19 февраля. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Поздравляем Вас с наступившим Великим постом!

Перед Вами 83-й выпуск Детского ежедневного календаря, который сегодня представлен следующими публикациями:

• Картинка дня – «Великий пост. В храме»;
• Духовные зёрна – Рассказ одного православного мальчика;
• Рассказ – Ивана Сергеевича Шмелева: «Чистый понедельник»;
• Библейский рассказ – 1-глава. Сотворение мира;
• Раскрка дня – Библейский рисунок: «Сотворение живого мира»;
• Загадки к разгадке – Три вопроса для ответа!

Картинка дня, 41

Дорогие родители и дети, вот и наступил 1-й день Великого поста, самый сложный день. Ведь только еще вчера мы с удовольствием кушали блины со сметаной, пили молоко, ели рыбу, а сегодня… Сегодня можно только попить чайку с хлебушком, можно крупу с сахаром, и конечно яблочко.

Вечером в храме сегодня читается Великий покаянный канон, на который идут в основном взрослые, иногда дети. Ведь молитва в храме совершается сугубая, покаянная.

Храм, свечи, ребенок

Духовные зерна, 41

Я РАКЕТА!
Рассказ одного православного мальчика

Сегодня начался Великий пост. Папа пришёл с работы, попил чайку с хлебушком и сказал: «Собирайся, мы идём на Покаянный канон».

Это впервые меня брали! В прошлом году я сидел дома с сестрёнкой Кирой, а вот теперь меня уже берут на канон.

В храме было темно, и все то и дело вставали на колени и подпевали хору: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». И даже ребята были все очень сосредоточенные.

Великий пост, дети, свечи, храм

А после канона батюшка сказал проповедь. Очень важное сказал. Что четыре дня взрослые будут приходить сюда, в храм, по вечерам, усталые, отставив свои домашние дела и отдых. И что это очень нужно, чтобы набрать духовную высоту для Великого поста.

Вы помните, спросил он, что такое ракета-носитель? Её задача — поднять спутник на заданную высоту. Если она не справится, то спутник, не выйдет на орбиту, а рухнет в океан или сгорит в верхних слоях атмосферы. Так и христианин, который не стартовал как следует в эти первые дни поста и не смог набрать духовную высоту, может рухнуть. Духовно, конечно. А потом будет удивляться, почему пост не получается, почему нет сил молиться и удерживаться от злых поступков. А это всё будет потому, что в первые дни Великого поста, когда весь народ на коленях молился в храме, ты думал о своих обычных делах. Ты забыл, что Господь печётся, о тебе призвал сейчас в Свой храм для молитвы.

Вот почему так важно молиться на Великом покаянном каноне в эти первые великопостные дни. Mы стараемся, как ракеты, выйти на духовную орбиту, чтобы Господь укрепил нас и помог нести пост по-настоящему. Отдадим эту первую неделю Господу нашему Иисусу Христу, отложим заботы до других дней. А эти первые дни — время Божие.

Я даже перестал переживать, что не успею уроки сделать. С Божией помощью успею. Зато я теперь ракета-носитель!

Рассказ, 41

Дорогие родители и дети, давайте прочтем с Вами интересный рассказ из чудесной книги Ивана Сергеевича Шмелева “ЛЕТО ГОСПОДНЕ”, под великопостным названием “Чистый понедельник”:

ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Иван Сергеевич Шмелев

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филенщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала — кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», — Горкин вчера рассказывал, — «душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться.

– Вставай, милок, не нежься… — ласково говорит мне Горкин. — На постный рынок с тобой поедем, Васильевские певчие петь будут — «душе моя, душе моя» — заслушаешься.

Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. И Горкин совсем особенный, — тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, — чистый сегодня понедельник! — только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так «по закону надо». И грех смеяться, и надо намаслить голову, как Горкин. Он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, «для молитвы». Сияние от него идет, от седенькой бородки, совсем серебряной, от расчесанной головы. Я знаю, что он святой. Такие — угодники бывают. А лицо розовое, как у херувима, от чистоты. Я знаю, что он насушил себе черных сухариков с солью, и весь пост будет с ними пить чай — «за сахар».

Изба, внутри, дом

Такое время, все равно как последние дни пришли… по закону-то! Читай — «Господи-Владыко живота моего». Вот и будет весело.

И я принимаюсь читать про себя недавно выученную постную молитву.

В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. Когда зажигает отец, — по субботам он сам зажигает все лампадки, — всегда напевает приятно-грустно: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», и я напеваю за ним, чудесное:

И свято-е… Воскресе-ние Твое
Сла-а-вим!

Радостное до слез бьется в моей душе и светит, от этих слов. И видится мне, за вереницею дней Поста, — Святое Воскресенье, в светах. Радостная молитвочка! Она ласковым счетом светит в эти грустные дни Поста.

Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается, и надо готовиться к той жизни, которая будет… где? Где-то, на небесах. Надо очистить душу от всех грехов, и потому все кругом — другое. И что-то особенное около нас, невидимое и страшное. Горкин мне рассказал, что теперь — «такое, как душа расстается с телом». Они стерегут, чтобы ухватить душу, а душа трепещет и плачет — «увы мне, окаянная я!» Так и в ифимонах теперь читается.

– Потому они чуют, что им конец подходит, Христос воскреснет! Потому и пост даден, чтобы к церкви держаться больше, Светлого Дня дождаться. И не помышлять, понимаешь. Про земное не помышляй! И звонить все станут: помни… по-мни!.. — поокивает он так славно.

В доме открыты форточки, и слышен плачущий и зовущий благовест — по-мни.. по-мни… Это жалостный колокол, по грешной душе плачет. Называется — постный благовест. Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты серые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы.

Начинают печально благовестить — помни… по-мни… — к ефимонам.

– Пойдем-ка в церкву, Васильевские у нас сегодня поют, — говорит мне Горкин.

Уходит приодеться. Иду и я.

Сумеречное небо, тающий липкий снег, призывающий благовест… Как это давно было! Теплый, словно весенний, ветерок… — я и теперь его слышу в сердце.

Библейский рассказ, 41

Глава 1-я
СОТВОРЕНИЕ МИРА

Вы знаете, дорогие дети, как всё погружается во мрак в ночное время, когда выключены все лампы. В такой темноте был когда-то весь мир. Тогда не было ни травы ни деревьев, ни прекрасных цветов, ни птиц, ни даже неба и земли, но вся вселенная была тьмой и хаосом. Однако Бог не хотел, чтобы все оставалось так, и Он сотворил этот чудесный мир. Мы знаем, что само собой ничего не создается. Окружающий нас мир, наполненный гармонией и красотой, свидетельствует о его великом и мудром Творце.

В Священной Книге Библии описано сотворение мира по Слову Бога:

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Сотворение мира, Рай

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

Вся земля, сотворенная Словом всемогущего Создателя, озаренная сиянием ласкового солнца, дышала покоем и дивной красотой!

Завтра мы поговорим с Вами о том, как Господь создал первых людей — Адама и Еву.

Раскраска дня, 41

Сегодняшняя раскраска продолжает библейский рассказ, и мы будем с Вами раскрашивать картинку, под названием: «Сотворение мира»!

Наша помощница, шестилетняя Матронушка, уже нарядила картинку в яркие и сочные цвета своих карандашей:

Загадки к отгадке, 41

Завершает наш сегодняшний выпуск малая викторина с вопросами, касающимися выше опубликованных рассказов:

• Какой святой написал Великий покаянный канон?

а) Святой Андрей Кипрский
б) Святой Алексей Корифский
в) Святой Андрей Критский

показать ответ

• Как зовут писателя, который написал книгу «Лето Господне»?

а) Иван Семенович Шмелев
б) Сергей Иванович Шмелев
в) Иван Сергеевич Шмелев

показать ответ

• В какой день Господь сотворил деревья и траву?

а) В первый день творения
б) В третий день творения
в) Во второй день творения

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом. дорогие дети и родители, 83-й выпуск детского календаря подошел к концу. Желаем Вам хорошо провести предстоящую седмицу Великого поста!

35

1-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта