2 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Наступила пятница 2-й седмицы Великого поста. День сугубо постный, поэтому мы решили затронуть в нынешнем 94-м выпуске детского ежедневного календаря сложные темы человеческой жизни:

• Картинка дня – Василий Григорьевич Перов: «Тройка»;
• Рассказ – Антон Павлович Чехов: «Ванька»;
• Рассказ – Е. В. Кашева: «Бабуня»;
• Рассказ – Священник Серапион Брояковский: «А потом?»;
• Библейский рассказ – 11-я глава. Авраам принимает Бога;
• Раскраска дня – Библейская раскраска: «Гостеприимство Авраама».
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Картинка дня, 45

Дорогие родители и дети, перед Вами известная картина русского художника Василия Григорьевича Перова: «Тройка», на которой изображены бедные дети, измученные тяжелой работой…

Перов - Тройка. Дети, тяжелый труд

Пригнанным из деревень в Москву ребятишкам приходилось таскать по гололедице на салазках громадный чан с водой. Как же они устали, но хозяин, который идет позади и придерживает чан, даже и не думает дать им необходимый отдых. Для него эти дети, всего лишь рабочая сила…

Радует только то, что Господь, попустивший такое тяжелое испытание этим детям, обязательно это учтет, когда будет определять души человеческие на Вечное пребывание в Рай и ад.

Рассказ, 45

ВАНЬКА
Антон Павлович Чехов

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ту ночь не ложился спать. Дождавшись, когда уйдут хозяева и подмастерья, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный образ и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях.

Сапожник, мальчик, труд«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «Вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырём за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. Милый дедушка, сделай Божецкую милость, возьми меня отсюда домой… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно Бога молить, увези меня отсюда, а то помру…»

Ванька покривил рот, потер своим чёрным кулаком глаза и всхлипнул.

«А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. Приезжай, милый дедушка, Христом Богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».

Рассказ, 45

БАБУНЯ
Е. В. Кашева

У бабуни была чистая комната с ткаными половичками, старыми часами с кукушкой и лакированным комодом, на котором стояла бумажная иконка Богородицы и всегда лежала пара просфор. Бабуня была верующая.

Бабушка и внучка, девочка, избаВечером, когда я укладывалась спать, наступало особенное время — бабуня вычитывала положенное молитвенное правило, вполголоса, нараспев, с ударением на самые важные, по её мнению, слова. Это было её общение с Всевышним.

— Управь, ими же веси судьбами, — молилась бабуня обо мне.

— А что это такое: «ими же веси судьбами»? — спросила я как-то, измученная догадками.

Бабуня долго молчала, жевала губами, вздыхала.

— Я по себе скажу, — заговорила, наконец. Я долго мучилась: почему из всей семьи одна я в войну в живых осталась. Должна была помереть. От голода или от холода. Я ведь тогда на улицу умирать пошла. Думала: замёрзну, как усну, не больно, не самоубийство, греха не будет. А вышло как? Подобрали… Выходит, их судьбами, «ими же веси» — Господь управил. Думала по молодости, что живу, чтобы род продолжить, чтобы детки — да промахнулась. Ни детей, ни мужа. Потом встретила как-то батюшку, умный был человек, упокой его душу, Господи. Говорит: ступай в медсёстры. Сама спаслась — других спасать будешь. Будешь их «ими же веси». А сейчас, выходит, из-за тебя жить осталась. Выходит, я твоё «ими же веси судьбами», а ты — моё. У Бога все судьбы — как ниточки, меж собой узелками завязаны. С одними людьми — на час, с другими — до смерти. Никого случайного. Никого. Одна судьбу другую спасает.

Духовные зёрна, 45

А ПОТОМ?
Священник Серапион Брояковский

Однажды к некому святому и опытному в духовной жизни старцу пришёл благородный юноша, только что окончивший с успехом своё образование и вступивший на самостоятельный путь жизни. Он мечтал о дальнейших занятиях наукой, о своих будущих заслугах и наградах, о славе, богатстве и власти. Он обладал избытком душевных и телесных сил и с охотою был готов принять на себя и честно исполнить хотя бы самый, тяжёлый труд.

В радости спешит он к своему духовному отцу и руководителю, чтобы поделиться с ним своей радостью…

Мудрец и ученик, старецНо что же старец?

B ответ на заявление юноши о своих успешно оконченных ученических занятиях святой отвечал ему одним вопросом:

— А потом?

— Потом я сделаюсь учёным, прославлю своё имя, получу известность и почётное положение в обществе, — отвечал юноша с увлечением.

— А потом?

— Потом я женюсь на хорошей девушке и сделаюсь счастливым отцом семейства.

— А потом?

— Потом, — отвечал легкомысленный юноша, — я стану вести приятную жизнь среди богатства и почестей.

Но старец снова спросил:

— А потом?

— Потом… потом, — сказал, уже запинаясь, юноша, — потом… я состарюсь и… умру.

— А потом? — ещё раз спросил старец.

На этот раз юноша понял мысль благодатного старца и замолчал с невольными слезами на глазах.

Библейский рассказ, 45

Глава 11-я
АВРААМ ПРИНИМАЕТ БОГА

Был полдень и зной дня калил долину. Авраам сидел в прохладе при входе в шатер и вот видит, что три мужчины приближаются к нему. Поспешно он пошел приветствовать их и пригласить зайти к нему, чтобы отдохнуть в прохладном месте. На это они скоро согласились.

Авраам попросил Сарру приготовить хлеба, а сам побежал к стаду и выбрав хорошего теленка дал служащему приготовить для еды. Когда все было готово Авраам сам поднес пищу гостям своим и они ели; а сам стоял подле них под дубом.

Явление святой Троицы, АвраамуКогда гости поели и отдохнули они встали и отправились к Содому; Авраам тоже пошел с ними проводить их. Он знал, что это были необыкновенные люди; двое из них были Ангелы Господни, а третий Сам Господь.

«Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» сказал Господь. «Ведь Я избрал его, чтобы благословить в нем все народы; и он научит детей своих ходить путем Господним». Обращаясь к Аврааму Он сказал: «вопль Содомский и Гоморрский велик, и грех их тяжел. Сойду посмотреть, точно ли они поступают так, каков вопль их».

Ангелы поспешили к Содому, но Авраам остался говорить с Господом. Авраам понял, что Господь истребит этот грешный город и он был озабочен о Лоте, его племяннике, который жил в этом городе. Он не хотел, чтобы Лот погиб с нечестивцами города. «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивыми?» — спросил Авраам Господа — «может быть, что в городе есть пятьдесят праведников. Неужели Ты не пощадишь города ради пятидесяти праведников в нем?»

Господь ответил: «если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие». Авраам знал разврат и грех Содома и боялся, что может быть не будет пятидесяти праведников в этом городе. Опять он обратился к Господу: «я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть есть только сорок пять праведников в городе, истребишь Ты город, потому что не достанет пяти?» И Господь ответил, что Он пощадит город ради сорока пяти. Но Авраам все еще был встревожен. Он сомневался, что в Содоме будет сорок пять праведников, и продолжал умолять Господа: а если будет только сорок? Господь опять ответил, что не истребит города ради сорока праведников. Таково было доверие Авраама к Господу, что он имел смелость продолжать просить пока не уменьшил число до десяти; и Господь обещал не истребить города если найдет десять праведников в Содоме. И пошел Господь перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Авраам мог смело говорить с Господом, потому что он был муж веры и жил жизнью угодной Господу. Мы тоже можем смело приходить к Господу в молитве, если жизнь наша угодна Господу. Чтобы быть угодным Господу мы должны верить Богу, должны быть Его детьми и должны жить по Его воле. Детям Божиим Иисус сказал: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».

Раскраска дня

Дорогие ребята, настало время раскрасить рисунок, который является продолжением библейского рассказа. Мы будем раскрашивать с Вами явление Бога Аврааму! Видите, дети, какой ответственный и серьезный рисунок, поэтому нужно его раскрашивать благоговейно…

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим с Вами к ответам на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Как звали художника, написавшего картину «Тройка»?

а) Василий Георгевич Перов
б) Василий Григорьевич Перов
в) Василий Глебович Перов

показать ответ

• Под каким деревом принял Авраам Бога?

а) Под кедром
б) Под пальмой
в) Под дубом

показать ответ

• Ради скольких праведников в последний раз замолвил слово Авраам оставить город Содом?

а) Ради 15 праведников
б) Ради 10 праведников
в) Ради 5 праведников
г) Ради 20 праведников

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

12-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта