9 декабря Детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний субботний день предлагаем Вам к интересному времяпрепровождению публикации следующих рубрик:

• Картинка дня – Зимняя веселая яркая картина «Катание с горки»!
• Детский патерик – «Ссора». О ссоре между монахами и их примирением;
Рассказ – Трогательное повествование Л. А. Чарской «Бумажник»;
• Раскраска – Красивый рисунок: «Рай»;
• Загадка-разминка – Три загадки для отгадки 🙂

Детский календарь на 23 февраля 2019

Дорогие ребята, совсем скоро наступит зимнее время, и вновь мы будем кататься на санках, лыжах и коньках!

Катание с горки на санях

Главное, перед походом на горку, нужно крепко и усердно помолиться, чтобы Ангел Хранитель сохранил от ушибов и болезненных падений.

Детский патерик, 46

ССОРА

Два монаха поселились вместе. Оба они рассуждали одинаково: «Буду делать только то, что угодно моему брату». Много лет прожили они в послушании друг другу и в любви.

Лукавый бес, или, как его ещё называют, сатана, ненавидящий любовь и мир, захотел разлучить их, посеять между ними вражду и раздор. Он пришел, встал в дверях и одному представился голубицей, а другому — вороной. Один из братьев сказал:

Монахи

— Видишь ли этого голубя?

— Нет, это ворона, — отвечал другой.

И начали они спорить между собой. Один говорит одно, другой — другое. Слово за слово, и они, наконец, подрались. Вцепились друг другу в волосы, колошматят брат брата, что есть мочи, а злой бес только руки потирает, радуется. Аж взмокли оба, наставили друг другу синяков и разошлись. Только спустя три дня они опомнились.

— Прости меня, брат! — говорит один.

— Нет, это ты меня прости, — отвечает другой. — Я виноват! — кается первый. — Нет, это я виноват, — чуть не плачет другой.

— А скажи-ка, — снова говорит первый, — точно ли тебе представился голубь?

— Да, — только вид у него был довольно противный, никогда я таких голубей не видел. Глазки злые, перья в стороны торчат, сам чёрный, как уголь. А кого видел на самом деле ты?

— Да как будто ворону. Но что-то головка у неё была совсем маленькая, даже меньше, чем у обычной вороны, а лапы совсем не вороньи, и громадные острые когти — ну просто, как у орла какого-нибудь.

И поняли оба монаха, что видели перед собой диавола, который вводил их в обман, для того, чтобы рассорить их вконец. Прочли они молитвы, окропили келью святой водой и неразлучно, как настоящие братья, жили уже после этого до самой смерти, во всём друг другу помогая, во взаимной любви и уважении.

Борьба с бесом, Великомученица Марина

Не все на свете
Ясно видим мы.
А за спиной,
А по углам,
Меж тем таится
Враг невидимый,
Который строит
Козни нам.

И если мы
Живем беспечно,
Себе мы вскоре повредим,
И к бесу в сети мы, конечно
И несомненно
Угодим.

Он скрытен,
С тьмой и блеском слитый,
Ему и горе нипочем.
Так отразим его молитвой,
Как острым боевым мечом!

Рассказ, 46

БУМАЖНИК
Лидия Алексеевна Чарская

К обеду вернулся отец Паисий. На нём лица не было. Щёки дрожали, глаза растерянно моргали. Он то и дело нервно теребил свою полуседую бороду.

— Несчастье случилось, — произнес он охрипшим от волненья голосом. — Деньги, все деньги, которые за три месяца службы причитались, все мое жалованье… потерял. Возили икону чудотворную с Пахомычем в дальние Стопки за десять верст. Оттуда уехал, бумажник был со мною, отлично помню. Вознице на чай еще в Стопках давал… А подъезжаю к Марьинской нашей, хвать, нет бумажника. У мельницы останавливались, давали прикладываться к Царице Небесной мельнику с женою… Вносили Царицу Небесную в избу, в это время и обронил, надо полагать… Ах ты, Господи, как же мы жить теперь будем? — возгласами, исполненными отчаяния, срывалось из уст батюшки.

…Рано улеглись спать в этот вечер в церковном доме. Отец Паисий так и не вышел ни к ужину, ни после него. Долго копошился в кухне один только приёмыш Вася, перемывая и перетирая посуду после ужина и раздумывая: кабы знал он, Вася, что бумажник на мельнице, сейчас бы, кажется, туда побежал, на ночь не глядя.

А что, ежели и вправду побежать? Неудержимо захотелось мальчику выручить из беды благодетеля.

Детский календарь на 23 февраля 2019

Ночь стояла тёмная, безлунная. Вася шагал непроглядным лесом быстро, настолько быстро, насколько мог. Вот и мельница. В окне избёнки-пристройки светло мигала лампадки перед киотом. Вася почти ползком пополз к крыльцу, не переставая оглядывать каждую пядь дорожки.

Он так ушёл в своё дело, что не заметил, как показался распоясанный, в одной нижней одежде мельник и стал в свою очередь зорко следить за мальчиком, ползавшим с фонарём в руках по ступеням крылечка.

— Ага! Попался! Стой, брат… Не уйдёшь! — И огромная волосатая рука мельника схватила Васю за шею.

— Дяденька, не думайте, ради Христа, что я воровать у вас вздумал… Я Вася, приёмыш отца Паисия, — торопливо залепетал он. — Отец Паисий здесь бумажник свой обронил. В горе он страшном, сам не свой; ни есть, ни пить не может.

— Так это тебя батюшка ночью на поиски послал за бумажником, паренёк? — удивился мельник.

— Нет, как можно, как можно! Он даже и не знает, что я из дому ушёл, — руками замахал на него Вася.

Мельник легонько подтолкнул мальчика в сени. Его жена с ребенком на руках вышла из-за ситцевой занавески, разделявшей надвое горницу.

— Да как же это ты один пришёл не глядя на ночь, такой маленький? — ахала она.

— Отец Паисий бумажник обронил, найти беспременно было надо.

— Нашли, нашли бумажник! Сразу догадались, что батюшкин. Нашли под вечер на дорожке. — говорила словоохотливая баба.

— Утречком бы и занесли, — вторил мельник. — Поздно уж нынче.

— Ax, не надо ждать до утра. Батюшка беспокоится очень, спать не будет, — так весь и заволновался Вася, — пойдёмте сегодня же, ради, Бога, пойдёмте, право!

Насколько тяжёлым и трудным показался Васе путь на мельницу, настолько радостной и приятной была обратная дорога домой.

— Батюшка, отец Паисий, нашёлся бумажник. Мельник Захар нашёл, — весело проговорил мальчик у дверей. Тот стремительно встал со стула и истово перекрестился на киот, озарённый лампадою.

Вошёл Захарыч.

— Уж прости, батюшка, поздний гость, да приемыш твой ждать не дозволил дольше. Сейчас, говорит, неси находку, Захар, к батюшке.

Была уже поздняя ночь, когда ушёл мельник, отказавшийся от всякого вознаграждения, а отец Паисий всё не отпускал от себя Васю, в который уже раз заставляя его рассказывать о том, как шёл он по лесу, как шарил с фонарём по дороге.

Запели первые петухи, когда отец Паисий, обняв и благословив Васю на сон грядущий, отпустил его спать. Но ещё долго ворочался на своей убогой постели священник и думал:

— Истинное сокровище послал мне Господь!

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, наступило время нашего художества! Сегодня мы будем раскрашивать очень интересную картинку, которую мы назвали — «Рай»! Как видите, природа, действительно, райская, и лев с осленком живут в дружбе!

Загадка-разминка, 46

Дорогие дети, а теперь давайте разомнемся и разгадаем три загадки о природе:

Утренний туман

Над рекой, над долиной, повисла белая холстина.

показать ответ

Крашеное коромысло через речку повисло.

показать ответ

Лежал, лежал, а весной в реку убежал.

показать ответ

36 2

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск.

До завтра! Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта