Семейный календарь на 26 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил вторник 3-й седмицы Великого поста. Размещаем 98-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Поучительная притча – Бог, Который забывает грехи;
• Воспитание детей –  Мудрые советы протоиерея Димитрия Смирнова;
• Рассказ о чуде – Наказание обманщика;
• Заметка о здоровье – Овсянковый обед для лечения неврологий;
• Фотография дня – Фотогалерея лазурного неба!
• Душевная песня –  “Синай” в исполнении Анны Широченко.

Поучительная притча 32

БОГ, КОТОРЫЙ ЗАБЫВАЕТ ГРЕХИ

К одной старой женщине в селе явился Бог.

Господь Иисус Христос стучит в дверьОна рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:

— Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.

Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.

— Вы задали Ему вопрос?

— Да, задала.

— И что Он сказал?

— Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи».

— Действительно, это был Бог, — сказал батюшка.

*   *   *

«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты». (Рим. 4: 7)

Дорогие братья и сестры, а Вы догадались, почему батюшка понял, что старушке явился Бог? Если нет, поясним. Если бы явился бес в образе Христа (а такое тоже бывает), то на вопрос, знает ли он грехи священника, нечистый с удовольствием бы дал полный список его прегрешений. Милостивый Господь, прощающий людские грехи, ответил, как истинный Бог: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи». Иными словами: «Передай священнику, что Я простил его».

Воспитание детей, 32

МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Священник протоиерей Димитрий Смирнов… Почему наш ребенок делает не то, что положено? Потому что он родился грешным, от грешных родителей, живет в грешном мире. Дитя наше все пропитано грехом и поэтому, естественно, что-то делает не так. А мы в ответ сразу раздражаемся, начинаем орать. Почему мы совершаем такой поступок? Не потому, что хотим, чтобы он исправился. Если бы мы этого хотели, мы бы не орали, мы бы старались проникнуть в его сердце, в его совесть, старались бы эту совесть как-то оживить, чтобы она заставила его осмыслить дурной поступок, чтобы он смог его преодолеть. Это каторжная работа — пробудить совесть в человеке, даже в маленьком. Поэтому такую работу делать неохота, легче наорать, запретить. И мы так и делаем. Отчего это происходит? От себялюбия. Этот объект меня в данный момент раздражает, и я на него это раздражение выливаю, то есть тешу свое себялюбие, поступаю так, как мне угодно: мне в данный момент хочется злобу излить — и я ее тут же и изливаю.

Формально вроде бы мы желаем добра, говорим ребенку, чтоб он плохо не делал, но эффект-то получается противоположный. Поэтому если бы мы на самом деле хотели добра, мы бы так не поступали. А раз поступаем, значит, мы не имеем ни любви к детям, ни желания их воспитать, а только любовь к себе, охранение собственного покоя.

Рассказы о чудесах

НАКАЗАНИЕ ОБМАНЩИКА

08 Портрет Праведного Иоанна КронштадтскогоНекоторые крестьяне села Суры — родины отца Иоанна Кронштадтского — называли его просто Иван.

Однажды во время путешествия отца Иоанна на родину подошел к нему односельчанин и говорит: «Иван, дай 25 рублей, у меня кобыла больна лежит».

Отец Иоанн молча вынул 25 рублей и дал ему.

Крестьянин этот выманил у отца Иоанна деньги с целью покутить — лошадь у него была здорова. Каковы же были удивление и ужас этого крестьянина, когда он вернулся домой. Оказалось, что лошадь его сдохла.

Он горько раскаялся, видя карающую руку Божью, и тотчас вернулся к отцу Иоанну и сказал ему: «Отец Иван, я тебе соврал, когда просил деньги, кобыла моя была здорова, а теперь сдохла».

Отец Иоанн, поучив и наставив его, простил его.

Лечебное питание

ОВСЯНКОВЫЙ ОБЕД ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЙ

Дорогие друзья, перед Вами рецепты полезных блюд из овсянки, которые помогают восстановить нервную систему, и хорошо влияют на сердце.

Супчик с острова Сальткрока

Ингредиенты: • 1 л воды • ½  стакана геркулеса • 1 средняя морковь • 2 стебля лука-порея • растительное масло по вкусу

Способ приготовления: Овощи нарезать, затем пассеровать в растительном масле, изредка помешивая, 8 — 10 мин. Готовые овощи и овсяные хлопья опустить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности на небольшом огне.

Детская кулага

Кисель овсяныйИнгредиенты: • 200 г овсяных хлопьев • 1 л воды • 1 ст. ложка крахмала • 4-5 ст. ложек меда

Способ приготовления: Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 мин, затем процедить, остаток протереть, все смешать. Добавить в отвар соль по вкусу, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить готовый кисель.

Толокушки

Ингредиенты: • ½ стакана толокна • 4 ст. ложки геркулеса • 1 яблоко • 1 ст. ложка жидкого меда • 10 грецких орехов • 1 ч. ложка изюма • 1 ч. ложка лимонного или клюквенного сока

Способ приготовления:  Замочить геркулес на 2 — 3 ч, отжать. Очистить и натереть яблоко, очистить и измельчить грецкие орехи. Смешать размоченный геркулес, тертое яблоко, добавить мед, лимонный или клюквенный сок, изюм, вымесить, скатать небольшие шарики и обсыпать их толокном.

Фотография дня 32

Дорогие друзья, вот мы и приближаемся к апрельским весенним дням, когда синее небо начинает чаще открываться нашему взору. Но, все же, это не летнее небо, по которому мы все так с Вами соскучились!..

Давайте посмотрим с Вами несколько фотографий лазурного неба, открывающие свободу полета нашего ума…

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, настал час душевной песни, и сегодня мы будем слушать душевную песню Анны Широченко «Синай»:

СИНАЙ

Где синеет Галилея,
Светит миру белой раной,
Как озерная лилея,
Кроткий Ангел гор Ливана.

А над миром смерть струится,
Раскаленный дух пустыни,
Черной кровью в далях стынет,
Убивает в небе птицу.

Моисей идет, бледнея,
Никого не узнавая,
Где арабы, где евреи,
Не понять в песках Синая.

У песков его предгорных
Продают в Египте брата,
И телец пасется черный,
Опоенный черным златом.

Все народы мира — дети,
Смерть играет с ними в скалах,
И идет на них оскалом
Двадцать первое столетье.

Не оливам, а кумирам
Люди власть земную дали.
И все громче звук над миром
Разбиваемых скрижалей.

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

На главную страницу сайта