Семейный календарь на 20 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня 20 февраля, среда. А как Вы знаете, среда день постный, но только не сегодня, ибо у нас на дворе сплошная седмица, на которой однодневные посты среды и пятницы — отменяются 🙂

Перед Вами 64-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о действенной молитве убогих;
• Фотография дня – Фотогалерея Сергея Нечаева;
• Рассказы о чудесах – О том, как один юноша увидел прп. Сергия!
• Вопросы священнику – Как объяснить страдания детей?
• Душевная песня – «Братьям» — в исполнении архидиакона Романа.

Поучительная притча, 33

МОЛИТВА УБОГИХ

Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей. К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя: на него возвели какую-то клевету, отдали под суд, и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа слёг от горя. Все прежние друзья от него отвернулись.

В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашёл утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась:

— Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.

Добрые дела - нищие у храма

— Хорошо, — ответил старец, — конечно надо молиться Господу, но необходимо попросить ходатайства и приближённых государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.

Старцу подали золота.

— Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?

Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушёл.

Поздно вечером он опять пришёл к вельможе и спокойно сказал:

— Все царские приближённые обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.

И действительно, старец ещё сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближённых государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи.

— Итак, благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю ещё раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 3-4)

Фотограяия дня, 33

Дорогие друзья, сегодня мы продолжаем любоваться прекрасными фотографиями жителя Архангельска, настоящего любителя матушки-природы – Сергея Нечаева!

Нынешняя фотогалерея наполнена теплыми и солнечными фотоснимками утреннего летнего рассвета, который Сергей застал у Верхней Тоймы:

Рассказы о чудесах, 33

УВИДЕЛ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
Диакон Валерий Духанин

Преподаватель духовной семинарии, Михаил, рассказал о ключевом событии в его жизни, связанном с преподобным Сергием. Ему было дано чудо именно в начале духовной жизни.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Еще совсем юным человеком он стал трудиться на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве – это было в самом начале возрождения подворья, когда приходилось много работать, заниматься ремонтами и реставрацией.

Сначала на подворье был открыт храм, потом появились монахи. По делам они ездили в Лавру. Однажды Михаил с несколькими иноками поехал в обитель Сергия в надежде приложиться к святым мощам. Не так давно обратившись к вере, он весь горел искренним желанием помолиться преподобному Сергию.

В то время Троицкий собор был открыт лишь до 17:00. В Лавре братия с подворья занялась необходимыми делами: что-то приобретали, выписывали, погружали. Время тянулось, и с самого начала Михаил скорбел душой, что они не успеют зайти в Троицкий собор, а так хотелось придти к Преподобному, приложиться к его мощам и от души помолиться. Как уже было сказано, недавно всем сердцем обратившись к Богу, Михаил с чистым, детским благоговением стремился ко всему духовному, и теперь, оказавшись в Лавре и не успевая к преподобному Сергию, он очень в душе огорчался. В 16:45 приехавшая с подворья братия неожиданно вспомнила, что пора бы зайти к Преподобному – все поспешили в собор, подошли к раке.

Мощи преподобного Сергия Радонежского

Михаил с благоговением и душевным трепетом шел вслед за монахами. И вот он у святых мощей. Приложился к ногам Преподобного, стал проходить дальше, чтобы приложиться к рукам, но вдруг совершенно отчетливо и реально увидел преподобного Сергия. Никогда больше, ни до, ни после этого с Михаилом не было ничего подобного, да он и сам никак не ожидал и не искал такого видения. Но всё воспринималось как в обыкновенной действительности, только с удивительно новым чувством в душе: собственно, вроде бы ничего особого, Михаил только увидел, как Преподобный восстает из раки, ласково смотрит на Михаила, прикасается руками к его голове и тепло целует в лоб. Михаил ощутил и душой и телом благодатную, неземную, теплую любовь Преподобного, в уме и сердце воцарились мир и покой. Он был словно на Небе. На лбу, в том месте, где поцеловал преподобный Сергий, было тепло-тепло. А в душе оставалось необыкновенное, благодатно-радостное воодушевление, которое сохранилось по выходе из собора.

Это было в 1995 году. Через год Михаил поступил в семинарию, затем закончил и ее и Духовную академию, стал преподавателем духовных школ и церковным ученым. На протяжении всех последующих лет, когда случались разные жизненные проблемы, для Михаила бывшее видение являлось утешением и духовной опорой. Оказывается, мы не оставлены, нас видят святые, они любят нас и готовы помочь, только бы мы обращались к ним самым сердцем.

Вопросы священнику 33

Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь есть Любовь. Как же тогда объяснить страдание детей? И почему дети, не совершившие вольного греха, и невольного, переносят такие мучения, которые не под силу даже и многим взрослым?

КАК ОБЪЯСНИТЬ СТРАДАНИЯ ДЕТЕЙ?
Отвечает архимандрит Рафаил (Карелин)

«Бог не создал смерть и не радуется гибели человека. Смерть и страдания – следствие греха, грех – следствие свободной воли, вернее, неправильного употребления воли в выборе между добром и злом.

Архимандрит Рафаил Карелин 2

Грех ввел в мир смерть и превратил историю человечества в драму, написанную слезами и кровью. Человечество – это единое поле, на котором растет вместе пшеница и ядовитые растения (притча о плевелах).

Грех не только отравляет души людей, но создает трагические ситуации. Одно из самых тяжелых переживаний для человека – видеть страдания и смерть невинных детей. Человечество происходит из одного корня. Грех, как червь, поразил этот корень.

В метафизическом плане человечество – это единство во множественности, и поэтому все оно участвует в трагедии грехопадения и его последствий.

Господь создал человека для вечности, и поэтому сама смерть является началом новой жизни. За страдания невинных детей Господь даст им утешения, которые неизмеримо превысят их страдания.

Здесь, на земле, мы можем знать только отчасти, как бы познавать предметы, рассматривая их тени, а в вечной жизни мы увидим то, что для нас здесь тайна, и тогда перед нами откроется промысл Божий в его величии и свете любви. Советую вам почитать книгу протоиерея Валентина Свенцицкого “Диалоги”, где он рассматривает эти вопросы с большой глубиной.

Если бы жизнь ограничивалась бы только роддомом и кладбищем, тогда можно было бы говорить о несправедливости. Но существует вечность, и жизнь на земле – это приготовление к вечности, а не самоцель.

Невинно страдающий ребенок будет иметь одну награду с тем, кто всю жизнь жертвенно служил людям. Жизнь на земле – это только первая страница еще не прочитанной нами книги. В вечности отразиться все, как в каком-то негативе, и страдания перейдут в радость.

Ребенок болеет

Больной ребенок является нашим любимым ребенком. Разве не его страдания вызывают у нас особое чувство любви? А если бы он был здоров, то, возможно, мы любили бы его, но все-таки по-иному, более поверхностной любовью.

В страданиях вашего ребенка – залог той радости, которая заставит его благодарить Бога за те страдания, которые он претерпел на земле, и которые, как в огне, очистили его душу.

Ведь грех не только приобретается: первородный грех передается генетически, и в ребенке уже заложены начатки греха. Может быть, в вечной жизни он будет помогать вам больше, чем вы помогаете ему здесь на земле.

Подумайте, сколько здоровых и внешне благополучных людей в духовном плане окажутся после смерти больными и калеками. Поэтому ваш ребенок – это ваше сокровище и, может быть, надежда на спасение его родителей.

Если вы верующие люди, то вы поймете, о чем говорится в этой статье, а если нет, то вся жизнь будет казаться вам клубком неразрешимых противоречий”.

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа Тамберга — «Братьям», в которой затронута тема Вечной жизни:

БРАТЬЯМ

Помолимся братия Богу,
Мирскую отринем печаль,
Пора собираться в дорогу,
Покинуть сей горестный край,
Мы взяли тяжкое бремя,
Пошли мы широкой стезей,
Покинули сродников племя,
Отчизны взыскали иной.

В дорогу же братья, в дорогу,
не легкий мы выбрали путь,
Пусть верст впереди еще много,
И хочется сесть отдохнуть,
Пусть тело смертельно устало,
О камни разбиты стопы,
Пусть пройдено мизерно мало,
И много сверхсил впереди.

И все же, прошу вас, в дорогу,
Так видно уж нам суждено,
Мы посланы в путь этот Богом,
Иного пути не дано,
Мы взяты от грешного мира,
Мы призваны к доле иной,
Гостить мы здесь больше не в силах,
Пора торопиться домой.

Мы всюду для всех чужестранцы,
Мы путники в вечном пути,
И вечно должны мы стараться,
Идти лишь идти и идти,
Не скоро быть может забрезжит,
Над скорбной стезей нашей свет,
Но силы вселяет надежда,
Хоть сил уже, кажется, нет.

И все же родные в дорогу,
На месте топтаться нельзя,
Помолимся братия Богу,
Понудим немножко себя,
И будет за труд нам награда,
Достигнем мы цели пути,
Там братья такая отрада,
Которую здесь не найти.

Иисус Христос омывает (умывает) ноги

Там синие реки и горы,
Там чистые льются ключи,
Там братья такие просторы,
там рай для уставшей души,
Навстречу Хозяин нам выйдет,
И в Дом Свой лаская введет,
Как брат нас за плечи обнимет,
Слезы как мать оботрет.
Как добрый Владыка накормит,
И взяв, как слуга водонос,
Смиренно нам ноги омоет,
От пыли дорожной, Христос.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам помощи Божией и благодатного настроения!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта