Семейный календарь на 21 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 21 марта, мы подготовили для Вас 93-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о монаха Варнавы (Санина) о духовном лечении;
 Полезные советы – Об интеллигентности и долголетии;
• Назидание – о примерной вере хананеянки;
• Фотография дня – Натюрморт с цветами в картинах Б. Клементьева;
• Душевная песня – “От Бога увещанье” в исполнении иерея Георгия Галахова.

Семейный календарь на 21 марта 2019

ДЯТЕЛ

ДятелШел по лесу старый лесник. Шел — чуть не плакал. И то у него в жизни не так, и это не эдак. Сплошные болезни и скорби! Хотел было уже обратиться к Богу и спросить – за что Он его так?

Да вдруг видит – дятел на дереве. Сидит, стучит своим острым клювом по стволу – только дробь на весь лес идет.

— Слушай! — взмолилось дерево. — Больно ведь! Хватит!

— Если я улечу, — возразил дятел, — то тебя источат личинки, которых я вынимаю, и ты погибнешь. Так что уж потерпи! Я ведь тебя лечу!

Услышал это лесник. Улыбнулся. И не стал обращаться к Богу с вопросом, почему ему так больно живется. За что, он и сам знал, – за грехи. А для чего – только теперь понял.

Для его же блага!

Семейный календарь на 21 марта 2019

Интеллигентность и долголетие

Что способно укрепить нас физически и способствовать долголетию? Что наоборот, ведет нас к душевной и физической слабости? Как разобраться в себе, что сделать для себя приоритетом, способствующему нашему спасению?

Человек должен быть интеллигентен! – пишет Д. С. Лихачев. – А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства?

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого, как нового.

Антон Павлович ЧеховЛишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не помнит величайшие произведения искусства и важнейшие исторические события, но если при этом он сохранит любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если восхитится красотой природы, поймет характер и индивидуальность другого человека, войдет в его положение, а поняв, поможет ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, а оценит другого по достоинству, если проявит уважение к культуре прошлого, ответственность в решении нравственных вопросов, — вот это, и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические.

Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, неспособности жить.

Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — не умеющий жить, глухой душевно. Не умеющий понять другого, приписывающий ему злые намерения, вечно обижающийся — тоже ослабляет свою жизнь.

Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.

Приветливость и доброта делают человека физически здоровым и долголетним,

Семейный календарь на 21 марта 2019

Дорогие братья и сестры! Как часто нам кажется, что Бог не слышит нас, не внемлет нашим молитвам! Отчаяние охватывает наше сердце, уныние томит нашу душу… Что делать, как спастись? Ответ нам подскажет неотступная молитва хананеянки.

О НЕОТСТУПНОЙ МОЛИТВЕ ХАНАНЕЯНКИ
Архимандрит Кирилл (Павлов)

«О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15, 28), — сказал Господь жене-хананеянке в ныне слышанном Евангелии.

Дорогие братия и сестры, в земной нашей жизни немало бывает бед и несчастий у каждого из нас. То постигают нас болезни, то злые и коварные люди чем-либо обижают нас. При несчастьях мы глубоко скорбим и молим Бога об избавлении от них.

Хананеянка, молитва, мольба, просьба, Иисус ХристосНо бывает, и очень нередко, что Бог не внемлет, по-видимому, мольбам нашим: обстоятельства наши не только не улучшаются, но иногда и еще более и более ухудшаются.

Как мы должны поступать, когда Бог не внемлет, по-видимому, нашим мольбам, — хороший урок преподает нам упоминаемая в нынешнем Евангелии язычница, жена хананейская. У нее была больная дочь, которую жестоко мучил вселившийся в нее бес. Глубоко скорбела, конечно, несчастная мать о страждущей своей дочери, и зная о чудодейственной силе Спасителя, стала просить Его об исцелении дочери своей: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15, 22).

Посмотри, как неотвязно просила она Бога об исцелении дочери и как добилась она своего. Так поступай и ты.

В молитве мы должны быть постоянны, должны молиться с верою и усердием. Ибо сомневающийся человек не тверд во всех путях своих, и да не думает получить что-нибудь от Господа (Иак.1,6-8).

Итак, дорогие братия и сестры, будем усердно подражать жене хананеянке в ее великой вере, надежде и глубоком смирении, терпении и неотступной молитве. Будем и мы, по примеру ее, с верою и с сознанием своего недостоинства умолять милосердного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы услышать и нам некогда от Него вожделеннейший глас: «Чадо, велия вера твоя, да будет тебе по желанию твоему, иди с миром».

Семейный календарь на 21 марта 2019

Дорогие друзья, сегодня мы повторно размещаем картинную галерею российского художника Бориса Дмитриевича Клементьева, которую уже опубликовывали нынешним летом на главной странице сайта. Думаем, Вы не будете против 🙂

Натюрморт — это застывшая природа, которая продолжает радовать человеческий взгляд своей яркостью и красотой! К сожалению, немногие из нас могут позволить себе прогулки по сельской местности, где на бескрайних полях в своем цветном изобилии, растут ромашки, одуванчики, васильки, флоксы, а также украшает собой поля зверобой, цикорий, клевер луговой и клевер красный.

Борис Дмитриевич Клементьев, гуляя по таким живописным полям, собирал букеты цветов, и помещая их в вазы, создал серию натюрмортов, которые мы и прилагаем к художественному просмотру:

Букеты летних цветов. Художник Борис Клементьев 2

Семейный календарь на 21 марта 2019

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка напутствует на правильное отношение к земной жизни.

ОТ БОГА УВЕЩАНЬЕ

От Бога увещанье, смирись душа, смирись
Иное упование, нам предлагает жизнь –
На Бога ты надейся, но сам-то не плошай!
Где надо, там посмейся, где надо убложай

Своим везде дорога, а если друг селен…
Без помощи от Бога– тебе поможет Он,
И не теряй мгновенья, бери пока дают,
Властям давай почтенье – покуда не уйдут.

Но ты не верь лукавым тем мудростям земным,
Пред ликом Божьей Славы, все превратиться в дым!
И ложь, и зла коварство, сползет во тьму земли,
И утвердится царство, для правды и любви!

<…>

 

Семейный календарь на 21 марта 2019

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам хорошего и духовного настроения!

Храни Вас Господи!

Семейный календарь на 21 марта 2019

На главную страницу сайта