Семейный календарь на 23 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Нынешняя суббота 2-й седмицы Великого поста является родительской, посему вменяется нам с Вами, дорогие братья и сестры, вознести особые молитвы за души усопших сродников, которые ждут и надеются на наше молитвенное предстательство!

Перед Вами 95-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, содержащий публикации следующих рубрик:

• Прекрасная поэзия  – А. К. Толстой: «Заупокойная молитва»;
• Поучительная история из пролога – Хвала и брань покойникам;
• Цветник духовный – Значение родительских суббот Великого поста;
• Рассказы о чудесах – Чудо схиигумена Митрофана (Мякинина);
• Заметки о здоровье – Время сосновых почек;
• Фотография дня – Фоновые изображения Великого поста на монитор;
• Душевная песня архидиакона Романа (Тамберга) – “О, Мати Пресвятая!”

Прекрасная позия, 36

ЗАУПОКОЙНАЯ МОЛИТВА
Алексей Константинович Толстой

Вся жизнь есть царство суеты,
И дуновенье смерти чуя,
Радоница, панихида, поминовение усопших могила кладбищеМы увядаем, как цветы, —
Почто же мы метемся всуе?
Престолы наши суть гроба,
Чертоги наши разрушенье, —
Прийми усопшего раба,
Господь, в блаженные селенья.

Средь груды тлеющих костей
Кто царь, кто раб, судья иль воин?
Кто царства Божия достоин,
И кто отверженный злодей?
О, братья, где сребро и злато,
Где сонмы многие рабов?
Среди неведомых гробов
Кто есть убогий, кто богатый?

Все пепел, дым, и пыль, и прах,
Все призрак, тень и привиденье —
Лишь у Тебя, на небесах,
Господь, и пристань и спасенье!
Исчезнет все, что было плоть,
Величье наше будет тленье —
Прими усопшего, Господь,
В Твои блаженные селенья!

Пролог, 36

ХВАЛА И БРАНЬ ПОКОЙНИКАМ

К знаменитому подвижнику пришёл начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.

— Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.

На другой день монах возвращается с кладбища:

— Исполнил я твоё приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в священном писании и в эллинских книгах.

Послушник, монах, кладбище— Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие?

— Никак, отче: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.

— Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее: тут уж они наверно заговорят.

На следующий день монах опять возвратился с отчётом:

— Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от Гивеонитов неистовых и до Анании и Сапфиры богообманщиков, укорял их во всех ересях от Симоновой и Валентиновой до новоявленной монофелитской.

— Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?

— Никак, отче! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.

— Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.

* * *

На входе в Святогорский монастырь Святого Павла есть одна мудрая надпись, которая гласит слудующее:

«Если ты умрешь прежде того, как умрешь, то ты не умрешь, когда будешь умирать…»

Цветник духовный, 36

ЗНАЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ СУББОТ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Протоиерей Сергий Филимонов

Дорогие братья и сестры, во время Великого поста в нашей Русской Православной Церкви служатся по субботам второй, третьей и четвертой недель заупокойные службы. В другие дни Великого поста заупокойных служб нет.

Святые отцы дают нам такое духовное пояснение.

Молитва, Канон, в храме, За упокойДни Великого поста есть время духовной брани. А когда звучит рожок к отступлению, раненых и убитых воинов поднимают и уносят. Поэтому, когда подходит родительская суббота, мы оставляем свою сечу и приносим сугубые молитвы за усопших. Нашим усопшим близким в этот день особая отрада, потому что вся Церковь соборно молится об исправлении всех тех ошибок, которые были совершены ими в жизни, о прощении их грехов и прегрешений.

Поэтому, во-первых, необходимо ваше присутствие на соборной службе. Постарайтесь и в пятницу прийти на парастас, и в субботу на Божественную литургию. Делайте это из года в год, до самой своей смерти. А когда вы уйдете в вечность, за вас так же станут молиться ваши родственники.

Во-вторых, необходима милостыня за усопших. Святые отцы говорят, что, подавая ее, мы не сами ее подаем, но нашими руками ее подают сами усопшие. И если усопший находится в юдоли мучений, в юдоли страданий, он получает от Бога послабление в муках. А если праведник, то тогда ликует он и душа его возвеселяется об умножении добродетели на земле, хотя сам он уже давным-давно на Небе.

Вот такие две простые вещи. Их каждый из нас может сотворить: прийти на соборную службу и вместе со всей Церковью вознести молитвы к Небу; небольшую денежку, сухарик, пряничек или что-то сделанное своими руками принести на канон или подать бедным.

Давайте возрождать и беречь нашу богослужебную культуру и в родительские субботы Великого Поста поминать дорогих нам людей по обычаю Православной Церкви.

Рассказы о чудесах, 36

СХИИГУМЕН МИТРОФАН (МЯКИНИН; 1902 – 1964)
С. Девятова «Святые и подвижники ХХ — ХХI столетий».

По молитвам старца Господь являл верующим людям чудеса.

схиигумен Митрофан (Мякинин)Отец Серафим (так звали батюшку до принятия схимы с именем Митрофана) очень любил одну многодетную семью.

Однажды старец навестил их, а когда гостеприимные хозяева стали уговаривать дорогого гостя покушать с ними, стал отказываться, зная, что они сами живут впроголодь, прокормить восьмерых детей в то время было сложно.

Но благочестивые супруги сумели его уговорить. Тогда он взял крупу и перекрестил ее со словами:

«Да умножит вам Господь. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Прошло много времени, а пшено в их семье все не кончалось.

Осознав, что это чудо произошло по молитве отца Серафима, супруги возблагодарили Бога за такую милость.

Заметка о здоровье, 36

ВРЕМЯ СОСНОВЫХ ПОЧЕК

Сосновые почки собирают в феврале-марте, когда они только начинают набухать, а чешуйки плотно прижаты к ним. Их высушивают, готовят отвары, настойки, настои и употребляют внутрь при пневмонии, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары из сосновых почек обладают слабым моче- и желчегонным свойством. Почки сосны входят в грудной сбор, а настой и экстракт из них используют для хвойных ванн, которые успокаивают нервную систему.

Витаминный профилактический чай: 50 г молодой хвои (суточная доза) последнего прироста залить 2 стаканами кипяченой воды на 2 ч, настаивать в темноте, добавить сахар, немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Хвойный напиток: 50 г почек варить 20 мин в 1/2 л молока; пить глотками (дневная доза для взрослых и на 2 дня — детям) от заболеваний верхних дыхательных путей, камней, песка в почках, мочевом пузыре, подагры, ревматизма, кожных заболеваний.

Сосна, елка, сосновые почкиСосновые почки применяют при лечении туберкулеза легких. Для настойки взять молодые побеги, соцветия с неосыпавшейся пыльцой или саму пыльцу: 5 ст. ложек на 1/2 л водки, употреблять 3 раза в день до еды по 25 г. Либо 1 ст. ложку соцветий заварить в 400 мл кипящего молока, добавить 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца; размешать и принимать в течение дня, разделив на 3 равные части.

Настой: 1 ст. ложку почек залить 1/2 л кипятка в термосе на ночь, пить по несколько глотков за 30 мин до еды 3 — 4 раза в день от водянки, бронхита, воспаления дыхательных путей, болезнях печени и как желчегонное средство. Это также общеукрепляющее и болеутоляющее средство.

Чай из сосновых почек: в 200 мл воды заварить 10 г почек и принимать теплым 3 раза в день по 2 ст. ложки как потогонное и отхаркивающее средство.

При остеохондрозе сосновые почки длиной 1,5 — 2 см, вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром: на 2 части пюре 1 часть сахара. Оставить на 2 недели в холодильнике в стеклянной посуде. Принимать понемногу 2 — 3 недели, затем перерыв. Перетертые с сахаром почки хранятся долго, не теряя лечебных свойств.

Целебный напиток: измельченные почки уложить на 1/3 в 3-литровые банки и залить горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 банку). Закатать, перевернуть. Напиток обладает отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Применяется при ревматизме, пневмонии, пиелонефрите, холецистите. При простудных заболеваниях чай с ним пьют даже дети, так как он имеет приятный вкус. Принимать можно, в зависимости от показаний, по 1-2 стакана в день.

Сосновый «мед»: залить почки водой в эмалированной посуде, чтобы уровень воды был выше почек на 1,5 см, накрыть крышкой, довести до кипения, варить 20 мин. и настоять 24 ч. до насыщенного зеленого цвета. Процедить, добавить 1 кг сахара на 1 л настоя и варить 1,5 — 2 ч, снимая пену. Готовый «мед» — малинового цвета. Разлить в стерильные банки, охладить и укупорить пластмассовыми крышками. Хранится «мед» долго, даже при комнатной температуре. Он хорош для укрепления иммунитета, профилактики туберкулеза легких, при заболеваниях органов дыхания, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме, водянке.

Запрещено использовать препараты сосны при заболеваниях почек, гепатите, гломелуронефрите, склонности к тромбозам, беременности и лактации, а также детям до 2 лет. Превышение дозировки может спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника, паренхимы почек, вызвать головные боли и общее недомогание.

Фотография дня, 36

Дорогие братья  и сестры, чтобы духовный настрой во дни Великого поста не терялся в ежедневной суете рабочих и домашних дел, предлагаем Вам впустить Великий Пост на мониторы своего компьютера. Тогда безмятежное спокойствие Великого Поста будет посещать Вас гораздо чаще. Ведь на ниже опубликованных фотографиях запечатлены живые минуты постового Богослужения.

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа (Тамберга), в  где батюшка взывает к людской совести и трогает душу и наполняет сердце Евангельской проповедью!

Пришел черед душевной песни архидиакона Романа (Тамберга), в которой православный певец, обращаясь к Божией Матери, просит Её об утешении:

О, МАТИ ПРЕСВЯТАЯ

О, Мати Пресвятая,
Покров Пресвятой БогородицыУтри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.

Утешь во всех печалех,
Молитвой обогрей,
На скорбный ум и сердце
Любовь свою пролей.

На Тя моя надежда
Тебе молюсь я вновь:
О, помоги, Царице,
Дай Веру и Любовь.

В Тебя я верю крепко
И в Сына Твоего,
И маленькую лепту
Несу к стопам его.

О, Мати Пресвятая,
Утри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 95-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

На главную страницу сайта