Детский календарь на 7 марта 2019

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Приветствуем Вас на странице детского ежедневного календаря!

Наступил четверг сырной седмицы, которую в народе называют масленицей 🙂 Весь православный народ в эти дни дружно заговляется на Великий пост!..

Перед Вами 79-й выпуск детского ежедневного календаря со следующими рубриками:

• Рассказ – Гектор Мало: «Блины матушке Барбен»;
Сказка – про масленицу: «Солнце и блины»;
Мир вокруг нас – Рассказ об очень интересной птице;
Картинка дня – Летняя фотография с птичкой удодом;
• Загадки к разгадке – Загадки для разгадки — про домашний быт.

Рассказ, 44

БЛИНЫ МАТУШКИ БАРБЕН
Гектор Мало

Мы продали Рыжуху, и не стало ни молока, ни масла. Утром – кусок хлеба, вечером – картошка с солью.

Наступила масленица. В прошлом году на Масленице матушка Барберен напекла превкусных блинов и оладий, и я их съел так много, что она осталась очень довольна. Но тогда у нас была Рыжуха. «Теперь, – печально думал я, – нет ни молока, ни масла, и мы не можем печь блины». Однако я ошибался: матушка Барберен и на этот раз решила меня побаловать.

Хотя матушка очень не любила брать у кого-нибудь в долг, она всё же попросила у одной соседки немного молока, а у другой – кусок масла. Вернувшись в полдень домой, я увидел, что она высыпает муку в большой глиняный горшок.

– Мука?! – удивлённо воскликнул я, подходя к ней.

– Да, – ответила матушка. – Разве ты не видишь? Чудесная пшеничная мука. Понюхай, как она вкусно пахнет.

Мне очень хотелось узнать, что она будет готовить из этой муки, однако я не решился спросить её, не желая напоминать о том, что сейчас Масленица. Но она заговорила сама:

Изба, печь

– Что делают из муки?

– Хлеб.

– А ещё что?

– Кашицу.

– Ну а ещё?

– Право, не знаю…

– Нет, ты прекрасно знаешь и отлично помнишь, что сегодня Масленица, когда пекут блины и оладьи. Но у нас нет ни молока, ни масла, а ты молчишь, потому что боишься меня огорчить. Тем не менее я решила устроить тебе праздник и заранее обо всём позаботилась. Загляни-ка в ларь.

Я быстро приподнял крышку ларя и увидел там молоко, масло, яйца и три яблока.

– Подай мне яйца и очисть яблоки, – сказала матушка.

Пока я чистил и резал тоненькими ломтиками яблоки, она разбила и вылила яйца в муку, а затем принялась месить её, постепенно подливая в неё молоко. Замесив тесто, матушка поставила его на горячую золу, чтобы оно подошло. Теперь оставалось только терпеливо ждать вечера, так как есть блины и оладьи мы должны были за ужином.

Сказать по правде, день показался мне очень длинным, и я не раз заглядывал под полотенце, которым был накрыт горшок.

– Ты застудишь тесто, – говорила мне матушка, – оно плохо поднимется.

Но оно поднималось превосходно, и от бродившего теста шёл приятный запах яиц и молока.

– Приготовь сухого хвороста, – приказала матушка. – Печь должна быть очень горячей и не дымить.

Русская печка, печь, сковородки, блины

Наконец стемнело и зажгли свечу.

– Затопи печку.

Я с нетерпением ждал этих слов и потому не заставил себя дважды просить. Скоро яркое пламя запылало в очаге и озарило комнату своим колеблющимся светом. Матушка сняла с полки сковородку и поставила её на огонь.

– Принеси мне масло.

Кончиком ножа она взяла небольшой кусок масла и положила его на сковороду, где оно мгновенно растопилось.

Ах, какой восхитительный аромат разлился по всей комнате, как радостно и весело затрещало и зашипело масло! Я был всецело поглощён этой чудесной музыкой, но вдруг мне показалось, что на дворе раздались шаги. Кто мог потревожить нас в это время? Вероятно, соседка хочет попросить огонька. Однако я сейчас же отвлёкся от этой мысли, потому что матушка Барберен погрузила большую ложку в горшок, зачерпнула тесто и вылила его на сковородку. Разве можно было в такой момент думать о чём-нибудь постороннем?

Сказка 44

СОЛНЦЕ И БЛИНЫ

На Масленицу напекла баба блинов пять чугунов и на стол поставила. Заглянуло солнце в окно, увидало на столе целую гору блинов и просит:

— Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать!

А баба отвечает:

— Подожди, солнышко! Блины еще не маслены. Приходи через час — другой…

С Масленицей, солнце, блины

Приходит солнце через час — другой. Заглядывает в окно и просит:

— Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать!

А баба:

— Подожди, солнышко! Блины без сметаны не едят. Пойду в погреб схожу за сметаной. Приходи через час-другой.

Через час – другой заглядывает солнце в окно и опять просит:

— Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать!

А баба в ответ:

— Подожди, солнышко! Еще Масленица не пришла!

Солнце думает: «Пойду-ка я первой встречу Масленицу». Выкатилось на дорогу и смотрит во все глаза. Кто только по дороге не едет: мужики в санях, добры молодцы на конях, барин в карете, а Масленицы всё не видно. День прошел, другой, третий… Не стерпело солнце, вернулось опять к бабе под окно. Заглянуло: а на столе блинов уже нет: один редьки хвост – на Великий пост. Масленицу-то уже отгуляли!

Но добрый мальчуган, который слышал разговор матери с солнцем, оставил один самый вкусный и масленый блин, который незаметно подал солнцу. Закусило солнышко вкусным блинчиком, да зарумянилось от удовольствия! Да в благодарность стало пуще прежнего греть, так, что все вокруг заулыбались 🙂 Весна пришла!

Детский календарь на 7 марта 2019

Своеобразен и необычен удод. Сельским жителям южных областей России эта птица, которая тянется к людским поселениям, прекрасно знакома.

Широкие крылья, сочетание рыжих, черных и белых полос в окраске, своеобразная манера полета в воздухе делают удода похожим на исполинскую бабочку. Расхаживающий по земле удод тоже забавен: он то и дело кивает головой и поминутно разворачивает свой великолепный рыжий хохол.

Удод, птица

Песню удода — громкое и унылое «у-пу-пуп» тоже ни с чем не спутаешь, если только кому-нибудь не придёт в голову развлекаться постукиванием по днищу большой деревянной бочки 🙂

На зиму удод улетает в далёкие южные края до весны. К нам птицы прибывают в марте — апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Гнездо устраивается в дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения.

Яйца насиживает самка, а самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом. В конце июня или начале июля птенцы покидают гнездо и начинают летать.

Кормится удод насекомыми: майскими жуками, кузнечиками, мухами, муравьями, термитами. Иногда ловит мелких лягушек, ящериц и даже змей!

Детский календарь на 7 марта 2019

А теперь, дорогие ребята, давайте посмотрим замечательную летнюю фотографию с птичкой удодом, о которой Вы только что прочитали интересный рассказ:

Удод, птица, трава

Загадки к отгадке 44

А теперь, дорогие ребята, давайте разомнемся и дружно с Вами разгадаем несложные загадки о домашнем быте:

Загадки 2

Я увидел свой портрет, отошел — портрета нет…

показать ответ

У меня знакомых – тьма, не могу их счесть сама,
Потому что кто придет, тот и руку мне пожмет.

показать ответ

Сложишь – клин, а разложишь – блин.

показать ответ

На пальце одном ведерко вверх дном

показать ответ

Таять может, да не лед. Не фонарь, а свет дает.

показать ответ

Звездочки 34

На этом, дорогие дети и родители, мы заканчиваем наш 79-й выпуск детского ежедневного календаря, и желаем Вам хорошего настроения 🙂

34

На главную страницу сайта