Семейный календарь на 12 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Размещаем 84-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих интересных публикаций:

• Поучительная притча – «Дырявая крыша»;
• Цветник духовный – Священник Павел Гумеров: «Начало Великого поста»;
• Назидание – Протоиерей Сергий Филимонов: «О внимании к помыслам»;
• Заметка о здоровье – Эфирные масла при простуде;
• Фотография дня – фотогалерея чтения Великого покаянного канона;
• Душевная песня – иеромонаха Романа: «Пост с молитвой сердце отогреет».

Поучительная притча 32

ДЫРЯВАЯ КРЫША

В небольшой деревушке жили старик со старухой. Домишко их был ветхий, детей у них не было, так что по хозяйству приходилось управляться самим. Как-то раз начался сильный ливень. Ветром сдвинуло лист железа на крыше, и вода через потолок полилась в дом. Огорченный старик поминутно выходил во двор поглядеть – когда же закончится дождь? Но все небо было затянуто тучами, и дождь не переставал.

Дождь, капли, стекло, окно

Вода продолжала литься в комнату, и старуха сказала:

— Архипп, ты что на улицу-то бегаешь? Разве не видишь, что вода в комнату льется?

— Вижу, потому и бегаю смотреть, когда дождь закончится?

— Эх, старый! Дождь пусть себе идет – он земле нужен. От твоей беготни он скорее не закончится. А ты лучше подставь корыто под дыру на чердаке, вот и устранишь этот потоп! А крышу после починишь, когда дождь закончится!

* * *

Вот так и мы, дорогие братья и сестры, должны не мешкая исправлять свою душу, когда начинается дождь житейской суеты, а не ждать, когда пройдет суетное время.

Цветник духовный, 32

НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
Священник Павел Гумеров

«Пост и молитва душу отогреют», зябко ей, бедной, в современном холодном мире, грустно и одиноко в нем. А в храме на службе мы отогреваемся, как бы распрямляемся. Еще пост называют «весной души», и неслучайно самый главный пост всегда весной. Природа освобождается от снега и холода, расцветает.

Постимся постом благоприятным

И душа наша должна цвести постом. Так что пост — время не унылое, а радостное, конечно, если мы правильно постимся и должным образом настроены на пост.

Какую радость и пользу можно получить, слушая в храме канон преподобного Андрея Критского, молясь за вечерним богослужением! Почти во всех храмах Великий канон начинается обычно в 18:00, чтобы люди успели после работы в церковь. Но бывают ситуации, когда нет никакой возможности все вечера быть в храме. Например, мешают неподходящий график работы или попечения о грудных детях. Тогда очень полезно и хорошо будет читать канон дома.

Как правильно проводить пост? Не ограничиваться только телесным постом. Совершенно пустое дело не есть колбасу и сосиски, и при этом не ограничивать себя в привычных утешениях (телевизоре, компьютере, газетах, журналах и тому подобном). Получается лицемерие — внешняя форма без содержания. Не только тело, но душа должна поститься.

Особенно внимательно нужно отнестись к первой седмице. Она, как камертон, задает тон всему посту. Первая неделя своей строгостью помогает войти в ритм поста, взять правильный старт. Так, начиная долгий заплыв или забег, необходимо правильно взять дыхание. Тогда нетрудно будет пройти всю дистанцию.

Дай Господь, чтобы грядущий пост был благоприятен для нас, помог нам заглянуть в глубь себя, стать лучше, справиться с нашими грехами.

Назидание, 32

О ВНИМАНИИ К ПОМЫСЛАМ
Протоиерей Сергий Филимонов

В 5 стихе 1-й песни Великого покаянного канона святого Андрея Критского, читаемого в понедельник первой недели Великого Поста мы слышим: «Вместо чувственной Евы восстала во мне Ева мысленная — плотский страстный помысел, обольщающий приятным, но при вкушении всегда напояющий горечью» (Быт. 3, 6).

Святой Андрей Критский напоминает нам, дорогие братья и сестры, что любой грех начинается с того момента, когда человек принимает мысли ложные, мысли демонические, мысли дьявольские. Когда, подобно Еве, он не может противостать им, и ум, вместо того, чтобы стоять на страже сердца и внимательно следить за приходящими помыслами и отсекать дьявольские, не в состоянии бороться. И либо ошибочно понимает греховные помыслы как благие, либо просто бездумно соглашается на них.

Мышеловка

Это очень похоже на сыр в мышеловке. И запах, вроде бы, приятный, и на вид привлекательный, но стоит только коснуться — сработает рычажок, и неосторожный оказывается в клетке. В такой же клетке оказывается и душа человека, который потянулся за исполнением греховного помысла.

Не умея с рассуждением подходить к помыслам, не умея их отсекать, человек принимает с виду приятные мысли и исполняется желания совершить грех. Клетка захлопывается, и человек обнаруживает, что он в западне, и без покаяния, без помощи Божией выбраться совершенно невозможно; Именно поэтому каждый христианин с первых шагов в храме учится внимательно следить за своими помыслами, распознавать, как, откуда и какие приходят в душу. Помыслы демонические вызывают сумятицу мыслей, немирное состояние сердца, неприязнь к ближнему, смущают сердце человеческое и лишают его мира. Помыслы от Бога чисты, мирны, приносят мир и покой в душу и побуждают человека ко всему духовному.

Заметка о здоровье 32

Дорогие друзья, начинается самый тяжелый период для нашего организма, когда истощены все запасенные за лето-осень витамины.

Поэтому мы гораздо быстрее можем простудиться, так как ослабленный иммунитет уже не в силах справиться с обычным переохлаждением. И вот тут приходят на выручку эфирные масла, содержащие в себе целебные свойства.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ПРОСТУДЕ

Ингаляция: 3 капли масла чайного дерева и 3 капли эвкалипта добавить в 1 — 2 л кипящей воды. Вдыхайте пар утром и в середине дня. Для вечерней ингаляции вместо эвкалипта возьмите 3 капли лаванды.

Растирание: 50 мл вазелина (продается в аптеке) растопить на водяной бане, добавить по 2 капли масла чайного дерева и эвкалипта, 5 капель мяты и перемешать. Растирать грудную клетку.

Ванна: смешать с медом или молоком 2 капли эвкалипта, 1 каплю розмарина, 1 каплю сосны, 1 каплю мяты и растворить в теплой воде. Длительность ванны не более 15 мин.

ароматерапия

Холодная ингаляция при насморке: на носовой платок или полотенце нанести 1 каплю масла эвкалипта и 1 каплю чайного дерева и дышать через него.

Аромалампа: 4 капли масла бергамота, 2 капли сандала, 2 капли мандарина, 1 капля шалфея.

Как вы можете помочь себе при помощи ароматерапии? Оптимальным является вариант создания индивидуальных духов, которые вы можете составить из 1 части ароматического эфирного масла, наиболее подходящего вам, и 5 частей базисной основы (спирт, нейтральное жирное масло). Такими духами удобно пользоваться, капнув одну каплю в специальный аромамедальон или смочив салфетку, носовой платок.

Можно делать ингаляции с эфирными маслами. Они бывают горячие (в горячую воду добавляют эфирные масла и дышат паром, накрыв голову полотенцем) и холодные (масло капают на ткань и вдыхают пары в течение 5 — 7 мин).

В аптеках продаются так называемые аромалампы: в теплую, но не горячую воду добавляют несколько капель эфирного масла, затем зажигают свечу, которая греет воду и дышат парами.

Можно сделать и ароматический массаж, добавив в массажный крем эфирное масло.

Фотография дня 32

Дорогие друзья, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарший фотограф Олег Варов запечатлел сие служение, и предлагает к просмотру прекрасные фотоснимки из Храма Христа Спасителя:

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, настало время послушать с Вами душевную песню, которой сегодня у нас будет молитвенное песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) – «Пост с молитвой сердце отогреет»:

ПОСТ С МОЛИТВОЙ СЕРДЦЕ ОТОГРЕЕТ

Семейный календарь на 12 марта 2019

Пост с молитвой сердце отогреет.
Над землёю колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.

Что, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях?
Возопий и сердцем, и устами:
– Боже, помилуй, не отринь меня!

О Адаме, первый человече,
Пал в раю и плакал без конца.
Плачь, душе, и ты стоишь далече
От своего Владыки и Творца.

О душе, доколе окаянна?
Уподобясь Еве, впала в грех.
Принеси же ныне покаянье
Господу Богу и Владыке всех.

Был изгнан достойно из Эдема
За одну лишь заповедь Адам.
О душе, с тобою будем где мы,
Всё преступая многие года?

О душе, на что твоя надежда?
Пост и плач оружием возьми.
Облеклась в раздрáнные одежды,
В те, что исткал советом древний змий.

О душе, конец уж недалече,
Воспряни, при дверех Судия.
Нам с тобою оправдаться нечем,
Что ж ты мятешься, о душе моя?!

Надо мной опять сомкнулись воды,
Жизнь проходит, как кадильный дым.
Был Иосиф братиею продан,
Ты же, душе, продалася злым.

Устрелён стрелой прелюбодейства,
Пал Давид, но покаяньем встал.
Ты ж, душе, жила лукаво с детства,
Делала злое, позабыв Христа.

О душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слёз.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос!

Припаду к Нескверной Голубице,
Весь в грехах к Пречистой припаду.
Не оставь, Всепетая Царице,
Зришь нашу скорбь и нашу беду.

О Андрее, отче преблаженне,
Пастырь Критский, я тебе пою.
Да избегнут новых прегрешений
Чтущии верно память твою.

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

2-й день Великого поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта