6 марта. Православный детский календарь

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к душеполезному времяпрепровождению 98-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

• Картинка дня – Дети устанавливают скворечники 🙂
• Притчи – Поучительные притчи монаха Варнавы (Санина);
• Жемчуг мудрости – “Юности честное зерцало: Будь приветлив и учтив”
• Библейский рассказ – 13-глава. Жена для Исаака;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Елиезер и Ревекка»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Картинка дня, 42

Дорогие родители и дети, совсем скоро прилетят к нам из южных стран любимые нами скворцы, которые заполнят весенний воздух своим дивным нежным пением!

Скворцы очень любят селиться рядом с людьми, и с удовольствием обустраиваются в скворечниках, которые в марте устанавливают сердобольные ребята:

Дети устанавливают скворечник

Если у Вас есть возможность соорудить скворечник, обязательно подарите домик птичкам от своего доброго сердца!

Притчи, 42

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

МОЛОТОК-КОСМОНАВТ

Молоток-космонавт, рисунокРешил молоток в космос слетать.

Другие летают – а я чем хуже? Заодно и звезды к небу приколочу, чтобы крепче держались да не так часто падали!

Может быть, и слетал бы, но только не знал: как туда подняться и где взять свободного времени.

Так и работал он без устали днем. А ночью смотрел в окно на падающие звезды и вздыхал: эх, меня там сейчас нет!..

И зря вздыхал.

Он и на земле очень был нужен…

СТУЛ-САМОЗВАНЕЦ

Стул-самозванецПоставили стул на стол, когда окна мыли, а убрать позабыли. Тот и возгордился.

– Я, – говорит, – теперь самый главный в доме!

И велел всем вещам называть себя троном.

Услыхала это муха. Села на стул и говорит:

– Я теперь царица, раз на троне сижу!

Хлопнула мухобойка муху и объявила, что в доме – государственный переворот.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, только пришла хозяйка. Она поставила стул на место, присела на него передохнуть и ничего не сказала.

Но все вещи и так знали: вот теперь в доме порядок!

КРАН

КРАН, рисунокРасхвастался кран:

– Если б не я, все бы в доме умерли от жажды!

А как с этим поспоришь? Все видят, что из него и правда вода течет.

Только однажды случилась где-то авария. Пришли мастера и перекрыли воду.

Крутили-крутили после этого кран: нет воды!

И тогда все догадались, что не в кране всё дело.

А самое главное, что и он это понял. Потому что сам едва не умер тогда от жажды!

Жемчуг мудрости, 42

Дорогие дети, перед Вами третья глава мудрой книги “Юности честное зерцало”, в которой речь пойдет о важной добродетели смирения, а также о приветливости и учтивости:

БУДЬ СМИРЕНЕН, ПРИВЕТЛИВ И УЧТИВ

1. Всегда время проводи в делах благочестивых, а празден и без дела отнюдь не бывай, ибо от того случается, что некоторые живут лениво, не бодро, а разум их затмится и иступится.

Юности честное зерцало2. От играния и пьянства должен отрок себя удержать и от того бегать. Ибо из того ничто иное вырастает, кроме великой беды и напасти телесной и душевной, от того рождается погибель дому его, и разорение имуществу.

3. Будь смирен, приветлив и учтив. Ибо гордость мало добра приносит, и кто этих трех добродетелей не имеет, не может между другими просиять, яко светило в темном месте.

4. Младому человеку на надлежит выведывать у других людей тайн. И что кто делает – ведать не надлежит.

5. Посему чужих писем, денег или товаров без позволения не трогай и не читай, но когда усмотришь, что двое или трое тихо между собой говорят, к ним не ступай, но в сторону отдались, пока они между собою переговорят.

6. Младые люди не должны ни про кого худого говорить или разглашать, что слышат. А особо того, что ближнему ко вреду, урону и умалению чести и славы послужить может. Ибо на сем свете нет иного чувствительнее, чем бы Бог был прогневан, и ближний озлоблен.

Библейский рассказ, 42

Глава 14-я
ЖЕНА ИСААКУ

Когда Сарре было сто двадцать семь лет она умерла. Авраам купил участок земли в Махпеле и там в пещере похоронил Сарру жену свою.

Авраам. Ветхий заветАвраам все помнил Божии обещания, что от него произойдет множество народа и, что в его семени благословятся все народы земли. Он знал, что это обещание должно исполниться чрез Исаака и чувствовал, что выбор жены для Исаака был весьма важный. Авраам не хотел для своего сына жену из дочерей Хананеев — язычников, которые окружали его. Он знал, что для Исаака нужна богобоязненная женщина, которая могла бы научить детей своих служить истинному Богу.

Авраам призвал раба своего Елиезера и послал его в Харран к своим родственникам. «Пойди в землю мою на родину мою, и возьми жену сыну моему Исааку» — приказал Авраам. Он знал, что Нахор, брат его, жил в Харране и что у него были дети и внуки. Елиезер знал, что путешествие будет длинное, что будет немало опасностей на пути, что он может встретить затруднения, чтобы убедить девицу пойти с ним, но он согласился исполнить просьбу своего господина.

