Семейный календарь на 20 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 10-й день святой и Великой Четыредесятницы.

Перед Вами 92-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча – О быстротечности жизни;
• Цветник духовный – «Болезнь, как шанс изменить свою жизнь»;
• Заметка о здоровье – Народные средства для поддержания почек;
• Рассказы о чудесах – Монахиня Иосафата;
• Фотография дня – Очаровывающий природу туман;
• Душевная песня – «Свеча» — архидиакон Роман (Тамберг).

Поучительная притча, 33

ОТРЕЧЕНИЕ РАДИ ИСТИНЫ

Прочитал человек одну мудрую книгу и ради Истины решил оставить и свой ветхий домишко, и бедный городок, и скудную зарплату. Хотя очень жалко ему было всё бросать…

ПритчиИ очутился он в огромном красивом доме, вокруг которого, насколько хватало взгляда, простирались прекрасные сады. Здесь жили такие же, как он, люди, оставившие всё в этом мире. Сравнил он свою прежнюю жизнь с новой, и очень уж ему понравилось жить хорошо.

Прошло время, он подумал-подумал и решил оставить и эту жизнь. Вся земля стала его домом, все её просторы — его садом, и все нетленные блага перешли в его владение. Но тут человек не удержался — возомнил о себе, возгордился. И в тот же миг вновь очутился в своём ветхом домишке с бедным огородом. Скорбь охватила его сердце, но потом он успокоился, поразмыслил и сказал сам себе:

«А всё-таки самое главное я понял: вся беда — в гордости. Надо было первой её оставить».

«Ты укротил гордых…» (Пс. 118:21).

Цветник духовный, 33

БОЛЕЗНЬ, КАК ШАНС ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ
Протоиерей Сергий Филимонов

Необъяснимые клинические случаи часто связаны с тем, что Господь дает человеку шанс изменить жизнь. Приведу пример.

Пациент, ведущий достаточно асоциальный образ жизни, в состоянии алкогольного опьянения упал и нанизался нижней челюстью на крюк от батареи. Соседи, случайно обнаружив его, вызвали скорую. В многопрофильном стационаре было проведено хирургическое вмешательство, остановлено кровотечение, ушита рана дна полости рта и шеи. Все заживало очень быстро, и через неделю пациент был готов к выписке. Никаких выводов из случившегося он не сделал. Его вид и его поведение показывали, что все случившееся не вызвало у него ни критического осознания, что он чудом остался жив, ни внутреннего покаяния.

Священник в больницеНакануне выписки больной скончался при невыясненных обстоятельствах, — произошла самопроизвольная остановка сердца. Причину смерти определить не удалось.

Господь подает больным шанс исправить жизнь, и отказ от протянутой руки Божией может привести к смерти.

Можно привести достаточно много примеров, когда после улучшения состояния пациенты отказывались от помощи Божьей.

Так, больной, находясь в состоянии раковой кахексии, исповедовался и после исповеди ощутил существенное улучшение самочувствия и физического состояния, а после причастия Христовых Таин практически поднялся на ноги. Динамика заболевания стала весьма положительной, но при повторном появлении священника со Святыми Дарами, больной отказался впустить его в палату, сказав: «Мне теперь хорошо, у меня все в порядке, больше ко мне не приходите». Через две недели он скончался.

Итак, когда Господь предлагает Свою помощь, но человек отказывается от нее, возникают непрогнозируемые ситуации, что может окончиться не только осложнениями, но и смертью больного.

Заметка о здоровье 33

Дорогие друзья, в связи с тем, что мы часто питаемся неправильно, у нас появляются болезни желудка, печени, почек… Нужно бережнее относиться к своему организму, питая его полезной и витаминной пищей.

Перед Вами рецепты лечебных блюд, употребляя которые, мы поддержим почки:

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОЧЕК

 — Овсяный кисель: натуральный овес в шелухе вымыть, засыпать в термос и, залив кипятком, оставить настаиваться 12 ч и в горячем виде протереть через сито. Кисель есть на завтрак без соли и сахара, можно добавить 1 ч. ложку меда.

 — Льняной отвар: 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом воды, вскипятить и процедить. Отвар довольно густой, поэтому перед приемом его можно разбавлять кипяченой водой. Принимать по полстакана каждые 2 ч в течение 2 дней. Можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса.

— Размешать в 1 стакане меда 1 стакан семян сельдерея и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Черная смородина— Смешать в равных пропорциях очищенные кедровые орехи и мед. Принимать по 3 ч. ложки ежедневно.

— 3 ст. ложки листьев черной смородины залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 мин, затем листья отжать и выбросить. Настой довести до кипения и добавить в него 2 ст. ложки свежих или высушенных ягод смородины, настаивать 1 ч. Пить по полстакана, съедая ягоды.

— 1 стакан фасоли залить 1 л воды и варить под крышкой на медленном огне в течение 2 ч. Воду слить, фасоль растолочь и съесть в течение дня, запивая слитым отваром.

 Этот рецепт мы предлагаем лишь на заметку, ибо сейчас идет Великий пост

 — Скисшее молоко подогреть на водяной бане.  Когда получится творог, переложить его в марлевый мешочек, а сыворотку процедить, опустить в нее 3 свежих домашних яйца в скорлупе и оставить в тепле. Через 10 дней извлечь яйца, разбить их, растереть в 300 г меда, размешать в сыворотке и оставить в холодильник на сутки. Пить по полстакана утром натощак за 1 ч до еды и вечером перед сном через 2 ч после еды.  Перед употреблением очередную порцию достать из холодильника и обязательно подогреть на водяной бане.

Рассказы о чудесах, 33

МОНАХИНЯ ИОСАФАТА
M. Сысоева. «Воронежский епархиальный вестник».

Не просто прийти к такому подвигу, как монашество. А все началось в юности.

— Это произошло сразу после войны, — рассказывает матушка, — я была молода, мне было 16 лет, и все в жизни казалось прекрасным. Недалеко от нашего села Мордово, что в нескольких километрах от станции Оборона близ города Грязи, жил один убогий, который ходил по деревням, что-то бормотал себе под нос, кричал тоскливо по ночам и дергал себя за шею в ужасной гримасе. Было у него такое невольное уродливое движение. Впервые видевшие его могли принять за очень больного человека или чудаковатого.

Однажды увидела его юная Мария и стала над ним насмехаться. Придя домой, даже показала матери, как он дергает себя за шею. И только Мария показала это движение убогого Василия, как что-то кольнуло у нее в ногах. Тут же замолчала она, почувствовав боль в ступнях. Ноги больше не повиновались ей. Отныне она не могла свободно передвигаться. И это страшное состояние продолжалось многие годы. Прошла юность. Марию стали водить в церковь.

Монахиня, молитва— Это был прекрасный храм с тремя престолами, — говорит матушка, — главный престол в честь Архистратига Михаила, два других — в честь святых Флора и Лавра и святителя Питирима Тамбовского чудотворца. И по сей день в селе остался этот храм.

Долго молила Мария Бога об исцелении. Но Господь не слышал ее. Тогда Мария стала чаще приходить на службы в церковь, причащаться. Родители ее, будучи неверующими, смеялись над ней, говоря, что ей не помогут посты и молитвы. Но Мария продолжала молиться, причащаться и поститься. Она поняла, что надо просить и родителей своих делать то, чтобы Господь по своей милости послал ей исцеление. Так она и сделала. Со временем ее родители стали верующими. От всего сердца Мария молилась Богу об исцелении. Было ей уже двадцать два года. А она по-прежнему не могла ходить. Видно, Господь требовал от нее большей жертвы. Тогда она стала просить так: «Господи, прошу, силою Твоею исцели меня, а я всю жизнь буду служить Тебе!»

Услышал Господь ее просьбу и послал исцеление. До сих пор старица на ногах, энергичная и веселая, пошла работать ночным сторожем в эту церковь. Восемь лет проработала. Затем в монастырь послушницей. Первое пострижение с именем Марина. И только через двадцать лет приняла Марина монашество с именем Иосафата.

Картина дня, 33

Дорогие друзья, сегодняшняя фотогалерея посвящена младшему брату облака – туману, который, укутывая в свои мягкие-ватные объятия природу, создает впечатляющие пейзажи, некоторые из которых мы прилагаем для интересного просмотра:

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа Тамберга — «Свеча», в которой автором затронута тема теплой молитвы:

СВЕЧА

Молитва Богу, лампада, икона, домашняя молитваКогда смолкает шум житейских битв,
И волн кипенье страстных затихает,
Приходит время покаянья и молитв,
И сердце от ударов отдыхает.

Неспешно струйкой белой вьется дым кадильный,
Закрыта дверь на ключ и в келье тишина,
А пред иконами так трепетно, так сильно,
Прочь разгоняя сумрак теплится свеча.
Гори ясней свеча, пусть мрак сомнений сгинет,
Пусть ярким пламенем зардеется душа,
Во тьме отчаянья, в непроглядной мгле унынья,
Гори ясней, гори моя свеча.

Как вожделен, как светел Твой покой,
Как сладостно молитвы вдохновенье,
О, дай мне Господи житейских смут забвенье,
Когда душа беседует с Тобой.

Неспешно струйкой белой вьется дым кадильный,
Закрыта дверь на ключ и в келье тишина,
А пред иконами так трепетно, так сильно,
Архидиакон Роман Тамберг и иерей АлексейПрочь разгоняя сумрак теплится свеча.
Гори ясней свеча, пусть мрак сомнений сгинет,
Пусть ярким пламенем зардеется душа,
Во тьме отчаянья, в непроглядной мгле унынья,
Гори ясней, гори моя свеча.

Кто не был скорбен, тот не испытал,
Блаженный миг скорбей земных забвенье,
И радость обретенного спасенья,
Доступна лишь тому, кто погибал.

Неспешно струйкой белой вьется дым кадильный,
Закрыта дверь на ключ и в келье тишина,
А пред иконами так трепетно, так сильно,
Прочь разгоняя сумрак теплится свеча.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта