5 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Перед Вами 97-й выпуск Детского ежедневного календаря, который сегодня представлен следующими публикациями:

• Назидание – Учение святителя Григория Паламы;
• Интересное задание – На духовное размышление;
• Духовные зёрна – Наталия Смышляева, 14 лет. «Врач — милосердная профессия»;
• Детский патерик – Об участи грешников после смерти;
• Библейский рассказ – 13-я глава. «Величайшее испытание в жизни Авраама»;
• Раскрка дня – Библейский рисунок: «Авраам приносит в жертву Исаака».

Назидание, 41

УЧЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ

Дорогие родители и дети, вчера, во второе воскресенье Великого поста, церковь вспоминала святителя Григория Паламу, жившего в XIV-веке и учившем о том, что в каждом человеке есть образ Божий. И еще учившего тому, что Дух Святой просвещает всех верующих людей в их земной жизни.

Иисус Христос, небо, явлениеИ вот, мы можем спросить себя:

— А что же такое образ Божий, вписанный в нас Самим Богом? В чем же он? Каков он?

Можно дать разные ответы, но правильный даст святой Григорий Палама. Он говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет — свет славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи — он его калечит, оскверняет, затемняет. Но мы должны знать, что образ этот уничтожить невозможно! И раз мы знаем об этом, то следующую седмицу поста будем помнить: вот что мы имеем внутри себя, вот что мы можем раскрыть! И тогда наши души засияют, как солнышки 🙂

Интересное задание, 41

Дорогие дети, давайте подумаем и сделаем вывод из только что прочитанного поучения святителя Григория Паламы. А затем допишем следующие предложения:

Нательный крестик Образ Божий в человеке — это: …………….
показать ответ

 Крест, который мы носим на груди является …………

показать ответ

 Молитва — это …………….

показать ответ

 Чем лучше мы будем постится, тем …………….

показать ответ

Духовные зерна, 41

ВРАЧ – МИЛОСЕРДНАЯ ПРОФЕССИЯ
Наталия Смышляева, 14 лет. Новочебоксарск

Врач — это человек, готовый посвятить себя служению людям. Он берёт на себя огромную ответственность за великое чудо — человеческую жизнь.

В моей семье сложилась целая династия врачей: есть и терапевты, и невропатологи, и психиатры, и офтальмологи, и инфекционисты, и пульмонологи. Мои родственники на протяжении многих лет облегчают страдания и спасают от смерти больных людей.

Православный врач, медсестраВ этой профессии никак нельзя обойтись без милосердия и человеколюбия. Человек может обладать прекрасными знаниями, но без этих качеств хорошего врача не выйдет.

Призвание — вот, что должно сподвигнуть человека, идущего по дороге медицины. Но милосердны не только врачи, не будем забывать о медсёстрах.

Раньше медицинских сестёр называли сёстрами милосердия.

В лазаретах Царского Села сестрами милосердия после специального курса обучения и экзаменов работали наряду со всеми императорские особы: императрица и две старшие дочери русского государя Николая II. Государыня вместе с дочерьми ассистировали на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делали перевязки, организовывали госпитали, передвижные лазареты и санитарные поезда.

В Великую Отечественную войну медработники ценой собственной жизни на своих плечах выносили с поля боя раненых, делали экстренные операции в полевых условиях под обстрелами врага.

И сейчас есть место врачебным подвигам! В Африке врачи со всего мира активно борются с лихорадкой Эбола, ищут вакцину и спасают жизни.

Профессия врача — самая милосердная профессия. Мой дедушка и четыре его сестры — врачи. Моя бабушка и две её сестры тоже работают врачами. Моя мама — врач во втором поколении. Я тоже хочу продолжить династию. Глядя на своих родных, я поняла, что это моё призвание.

Детский патерик, 41УЧАСТЬ ГРЕШНИКОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Святой подвижник Макарий Великий жил в пустыне. Однажды он нашел лежавший на земле человеческий череп. Когда он прикоснулся к нему палкой, череп издал голос. Старец сказал ему:

— Кто ты?

Череп отвечал:

— Я был жрецом у идолопоклонников, которые жили в этом месте. Я знаю тебя: ты — отец Макарий, имеющий в себе Святого Духа Божия. Ты милосердный и молишься о тех, которые находятся в вечной муке, в аду. Во время твоей молитвы они получают некоторое утешение.

Старец захотел узнать, в чем состоит это утешение и череп сказал ему:

— Когда ты молишься, мы, грешники, стоя среди огня, не видим лиц друг друга. Мы не видим, как мучаются находящиеся вблизи, и нам от этого немного легче.

Старец горько заплакал и спросил:

Патерик— Неужели это и всё утешение?

Потом он задал последний свой вопрос:

— А есть ли мука тяжелее вашей?

Череп отвечал:

— Есть. Те, которые отреклись Бога и перестали исполнять Его волю, мучаются ещё сильнее. Я же, как и некоторые другие, Бога не знал, и только поэтому не служил Ему. Вот почему таким, как я, оказывается некоторое снисхождение и милосердие.

Выслушав ответ, старец осторожно взял череп и закопал его в землю.

Доля грешников
Очень томительна
И грустна.
Там, в аду,
И мучительна,
И злосчастна она.

И огня там безжалостен
Жаркий накал.
И об этом пустыннику явственно
Человеческий череп сказал.

И Макарий его закопал
С осторожностью в землю, конечно,
И с глубокою думой стоял,
Долго плача об участи грешных.

Библейский рассказ, 41

Глава 13-я
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИСПЫТАНИЕ В ЖИЗНИ АВРААМА

Некоторое время после разрушения Содома и Гоморры, Господь дал Аврааму и Сарре сына и так исполнил Свое обещание им. Они дали ему имя Исаак, что значит смех. Аврааму было сто лет, а Сарре девяносто когда родился Исаак. Господь благословил мальчика и он рос и развивался, как все нормальные дети.

Авраам приносит в жертву ИсаакаВсю свою жизнь Авраам доказывал свою верность Богу. Во всем он доверялся Ему и уповал на Него. Господь всегда имел первое место в его жизни; он любил Господа больше чем что либо другое в жизни. Авраам сильно любил своего сына Исаака, которого Господь дал ему в старости его; но Господь знал, что Авраам любил Бога даже больше чем своего единственного сына, Исаака. Господь желал доказать это посредством самого сурового испытания в жизни Авраама.

Когда Исаак был уже юношей, Господь явился Аврааму и сказал: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Авраам не знал и не понимал, почему Господь требовал этого от него. Как же Господь исполнит все Свои обещания о том, что Он даст Аврааму потомство как песок морей и как звезды небесные, если он должен принести Исаака в жертву? Но Авраам не противоречил Богу и не задавал никаких вопросов. Он вполне доверялся Богу любви и милосердия. Какую сильную и непоколебимую веру имел Авраам! Он сразу же начал приготовляться к исполнению Божьего приказания.

Рано утром Авраам встал, оседлал осла и приготовил все нужное для путешествия в землю Мориа. Взяв двух юношей и Исаака, он отправился в путь. На третий день они пришли к назначенному месту. Тут Авраам оставил двух юношей, взял дрова, огонь и нож и пошел дальше с Исааком. «Останьтесь вы здесь с ослом», сказал он, «а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». Что же думал Авраам, когда он сказал: и возвратимся к вам? Может быть он верил, что если Исаак и умрет, Господь воскресит его из мертвых.

Нередко Исаак наблюдал, как его отец приносил жертву Богу, и он хорошо знал, что нужно было для этого служения. И сейчас, как он с Авраамом шли вместе, он обратился к отцу со словами: «вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой», ответил Авраам и они пошли дальше.

Авраам приносит в жертву Исаака - ЖертвенникНаконец они пришли на место, о котором сказал Господь. Здесь Авраам построил жертвенник. Он разложил дрова и вот ему пришлось связать Исаака и положить его на жертвенник. Исаак уже был не ребенок но юноша, но он допустил отцу поступить с ним так, как повелел Господь. Он доверялся своему отцу и Богу отца своего. Авраам взял нож и поднял его, но вот раздался голос: «Авраам! Авраам!» и он сразу же ответил, «вот я». Что же бы было если бы Авраам замедлил хотя на мгновение в отзыве и послушании? Но Авраам привык немедля отзываться на зов Божий. «Не поднимай руки своей на сына. Теперь Я знаю, что ты боишься Бога, и не пожалел твоего единственного сына ради Меня» — промолвил голос. Авраам развязал и пустил Исаака. Повернувшись он увидел овна запутавшегося в чаще и принес его в жертву.

После этого Господь опять повторил Аврааму Свое обещание благословить его и дать ему потомство как звезды небесные, потому что он был верен Богу в этом суровом испытании.
Как часто мы теряем благословение от Господа, потому что мы медлим в нашем послушании Ему. Если мы доверяемся Богу как Авраам доверялся Ему, мы тоже будем исполнять Его волю немедленно. Тогда Господь будет благословлять нас.

Раскраска дня, 41

Сегодняшняя раскраска продолжает библейский рассказ, и мы будем с Вами раскрашивать картинку, под названием: «Авраам приносит в жертву Исаака», которую Вы только что должны  были видеть:

Зеленые звездочки

На этом. дорогие дети и родители, 97-й выпуск детского календаря подошел к концу. Желаем Вам хорошего и доброго дня!

35

15-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта