3 марта. Православный детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний субботний день 2-й седмицы Великого поста, предлагаем Вам к интересному и душеполезному времяпрепровождению публикации следующих рубрик:

• Православный мир – Спиро, 12 лет: О праведном Феодоре Ушакове;
• Духовные зёрна – Елена Михайловна Долгих: «Жить просто»;
• Рассказ – Александр Васильевич Верещагин: «Папа молится»;
• Библейский рассказ – 12-я глава. Истребление Содома;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Бегство Лота из Содома”;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Православный мир, 46

СВЯТОЙ АДМИРАЛ-ОСВОБОДИТЕЛЬ ФЕДОР УШАКОВ
Спиро, 12 лет. Керкиры (Греция)

У нас на острове Корфу все очень любят русских. Я спросил как-то раз папу, почему так. А он сказал, что ведь именно русский флот под началом святого Федора Ушакова освободил нас от французов. Они хотели навязать нам переход в католичество. Греки сопротивлялись, но французы вели себя у нас, как хозяева.

Памятник адмиралу Феодору Ушакову на Корфу

И вот Ушаков после 4 месяцев осады с моря взял Корфу. Это произошло 18 февраля (2 марта нового стиля) 1799 года. Затем он образовал Православную республику семи Ионических островов со столицей в Керкире. Правда, она просуществовала всего 7 лет.

В городе Керкире рядом с Новой крепостью у нас есть памятник русскому флоту и святому воину Феодору. Люди приносят туда цветы, просто приходят постоять, поблагодарить. Военные моряки бывают очень часто. На памятнике — православное распятие: греки и русские — они же братья во Христе!

Жемчуг мудрости, 46

ЖИТЬ ПРОСТО
Елена Михайловна Долгих, Южно-Сахалинск, инженер-электрик

Дела милосердия лучше творить незаметно, безымянно, чтобы тот, кому оказывается милость, не мог поблагодарить, и другие люди не могли бы похвалить. Не напоказ творить добро!

…Я не помню имени этой женщины. Простая, незаметная среди многих, всю жизнь работала на шахте банщицей. Подняла троих детей, муж погиб, когда ей было тридцать два года. Выучила сыновей, всем образование дала, разлетелись они из отчего гнезда далеко, но мать помнили — писали письма, приезжали, звали жить к себе, высылали деньги. Она улыбалась своей тихой улыбкой и жила дальше.

Мама, икона, старушка, бабушкаНе помню, чтобы она жаловалась или говорила о ком-то плохо, зато всегда умела найти слова утешения в трудную минуту, притом слова, вроде, простыми были, но после них люди приободрялись и по-другому смотрели на мир. До восьмидесяти лет работала, умерла в одночасье, дома, просто не проснулась. Злые языки сплетничали, что у неё денег куры не клюют, качали головами — куда, мол, копит? На похороны приехали все сыновья вместе с детьми, внуками.

После девяти дней, разбирая бумаги, наткнулись на почтовую квитанцию о переводе в детский дом некоторой суммы. Сын попросил знакомую на почте — городок маленький, все друг друга знают — поднять архивы переводов. Набралось переводов на немыслимую сумму!

И только тогда друг их покойного отца рассказал, что сразу после свадьбы они, тогда совсем молодые, уговорились отсылать безымянные переводы на адрес двух детских домов, где сами воспитывались. После смерти мужа всё осталось как прежде, она просто отсылала суммы поменьше.

Сыновья нашли эти детские дома и продолжили дело родителей.

…На их могиле скромные кресты, имена стёрлись, но оградку кто-то подправляет, красит, могилку убирает. Кто? Никому неизвестно.

Поклон вам, люди.

Рассказ, 46

ПАПА МОЛИТСЯ
Александр Васильевич Верещагин

В углу спальни блестит высокий стеклянный киот; и каких только там образов не было: и в золотых ризах, и серебряных, и с разноцветными камешками, и без камешков; один большой, с золотым сиянием, в особенности меня удивлял.

Около образов лежит много пасхальных яиц: золочёные, пёстрые, мрамористые, в луковичных перьях и просто в сандальной краске крашеные, но самые дорогие хрустальные: этим казалось, и цены не было.

Молитва домашняя, пост, лампада, книга

Вот папаша вечером ложится спать; перед киотом теплится лампадка; он молится Богу. Я вылезаю из кроватки, подбегаю к нему в одной рубашонке и говорю: «Папа, покажи хрустальное яичко?» Он берёт меня под мышки приподымает и говорить: «ну, на смотри!» — я упираюсь в киот носом и губами и с великим интересом рассматриваю, причём пар от моего рта стелется по холодному стеклу.

— Ну что, нагляделся? Ну, теперь беги же спать, а то смотри, сейчас мама придёт! Но я не очень-то боюсь мамаши, а потому остаюсь и дожидаюсь, когда папаша будет в землю кланяться.

Ждать приходится недолго: прошептав молитву, глубоко вздохнув, отец широко крестится и кряхтя делает земной поклон, причём старается разостлать перед собой кончик халата, чтобы не коснуться больным перевязанным своим лбом до голого пола, — и довольно долго остаётся в таком положении.

Библейский рассказ, 46

Глава 12-я
ИСТРЕБЛЕНИЕ СОДОМА

Длинные тени сумерков сгущались над горами и долинами. Люди торопились в город зная, что скоро закроются ворота его. Сидящие у ворот судьи и правители города собирались идти домой.
У ворот Содома, среди судей, сидел Лот. Он был один из почетных судей этого города. Вот Лот заметил, что в город вошли два незнакомых человека. Он приветствовал их с поклоном и пригласил их в свой дом. Они ответили, что они намерены ночевать на улице. Лот хорошо знал жителей Содома, и знал, что опасно пришельцам ночевать на улице в этом городе. Он сильно упрашивал их и они пошли с ним в дом его.

Содом, Ангелы, ЛотЛот гостеприимно отнесся к этим двум ангелам, хотя сначала он наверно не знал, что это ангелы Господни. Омыв их ноги он приготовил им угощение и накормил их.

Скоро жители Содома узнали, что у Лота в доме были гости. Со всех сторон большие и малые собрались вокруг дома Лотова с намерением сделать вред этим пришельцам. Они вызвали Лота требуя, чтобы он познакомил их со своими гостями. Как добрый хозяин, Лот хотел охранить своих гостей от зла. Тогда злые Содомляне хотели сломать дверь и вломаться в дом. Ангелы не допустили этого. Они втащили Лота в дом, заперли дверь, а на злых, порочных Содомлян навели слепоту.

Лот бессомненно узнал, что его гости Ангелы Господни. Они начали рассказывать ему, что они пришли, чтобы истребить это развращенное, грешное место. «Кто у тебя есть еще здесь?» спросили Ангелы. «Кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места».

Лот пошел к своим зятьям со словами: «встаньте, выйдите из сего места; ибо Господь истребит сей город». Но они не поверили ему; им показалось, что он шутит.

Ночь проходила и наступала заря. Ангелы начали торопить Лота. «Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города». Лот не хотел идти. Трудно было расстаться с городом, где находилось все его имущество и богатство. Ангелам пришлось взять Лота и жену его и дочерей за руки и вывести их из города. «Спасай душу свою» — сказали Ангелы. «Не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Лот так привык жить в городе, что он боялся идти на гору и просил Господа пустить его в маленький город. Это Господь допустил. По дороге жена Лотова не послушалась приказанию Ангелов, оглянулась назад и стала соляным столпом.

Гибель Содома, Лот, жена Лота, соляной столб, огоньКогда взошло солнце Господь пролил дождем серу и огонь с неба на Содом и Гоморру и истребил их и всю окрестность их, и всех жителей городов сих.

Бедный Лот; страх охватил его и он боялся остаться в маленьком городе, в Сигоре, и пошел жить в пещере горы. Таков конец человека, который избрал жить в развратном, греховном городе. Эгоистично он избрал для себя лучшее место, поселился в городе со всеми удобствами, приобрел богатство, заслужил почет жителей города, приобрел много друзей — но кончил свою жизнь бедный, одинокий, в пещере.

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, а теперь давайте мы с Вами изобразим то, о чем только что прочли. А именно, бегство Лота и его дочерей из Содома:

Загадка-разминка, 46

Дорогие дети, настало время малой викторины, которая состоит из трех вопросов по только что прочитанному нами материалу:

• От кого спас адмирал Феодор Ушаков жителей острова Корфу?

а) От немцев
б) От французов
в) От итальянцев

показать ответ

• Кто написал рассказ «Папа молится»?

а) Александр Васильевич Верещагин
б) Алексей Васильевич Верещагин
в) Василий Александрович Верещагин

показать ответ

• Сколько Ангелов пришло в Содом?

а) Три Ангела
б) Два Ангела
в) Четыре Ангела

показать ответ

36 2

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск…

До завтра! Ангела Хранителя!

36, желтый 2

13-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта