Семейный календарь на 4 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступила мясопустная неделя, которая именуется в народе — масленицей! Народные гулянья, повсеместная выпечка блинов, заговенье на молочные продукты — вот что означал сей длительный праздник на Руси 🙂

Перед Вами 76-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Прекрасная поэзия – Праздничное стихотворение про Масленицу;
• Фотография дня – картина Бориса Кустодиева: «Масленица!»;
• Поучительная притча «По своей мерке».
Заметка о здоровье — О вреде мыла и шампуни
• Душевная песня –  песня-притча «Робинзон» в исполнении Светланы Копыловой.
• Вопросы священнику: Благословение священника – для чего оно нужно?

Семейный календарь на 4 марта 2019

МАСЛЕНИЦА

Семейный календарь на 4 марта 2019

Колокольца тройки бьются бойко,
Рвутся звонко в небо голоса,
Мчится птицей вороная тройка –
Славной русской удали краса!

То не лес, не трава расстилается –
То народ на праздник собирается!
Стала площадь лицом рябоватая –
Русь – Земля-то людьми богатая!

И в плечах, и в руках у них силища,
Будут нынче народные игрища!
То не лес, не трава расстилается,
Праздник Масленицы начинается!

Сейчас традиция празднования масленицы — снова возвращается на улицы России, народ собирается на площадях и городских парках, устраивает различные конкурсы и угощается блинами 🙂

Семейный календарь на 4 марта 2019

Дорогие друзья, перед Вами замечательная картина русского художника Бориса Кустодиева, посвященная зимне-весеннему празднику — Масленице:

Семейный календарь на 4 марта 2019

Поучительная притча 31

ПО СВОЕЙ МЕРКЕ

Жил на свете один старый человек. Каждый день он поднимался на вершину холма и задумчиво глядел на расстилающийся внизу городок.

Однажды около него остановился путник с узлами за плечами и спросил:

— Что за люди живут в этом городе? Я спрашиваю, потому что ищу, где поселиться.

Старик ответил вопросом:

— А какие люди жили в том городе, откуда вы родом?

Городок, горы

— Жалкие негодяи, — сказал путник, — грубияны, жадные, которым ни до кого кроме самих себя и дела нет. Зимой снега не выпросишь. Вот поэтому я и решил уйти от них! Но что за люди живут в городке, на который вы смотрите?

Старик ответил:

— Лучше уж вам идти мимо. Люди здесь точно такие же, как и там, откуда вы пришли.

И путник ушел. А старик опять остался один. Случилось, что и на следующий день к нему подошел другой путник с узлами за плечами и спросил то же самое:

— Что за люди живут в этом городе? Я ищу, где поселиться.

И опять старик повторил свой вопрос о том, какие люди живут в том городе, откуда путник родим.

— Горько мне вспоминать об этом — они все были такими честными, храбрыми и заботливыми, благородными и добросердечными, дружными и любящими, готовыми чужому отдать последнюю рубашку.

Услышав такое, старик улыбнулся и сказал:

— Добро пожаловать, в наш город. Уверен, найдете вы здесь точно таких же людей, как в том городе, откуда вы пришли!

Заметка о здоровье 31

МЫЛО — ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Дорогие родители! Сегодня мы с Вами поговорим о вреде мыла…

Вода сама по себе является отличным моющим средством, а вот любые мыла, основу которых составляет щелочь, крайне вредны для детской (и взрослой!) кожи.

Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — всасывающую, выделительную и защитную.

Мытье рук, мыло, пена, гигиена

Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой защитной жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 квадр. см. приходится 5-7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов.

Кроме того, кожа имеет положительный электрический заряд, она отталкивает микрочастицы. Но после того, как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 — 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто дети заболевают после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

Мытье рук, с мамой

И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Ее активность при мытье мылом повышается в 8 — 12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет.

Все это подтвердили многие эксперименты (Польша, Германия, США и пр.). Отказ от употребления мыла и шампуней при мытье благотворно сказывается на здоровье людей, и детей в первую очередь. Перестав неумеренно мыть детей мылом, мы не принесем им вреда, но принесем пользу.

