Семейный календарь на 6 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 78-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из Пролога – о помощи и заступлении Пресвятой Богородицы!
• Рассказы о чудесах – Помощь русского Бога еврейской девочке;
• Заметка о здоровье – О том, как поднять свой иммунитет;
 Наше прошлое – История русской избы;
• Фотография дня –  Русские избы во всей своей красе!
• Душевная песня – «Россия матушка», в исполнении Марины Рогозы.

Семейный календарь на 6 марта 2019

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СОХРАНЯЕТ НАС ОТ ЗЛА

Был один человек, говорится в Прологе, по имени Кодрат. Он был бесноватый, и бесы однажды гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ждал себе смерти. Но Пресвятая Богородица в пустыне явилась ему, изгнала из него демонов, укрепила его, путь к дому родителей его показала, и он сделался совершенно здоровым.

Пресвятая Богородица, Божия Матерь, Царица НебеснаяЕще: однажды преподобный Петр Афонский, обозрев многие горы и равнины на Афоне, расселины и пропасти, нашел, наконец, одну весьма глубокую и темную пещеру, очень удобную для помещения. В этой пещере гнездилось бесчисленное число змей и гадов, а еще более демонов. Лишь только демоны увидели святого, приближавшегося к их гнездилищу, явление его там почли великим для себя злом и восстали против него со всею своею злобою; но он, презирая злобу их, в этом богосозданном убежище. призвав имя Его Пречистой Матери, дерзновенно вошел в пещеру, и множество бесов исчезло.

Затем и святителю Николаю Пресвятая Богородица про иноков афонских говорила: «Я ослаблю вражескую против них брань и имя их сделаю славным во всей подсолнечной».

Итак, несомненно, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов, и они боятся Ее. К чему это обязывает нас» К тому, чтобы мы, помня, что Владычица есть для нас столп огненный, укрывающий нас от бесов, постоянно восстающих на нас, и что Она есть многоплачевное поражение их и ниспадение, и что Она всегда их от нас гонит, вместе с сим и на будущее время просим Ее, чтобы Она покрывала нас кровом крыл Своих, защищала нас от всех невидимых врагов и чтобы и в нас самих поражала внутреннего тлетворного змия, стремящегося пожрать нас.

Будем надеется, дорогие братья  и сестры, на помощь Пресвятой Богородицы, и не забывать почаще читать Ей акафист!

Рассказы о чудесах, 33

ПОМОЩЬ РУССКОГО БОГА ЕВРЕЙСКОЙ ДЕВОЧКЕ

Девочку звали Сарой, она была дочерью очень богатых евреев. Кроме нее было еще пять человек детей. Семья жила в провинции. Отец был крутого нрава, и дети его очень боялись, боялась его и жена.

Однажды отец вышел из дома, собираясь отправиться по очень важному делу. Вспомнив о чем-то, он сунул руку в карман пиджака и вынул вчетверо сложенную бумажку.

– Эх, не хочется возвращаться, – сказал он. – Сара, возьми этот документ, он очень важный, отнеси его в мой кабинет, – позвал он пробегавшую мимо дочь. – Положи на письменный стол и придави книгой. Да не потеряй, а то голову оторву, – крикнул он вдогонку.

Сара положила бумажку в карман платья и только было направилась в кабинет, как ее позвала старшая сестра посмотреть, какую шляпу подарил ей жених. Потом Сара увидела в окно, что во дворе собрались дети соседей и готовится интересная игра. Забыв обо всем, она присоединилась к играющим.

Бумага лежала в кармане, а она прыгала и играла до позднего вечера. Сброшенное платье горничная отнесла в стирку, а утром принесла ей другое.

Садясь за чайный стол, отец удивленно спросил:

– Где та бумага, которую я тебе вчера дал?

Только сейчас Сара вспомнила о ней.

Начались поиски, но Сара хорошо знала, что они бесполезны: бумага была в кармане ее платья и она ее не вынимала, а потом платье взяли в стирку. Несомненно, бумага была выброшена.

Трясясь от страха, она во всем призналась отцу. Он посмотрел на нее и жестко сказал:

– Это был вексель на десять тысяч рублей. Через две недели я должен был его опротестовать. Мне нет дела до того, что его нет, он должен быть. Достань где угодно – или…

Девочка, наказание

Сара закрыла от ужаса глаза. Отец никогда не грозил зря. Начались бесплодные поиски. Вначале этими поисками были заняты все в доме, но, поняв их бесполезность, оставили. Сара потеряла сон и аппетит. Она перестала играть с детьми, пряталась от всех в дальних углах огромного сада. Охотнее всего она сидела в том месте, где их участок соприкасался с двором старой русской женщины. Она жила одна в бедной хибарке, хозяйства у нее не было, бегала только пестрая кошка и зеленел огород. Качали ветками три яблони, и пышно раскинулись три куста смородины.

Летом женщина постоянно была занята на своем убогом дворе, но часто, оставляя работу и встав во весь рост, молилась. Ее доброе лицо во время молитвы делалось еще добрее, часто слезы текли из ее глаз, но она не замечала их и только осеняла себя крестом.

Сара в щель в заборе наблюдала за ней, и, когда женщина молилась, Саре делалось легко и радостно. Страх перед отцом отступал. Но вот женщина кончала молитву, и снова страшные мысли одолевали Сару, и она шла на речку искать на берегу место, где она бросится в воду.

Как-то, когда было особенно тяжело, Сара пошла в заветный угол сада и, повторяя движения женщины, попробовала молиться сама. Она не знала, как это делается, и неумело крестилась и твердила: – Русский Бог, помоги мне.

Потом она начала Ему жаловаться на свое несчастье и снова просила помочь. Так она делала каждый день, что, однако, не мешало ей ходить на речку, где она предполагала окончить свою жизнь, так как расправа отца была для нее страшнее смерти.

Прошло две недели. Наступило утро рокового дня. Сара не спала ни одной минуты, и как только рассвело, она оделась, оглядела спавших с нею в одной комнате сестер и тихо вышла из дома. Солнце еще только поднималось, во дворе не было ни души.

Последний раз оглянулась Сара на родной дом, на сад, на большой двор, весь в пристройках, и пошла к калитке. Отбросив засов, решительно взялась за ручку. Но что это?.. В ручку продета свернутая вчетверо бумага.

Сара вынула ее и машинально развернула. Вексель… Неужели это тот, что отец дал ей две недели назад? Но ведь вексель тот размок в кармане платья и его выбросили. Как же мог он попасть сюда?

Забыв страх перед отцом, забыв все на свете, Сара с криком бросилась в спальню родителей. Всклокоченный, еще не проснувшийся от сна, отец выхватил из ее рук бумагу.

– Вексель, тот самый вексель! – закричал он на весь дом. – Где ты взяла его?

Трясясь всем телом, Сара рассказала. Отец снова принялся рассматривать документ. Все правильно, ни к чему придраться нельзя, только он чем-то неуловимо отличается от пропавшего – как будто другая бумага, другой почерк.

В доме все проснулись и сбежались в спальню, радостные и возбужденные. Только Сара не радовалась со всеми – новое чувство чего-то великого и непонятного переполняло ее душу. Она опять ушла в свой уголок в саду.

– Это сделал Ты – Русский Бог, – шептала она, и ей не хотелось идти домой, а хотелось сидеть здесь и в тишине думать о необыкновенном Боге, Который пожалел ее и сотворил чудо.

Семейный календарь на 6 марта 2019

О том, как убить микробы и вредные бактерии и размножить полезные

Человеческий организм имеет несколько взаимосвязанных линий защиты против враждебных микроорганизмов. Первая — местный иммунитет, который присутствуют в организме всегда, даже если на него не оказывается негативное влияние микробов. К нему относят: непроницаемость кожи и слизистых оболочек для большинства микробов — нос, глотка, пищевод, слизистая желудка; наличие в кожных секретах бактерицидных веществ, уничтожающих бактерии; присутствие в крови, слюне и слезах различных защитных веществ.

Иммунитет

Вторая линия защиты — общий иммунитет. Это иммунная система организма, такая же самостоятельная система, как пищеварительная, нервная или эндокринная, однако, в отличие от других, распределена по всему организму. Сюда входят лимфоидные органы и ткани: вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани (например, небные миндалины), а также клетки костного мозга и крови — лимфоциты, которые являются функциональной единицей иммунной системы и постоянно циркулируют по телу с кровотоком.

Сильный иммунитет создается двояко: нужно помочь клеткам — защитникам рождаться и жить, и убить микробов и вредные бактерии, размножив полезные.

Для исполнения второго действия необходимо сделать четыре последовательных шага:

— предоставить клеткам-защитникам полноценный материал (белок) для формирования их тел;
— напитать кишечник полезной микрофлорой;
— предоставить клеткам-защитникам полноценное питание в виде пищевых волокон;
— убить, устранить физически болезнетворные микроорганизмы.

Второй шаг исполним, если у нас на столе постоянно есть простокваша, кефир, ряженка; йогурт, айран, тан, кумыс; квашенья (капуста, квас, моченые яблоки), в изобилии содержащие бифидо и лактобактерии.

Семейный календарь на 6 марта 2019

РУССКАЯ ИЗБА: КОВЧЕГ СРЕДИ ЛЕСОВ
Борис Руденко

Утром светило солнце, да только воробьи шибко раскричались — верная примета к метели. В сумерках повалил частый снег, а когда поднялся ветер, запуржило так, что и протянутой руки не разглядеть. Бушевало всю ночь, и на следующий день буран не растерял силы. Избу замело до верха подклета, на улице сугробы в человеческий рост — не пройти даже к соседям, а за околицу села и вовсе не выбраться. Но идти никуда особо и не нужно. Разве что за дровами в сарай-дровяник. Припасов в избе хватит на всю зиму. В подклете — бочки и кадушки с солёными огурцами, капустой, грибами и брусникой, мешки с мукой, зерном и отрубями для птицы и другой живности, на крючьях сало да колбасы, вяленая рыба; в погребе в бурты засыпаны картошка и прочие овощи. И на скотном дворе порядок: две коровы пережёвывают сено, которым до крыши завален ярус над ними, свиньи похрюкивают за загородкой, птица дремлет на насесте в выгороженном в углу курятнике. Прохладно здесь, но мороза нет. Сложенные из толстых брёвен, тщательно проконопаченные стены сквозняков не пропускают и сохраняют тепло животных, преющих навоза и соломы.

Изба, храм, дом, церковь, православны пейзаж

***

А в самой избе о морозе и вовсе не помнится — жарко натопленная печь остывает долго. Вот только детишкам скучно: пока буран не кончится, из дому поиграть, побегать не выйдешь. Лежат на полатях, слушают сказки, что рассказывает дед…

Самые древние русские избы — до XIII века — строили без фундамента, почти на треть зарывая в землю, — так было проще сберечь тепло. Выкапывали яму, в которой принимались собирать венцы из брёвен. До дощатых полов было ещё далеко, и их оставляли земляными. На тщательно утрамбованном полу из камней выкладывали очаг. В такой полуземлянке люди проводили зимы вместе с домашней живностью, которую держали ближе к входу. Да и дверей не было. Совсем небольшое входное отверстие – только бы протиснуться — прикрывали от ветров и холодов щитом из полубрёвен и матерчатым пологом.

Прошли века, и русская изба выбралась из-под земли. Теперь её ставили на каменном фундаменте. А если на столбах-сваях, то углы опирали на массивные колоды. Те, кто побогаче, делали крыши из тёса, селяне победнее крыли избы щепой-дранкой. И двери появились на кованых петлях, и окошки прорубались, и размеры крестьянских строений заметно увеличились.

Лучше всего знакомы нам традиционные избы, какими они сохранились в сёлах России от западных до восточных пределов. Это изба-пятистенка, состоящая из двух помещений — сеней и жилой комнаты, или шестистенка, когда собственно жилое помещение делится ещё одной поперечной стеной на-двое. Такие избы ставили в деревнях вплоть до самого последнего времени. Но крестьянская изба Русского Севера строилась иначе.

Северная изба

По сути, северная изба — это не просто дом, а модуль полного жизненного обеспечения семьи из нескольких человек в течение долгой, суровой зимы и холодной весны. Этакий космический корабль на приколе, ковчег, путешествующий не в пространстве, а во времени — от тепла до тепла, от урожая до урожая. Человеческое жильё, помещение для скота и птицы, хранилища припасов — всё находится под одной крышей, всё под защитой мощных стен. Разве что дровяной сарай да амбар-сеновал отдельно. Так они тут же, в ограде, пробить к ним в снегу тропу нетрудно.

Семейный календарь на 6 марта 2019

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике фотография дня, мы представляем фотогалерею русских изб, которые удивляют своей красотой и покоряют необычайным уютом!

Семейный календарь на 6 марта 2019

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня православной певицы Марины Рогозы, посвященная Православной России:

РОССИЯ МАТУШКА

Россия - храм, природа

Мне довелось родиться на земле святой
В России — Третьем Риме Православия!
Я русский человек, и духом я еще живой,
И воспевать могу я край любимый и родной.
Тебя земля родная, буду славить я!

Русь Россия матушка
Чистая дубравушка
У реки березоньки
Распустили косоньки
Аромат черемухи
А в полях подсолнухи
На ветру колышатся
Все здесь Богом дышится

<…>

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта