15 ноября Детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Сегодня у нас среда, день постный, а это значит, что не разрешено вкушение мясного и молочного. Только растительная и рыбная пища, ну и, конечно, разные веселости лучше отложить на завтрашний скоромный день…

А 71-й выпуск нынешнего календаря состоит из следующих публикаций:

Мир вокруг нас – Миша Романов об экваториальных лесах;
Духовные зерна преподобного Амвросия Оптинского;
• Раскраска дня – “Добрые друзья» – собачка и кошечка 🙂
Рассказ о чуде – О хранителе Иверской иконы  Б. ,М. — Иосифе Муньосе;
Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки!

Мир вокруг нас, 43

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА
Статья 15-летнего редактора сайта «Семья и Вера» Миши Романова

Дорогие дети и родители, сегодня я бы хотел с вами поговорить о лесах, которые расположены вдоль экватора неширокими полосами и пятнами, о жизни в них.

Как ни странно, но многие путешественники прошлых веков называли эти места «зеленым адом», и неспроста. Дело в том, что под густыми кронами этих лесов постоянно царят сумрак, чудовищная влажность, неизменно высокая температура, отсутсвует привычная для нас смена сезонов, часто обрушиваются ливни почти сплошным потоком воды. Экваториальные леса еще называют постоянно — дождевыми. Путешественник Александр Гумбольдт называл их «гилея» (от греч. hyle — лес). Суб-экваториальные леса отличаются тем, что среди вечнозеленых растений встречаются те, что сбрасывают свои листья на несколько недель в году.

Дождевые леса,

Жизнь в дождевом лесу расположена «по вертикали» — животные и растения оккупировали разные «высотные этажи» этого удивительного мира, приспособившись к его условиям. В таких лесах может быть до пяти подобных уровней.

Верхние этажи находятся на высоте до 45 м и не имеют солекнутого покрова. Обычно древесина этих деревьев самая прочная. Ниже, не высоте 18-20 м, расположены ярусы их растений и деревьев, образующих сплошной сомкнутый полог и почти не пропускающих соленчный свет вниз, к земле. На высоте около 10 м находится более редкий нижний пояс. Еще ниже растут кустарниковые и травяные растения, например ананасы и бананы, папоротники. Высокие деревья имеют утолщенные разросшиеся корни (их называют досковидными), которые помогают растению — великану поддерживать с почвой прочную связь.

Экваториальные леса нашей с вами планеты нередко называют ее легкими, и неспроста. Ведь огромное количество деревьев гилеи выделяют в атмосферу очень огромное количество кислорода, что сведение их грозит человечеству значительным ухудшением состава воздуха. Частично дождевые леса уже сведены. На их месте человек возделывает различные культуры, в том числе кофе, масличную и каучуковую пальмы.

Духовные зерна, 43

ИЗРЕЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО

Дорогие дети, давайте прочтем с Вами краткие и очень мудрые наставления преподобного Амвросия Оптинского, смысл которых очень прост и доходчив:

Преподобный Амвросий Оптинский

· Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь её, то делай дела любви, хотя бы сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит тебе в сердце любовь.

· Начало радости — быть довольным своим положением. Смотри в себя, и будет с тебя.

· Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Господь же устраивает для нас всегда полезное и спасительное.

· Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих.

· Ложь останется ложью и никогда правдой быть не может, а оклеветанные рано или поздно всячески оправданы будут. Прибегай почаще в молитвах к Царице Небесной и угоднику Божию святителю Николаю — они тебя не оставят в печалях и невзгодах!

Раскраска дня, 43

А сейчас, давайте все дружно возьмемся за карандаши, и раскрасим рисунок, который называется «Добрые друзья»! Как видите, раскраска посвящена нашим любимым домашним животным, собачке и котенку 🙂

Наши помощницы пятилетняя Матрона и девятилетняя София уже раскрасили рисунок! Их раскраски мы прилагаем ниже:

Рассказ, 43

Порой, дорогие родители и дети, мы думаем, что Божии чудеса — где-то далеко, в минувших веках, близ великих святых… А они-то — совсем рядом и в наши дни! Одним из таких чудес ХХ века стала Иверская Монреальская икона Божией Матери и судьба её хранителя — православного иконописца Иосифа.

Иосиф (по-испански Хосе) Муньос-Кортес происходил из знатного и древнего испанского рода, из католической семьи. Но однажды он зашёл в православный храм — и был покорён им. Сердце его выбрало Православие. Вскоре Иосиф принял Православие, и родители не препятствовали решению сына.

Иосиф Муньос, чудо, Иверская икона Божией Матери

Однажды, посещая Афон, Иосиф был тронут до глубины души Иверским образом Девы Марии. И Промыслом Милостивого Бога эта икона оказалась у него! Святыня обильно мироточила и благоухала, а Иосиф с молитвой ездил с ней по городам и странам, рассказывая о том, как пришёл к вере и как поразила его истина Православия. Так чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде через эту икону Богородица дарила людям мир и исцеления от болезней, обращала многих ко Христу, а Иосиф во время богослужений скромно стоял в задних рядах. Многие даже не знали, что этот тихий, смиренный человек — хранитель святыни, и не задумывались о его насущных нуждах: билетах, еде, жилье…

Как-то раз, когда Иосиф подлетал к Чикаго, самолёт потерял равновесие и стал стремительно падать. Люди испугались, закричали, прощаясь с жизнью… Но Иосиф высоко поднял икону над головой. И тряска прекратилась, самолёт мирно поплыл над облаками, а затем благополучно приземлился. Стюардесса, придя в себя, призналась: «Сегодня нас спасла Царица Небесная!»

В 1997 году брат Иосиф принял мученическую кончину от неизвестных и перешел своей душой в Царство Небесное, где встретила его Сама Матерь Божия!

Загадки к отгадке, 43

Завершает наш сегодняшний выпуск рубрика загадок, где мы помещаем три легкие загадки, которые Вы должны разгадать если и не с первого раза, то уж со второго точно 🙂

Загадки

1. Всем, кто придет, всем, кто уйдет. руку подает!

показать ответ

2. Кричит без языка, поет без горла, у многих вызывает улыбку!

показать ответ

3. Идет парход – то назад, то вперед,
А за ним такая гладь – ни морщинки не видать!

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта