Духовное чтение на 6 марта 2019 годаМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 6 марта 2019 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Священномученик Виктор Моригеровский, пресвитер;
• Чтение Апостола – Книга пророка Иоиля (глава 3, стихи 12-21);
• Евангелие дня – Литургии не положено;
• Толкование Евангелия — Литургии не положено;
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова.

Жития святых 53

Священномученик Виктор Моригеровский, пресвитер

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы осветим жизненный путь священномученика Виктора Моригеровского. Он родился 17 апреля 1872 года в селе Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Моригеровского. Виктор Иванович окончил в 1889 году Заиконоспасское духовное училище, в 1896 году – Вифанскую духовную семинарию, в 1901 году он был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черленково Волоколамского уезда Московской губернии. В 1931 году отец Виктор был арестован по обвинению в отказе от выполнения общегосударственных повинностей и приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Не согласившись с обвинением, он подал кассационную жалобу в суд и был оправдан.

В 1933 году власти снова арестовали священника по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройка ОГПУ приговорила его к трем годам ссылки в Казахстан. Отец Виктор вернулся домой раньше – в июне 1934 года и вновь стал служить в Никольском храме. 22 января 1938 года следователь допросил одного из предателей Церкви Петра Павловича Розова, который служил священником в Никольской церкви, но в 1937-м предал служение и поступил работать в контору «Союзплодовощ». Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Из фактов контрреволюционной деятельности Виктора Ивановича Моригеровского мне известно следующее. Он говорил: «Большевики сейчас, как видно, окончательно озверели на духовенство, никакого житья не стало нам от советской власти. В конституции о религии пишут одно, а на деле делают другое. Забирают всех подряд ни за что. Вот и в нашем районе несколько священников пошли страдать. А за что? Совершенно ни за что забрали».  Также священник Моригеровский с амвона читал верующим проповедь и призывал их всячески оказывать помощь духовным лицам, арестованным за контрреволюционную деятельность, таким образом: «Православные, советская власть сейчас многих лиц из высшего духовного звания заключила под стражу. Святые отцы наши пошли страдать ни за что. Исключительно только за то, что они поддерживали православную веру, сохраняли наши храмы. И мы должны им оказать помощь и поддержку. Эта помощь даст возможность сохранить нам православную веру и храмы на многие лета». И еще много чего свидетельствовал этот подлец.

Братья и сестры, вот уже не в первый раз в житиях мы встречаемся с предателями из среды священников и даже епископов. Да, волки бывают в овечьей шкуре, но это не значит, что мы должны терять доверие к Церкви в целом. Просто именно эти люди к Церкви не имеют никакого отношения, а святая соборная и апостольская Церковь остается и останется непоколебимой до конца времен. Но нам надо быть всегда бдительными и по слову преподобного Иоанна Лествичника поступать так: «Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному (т.е. духовнику); то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».

Вернемся к отцу Виктору: он был арестован и заключен в волоколамскую тюрьму 16 февраля 1938 года. Вместе с ним была арестована и староста Никольского храма Ирина Алексеевна Смирнова. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Виктора и Ирину Смирнову к расстрелу. Священник Виктор Моригеровский и староста храма Ирина Смирнова были расстреляны 7 марта 1938 года и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномучениче Викторе и мученице Ирино, молите Бога о нас!

Чтение Апостола, 53

Книга пророка Иоиля (глава 3, стихи 12-21)

Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я — Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно, и Иерусалим — в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе.

Евангелие дня 53

Литургии не положено.

Духовное чтение на 6 марта 2019 года

Литургии не положено.

 

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Духовное чтение на 6 марта 2019 года

… Каждый человек заблудился на путях жизни и забыл Бога, как ребенок, которому отец говорит: иди сюда, а он отвечает: не пойду, и бежит в обрат­ную сторону, то есть удаляется от отца. Однажды отпавший от Бога, потому что проявил свою волю, противную воле Божией, человек возвращается к Богу через исполнение Его заповедей. И когда он делает хотя бы один шаг навстречу Богу, то свидетельство сердечное пришествия благодати Божией не может остаться для него незамеченным, и тогда он вкушает небесное блаженство. А вкусив его однажды, он будет постоянно стремиться к нему, потому что человек так устроен, что, когда-то изгнанный из рая, где бы ни жил, на каком бы языке ни говорил, он ищет счастья, ищет блаженства, тоскует по потерянному раю.
Хотя этот рай утрачен много тысяч лет назад, но память о нем осталась глубоко в сердце. Поэтому человек никогда не может насытиться земной жизнью. Будь он хоть миллиардером, или самым прекрасным красавцем, или обладателем самого необыкновенного здоровья, или гением, так что тысяча Ломоносовых у него в голове поместится, — он все равно будет неудовлетворен. Потому что человек по своему призванию есть небожитель, а на земле имеются одни суррогаты этой небесной жизни, временные заме­нители. Поэтому чем бы человек ни обладал, чего бы он ни достиг из зем­ного, его это обычно радует несколько минут, редко дней, а потом опять бесконечный поиск нового блаженства. Когда же его посещает благодать Божия, он обретает нечто такое, в чем бы хотел пребывать всегда. Свиде­тельство этого — гора Фавор, где апостол Петр захотел остаться навсегда и быть вот так, как сейчас: остановись, мгновенье! Он этого возжелал, по­тому что узрел благодать Божию.
Это посещение человека благодатью Божией и есть Царствие Небес­ное, о котором Господь говорит: «внутрь вас есть»; это и есть спасение, потому что благодать Божия — небесный огонь, сжигающий в человеке грехи. Все наши грехи — следствие орудующей свободно и нахально в душе бесовской силы. Но когда Христос приближается к человеку, бесы не могут не выйти: «Иисус, Сын Божий, пришел Ты мучить нас!» — они должны вырваться и улететь в бездну. Благодать Божия очищает от всякия скверны и спасает душу — спасает от греха. Поэтому христианская жизнь состоит в обретении благодати Божией. Кто это испытал, тот знает, что именно в ней заключается полнота бытия, это есть и смысл жизни, и ее цель.

Заглавие, окончание 33

Духовное чтение на 6 марта 2019 года

Духовное чтение на 6 марта 2019 года