Приготовив десять верблюдов и много драгоценных даров Елиезер отправился в путь. Без помощи Божией он не мог ожидать успеха в этом деле, но он уповал на Бога также, как и господин его Авраам. Долгие дни путешествовал Елиезер под зноем солнца и наконец пришел к Харрану. Было под вечер и он остановил верблюдов у колодца воды вне города.

С молитвой Елиезер обратился к Господу: «Господи Боже, пусть будет, что девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет: пей, я и верблюдам твоим дам пить — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку».

Елиезер и РевеккаЕлиезер не кончил еще говорить, как вот, прекрасная девица пришла к колодцу с кувшином. Спустившись она наполнила кувшин и стала подниматься. Елиезер подошел к ней со словами: «дай мне испить немного воды из кувшина твоего». Любезно девица спустила кувшин. «Пей, господин мой; и я буду черпать для верблюдов твоих, пока напьются», сказала она. Снова и снова она спускалась к колодцу, приносила воды и выливала в поило, пока верблюды не перестали пить. Раб Авраама с изумлением молчаливо смотрел на нее. Как быстро и точно Господь ответил ему!

Когда верблюды перестали пить, он дал ей золотую серьгу и два запястья на руку ей и спросил: «чья ты дочь? и есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?» Когда она ответила, что она внучка Нахора, он знал бессомненно, что Господь действительно ответил на его просьбу. Он преклонился и поклонился Господу. Ревекка — это было имя этой девицы — сказала, что в доме отца ее есть место для них ночевать и поспешила домой, чтобы рассказать о всем, что произошло у колодца. Брат ее, Лаван, вышел навстречу рабу Авраама и пригласил его войти к ним.

Елиезер был принят с полным почтением. Скоро было приготовлено угощение, но он отказался есть прежде чем выскажет дело свое. Его пригласили говорить. «Я раб Авраамов» — начал он. — «Господь весьма благословил его и дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов. Также в старости Господь дал ему и Сарре сына, которому теперь он отдал все свое богатство. Этот сын его Исаак еще неженат, и Авраам не хочет для него жены из язычников, которые окружают его. Так вот, он послал меня сюда, чтобы взять жену Исааку». Елиезер также рассказал, как он молился у колодца, и как Ревекка поступила точно так, как он просил в молитве Богу.

«От Господа пришло это дело» — сказал отец и брат Ревекки — «мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго. Вот Ревекка, возьми; пусть будет она женою сына господина твоего, как сказал Господь». Когда раб Авраама услышал слова их, он опять поклонился Господу. Он дал много даров Ревекке, и брату, и матери ее. Потом он был готов принять угощение, которое было приготовлено для него и для бывших с ним.

Переночевав Елиезер встал утром и сразу же хотел отправиться в обратный путь. Брат и мать Ревекки хотели, чтобы он обождал несколько дней, но он ответил: «не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня». Призвав Ревекку спросили ее, что она хочет делать, и она ответила: «пойду».

Исаак и РевеккаИтак Ревекка с некоторыми служанками, отправилась в длинный путь стать женой человека, которого она никогда не видела. Она была готова сделать это, потому что знала, что Господь вел ее.

После долгих дней путешествия они приблизились к месту пребывания Авраама и Исаака. Издали они увидали человека шедшего по полю. Елиезер сказал Ревекке, что это Исаак; она спустилась с верблюда и покрыла лицо свое. Исаак пришел им навстречу и взял Ревекку в шатер матери своей. Она стала его женою и он возлюбил ее.

Как Елиезер пошел в далекую страну призвать невесту Исааку, так Дух Божий сейчас в этом мире призывает всех в истинную церковь Христову, чтобы быть невестой Иисуса Христа, Сына Божия. Как Ревекка пошла сразу по призыву раба Авраамова, так Господь желает, чтобы каждый из нас немедленно отозвался на зов Духа Божия.

Раскраска дня, 42

Вдохновленные библейским рассказом, давайте с Вами, дорогие ребята, раскрасим интересный рисунок, на котором мы видим Ревекку и Елиезера у колодца:

Загадки к отгадке, 42

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Кто решил стать главным в доме (из притчи монаха Варнавы)?

а) Стул-горделивец
б) Табурет-самозванец
в) Стул-самозванец
г) Домашнее кресло

показать ответ

• Когда двое или трое тихо между собой говорят, что нужно делать по совету книги «Юности честное зерцало»?

а) Стоять на том месте, где стоишь
б) Присоединится к разговору
в) Отойти в сторону
г) Уйти

показать ответ

• Как звали брата Авраама?

а) Елиезер
б) Нахор
в) Харран
г) Лот

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам благодатно провести сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

32

16-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта