Автор — Владимир Шебзухов
Зашла вдруг, как-то, в модных джинсах,
Заплатки спереди аж две,
На службу в храм, млада девица,
И без платка на голове.
Ан, сердобольная бабуля,
Кой палец в рот не положи,
Увидев, щёки вмиг надула.
— Куда ты так пришла, скажи?
Не дискотека Дом наш, Божий!
Такой, как он, в миру один!
В нём находиться так не гоже!
Переоденься, приходи!
Ушла из храма вся в печали,
Была опущена глава,
В которой у неё звучали
Одни бабулькины слова…
А прихожанка, помолившись,
Вернулась в дом свой, чтоб поспать.
Уснула быстро, ей приснилась,
Сама Святая Божья Мать!
И Богородица, что снится,
С печалью ей сказать смогла:
«Зачем ты выгнала девицу?
Я так давно её ждала!»
Эта история пусть будет поучительной для всех нас, дорогие братья и сестры. Мы не знаем какими путями идет человек в храм. Часто он в нем ищет помощи и поддержки, а находит окрики и нравоучения. Помните, мы с вами в вере уже «взрослые», а пришедшие в первый раз еще «дети». Но разве не о детях говорил человеколюбивый Господь:«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)? Будем же снисходительней друг к другу.
Хороший стих. До слез прям, у меня похожая история была. Пришла в храм с твердой уверенностью причаститься,но встретив знакомую,очень воцерковленную, я сказала ей об этом, и она спросила ела ли я ? Отвечаю ,что нет. Тогда последовал следующий вопрос — зубы чистила? Отвечаю,что да. Так она меня и не подпустила к батюшке. И я ушла и до сих пор жалею, что сама не подошла к батюшке, поговорить. А ушла смиренно.
Ирина, здравствуйте!
Патриарх Кирилл как-то сказал, что храм, это духовная больница, куда приходят болеющие душой люди со своими грехами и страстями. И, с Божией помощью, очищаются от грехов и лечатся от страстей.
Вот и Ваша знакомая, которая хот и воцерковлена, но, судя из описанной Вами ситуации, духовно больна. Вот и в будущем, когда Вы услышите в храме от кого-либо замечание в требовательной или жесткой форме, знайте, что перед Вами слабый человек. За него можно лишь только помолиться.
Храни Вас Господи!
Ну, насчёт того, какие мы «взрослые», это вопрос весьма спорный! 🙂 Скорее — дети, мнящие себя взрослыми и всезнающими! 🙂
А мне ещё вот такая «байка» вспоминается: пришёл «неправильный» человек в Церковь, бабуля его обругала и выгнала, он вышел и заплакал. Подходит к нему Христос: «Ты почему плачешь?» — «Да вот, выгнали меня из Церкви». — «Не плачь, они и Меня тоже выгнали!»
Екатерина, здравствуйте!
Тогда давайте выберем золотую середину — и не дети, и не взрослые, а — подростки 🙂 Некоторые даже весьма с утрамбованным багажом различных комплексов…
Но есть и такие, которые ведут себя мудро и с любовью, ибо их души по-настоящему воцерковились и стали довольно взрослыми.
Ваша притча заставляет задуматься… Конечно Господа Иисуса Христа выгнать из храма — невозможно, ибо там совершаются Великие Таинства, на которых Христос непременно присутствует. До самого причащения (то есть, окончания службы).
А вот из своего сердца многие молящиеся в храме могут изгнать Господа… И это довольно печально…
Но мы будем верить в лучшее! Ведь сейчас, во дни Великого поста, дети, подростки и взрослые приносят довольно хорошие плоды покаяния. А это дает надежду на лучшее!
Храни Вас Господи!
О, да! Если я знаю, что нужно носить платок, значит, я точно уже не «ребёнок», а «подросток»! 🙂 Да, конечно, Вы правы, есть люди мудрые и взрослые, но ведь вряд ли они будут так уж придираться к отсутствию платка, разве нет? Конечно, в церкви нужно носить платок и соблюдать иные правила поведения, но ведь это, так сказать, наживное, главное-то — встреча с Богом! А то попадёт неопытный, но искренний человек вот к такой «проповеднице» — да и решит, что ему тут вообще не место! Ан нет — очень даже место! 🙂
Да, вот эту историю про изгнание я так и понимаю — Христа можно изгнать из сердца, а заодно и других людей оттолкнуть. Понятно, что в большинстве случаев такие вещи говорятся не по злому умыслу, человек наверняка сам так думает, но всё равно — это ошибка, пусть невольная, и подобный образ мысли не соответствует действительности.
Вы правы!..
И, все же, будет верить в православное будущее нашей Родины, где люди станут добрее друг ко другу, терпеливей и позитивней 🙂
Конечно! Мы и верим! Кстати: если я ничего не путаю, Матронушка говорила: Россия будет существовать всегда! А уж она-то знала, что говорить! Видимо, она знает, что при всех наших недостатках и ошибках есть нечто, что не даёт нам пропасть! 🙂
Полностью согласны 🙂
Мир Вам, Екатерина!
Это не байка. Уже многие годы я веду борьбу на разный сайтах с этой «байкой»! Даже на одном религиозном сайте её удалили.
Это не притча,(по Форме и Содержанию) а богохульный анекдот, который гуляет по всему инету на сайтах «Анекдоты» в разделе «Антирелигия»!
(Пройдитесь — убедитесь!)
А православные братья и сестры, могут спросить (и убедиться) об этом своего батюшку!
А родился этот анекдот в начале 90-тых, после развала СССР
И дошёл этот анекдот до Патриарха всея Руси Алексея (Ц.Н.), который высказал по нему и своё мнение, мол, придумали его протестанты против Православия (исторически)
Владимир Шебзухов, христианин-православный
член СП Росии
спец. по притчам и басням