Семейный календарь на 9 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 9 марта, мы подготовили для Вас 81-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Цветник духовный – Масленица! Канун Великого поста…;
• Картина дня – Картинная галерея, посвященная празднику Масленицы;
• Рассказ – Иван Сергеевич Шмелёв: “Масленица: приезд архиерея”;
• Душевная песня – «Конь» в исполнении хора Сретенского монастыря.
• «Знаете ли Вы, что…» – Интересные факты о Масленице;
• Малая викторина – Девять интересный вопросов на «блинную тему» 🙂

Цветник духовный, 36

МАСЛЕНИЦА! КАНУН ВЕЛИКОГО ПОСТА…

Дорогие братья и сестры, вот мы и накануне Великого поста!..

«Церковь начинает теперь завершать подготовку к тому подвигу, которого она ожидает от нас через семь дней. Она постепенно вводит нас в начало этого подвига, зная нашу неустойчивость, предвидя нашу духовную слабость»,— говорит богослов, протопресвитер Александр Шмеман.

Гуляние - масленица

Вот уже несколько дней, как мы уже не вкушаем мяса, однако за трапезой еще разрешается сыр, молоко, рыба, масло; поэтому седмица (неделя) зовется сыропустной, то есть той, на коей попускается, разрешается сыр, сырное. Неделя Масленицыц — сплошная, поста в среду и пятницу нет. Как известно, в это время принято печь блины.

На Масленицу лучше не предаваться особому объедению.

Первая постная седмица будет тяжела после излишне обильных яств.

Иеромонах Димитрий (Першин) пишет, что в языческой культуре масленичное карнавальное буйство «означало возврат в первобытный хаос, в начальную точку бытия. В этом карнавальном разгуле, в плясках и выпивке человек пытался вырваться из прошлого, освободиться от накопленных за год ошибок, сбросить годовой груз неправды и зла, и начать с чистого листа писать новую главу своей жизни. Но за этим карнавальным надрывом таилась тоска по подлинному покаянию, по настоящему обновлению души — и свое разрешение она получила в христианской традиции.

Из Византии и Болгарии на Русь пришла глубокая и, можно сказать, виртуозная покаянная культура перемены сердца и пересозидания ума. И в этой перспективе масленичная неделя стала преддверием долгого великопостного пути к Пасхе».

Картина дня, 36

Дорогие друзья, перед Великим постом, в течении которого нельзя есть скоромной пищи и веселиться, русский народ целую неделю заговлялся на широкую ногу: главным блюдом всей недели были блины, а главным занятием – катание на резвых лошадях и спуск на санях со снежных высоких горок!

Многие русские художники, среди которых особенное место занимает Борис Кустодиев, запечатлели на холстах яркие картины народного маслиничного гуляния, некоторые из которых мы прилагаем в ниже размещенной картинной галерее:

Рассказ, 36

Дорогие друзья, перед Вами уникальный рассказ о том, как на Руси проводили Масленицу по-христиански, по-доброму и с позволительной веселостью 🙂

МАСЛЕНИЦА. ПРИЕЗД АРХИЕРЕЯ
Иван Сергеевич Шмелёв

Окончание 4

Поджидают карету с архиереем. Василь-Василич все бегает к воротам. Он без шапки. Из-под нового пиджака розовеет рубаха под жилеткой, болтается медная цепочка. Волосы хорошо расчесаны и блещут. Лицо багровое, глаз стреляет «двойным зарядом». Косой уж успел направиться, но до вечера «достоит». Горкин за ним досматривает, не стегнул бы к себе в конторку. На конторке висит замок. Я вижу, как Василь-Василич и вдруг устремляется к конторке, но что-то ему мешает. Совесть? Архиерей приедет, а он дал слово, что «достоит». Горкин ходит за ним, как нянька:

— Уж додержись маненько, Василич… Опосля уж поотдохнешь.

— Д-держусь!.. — лихо кричит Косой. — Я-то… дда не до… держусь?..

Песком посыпано до парадного. Двери настежь. Марьюшка ушла наверх, выселили ее из, кухни. Там воцарился повар, рыжий, худой Гаранька, в огромном колпаке веером, мелькает в пару, как страх. В окно со двора мне видно, как бьет он подручных скалкой. С вечера зашумел. Выбегает на снег, размазывает на ладони тесто, проглядывает на свет зачем-то.

— Мудрователь-то мудрует! — с почтением говорит Василь-Василич. — В царских дворцах служил!..

— Скоро ли ваш архирей наедет?.. Срок у меня доходит!.. — кричит Гаранька, снежком вытирая руки.

С крыши орут — едет!..

Карета, с выносным, мальчишкой. Келейник соскакивает с козел, откидывает дверцу. Прибывший раньше протодьякон встречает с батюшками и причтом. Ведут архиерея по песочку, на лестницу. Протодьякон ушел вперед, закрыл собою окно и потрясает ужасом:

Протодиакон, диакон, картина, На Руси

«Исполла э-ти де-спо-та-ааааа…»

Рычанье его выкатывается в сени, гремит по стеклам, на улицу. Из кухни кричит Гаранька:

— Эй, зачинаю расстегаи!..

— Зачина-ай!.. — кричит Василь-Василич умоляющим голосом и почему-то пляшет.

Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки», кружевные наколочки…

Несут блины, под покровом.

— Ваше преосвященство!..

Архиерей сухощавый, строгий, — как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон — против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг, и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.

— Ваше преосвященство… а расстегайчика-то к ушице!..

— Ах, мы, чревоугодники… Воистину, удивительный расстегай!.. — слышится в тишине, как шелест, с померкших губ.

— Самые знаменитые, гаранькинские расстегаи, ваше преосвященство, на всю Москву-с!..

— Слышал, слышал… Наградит же Господь талантом для нашего искушения!.. Уди-ви-тельный расстегай…

— Ваше преосвященство…. дозвольте просить еще?..

— Благослови, преосвященный владыко… — рычит протодьякон, отжевавшись, и откидывает ручищей копну волос.

— Ну-ну, отверзи уста, протодьякон, возблагодари… — ласково говорит преосвященный. — Вздохни немножко…

Василь-Василич чего-то машет, и вдруг садится на корточки! На лестнице запруда, в передней давка. Протодьякон в славе: голосом гасит лампы и выпирает стекла. Начинает из глубины, где сейчас у него блины, кажется мне, по голосу-ворчанью. Волосы его ходят под урчанье. Начинают дрожать лафитнички — мелким звоном. Дрожат хрустали на люстрах, дребезгом отвечают окна. Я смотрю, как на шее у протодьякона дрожит-набухает жила, как склонилась в сметане ложка… чувствую, как в груди у меня спирает и режет в ухе. Господи, упадет потолок сейчас!..

Преосвященному и всему освященному собору…и честному дому сему… —
мно-га-я… ле… т-та-а-ааааааа!!!

Гукнуло-треснуло в рояле, погасла в углу перед образом лампадка!.. Падают ножи и вилки. Стукаются лафитнички. Василь-Василич взвизгивает, рыдая:

— Го-споди!..

От протодьякона жар и дым. На трех стульях раскинулся. Пьет квас. За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый…

Архиерей отъехал, выкушав чашку чая с апельсинчиком — «для осадки». Отвезли протодьякона, набравшего расстегайчиков в карманы, навязали ему в кулек диковинной наваги, — «зверь-навага!». Сидят в гостиной шали и сюртуки, вздыхают, чаек попивают с апельсинчиком. Внизу шумят. Гаранька требует еще бутылку рябиновки и уходить не хочет, разбил окошко. Требуется Василь-Василич — везти Гараньку, но Василь-Василич «отархареился, достоял», и теперь заперся в конторке. Что поделаешь — масленица!

Душевная песня, 36

Сегодня мы предлагаем Вам послушать замечательную песню, которую знает почти каждый человек, живущий в России. Мы говорим о песне «Конь», написанной в 1993 г. Игорем Матвиенко на стихи Александра Шаганова, при этом многие слушатели, по незнанию, относят её к народному творчеству, насколько чистой и народной получилась эта песня!

Регент хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря Никон Жила указывает, что это — самая популярная у слушателей по всей России песня из репертуара хора.

КОНЬ

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём.
Мы пойдём с конем по полю вдвоём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём.

Ночью в поле звёзд благодать,
В поле никого не видать,
Только мы с конём по полю идём,
Только мы с конём по полю идём.
Только мы с конём по полю идём,
Только мы с конём по полю идём.

Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему.

Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай, брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.

Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
Золотая рожь да кудрявый лён,
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.

Будет добрым год-хлебород,
Было всяко, всяко пройдёт,
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён.
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Мы идём с конем по полю вдвоём.

Знаете ли вы, что, 36

Дорогие друзья, заканчивая сегодняшний выпуск, предлагаем интересные факты о народном празднике Масленице:

• Праздник Масленица всегда зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, то есть за 8 недель.

• С самого начала праздник назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.

Масленица

• Но еще раньше, этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и тоже время, 20 или 21 марта. Название от слова «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комам», то есть медведям. Затем, когда Русь приняла Крещение, этот праздник был заменен Масленицей.

• Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.
В Европе также отмечают похожий праздник. Например, в Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселые гулянья с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

• Ну и последний факт, самый важный. Масленица, это 8 дней, которые предшествуют Великому посту. А значит, Масленица — это не что иное, как канун Великого поста, канун весны души!

Малая викторина, 36

Дорогие друзья, на десерт предлагаем Вам заключительную часть праздничной викторины, в которой будут вопросы, связанные с Масленицей и блинами 🙂

• Назовите автора этих стихотворных строк?

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.

а) А. Пушкин;
б) Н. Некрасов;
в) В. Высоцкий;
г) В. Маяковский.

показать ответ

• Какой сказочный герой выдвигал блинную теорию происхождения лунных кратеров?

а) Карлсон;
б) Знайка;
в) Иван-дурак;
г) Емеля.

показать ответ

• В каком олимпийском виде спорта в экипировку вратаря входит перчатка «блин»?

а) Футбол;
б) Хоккей с шайбой;
в) Водное поло;
г) Регби.

показать ответ

• У каких спортсменов есть перчатки под названием блинчики?

а) У боксёров;
б) У лыжников;
в) У фехтовальщиков;
г) У саночников.

показать ответ

• Как называется спортивный снаряд с блинами?

а) Копьё;
б) Шест;
в) Штанга;
г) Молот.

показать ответ

• Сколько по олимпийским нормативам весит первый блин на штанге?

а) 25;
б) 20;
в) 10;
г) 5.

показать ответ

• Какая разгадка у загадки: «С виду клин, развернешь — блин»?

а) Гриб;
б) Зонт;
в) Парашют;
г) Фонтан.

показать ответ

• В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 2007 году был воздвигнут памятник блину?

а) В Ульяновской;
б) В Тамбовской;
в) В Воронежской;
г) В Ивановской.

показать ответ

• Как ещё можно «печь блинчики»?

а) Камушками по воде;
б) Вилами по воде;
в) Камушками по песку;
г) Снежками по воздуху.

показать ответ

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 71-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам хорошего и вкусного заговения на Великий пост 🙂

На главную страницу сайта