7 марта. Православный детский календарь

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Перед Вами 99-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих разнообразных и весьма интересных публикаций:

• Стихотворение – М. Ю. Лермонтов: «На севере диком стоит одиноко»;
• Рассказы о святых – Детство старца Анатолия Оптинского;
• Рассказ – Н. Г. Гарин-Михайловский: «Кому много дано»;
• Библейский рассказ – Глава 14-я. Исаак-миротворец;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Исаак обустраивает колодец»;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Стихи для детей, 43

НА СЕВЕРЕ ДИКОМ СТОИТ ОДИНОКО
Михаил Юрьевич Лермонтов

Сосна и пальма, зима и лето, снегНа севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Рассказы о святых, 43

ДЕТСТВО АЛЕШИ
Будущего преподобного Анатолия Оптинского

В его семье все друг друга любили, здесь часто звучала молитва, а у икон в красном углу постоянно светился огонек лампадки. Алешу еще совсем маленьким носили в храм причащать Святых Христовых Тайн. А потом, когда он подрос, его стали будить при звуках церковного благовеста. Мать умывала его, одевала в чистую рубашонку с подпояской и еще сонного вела в храм. Там он чинно стоял возле нее, крестясь, и кланяясь вместе со взрослыми. Ему нравилось клиросное пение, он хорошо запоминал песнопения, слух у него был верный. Но ни читать, ни петь в церкви тогда, отроком, он не смог — слишком слабым у него был голосок. Но дома он всё же пел.

Урок, учеба, мальчикКогда стали подрастать сестры, он даже начал их учить церковному пению, чему родители их были очень рады. Отец нередко брал его с собой в поле — и на пахоту, и на сенокос, и на уборку хлеба. Со временем он стал понемногу помогать отцу, но больше всё же собирал ягоды на опушке леса, лежал на травке, глядя на плывущие в голубом небе облака, слушая веселое пение зяблика, далекий голос кукушки.

… Вот еще спит Алёша, но сквозь сон слышит знакомые звуки пастушеского рожка. На улице предутренний туман, но в домах со скрипом растворяются ворота, коровы и овцы вливаются в общее стадо, пастух гонит его к лесу. А днем Алеша с матерью пойдет к стаду подоить корову. Корове не хочется мирно стоять, но мать уговаривает ее ласковыми словами…

Когда Алеше исполнилось пять лет, отец начал учить его грамоте. Господь благословил это начинание: азбука была пройдена быстро, а за ней появились на столе Псалтирь и Часослов. Отрок полюбил их и, забыв про немудреные игрушки, стал много времени проводить в пении, сидя за чисто выскобленным дубовым столом под иконами.

Рассказ, 43

КОМУ МНОГО ДАНО
Н. Г. Гарин-Михайловский

Однажды ребята забрели на бойню. Тёма, увлёкшись, не заметил, как рассвирепевший бык, оторвавшись от привязи, бросился на него. Тёму едва спасли. Мясник, выручивший его, на прощанье надрал ему уши.

Тёма обиделся. Между тем мясники нагрузили телеги и поехали в город. Тёма знал, что их путь лежит мимо его дома. Он обогнал обоз и стал у калитки с камнем в руках. Когда выдравший его мясник поравнялся с ним, Тёма размахнулся и пустил ему в лицо камнем.

Влететь в калитку, задвинуть засов — было делом одного мгновения. На улице раненый мясник благим матом вопил: «Батюшки, убил!»

МальчикНа крыльцо выскочили из дому испуганные сёстры, бонна и мать, бледная, перепуганная: «Что? Что ты сделал?»

— Я… я убил мясника,— заревел благим матом Тёма.

Аглаида Васильевна бросилась за мужем. Появление генерала дало делу более спокойный оборот. Рана оказалась неопасной. Обиженный получил рубль, и мясники снова отправились в путь.

— Негодный мальчик! — проговорила, входя с улицы, мать.

Походив с час, Тема отправился к матери: «Мама, я больше не буду».

— Скверный мальчик! Ты понимаешь, в чём ты виноват?

— В том, что дрался.

— В том, что ты такой же грубый, как и тот мясник. Если бы ты тонул и тебя за волосы вытащили бы из воды, ты тоже бросил бы камнем в того, кто тебя вытащил?

— Ну да… А зачем он меня за руку не взял?

— А зачем ты без позволения на бойне был? Зачем ты злой? Зачем ты волю рукам даешь? Мясник грубый, но добрый человек, а ты грубый и злой… Иди, я не хочу такого сына!

Тёма приходил и снова уходил, пока не осветилось ему всё: и его роль в этом деле, и ответственность.

— Ты, всегда ты будешь виноват, потому что тебе дано; с тебя и спросится.

Библейский рассказ, 43

Глава 14-я
ИСААК-МИРОТВОРЕЦ

Исаак был богатый человек. Он имел много всякого скота и много людей, которые служили ему. Для овец, волов, верблюдов и ослов нужно было много пастбищ и воды. В стране, где жил Исаак было мало дождя, поэтому колодцы воды были весьма важны. Во время странствования Авраама, отца Исаака, слуги Авраамовы выкопали несколько колодцев, но филистимляне завалили эти колодцы и когда Исаак пришел туда, слуги его снова выкопали эти колодцы. Исаак назвал их теми же именами, которыми назвал их Авраам. Колодцы были так важны, что каждый колодец назывался по имени.

Исаак у колодцаНо не очень долго Исаак пользовался этими колодцами. Пастухи Герарские, жители той земли, начали спорить с пастухами Исаака, говоря, что это их вода. Как же поступил Исаак? Начал ли он спорить? Нет, он пошел дальше и слуги его выкопали другой колодец. Снова жители той земли начали спорить и опять Исаак оставил колодец и пошел дальше. Он хотел жить в мире с людьми. Хотя эти колодцы по праву были его, он был готов оставить их, чтобы проявить дух мира. Он знал, что Господь Бог не оставит его, потому что Бог обещал всегда быть с ним.

На третьем месте слуги Исаака выкопали колодец и на этот раз жители той страны уже не спорили, но оставили его в мире. Исаак сказал: «теперь Господь дал нам пространное место и мы размножимся на земле». Видно, что Исаак принял все это не как от людей, но как от руки Господней. Он был муж веры; Господь дал ему обетование благословить его, и Исаак верил слову Божию. Он жил верой, как и его прадеды Авель, Енох и Ной, и его отец Авраам. Жизнь этих людей отличалась от жизни народа окружающего их; и если мы живем верой, наша жизнь будет отличаться от других.

Продолжая свое странствование Исаак пришел в Вирсавию и там ночью Господь явился ему. «Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя, и умножу потомство твое» — сказал ему Господь. Бог видел кроткие, мирные поступки Исаака, его желание угодить Богу и жить в мире с людьми и Господь был доволен Исааком. Господь видит и знает все в нашей жизни. Он знает наши помышления и наше сердце. Угождаем ли мы Богу нашей жизнью? Мы можем угодить Богу только тогда, когда Иисус Христос, Князь Мира, владеет нашим сердцем и управляет нашей жизнью.

Раскраска дня, 43

Дорогие ребята, Вы только что видели красивую картину, на которой изображен Исаак, обустраивающий колодец. У нас есть раскраска этой библейской картины, которую давайте мы сейчас с Вами и раскрасим:

Загадки к отгадке, 43

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем ответить на три вопроса, касающиеся выше опубликованного материала:

• Какие деревья описал в своем стихотворении М. Ю. Лермонтов?

а) Ель и кипарис
б) Сосну и смоковницу
в) Пальму и кедр
г) Сосну и пальму

показать ответ

• В рассказе «Детство Алеши» о каком святом говорится?

а) О преподобном Амвросии Оптинском
б) О преподобном Макарии Оптинском
в) О преподобном Анатолии Оптинском

показать ответ

• Какой народ заваливал колодцы Исаака?

а) Филистимляне
б) Хананеяне
в) Фесвитяне

показать ответ

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду 3-й седмицы Великого поста!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

17-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта