Семейный календарь на 22 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 2 марта мы подготовили для Вас 94-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Церковный календарь – Сорок Севастийских мучеников;
• Рассказы о чудесах – Чудесное спасение от лютой смерти;
• Цветник духовный – Прот. Сергий Филимонов: «Род неправедных — искоренится;
• Заметка о здоровье – О том, как правильно поставить компресс;
• Фотография дня – Святитель Григорий Палама: «Лампада души»;
• Душевная песня – “Утоли моя печали” – иерей Георгий Галахов.

Семейный календарь на 22 марта 2019

СОРОК СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ
Празднование 22 марта

Дорогие братья  и сестры, сегодня Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые приняли мученическую смерть за Христа.

Сорок мучеников СевастийскихДружина из сорока храбрых воинов-христиан отказалась принести жертву языческим богам. Их заключили в темницу.

Воины предались усердной молитве и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Больше недели пребывали они в темнице, не поддаваясь ни на лесть, ни на посулы, ни на угрозы. Их пытались избить камнями, но те летели мимо цели, святых ограждала невидимая стена. И второй раз был к ним утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Воины оставались непреклонны при многих страшных истязаниях.

Наконец их согнали обнаженными в озеро, растопив на берегу баню — но лишь один не выдержал и вышел из ледяной воды, но тут же упал бездыханным. Стражник же, увидев в воздухе над святыми сияющие венцы, уверовал во Христа, сбросил одежды и вошел в озеро. Дабы быть с ними вместе. Так их снова стало сорок.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды, перебили им голени и сожгли на костре. Епископ с паствой ночью собрали останки славных мучеников и похоронили с честью.

День памяти сорока мучеников Севастийских на Руси называли Сороками. Этот день всегда выпадает на Великий пост. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, Православная Церковь постановила совершать в день их преставления литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся из пресного теста жаворонки!

Рассказы о чудесах, 35

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ОТ ЛЮТОЙ СМЕРТИ
Рассказ о том, как Сорок мучеников Севастийских спасли от замерзания

В Таганроге, в архиерейских покоях висела икона 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Я, будучи еще молодым иеродиаконом и келейником владыки Арсения, часто проходил мимо этой иконы, но не оказывал должного почитания этим 40 страдальцам и даже немного сомневался в их существовании: то ли были они, то ли их не было…

Семейный календарь на 22 марта 2019И вот, зимой 1943 года, в Умани я сидел в гестаповской тюрьме, где окна были без рам, а на улице стоял страшный мороз. Я был почти раздет – на мне только подрясник. И тогда, в этом каменном мешке, я просил смерти: «Господи, дай мне умереть!» Невозможно было, не было сил терпеть эту стужу. Тогда-то я вспомнил о 40 мучениках Севастийских и стал им молиться, просить прощения за то, что не оказывал им должного почитания, не понимал их мученического подвига. Молился горячо, усердно – и вскоре от души отступило отчаяние, по телу разлилось тепло, и я согрелся. И после того, как холод и отчаяние отступили, открылась дверь камеры и мне принесли передачу – Святые Дары, хлеб и теплую одежду.

К городу подступали советские войска, и немцы стали расстреливать заключенных. И вот, я взял в ладони Святые Дары и всю ночь перед ними молился. Верующие Умани собрали золото и подкупили помощника начальника тюрьмы. Он дал слово, что оставит меня в живых, и действительно, тогда как пленных немцы – одних угнали с собой, других расстреляли, – я же остался жив.

Когда пришли советские войска, владыка Иосиф был опять посажен – на этот раз советской властью. Уж больно подозрительным показалось то, что он выжил в гестаповской тюрьме. Но это уже совсем другая история.

Цветник духовный

РОД НЕПРАВЕДНОГО ИСКОРЕНЯЕТСЯ
Протоиерей Сергий Филимонов

Страшно, когда человек нарушает закон Божий. Мы знаем, что Господь посылает благословение свое на людей праведных, и семя их укрепится на земле, но по отношению к людям неправедным мы слышим грозные слова, что род их наказывается до четвертого поколения (Исх. 20, 5; Исх. 34, 7: Чис. 14, 18; Втор. 5, 9).

протоиерей Сергий ФилимоновКогда я, священник и врач, сталкиваюсь с людьми, которые употребляют наркотики или чрезмерно страдают по какой-либо объективной причине, и начинаю узнавать их родословную, выяснять, кем были их бабушки и дедушки, то зачастую оказывается, что это именно те, кто уничтожали огнем и мечом то, что было до этого насаждено Богом на нашей земле. Рано или поздно, но приходит законная расплата, и род их действительно искореняется. Их внуки и правнуки — сегодняшние юноши и девушки — оканчивают свою жизнь в психиатрических больницах, бросаются под колеса машин, вешаются, становятся наркоманами, болеют.

Можно ли изменить порочный генотип? Да, можно. Когда человек приходит в храм Божий и начинает молиться, благодать Божия изливается на него и изменяет его духовный состав, и даже генетический код его меняется.

Христианин может изменить родословную своего рода. Когда мы приходим в храм и молимся Богу, мы получаем благословение Божие, и оно заключает те гены, которые несут нам рак и другие заболевания и вызывает к деятельности те, которые дают здоровье. Это на телесном уровне.

А на духовном уровне мы обретаем преемственность того духовного богатства, которое через нас может преизобильно действовать и дальше на наших детей, внуков и правнуков. Если мы прислушаемся к гласу Божиему, то станем духовными богачами и облагодетельствуем все последующие наши роды.

Заметка о здоровье, 35

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ КОМПРЕСС

Компресс — это многослойная лечебная повязка, действующая как отвлекающее и рассасывающее средство. Согревающие компрессы, в отличие от грелок, используют не внешнее тепло, а внутреннее, накапливающееся в тканях тела, вызывая длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что приводит к приливу крови к очагу воспаления. Усиливая кровообращение, они снимают отечность, уменьшают воспалительные процессы, расслабляют судорожно сокращенные мышцы, укрощают боль.

Компресс, перевязка, бинт, помощьКомпрессы можно делать из воды или водки (но для детей лучше компрессы из водки не делать, ибо спирт попадает через кожу в организм и негативно влияет на ребенка).

Компресс имеет 4 слоя. Первый слой — хлопчатобумажная ткань, смоченная водой комнатной температуры либо водкой и отжатая. Поверх — слой компрессной бумаги или клеенки, предохраняющий ткань от высыхания и задерживающий тепло. Бумага по размеру должна быть немного больше ткани. Сверху оба слоя покрывают ватой, шерстяным платком или шарфом. И наконец, все это не туго перебинтовывают и держат от 5-6 до 10-12 ч, то есть до высыхания. Если ткань высохла раньше, компресс нужно снять и кожу обмыть теплой водой, чтобы избежать раздражения.

Можно делать компрессы из лекарственных растений.

При простуде с сильным кашлем на грудь кладут теплый компресс из печеного картофеля.

Осторожно! Согревающие компрессы нельзя ставить, если у больного есть признаки заболевания кожи и фурункулы. Местное прогревание противопоказано при кровотечениях, острых воспалительных процессах брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит), в течение 1-2 дней после ушиба и травмы и при онкологических заболеваниях!

Фотография дня, 35

Дорогие братья и сестры, приближается 2-е воскресение Великого поста, которое посвящено великому учителю Церкви Православной — святителю Григорию Паламе, который оставил нам многие поучения, ведущие по спасительному пути к Вечности!

Душа каждого из нас подобна лампаде, как елей — имея делание добра, как фитиль — любовь, на котором почивает, как свет — благодать Божественного Духа.

Лампада, теплая вера, икона Спасителя

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни священника Георгия Галахова, которая посвящена обращению к Божией Матери: «Утоли моя печали»:

УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ

Утоли моя печали,
Слёзы горькие мои.
Утоли моя печали,
Чашей веры напои.

Пресвятая Богородица, Божия Матерь, Царица НебеснаяИ любовью, и надеждой
Сердце бедное согрей.
Долго было неутешным
Оно в горести своей.

Ты — Царице, Мати Света,
Будь и мне родная Мать.
На душе отрады нету,
Лишь к Тебе одной взывать.

Ты – Царице Пресвятая,
От меня не отступи,
Не оставь, услышь, Родная,
И за всё прости, прости.

По грехам и по заслугам
Был мне послан этот крест,
Будь же мне Небесным Другом,
Умоли Отца Небес,

Чтоб Он милостью Своею
Нас, детей своих, простил,
Тучи мрачные развеял,
Снова сердце посетил.

Посреди печальной ночи.
Что в душе моей пустой,
Светят ласковые Очи
Из иконочки святой.

Всю мне душу наполняют
Вновь надеждой неземной,
И любовью окрыляют:
«Не печалься, Я с тобой.»

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

На главную страницу сайта