Семейный календарь на 11 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с весенней порой души — Великим постом!

В первый день Великого поста мы подготовили для Вас 83-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – о силе поста и молитвы;
• Прекрасная поэзия – Сергей Синявин: «Великий пост»;
• Цветник духовный – Диакон Андрей Кураев: «Начался Великий пост»;
• Фотография дня – фотогалерея чтения Великого покаянного канона;
• Вопрос священнику – В чем разница между постом и диетой?
• Душевная песня – песня о Великом посте иеромонаха Романа (Матюшина).

Поучительная притча 31

СИЛА ПОСТА И МОЛИТВЫ

Один старец так говорил ученикам:

— Когда правитель хочет победить неприятельский город, то, прежде всего, удерживает воду и съестные припасы. Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.

Молитва домашняя, пост, лампада, книга

Воистину, мудрые слова сказал старец! Воздерживаясь от пищи, мы истощаем свои греховные страсти, которые служат для бесов своего рода рычагами. А вознося сердечную молитву к Богу, мы просвещаем душу Божественным светом, и наполняем её благодатию Божией!

Прекрасная поэзия, 31

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Сергей Синявин

Семейный календарь на 11 марта 2019

Прошло веселье мясопуста,
Гулянье в миг оборвалось…
Пришли деньки сорокоуста,
Их сердце все же дождалось!

Томилось сердце в ожиданье,
Томилось сердце почти год,
И вновь пошло на покаянье,
Оставив груз мирских забот.

А мир бурлит, как не бывало,
Бурлит он суетой сует…
Танцует, пляшет, поет рьяно,
Живет, как будто поста нет!..

А в девятнадцатом столетье,
Постились все, и стар и мал,
И мир, как будто в лихолетье,
Скорбил, вздыхал, не танцевал.

Но Русь, Россия, христианство,
Теперь раздельные слова,
Так будем мы молиться свято,
Чтоб Бог слова сии сковал.

И вновь чтоб было все как раньше,
Чтоб вся затихла жизнь в посту
Чтоб люд российский был постящий,
Чтоб подражал постом Христу!

Цветник духовный, 31

НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Диакон Андрей Кураев

«В Великом Покаянном каноне, читаемом четыре первых вечера Великого Поста, преподобный Андрей отождествляет себя, по сути, со всеми лицами Ветхого и Нового Заветов. Видит грех Давида — «ты же, душе моя, и горшее сотворила еси», видит ревность Илии — «ты же, душе моя, ревности его не поревновала еси»… И человек, слушающий этот Канон в храме, на фоне непрестанного тихого пения «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», к себе прилагает все события Священной Истории, находя в них укор, утешение или пример для себя, для той жизни, которую он ведет здесь, в своем веке, в своем доме.

Семейный календарь на 11 марта 2019

В Каноне Андрея Критского не просто вспоминается, что вот такой-то человек сделал тогда-то то-то, а после каждого такого эпизода следует понятная любому человеку молитва: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» В этих словах — «Помилуй мя, Боже» — сама суть Православия.

Дело в том, что в православном понимании мы от Бога ждем исцеления. Не амнистии, не извещения о том, что небесные инстанции больше не гневаются на наши грехи и порвали нам приговор, а исцеления. Да, мы нарушаем Заповеди Божии, но ведь через это мы уродуем самих себя. Бсли Бог говорит: «Ладно, я вас прощаю», конечно, это радостно слышать, но ведь душа так и остается больной. И поэтому в православном понимании мы просим у Бога и приемлем от Него прощение не в смысле юридическом, а прикасания к глубинам нашей души, которое может исцелить.

И поэтому, когда мы молимся «Господи помилуй», то тем самым выражаем, чего желает наше сердце: «елея благодати Господней». Того, чтобы Господь вошел в наше сердце и исцелил нашу душу, изуродованную страстями»

Фотография дня 31

Первые четыре дня, когда совершается повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского, атмосфера во всех православных храмах царит чудная и благодатная! Весь молящийся народ стоит с возженными свечами и усердно взывает ко Господу вслед за святым Андреем:

Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, и приими мое теплое исповедание.

Ниже мы прилагаем фотографии С. Власова, сделанные им в понедельник 1-й седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя:

Вопрос священнику 31

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОСТОМ И ДИЕТОЙ?

Дорогие братья и сестры, в наш 21-й век чрезмерная до фанатизма забота о здоровье, которую цивилизованный мир всячески поощряет и подпитывает, приводит к разного рода крайностям, в том числе и от обратного, когда некоторые православные родители считают, что раз они полагаются на волю Божию, то нет необходимости ни закалять детей, ни водить к врачам. Есть в этом хоть какой-то резон?  Какие ограничения должна иметь эта погоня за здоровьем, ставшая сегодня чуть ли не знаменем современной цивилизации? Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

«Нет никакого резона, – отвечает протоиерей Максим Козлов. – И лечить, и закалять детей нужно непременно, так как православный человек, всегда памятуя о том, что душа выше тела, тем не менее, избегает языческого или нехристианского спиритуализма, который в теле видит лишь какую-то временную клетку, узы и нечто вторичное и необязательное. Поэтому, конечно же, разумное отношение к своему телу христианин должен и в себе хранить, и в детях воспитывать.

Другое дело, что западная забота о здоровье, есть некий коммерческий феномен, который в чистом виде спродуцирован соответствующими производящими корпорациями.

Протоиерей Максим Козлов

Повсеместное распространение фитнес-клубов, одежды, особого диетического питания, особых оздоровляющих препаратов и тренажеров – все это вещи экономически сугубо выгодные, побуждающие к тому, чтобы смоделировать определенного рода сознание. Тут даже идеология носит исключительно прикладной характер, но дальше поверхности, на мой взгляд, дело не идет.

 – Какие ограничения должна иметь эта погоня за здоровьем, ставшая сегодня чуть ли не знаменем современной цивилизации?

Разумное попечение о том, чтобы выглядеть сообразно своему возрасту и уметь выглядеть в этом возрасте благообразно – вот путь для христианина.– Прежде всего, надо не уподобляться американским старушкам, которые стремятся в семьдесят лет выглядеть на двадцать, ведь культ вечной молодости, культ тех, кто боится думать о смерти и просто дальше этой жизни ничего себе не представляет, – это атеистический культ. И конечно, безумие заниматься в 60 – 70 лет подтяжками лица, увеличением бюста, обманом не столько даже окружающих, сколько самого себя – я вовсе еще не та бабулька, какой являюсь на деле.

 – Для многих диета и пост в сознании уравнены. В чем тут разница?

– Пост предполагает некие упражнения для тела, которые являются инструментом для пользы души. Диета – это телесное воздержание для телесного же украшения или лучшего плотского устроения, но дальше этого не идет.

Если при тех или иных болезнях предписано воздерживаться от некоторых продуктов, значит, нужно воздерживаться. Вредно вам есть жареное мясо, так не ешьте его и в скоромные дни. Что касается поста для болящего, то здесь все очень индивидуально».

Душевная песня 31

Дорогие братья и сестры, заканчиваем сегодняшний выпуск семейного календаря душевной песней иеромонаха Романа (Матюшина) о покаянной поре Виликого поста:

ОТЛОЖИМ ПОПЕЧЕНИЕ

Отложим попечение,
Покаяния пора наста.
Послушаем, братие, пение
Дней Великого поста.

Да исправится молитва моя,
Яко кадило пред Тобою,
Воздеяние руку моею,
Жертва вечерняя.

Пела братия простая,
Как в обители поют.
И мелодия святая
Утешала скорбный люд.

Вздохи слышатся и стоны:
«Боже, не оставь меня».
И юродивый поклоны
Бьет, веригами звеня.

Эту скорбь не измерить,
Тяжко сетуют басы:
«Покаяния отверзи ми двери»,
Горько плачет блудный сын.

А звонарь знаменитый
Навевает звоном грусть,
Разве ты была убита,
О, моя Святая Русь ?

Да исправится молитва моя,
Яко кадило пред Тобою,
Воздеяние руку моею,
Жертва вечерняя.

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем крепости духа и телесных сил для продолжение подвига Великого поста!

Храни Вас Господи!

35

1-й день Великого поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта