Детский календарь на 28 февраля 2019

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Вот и наступил последний день зимы, 28 февраля, – завтра подойдет весна!.. Правда, морозы еще будут, но это уже мартовские морозы, ранневесенние 🙂

Мы подготовили для Вас интересный зимний выпуск детского ежедневного календаря со следующими рубриками:

Стихотворение – Александр Александрович Блок: «Ветхая избушка»;
• Картинка дня – «Зимний пейзаж с церковью». К. И. Горбатов;
• Сказка – Добрая сказка Натальи Абрацевой «Что такое зима?»;
• Рассказ Людмилы Чужайкиной о воробье, под названием: «Пашка»;
• Раскраска дня – Красивая зимняя раскраска «Зима в деревне»;
• Загадки к разгадке – Три загадки для разгадки про зиму 🙂

Детский календарь на 28 февраля 2019

ВЕТХАЯ ИЗБУШКА
Александр Александрович Блок

Детский календарь на 28 февраля 2019

Ветхая избушка
Вся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег…
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом…
В снежном доме будет
Резвая игра…
Пальчики застудят, —
По домам пора!
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна —
Ан уж дом растаял,
На дворе — весна!

Картинка дня, 44

Дорогие родители и дети, перед Вами замечательная зимняя картина русского художника Константина Ивановича Горбатова, под названием: «Зимний пейзаж с церковью»:

Зимний пейзаж с церковью. К. И. Горбатов

Как видите, художник талантливо и реалистично передал в блес­ке го­лу­бо­го и бе­ло­го цве­та, самое настоящее морозное ды­ха­ние зимнего сол­неч­но­го дня!

Сказка 44

ЧТО ТАКОЕ ЗИМА
Наталья Абрамцева

В домике на краю деревни жили дедушка и котенок. Но это не все. Под печкой в доме жила мышка. Дедушка и котенок делали вид, что не знают об этом. Иначе пришлось бы ее прогнать — кто же терпит мышей в доме. А мышка была хорошая: нигде не шныряла, ничего не роняла, только подбирала крошки, что падали с печки.

А еще вместе с дедушкой, котенком и «тайной» мышкой жила красивая птица удод. Правда, оранжево-бело-черный удод жил не в самом доме. а в дупле старого дуба, который рос в поле, совсем рядом. Иногда удод устраивался на ветке дуба, поднимал свой яркий хохолок, расправлял похожий на маленький веер хвост и приветствовал дедушку своей песней: «уду-уду-уду!»

Ещё у дедушки была яблоня. Она росла под окном, и звали ее Агриппина. Так уж дедушка назвал. Почему — не знаю. Назвал, и все. Агриппина приносила вкусные яблоки и вообще была яблоней доброй и умной.

Кот, весна, бабочка

Вот, теперь ты знаешь всех, и я могу сказать, как полагается в сказке: жили-были дедушка с котенком, мышка под печкой, красивая птица удод и яблоня Агриппина. Жили хорошо: солнце светило ярко, трава и листва зеленели, а разноцветных бабочек, с которыми играл котенок, было видимо-невидимо.

Но прошел месяц, другой, третий, четвертый… Котенок подрос, зато дни стали совсем короткими. Солнышко почти не показывалось, а дожди почти не переставали. Грустно стало.

Однажды дедушка погладил котенка и сказал:

— Не грусти, маленький. Скоро зима придет. Ты повеселеешь. Обязательно.

«Зима какая-то… — подумал котенок. — Придет… Она что, у нас жить будет? А поместимся ли мы все? — размышлял он. — Хотя, если она хорошая, можно потесниться. Интересно, какая она — зима эта?»

Дело в том, что котенок родился в теплом месяце мае. Зима ушла давно. Котенок ее не видел. Потому и не знал, что это за зима такая.

Пока котенок раздумывал, у кого бы спросить о зиме, послышалось знакомое «уду-уду». На ветке дуба сидел удод. Котенок подбежал к дереву, забрался на крепкую нижнюю ветку и позвал птицу:

— Пожалуйста, — попросил он, — объясни мне одну вещь.

— С удовольствием! — ответил удод. — Спрашивай, пока я не улетел.

— Скажи мне, если знаешь, кто такая зима?

— О-о-о! — Удод гордо поднял яркий хохолок и важно заговорил: — Сейчас я тебе все объясню. Во-первых, зима не «кто», а «что». Во-вторых, зима — это теплая страна, куда мы улетаем, когда в наших родных краях становится прохладно. В-третьих, я улетаю в зиму как раз сегодня.

— Вот как? — Котенок удивился. — Неужели зима — это страна?

— Я знаю, что говорю, — почти обиделся удод. — Первый раз я был в зиме несколько лет назад. Тогда похолодало так же, как сейчас. Пошли дожди. Я растерялся, я был маленький, но старшие птицы сказали, что пора собираться в путь, потому что впереди зима, что нас ждет зима. И мы полетели. И прилетели в страну с зелеными пальмами и синим морем. Я понял, что эта жаркая страна называется Зимой. Я понятно объясняю? — спросил удод.

Птица удод

— Спасибо, — ответил котенок, — объясняешь ты понятно, только я совсем запутался. Ты говоришь, что улетаешь в зиму, а дедушка обещает, что зима сама к нам придет. Что-то здесь не так. Попробую спросить у Агриппины.

— Воля твоя, — удод гордо вскинул яркий хохолок.

Котенок вприпрыжку примчался к Агриппине. Яблоня была занята: она протягивала дедушке свои ветки, чтобы ему было удобнее снимать тяжелые, ароматные, ярко-желтые яблоки. Наконец дедушка собрал полную корзину и ушел. Котенок подкрался к Агриппине, потянулся передними лапками вверх по ее кряжистому стволу и промурлыкал:

— Ой, Агриппина, я, оказывается, совсем не так уж много знаю. Может быть, ты согласишься объяснить мне кое-что?

— Конечно, малыш, — прошелестела яблоня.

— Скажи, пожалуйста, кто такая, вернее… — запнулся котенок, — что такое зима?

— Зима, — мягко поправила яблоня Агриппина, — как раз не «что», а «кто». Потому что зима — это прекрасная волшебница. Она скоро придет. Она всегда приходит после этих долгих дождей. Волшебница зима набрасывает на деревья и кусты чудесные белые шали. В первое мгновение белые шали кажутся очень холодными, но потом согреваешься… И постепенно засыпаешь. Спишь долго и видишь добрые сны. А когда просыпаешься, белого наряда уже нет. Зато чувствуешь себя отдохнувшей, сильной, знаешь, что цветы твои будут красивы, листва свежа, а плоды вкусны. Но зима в это время где-то далеко… Ты понял, малыш?

— Понял-то я понял, — котенок помолчал. — Но то, о чем ты рассказываешь, совсем не похоже на то, что говорил удод.

— А ты спроси кого-нибудь третьего, — посоветовала яблоня Агриппина, — пусть он нас рассудит.

— Точно, — обрадовался котенок. — Спрошу кого-нибудь еще! Спрошу… — он задумался, — мышку: она живет тихо, все слышит, все знает. Наверное, о зиме тоже знает.

И котенок помчался к печке, под которой тайно проживала мышка. Он легонько поцарапал коготками о печку и позвал:

— Мышка!

А мышка не отвечает.

Котенок снова позвал:

— Мышка, мышка!

Тогда мышка ответила:

— Да меня здесь вовсе нет. Напрасно зовешь.

Дет, кот и мышка

— Да, я знаю, — котенок успокаивал мышку, — знаю, что тебя здесь нет, и дедушка знает, и все знают. Ну, выгляни, не бойся! Мне очень нужно что-то у тебя спросить. И все.

— И все? — недоверчиво переспросила мышка.

— И все, — честно подтвердил котенок.

— Ну, ладно. — Мышка высунула остренькую мордочку с глазами-бусинками. — Спрашивай.

— Что ты знаешь о зиме?

— Ах, зима! — Мышка выбежала из-под печки. — Зима — это прекрасно! Зима — это… Это… Это… — восторженная мышка, забыв о страхе, закрутилась возле самых лап котенка. — Как бы тебе попроще объяснить? Зима — это когда тепло, потому что в печке трещат дрова. А еще зима — это когда соседские девочки и мальчики собираются возле нашей печки и дедушка рассказывает им разные сказки и истории. А я тоже слушаю.

Мышка на секунду замерла, чего-то снова испугалась и, юркнув под печку, пропищала:

— Все! Больше я ничего не знаю.

Котенок зажмурился и тряхнул головой: мышка не только не рассудила удода и Агриппину, а наоборот, все запутала.

…Летели по ветру желтые листья, сидел на крыльце котенок, думал о прекрасной и непонятной зиме. А вот интересно: если бы знал он язык людей и спросил бы у дедушки, какая она — зима? Что бы дедушка ответил? Кто знает…

Рассказ, 44

ПАШКА
Людмила Чужайкина, 14 лет

Была зима и было голодно. Молодой воробей с надеждой заглядывал в окна домов. Но у людей по ту сторону стекла была своя жизнь, и им не было дела  до бедного воробья…

Но однажды он заглянул в окно и увидел пожилую женщину. Она смотрела грустно и, казалось, ничего не замечала. Воробей стал прыгать по карнизу, стараясь привлечь её внимание. Женщина подошла к окну, открыла форточку и высыпала на карниз горсточку крошек.

— Кушая Пашенька, — прошептала ласково.

Воробей

И жизнь воробья изменилась! Теперь у него было имя, было место, где его ждали вкусные крошки. Пашка прыгал, суетился. Он не знал, что сын этой женщины погиб совсем молодым. Он было таким же непоседой, как воробей.

Так прошла зима. С наступлением теплых дней Пашка всё реже прилетал к знакомому окошку.

— Хорошее это время – лето, — часто думал он, хватая зазевавшуюся мошку. Но вот снова наступили холода. Пашка надеялся, что добрая женщина вновь позаботится о нём. Но сколько он не прилетал к заветному окошку, крошек не находил.

Когда он в очередной раз прилетел на памятный ему карниз и клювом постучал по стеклу, то увидел за стеклом молодую женщину, которая грозила ему тряпкой и что-то громко кричала и её кот вопил, , вторя ей. Бедный Пашка понял, что больше никто не ждёт его здесь.

А зима выдалась лютая, морозы сменялись метелями. Может быть, Пашка и погиб бы, но однажды он увидел на улице группу детей. Они подошли к деревьям и стали вешать на них что-то. Когда они ушли, Пашка подлетел поближе: о счастье, это была еда!

Как хорошо, что есть люди, способные проникнуться сочувствием даже к такой крохе, как воробей. Я убеждена, что эти люди довольны жизнью, счастливы, потому что их душа всегда в гармонии с внешним миром.

Раскраска дня, 44

К сегодняшней раскраске мы предлагаем Вам, дорогие ребята, светлый зимний пейзаж под названием «Зима в деревне». Эта картинка раскрашивается довольно легко и очень приятно 🙂

Загадки к отгадке 44

А теперь, ребята, давайте дружно разгадаем три загадки про зиму:

Детский календарь на 28 февраля 2019

Без рук, без ног, рисовать умеет.

показать ответ

Зимою греет, весною тлеет,
Летом умирает, осенью оживает.

показать ответ

И не снег, и не лед, а серебром деревья уберет.

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем 72-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам хорошего и доброго настроения 🙂

Ангела Вам Хранителя!

34

На главную страницу сайта