Семейный календарь на 24 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Наступила вторая подготовительная неделя перед Великим постом, когда Святая Церковь напоминает нам о покаянии, предлагая к Евангельскому назидательному прочтению притчу о блудном сыне, которая своим глубоким духовным смыслом может превзойти многие поучительные книги.

Нынешний 68-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

• Поучительная притча – о блудном сыне;
• Назидание – из проповеди митрополита Антония Сурожского;
• Фотография дня – Фотогалерея Патриаршего Богослужения из ХХС;
• Цветник духовный – Дети даруются по промыслу Божию;
• Душевная песня – “Теплится лампада”– в исполнении иеромонаха Романа.

Поучительная притча

 О БЛУДНОМ СЫНЕ

Дорогие братья и сестры, мы все часто грешим и, согрешив, сами знаем, что поступили нехорошо. Но чувствовать, что мы поступили нехорошо, еще недостаточно — нужно в своём грехе покаяться, просить прощения у Бога и у тех, кого мы обидели, и стараться больше грехов не делать. Вот какую притчу о покаянии рассказал нам Иисус Христос.

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: „Отче! дай мне следующую мне часть имения“. И отец разделил им имение.

Блудный сын - уходит из дома

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней: и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: „Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих“.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: „Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим“. А отец сказал рабам своим: „Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся“. И начали веселиться.

Возвращение блудного сына

Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: „Что это такое?“ Он сказал ему: „Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым“. Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: „Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка“.

Он же сказал ему: „Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся“».

Этой притчей, Господь наш Иисус Христос еще раз показал, с какой радостью и прощением Небесный Отец принимает всякого грешника, приходящего к Нему с раскаянным сердцем.

Семейный календарь на 24 февраля 2019

Из проповеди митрополита Антония Сурожского

«…Многие переводы, в том числе русский, гласят «лучшую одежду», но в греческом и в славянском тексте говорится о «первой одежде». Разумеется, «первая одежда» могла быть лучшей в доме, но разве не более вероятно, что отец сказал слугам: «Пойдите и найдите ту одежду, которую мой сын носил в день, когда он ушел, ту, что он бросил на пороге, облекшись в ризу измены»? Если ему принесут лучшую одежду, бедняга будет чувствовать себя неуютно, словно ряженый; у него будет ощущение, что он не дома, а в гостях, и его принимают со всеми приличествующими гостеприимству знаками внимания и почета. В уютном домашнем кругу не надевают лучшую одежду. По контексту вернее думать, что отец посылает за одеждой, которую сын сбросил, а отец поднял, сложил и бережно спрягал, как Исаак хранил одежду, принесенную братьями Иосифа, — разноцветную одежду, испачканную, как он считал, кровью погибшего сына. Так и здесь, юноша сбрасывает свои лохмотья и снова надевает знакомую одежду, чуть поношенную, — она ему впору, по росту, уютна, она ему привычна. Он озирается: годы распутства, обмана и неверности, проведенные вне отчего дома, кажутся кошмаром, — словно их и не было вовсе. Он здесь, дома, как будто никуда и не отлучался; на нем одежда, к которой он привык. Отец рядом, только немного постарел, да морщины стали глубже. Вот и слуги, как всегда, почтительны и смотрят на него счастливыми глазами. «Он снова с нами, а мы думали, что он ушел навсегда; он вернулся к жизни, а мы боялись, что причинив смертельное горе отцу, он погубил свою бессмертную душу, уничтожил свою жизнь!»

Семейный календарь на 24 февраля 2019

Это возвращение изгладило пропасть, отрезавшую его от отчего дома. Отец идет и дальше — он вручает ему перстень, который не просто обычное кольцо. В древности, когда люди не умели писать, любой документ заверялся перстнем с печатью. Дать кому-то свой перстень означало отдать в его руки свою жизнь, свое имение, семью и честь — все. Вспомните Даниила в Вавилоне, Иосифа в Египте: дарованием перстня со своей руки передают им царь и фараон власть управлять от их имени. Подумайте об обмене обручальными кольцами; этот обмен как бы говорит: «Я верю в тебя и полностью вверяю себя в твои руки. Все, что у меня есть, все, что я есть, безраздельно принадлежит тебе». Перстень, который я вручил тебе, служит доказательством, что я не питаю сомнений на твой счет. Все принадлежит тебе, потому что ты мой сын». И он одевает обувь на ноги его, чтобы, как пишет в Послании к ефесянам апостол Павел, они были обуты в готовности благовествовать мир.»

Фотография дня, 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами фотогалерея Патриаршего Богослужения из Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в День своего рождения, совершил Божественную литургию, которую фотографы запечатлели на многих прекрасных фотоснимках. Служба проходила 20 ноября 2017 г.

Семейный календарь на 24 февраля 2019

ДЕТИ ДАРУЮТСЯ ПО ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ
Иерей Сергий Гусельников, ключарь Кирилло-Мефодиевского собора, г. Самары

В моей пастырской практике было несколько случаев, подтверждающих непреложный факт: чадородие зависит не от диагноза медицины (хотя причины могут быть действительно серьезными), а от Промысла Божия.

Мама и ребенок, дарование чада, младенец, чадо

Татьяна Ж. не могла зачать ребенка в первом браке, который распался. Вышла замуж за верующего человека. Поехали с ним в паломничество в Дивеево. Там, у мощей преподобного Серафима, она горячо молилась о даровании ей чада, и вскоре почувствовала себя в положении. Для нее это было чудом. Родила девочку.

Елена Д, несколько лет страдала от того, что у них с мужем не было детей. Я посоветовал супругам взять благословение у священника на зачатие ребенка и съездить к мощам пензенского священноисповедника Иоанна Оленевского, который имеет особую благодать помогать бездетным супругам. Они два раза съездили в Солонцовку к его мощам и просили святого Иоанна о разрешении от бесплодия. Сейчас Елена готовится к родам.

Другие наши прихожане — молодые супруги — были бездетными. После того, как священник благословил их в храме и посоветовал молиться о даровании ребенка, они, по Божией милости, усердно молясь, получили просимое. Долгожданного ребеночка крестил тот же батюшка, который благословлял их на зачатие.

Конечно, бывает и другое: супруги молятся, а детей все равно нет. Но тут проявляется непостижимое для нас действие Промысла Божия. Нужно понимать, что не медицина решает, способна она родить или нет, можно ей рожать или нет, а Отец Небесный. Поэтому, желательно почаще причащаться, молиться святым праведным Иоакиму и Анне, Захарии и Елисавете, купаться на святых источниках, прикладываться к святым мощам и чудотворным иконам, взять у священника благословение на зачатие и надеяться на Божию милость. А там — как управит Господь.

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет многим известное песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) — “Теплится лампада”:

ТЕПЛИТСЯ ЛАМПАДА

Молитва, свеча

Теплится лампада, свет свечи веселый,
Старый инок шепчет, голову клоня:
— Милостивый Боже, я познал глаголы
«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Катятся беззвучно слезы восковые,
Воздыхает старец, всей душой томясь.
Что сказать на эти словеса живые
— «Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Тихо шепчет старец, не подымет взора.
Волны, воды снова надо мной шумят.
— Дай мне покаянье, Рекший без укора:
» Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Молится гюдвижник лик и строг и свстел.
Плач коснулся сердца, теплотой щемя.
Оскорбе же Симон, что услышал в третий:
«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Монах

О, Святый Апостол, Ты Свое паденье
Вон исшед оплакал помяну глагол.
Но до самой смерти в петушином пеньи
Слышалось средь ночи: Аз не вем Его.

Плачет старый инок: «О, моя Отрадо!
Мати Пресвятая, я Тебе молю.
Дай сказать от сердца с Тем,
Кто трижды падал:
Господи, Ты веси, яко Тя люблю.»

Теплится лампада, свет свечи веселый,
Старый инок шепчет, голову клоня.
— Милостивый Боже, я познал глагалы
«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

37

Дорогие братья и сестры, 68-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

На главную страницу сайта