Заключение

Конечно, совсем отказаться от мыла и шампуня, думается, просто невозможно. Но вот уменьшить дозу может каждый из нас. Если раньше мы лили на головку ребенка приличную лужицу шампуньки, то теперь можем обойтись и несколькими капельками. Тоже самое касается и мыла, которое нужно сразу же смывать, а не старательно втирать в ладони мыльную щелочь 🙂

Вопрос священнику 31

Благословение священника – для чего оно нужно?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Благословение – это одобрение нашего намерения тем, под чьей властью мы находимся. Это его «благое слово», более современным языком – «добро». Получил «добро» – действуй смело.

Благословение священника – это его молитва о том, чтобы Бог благословил намерение (деятельность) того или иного человека (коллектива) и поддержал его Своей помощью. С этой целью люди и просят батюшку благословить их.

Для того, чтобы испросить благословение священника, нужно выбрать момент, и подойти к нему с просьбой: «Благословите, батюшка». Можно при этом сказать, на что именно мы просим благословения: «Благословите в дорогу» или «Благословите на экзамен».

Благословение священника

Руки при этом складываются ладонями вверх, одна на другую, и протягиваются священнику. Неплохо перед тем, как взять благословение, поклониться, показав тем самым почтение к Тому, Чье благословение нам необходимо, и к тому, через кого оно подается.

В ответ на просьбу священник совершает краткую молитву (обычно: «Бог да благословит»), или призывает имя Божие: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Молитва может быть и иной – соответствующей случаю. При этом священник благословляет рукой, то есть накладывает на нас крестное знамение. А мы, взяв руку священника (для этого мы и сложили ладони) целуем ее в знак благодарности. Поклон – просьба – благословение – благодарность.

Интересная особенность священнического благословения: когда батюшка осеняет нас крестным благословением, то он особым образом складывает пальцы благословляющей руки: они сложены в виде букв IC XC – Иисус Христос. Его благословение священник и призывает.

Благословение можно брать на какое-либо дело, а можно – просто для помощи Божией в повседневных заботах. Поэтому люди стремятся подойти под благословение к священнику, как только его увидят.

В церковной среде благословение может служить приветствием и прощанием. Вместо «Здравствуйте» и «До свидания» мы говорим «благословите» и берем благословение. Наконец, в области церковного управления благословение может внешне не выражаться, а служить чем-то вроде распоряжения. На церковных документах можно увидеть такую резолюцию: «Делать не благословляю».

От себя можем добавить, что полезно брать благословение священника на любое благое дело и начинание – как залог успешного результата нашего прошения.

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с Вами послушаем поучительную песню-притчу «Робинзон» Светланы Копыловой, которая учит нас быть доверчивыми Господу Богу.

РОБИНЗОН

Семейный календарь на 4 марта 2019

Он лежал совсем один на песчаном берегу,
Уцелевший после кораблекрушенья…
И в ночное небо он устремлял движенье губ,
И других не в силах сделать был движений.

А наутро, обойдя этот остров, понял он,
Что людей при всём желаньи не отыщет,
И смирившись, наконец, смастерил, как Робинзон,
Из обломков корабля себе жилище.

И каждый день он Господа молил,
Чтоб Бог ему послал корабль спасенья,
Но день за днём в томленьи проходил,
И не было, казалось, избавленья.

Но однажды целый день на охоте он провёл
И вернувшись к шалашу, вскричал от горя:
Всё, что было у него, как один большой костёр
Полыхало до небес на фоне моря.

– За что?- он гневно Господа спросил, –
Неужто не испил сполна я чаши?
И, зарыдав, на землю пал без сил,
Не зная, как теперь ему жить дальше.

Спасение, на острове

Он проснулся от того, что знакомый сердцу звук
Заполнял собой прибрежное пространство…
Сердце замерло, когда Робинзон увидел вдруг,
Как корабль приближается прекрасный…

Он побежал по краешку земли,
Ещё не веря, что корабль реальный.
И крикнул он: « Как вы меня нашли?» –
«Мы видели большой костёр сигнальный!»

Как бывает нелегко нам принять смиренно скорбь
И увидеть Промыслительную Руку,
И готовы мы подчас Богу выразить укор.
Но в скорбях мы обретаем силу духа.
Пока горят сигнальные костры,
К нам ближе Бог, и верится в спасенье…

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, мы прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска и желаем Вам Ангела Хранителя!

35

На главную страницу сайта