4 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители! Приветствуем и Вас, дорогие и милые дети!

Поздравляем Вас с Воскресным днем!

Сегодняшний выпуск детского православного календаря посвящен второму воскресению Великого поста и состоит из следующих воскресных публикаций:

• Картина дня – Фотография детей перед причащением;
Духовные зёрна – О том, как стать другом Господа;
• Воскресное занятие – Икона моего святого покровителя;
• Миша Романов – Беседа о том, как нужно вести себя в храме;
• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич: «Вечером дома»;
• Раскраска – Рисунок сегодняшнего дня — «Чтец, читающий в Храме».

Картина дня 47

Перед Вами, дорогие родители и дети, фотография, на которой запечатлен один из самых таинственных моментов Литургии: – ожидание причащения! Дети стоят, крестообразно сложив руки на груди, и ожидают открытие Царских врат (главные двери алтаря), через которые выйдет священник со Святой Чашей!

Дети в храме перед причащением

И под пение: «Тело Христово приимите, Источника безсмертнаго вкусите», приступят ко причастию! После детей подойдут к Святой Чаше и взрослые, которые, обычно, стоят позади детей.

Духовные зерна, 47

СТАТЬ ДРУГОМ ГОСПОДА

Сегодня, дорогие дети, второе воскресенье Великого поста — память святителя Григория Паламы. Он учил христиан об образе Божьем в каждом из нас. Мы спрашиваем себя: что это за образ, вписанный Самим Богом в нас? в чём же он? каков он? Святой Григорий Палама отвечает: это свет, тот самый свет, который осиял на Фаворе Христа в час Преображения (праздник 19 августа).

Давайте мы с Вами попробуем сегодня ответить на вопрос митрополита Антония Сурожского: «Хотите ли Вы быть другом Господа Иисуса Христа?»

Дети и Господь«Дело не в том, — пишет он, — что ты делаешь глупости, шалишь, не слушаешься. Ты можешь делать всё это — а все-таки быть другом Христа. Дружба — это верность, это желание знать, что твой друг любит и что ему претит, и стараться быть таким, чтобы он мог на тебя радоваться, или не быть таким, что ему от тебя стыдно или больно. И вот теперь, если бы Христос тебя спросил: скажи, вот ты хочешь быть Моим другом — есть что-нибудь, от чего тебе стыдно, чего ты не хотел бы внести в нашу дружбу?» Например, ты солгал. Или ты обидел человека. Почему это плохо? Потому что это вашу дружбу нарушает, не даёт быть вместе с Богом. И тогда это беда. Тогда остаётся только спросить Друга: «Ты можешь меня простить? Ты можешь мне помочь? .. »

Понимаете? Важно не что Вас накажут или чего-то лишат за плохой поступок. Нет! Вовсе нет. Важно и страшно обмануть Друга, нарушить дружбу.

Но, конечно же, это только если Вы хотите быть друзьями Христа. Поэтому идя на исповедь, подумайте хорошенько.

Когда вся исповедь заключается в том, чтобы показать список: вот за это родители меня ругают, или сердятся, или наказывают, — Бог тут ни при чём. Потому что на самом деле важна лишь дружба, лишь только свет, который есть в Вас — и Вы его цените и боитесь потушить.

Воскресное задание, 47

ИКОНА МОЕГО СВЯТОГО ПОКРОВИТЕЛЯ

Вот мы в церкви. Десятки икон на её стенах! И каждая икона рассказывает свою, особенную историю о нашей вере или о жизни святого.

Икона моего св.покровителяМожет быть, в Вашей церкви есть и фрески? Ими называют иконы, написанные прямо на стене, по штукатурке.

Где-то здесь, в храме, быть может, есть икона святого, имя которого Вы носите.

Найдите её, а если не найдете, спросите у служащих храма, они Вам помогут.

Святых у Бога так много, что всех их изображений не вместит ни один храм. Поэтому, быть может, иконы Вашего святого и не оказаться в храме. Тогда она наверняка есть у Вас дома. И дома нет? Не беда! Попросите родителей найти изображение в интернете.

А теперь посмотрите на своего святого внимательно и потом постарайтесь заполнить пропуски:

• Святой (святая), имя которого (которой) я ношу — ………

показать ответ

• Мой святой (святая) изображен в ………….. возрасте.

показать ответ

• На нём (ней) ………….. одежда

показать ответ

• Он (она) держит ……………….. в руках.

показать ответ

• Рядом с ним (ней) я вижу ……………..

показать ответ

• День памяти моего покровителя (День Ангела) приходится на …………….

показать ответ

Ну вот, теперь мы с Вами, дорогие дети, будем лучше знать своего небесного покровителя, и чаще ему (ей) молиться!

Рассказ, 47

ВЕЧЕРОМ ДОМА
Клавдия Владимировна Лукашевич

Отстояв всенощную, мы возвращаемся домой. Как у нас чисто, светло, уютно! Везде горят лампадки. На столе кипит самовар.

— Папенька, Бог вам милости прислал! — разом кричу я с сестрой.

— Володечка, Бог милости прислал! — говорит мама.

— Бог милости прислал, сударь батюшка! — как эхо, повторяет няня.

Мы не замечаем, как бедна и убога у нас обстановка; нам и в голову не приходило жаловаться и сетовать, что у нас на столе только чай, что нам дадут по маленькой булочке без масла, что молока нальют в чашки понемногу и сахару положат не очень сладко. Иногда попросишь ещё, но ласковый голос скажет:

Правильная семья— Довольно, больше нет.

Но зато папа так добр и так любит всех нас, мама всегда шутит, смеётся, всегда весела, а няня полна безграничной нежности, ласки и заботы.

Папа и мама приласкают, и няня идёт укладывать нас спать и шепчет нежные слова. Она говорит, что любит нас, что и мы должны всех любить, что надо быть послушными, добрыми, вежливыми.

— Нянечка, а ты расскажешь нам, как страдал Христос за людей? — спрашиваю я.

— Расскажу, моё золотце. Вот выдастся нам свободный вечерок, тогда обо всём расскажу. А теперь спите, деточки. Ангел Хранитель к вам ночью прилетит.

Начинаешь дремать. Няня тихо убирает в комнате. Рядом, за стеной в столовой слышен задушевный шёпот папы и мамы. Иногда этот шёпот прерывается взрывом сдерживаемого смеха. Мама ведь не может не смеяться. И нам в кроватках становится смешно.

— Няня, а няня! вдруг окликает старушку сестра.

— Ну что ты не спишь, милушка! Господь с тобой! Что тебе надо?

— А ты купишь завтра масляных булочек?

— Куплю, куплю… Спи.

Миша Романов, 47

О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ
(Статья 11-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел с Вами поговорить о том, как нужно вести себя в храме. Мне родители говорили (когда я еще был совсем маленьким), что хорошо вести себя в храме можно только тогда, когда знаешь, для чего пришел в храм.

Так зачем мы ходим в храм?

В храм мы ходим для того, чтобы молиться Богу. Храм это дом Божий, в котором нас ждет Сам Господь, поэтому нужно вести там себя очень-очень хорошо.

дети в храмеПредставьте себе, что земной царь пригласил родителей и их детей к себе во дворец. Родители будут воспитывать своих детей и долго учить, как нужно правильно себя вести перед царем.

А Господь, Он выше любых царей на земле!

Или представьте себе, что у кого-то из вас День рождения, и вы пригласили к себе друзей и знакомых. И вместо того, чтобы уделить внимание имениннику, поздравить его с Днем рождения, все будут играться друг с другом, бегать и не обращать внимание на вас. Вряд ли вы будете довольны такими друзьями.

Точно так же и Господу неприятно, когда мы будем в храме вести себя плохо и невнимательно. А смеяться в храме и бегать, так это вообще очень большой грех!

Поэтому нужно всегда помнить о том, для чего мы ходим в храм. Знать и всегда помнить, что в храм мы ходим для того, чтобы молиться Господу!

А Господь всегда будет радоваться всем нам, и улыбаться, если мы будем стараться хорошо стоять в храме, молиться и правильно креститься!

Раскраска дня, 47

А теперь, ребята, мы с Вами раскрасим церковный рисунок, на котором изображен чтец в стихаре (в церковном облачении), читающий Священное Писание. Рядом с ним стоит молящийся народ, и большой красивый подсвечник!

Наша помощница София (9 лет) дорисовала еще один подсвечник и украсила раскраску иконой Богородицы, а 6-летняя Матрона дорисовала симпатичные крестики:

37

Дорогие дети и родители, мы подошли с Вами к концу нашего воскресного выпуска… Желаем Вам телесные и душевные силы на предстоящую третью неделю Великого поста!

С праздником Воскресного дня!

37, красный

14-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта