» — как слышит, что где-то совсем близко зайцы кричат и его, серого волка, поминают. Он остановился, понюхал воздух и начал подкрадываться. Совсем близко подошёл волк к разыгравшимся зайцам, слышит, как они над ним смеются, а всех больше — хвастун-заяц Косые Глаза — Длинные Уши — Короткий Хвост.
«Э, брат, погоди, вот тебя-то я и съем!» — подумал серый волк и начал выглядывать, который заяц хвастается своей храбростью. А зайцы ничего не видят и веселятся пуще прежнего. Кончилось тем, что хвастун-заяц взобрался на пенёк, уселся на задние лапки
и заговорил:
— Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня. Вот я сейчас покажу вам одну штуку. Я…
«… я…» Тут язык у хвастуна точно примёрз. Заяц увидел глядевшего на него волка. Другие не видели, а он видел и не смел дохнуть. Дальше случилась совсем необыкновенная вещь. Заяц-хвастун подпрыгнул кверху, точно мячик, и со страха упал прямо на широкий волчий лоб, кубарем покатился по волчьей спине, перевернулся ещё раз в воздухе и потом задал такого стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собственной кожи. Долго бежал несчастный зайчик, бежал, пока совсем не выбился из сил. Ему всё казалось, что волк гонится по пятам и вот-вот схватит его своими зубами.

Волк

Наконец совсем обессилел бедняга, закрыл глаза и замертво свалился под куст. А волк в это время бежал в другую сторону. Когда заяц упал на него, ему показалось, что кто-то в него выстрелил. И волк убежал. Мало ли в лесу других зайцев можно найти, а это был какой-то бешеный. Долго не могли прийти в себя остальные зайцы. Кто удрал в кусты, кто спрятался за пенёк, кто завалился в яму. Наконец надоело всем прятаться, и начали понемногу выглядывать, кто похрабрев.
— А ловко напугал волка наш заяц! — решили все.
— Если бы не он, так не уйти бы нам живыми. Да где же он, наш бесстрашный заяц? Начали искать.
Ходили, ходили, нет нигде храброго зайца. Уж не съел ли его другой волк? Наконец-таки нашли: лежит в ямке под кустиком и еле жив от страха.

— Молодец, Косой! — закричали все зайцы в один голос. — Ай да Косой!.. Ловко ты напугал старого волка. Спасибо, брат! А мы думали, что ты хвастаешь.

Храбрый заяц сразу приободрился. Вылез из своей ямки, встряхнулся, прищурил глаз
и проговорил:
— А вы бы как думали! Эх вы, трусы!..

С этого дня храбрый заяц начал сам верить, что он действительно никого не боится…

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам хорошего настроения и доброго дня! До завтра!

И храни Вас Господи!

32

На главную страницу сайта