20 февраля. Православный детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к душеполезному времяпрепровождению 85-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

• Духовные зёрна – Софья Сергеевна Куломзина: «Великий пост»;
• Детский патерик – Глава 33-я: “Гиена”;
• Библейский рассказ – 2-глава. Сотворение первых людей;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Адам и Ева в Раю»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Духовные зерна, 42

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Софья Сергеевна Куломзина

Ребенок, пост, дети, поститься

Дорогие дети, вот и началось особое время жизни Церкви — Великий пост. Это время отличается особой строгостью и величием. Великий пост составляют шесть недель перед праздником Пасхи, и к этим шести неделям прибавляется ещё седьмая, особенная, которая называется Страстной.

Пасха — самый большой праздник в году, когда мы празднуем, что Иисус Христос воскрес из мёртвых, победил смерть, и к этому празднику мы особенно тщательно готовимся. Когда у нас в семье большой праздник, мы стараемся всё как следует прибрать — вычистить, накрыть стол, украсить. Вот и Великий пост — это время, когда мы стараемся привести в порядок и очистить нашу душу, нашу жизнь.

Как мы это делаем? Во-первых, мы постимся. Что значит поститься? Мы отказываемся от некоторой еды. Еда нам нужна и полезна, но нам тоже нужно и полезно уметь иногда не делать того, что нам хочется. Это бывает трудно. Подумаем об этом немножко: вот тебе хочется взять что-нибудь не твое, чужое, или хочется шуметь, когда не надо шуметь, или хочется похвастаться, сказать неправду, но ты знаешь, что этого не надо делать. Чтобы научиться преодолевать себя, нужно много терпения. Над этим надо трудиться, упражняться.

Обыкновенно дети не постятся, как взрослые, да и еду дети не сами готовят, а едят то, что им дают. Но каждый может отказаться на семь недель от чего-нибудь, что ты любишь, но что тебе не так необходимо, — от конфет, шоколада или чего-то другого.

Так каждый может учиться не делать иногда того, что хочется. Великим Постом люди стараются чаще бывать в церкви, больше молиться, делать то, что они обыкновенно забывают делать.

Такое хорошее, спокойное, чистое время Великий пост!

Детский патерик, 42

Глава 33-я
ГИЕНА

Об одном ученике и его старце рассказывают одну удивительную историю.

На некотором расстоянии от их жилища было кладбище. Там жила злая гиена, которая убивала людей и животных. Однажды старец сказал:

Патерик

— На кладбище я видел следы гиены. Поди, приведи её сюда.

Ученик испугался и спросил:

— А вдруг гиена нападёт на меня?

Старец, улыбнувшись, отвечал:

— Если гиена нападёт на тебя, свяжи её и приведи ко мне.

Вечером Иоанн пошёл на кладбище, и увидел гиену. Это был ужасный зверь с могучими зубами. Гиена стала приближаться к нему. Шерсть торчала на ней клочьями. Её глаза горели огнём. Было очень страшно. Но ученик, желая исполнить повеление старца, бросился, чтоб схватить гиену, однако она побежала от него. Юноша погнался следом, крича:

— Остановись! Отец мой повелел связать тебя!

Она вдруг остановилась и покорно дала спутать себе ноги и надеть верёвочный намордник. Между тем старец сидел и ждал ученика. И вот, идет молодой человек и ведет за собой гиену, как будто это не жестокий хищник, а домашняя овечка. Старец, увидев это, немало удивился. Он ожидал, что его ученик всё-таки устрашится опасного задания. Но юноша к этому времени уже сделался настоящим и преданным послушником, для которого любое слово старца было законом. Поэтому Господь решил наградить его за послушание и укротил злобного зверя.

Патерик

Ты бы мог пойти к гиене,
Что на кладбище живет?
У нее клыкастый рот,
Страшный взор и губы в пене.

Ты б к гиене той могучей
Мог придти ночной порой?
Той порой, Когда за тучи
Месяц скрылся золотой?

Жуть кругом, и только слышен,
Шум деревьев средь могил.
Ты бы взял да побродил,
Ну, хоть у ее жилища!

То-то, брат! А Иоанн,
В Божью помощь твердо веря,
Спутал ноги злому зверю,
Сам не потерпев потери,
Ни царапины, ни ран.

И тогда решил мудрец
И наставник Иоанна:
«То-то парень молодец,
Будет он монахом славным!»

Библейский рассказ, 42

Глава 2-я
СОТВОРЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ

Вся земля, сотворенная Словом всемогущего Создателя, озаренная сиянием ласкового солнца, дышала покоем и дивной красотой. Но это не было еще концом творения. Бог решил создать людей, чтобы они жили в этом прекрасном мире и имели общение со своим Творцом.

И сказал Бог: сотворим* человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Сотворение мира

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.

Имя мужчины было Адам, а женщины — Ева. Господь создал их красивыми и счастливыми. Они очень любили своего Творца, и Бог любил их.

Господь отдал им всю созданную тварь, чтобы они заботились о ней. Благословив Адама и Еву, «посадил Господь рай в Едеме, на востоке; и поместил там человека, которого создал». Господь поручил им возделывать и хранить этот сад.

Адам и Ева постоянно пребывали в общении со своим Создателем. На картинке вы видите, что их глаза обращены к Богу — поэтому они счастливы. Когда наши глаза и сердца устремляются к Господу, мы тоже становимся счастливыми.

* Почему Бог сказал: «Сотворим»? Потому что Бог един в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому в Первой книге Моисеевой, при сотворении человека, Бог говорит во множественном числе: «Сотворим».

Раскраска дня, 42

А теперь, дорогие ребята, давайте раскрасим библейский рисунок, на котором мы можем видеть счастливую жизнь Адама и Евы в Раю:

Загадки к отгадке, 42

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Сколько недель длиться Великий пост?

а) Семь недель
б) Пять недель
в) Шесть недель

показать ответ

• Как звали послушника из рассказа, опубликованного в Патерике?

а) Иаков
б) Иоанн
в) Иосиф

показать ответ

• Почему были так счастливы Адам и Ева в Раю?

а) Потому что их окружала райская красота!
б) Потому что они жили в мире с животными
в) Потому что они видели Бога
г) Потому что они чувствовали безмятежность

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам благодатно провести сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

32

2-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта